Биржевая мука окончательно похоронит казахстанскую переработку

10040

Включение министерством торговли муки в список биржевых товаров мукомолы считают лоббированием чьих-то частных интересов.

Биржевая мука окончательно похоронит казахстанскую переработку

Казахстанская мукомольная отрасль переживает самые тяжелые в своей истории времена, передает inbusiness.kz. Сегодня об этом, не скрывая, уже кричат сами представители сферы.

Шаткие аргументы

О том, с какими проблемами сталкиваются переработчики, мы уже рассказывали ранее.

Одним из поставленных тогда вопросов было включение муки первого сорта в список биржевых товаров. В соответствии с приказом минторговли реализация муки через товарные биржи вводится в действие с 1 июля 2021 года.

Решение изначально спорное, несмотря на аргументацию инициаторов. Так, в министерстве торговли, отвечая на депутатский запрос, подчеркнули, что, идя на такой шаг, ориентировались в целом на такие факторы, как непрозрачность ценообразования, условия, ограничивающие конкуренцию, отсутствие достоверной информации о состоянии рынка муки в целом. Якобы это все вопрос продовольственной безопасности страны, а не чьи-то рядовые хотелки.

"Необходимостью включения муки в перечень биржевых товаров явились такие факторы, как непрозрачность ценообразования, наличие условий, ограничивающих конкуренцию, отсутствие достоверной информации о состоянии рынка муки – начиная от объемов производства до реальных объемов продаж, включая объемы продаж на внутреннем рынке и объемы экспорта. Отсутствие должного контроля может сказаться на продовольственной безопасности страны. Необходимо помнить, что в развитых странах цены формируются исходя из биржевых котировок", – указывается в ответе министра торговли и интеграции Бахыта Султанова.

Впрочем эти аргументы в пух и прах разбиваются самими переработчиками. Соответствующий материал был опубликован на официальной странице в Facebook Союза зернопереработчиков Казахстана. Например, о непрозрачности ценообразования. Непонятно, что вообще в данном случае подразумевают чиновники.

В сообщениях зернопереработчиков также отмечается: "Если имеется в виду, что цены на муку чрезмерно высоки, надо привести конкретные примеры, что при такой цене зерна цена муки должна быть на таком-то уровне. Опять же, если бы мукомолы получали сверхприбыли, наверное, не было бы безвозвратно заложенных в банках мельниц (а их по стране – десятки)… У нас обеспеченность мукой в стране самая высокая из всех продуктов питания (около 200%). Как – скажите – КАК можно при таком уровне обеспеченности говорить о непрозрачности ценообразования? И при этом нельзя забывать, что мука входит в перечень социально значимых продуктов и цены на нее постоянно находятся в поле пристального внимания акиматов всех уровней..."

То же и с условиями, ограничивающими конкуренцию. В РК на сегодня около 170 действующих мельниц. В этот же список нужно добавить и трейдеров, реализующих муку. При таком количестве участников рынка ни о каких ограничениях, ни о монопольных сговорах говорить попросту не приходится. Сомнения вызывают и остальные пункты, приведенные минторгом.

"Отсутствие достоверной информации о состоянии рынка муки, начиная от объемов производства, до реальных объемов продаж, включая объемы продаж на внутреннем рынке и объемы экспорта. Вот здесь я соглашусь (формально) с тем, что у нас добыть какую-то цифру – о производстве того или иного продукта или по объемам экспорта – героизм. Но это никакого отношения к бирже не имеет. И что, мы начнем торговать на бирже и КТЖ будет открыто публиковать данные по экспорту муки по направлениям (странам)? Отсутствие оперативной и достоверной информации – бич нашей страны. И решение этого вопроса совершенно не в плоскости биржевой торговли. А в пересмотре закона о коммерческой тайне. Кстати, союз получает постоянно информацию "РусАгроТранса" по данным отгрузок. Никакой коммерческой тайны. Полная открытость. Так, к слову, пришлось", – подчеркивается в статье.

Переработчики уверены, что биржа не сможет полностью охватить все продажи муки. Даже если участники рынка от и до будут действовать в рамках правил биржевой торговли.

"Будут регистрироваться только сделки с объемом свыше 60 тонн. А все объемы менее 60 тонн будут торговаться мимо биржи. Да еще и масса контрактов будет дробиться (что и делается в настоящее время по зерну), и эти объемы тоже не попадут в данные биржи. И что мы получим потом – достоверные данные по объемам продаж? По уровню обеспеченности? Так что и этот аргумент абсолютно несостоятелен", – продолжают разбивать аргументы чиновников мукомолы.

И напоследок, о продовольственной безопасности. Страшилка пугающая, но применительна ли она в данном контексте? Представители сферы в один голос отвечают – нет.

"Мощность зерноперерабатывающих предприятий в стране – порядка 10 млн тонн в год (в зерне). То есть мукомолы страны могут теоретически вырабатывать в год около 1 млн тонн муки в год. Напомню, сегодня при загруженности мельничных предприятий на 35-40% обеспеченность внутреннего рынка мукой около 200%. Будет спрос – произведем столько, сколько потребует рынок – и внутренний, и внешний. О какой угрозе продовольственной безопасности может идти речь?" – задают вопрос предприниматели.

А интересы чьи?..

И еще один момент, который иначе как скандальным не назвать. Сама инициатива отправить мукомолов на биржу, уверены последние, – это просто часть плана министерства торговли, который во что бы то ни стало те выполняют, отметая все доводы о нецелесообразности таких действий. То есть возможная гибель отечественной переработки – всего лишь звено в цепи чьего-то карьерного роста. Есть и еще одна версия, не менее резонансная.

"Я вижу здесь еще одну подоплеку. Нам активно сватали биржу ЕТС. Причем с участием минсельхоза была конференция, где нам представили их. Это частная биржа. Соответственно, деньги от биржевых сделок пойдут в частный карман. Поэтому это уже спланированная афера опять-таки лоббирующих интересы этой биржи чиновников. Личный интерес. Надо поставить вопрос: кому в номинальном выражении выгодно загнать мукомолов на биржу? Какая выгода государству? И в чей карман будут капать деньги от биржевых сделок?" – в беседе с корреспондентом inbusiness.kz отметила коммерческий директор компании "СевЕсильЗерно" Таисия Колегова.

На краю гибели

Бизнес в последние годы стремительно теряет рентабельность, многие комбинаты в шаге от закрытия, а экспорт безнадежно падает. По сути, у Казахстана сегодня осталась возможность торговать только с Афганистаном. Да и то, надолго ли? Конкурентными и не очень методами инициативу по экспорту перехватывает Узбекистан. Но не только внешние проблемы мешают отрасли развиваться. На своих же мукомолов в Казахстане из года в год не хватает грузовых вагонов, вопреки убыткам предпринимателей растут ставки на пользование услугами железной дороги.

Попытки государства как-то вмешаться в эти вопросы, отрегулировать тарифную сетку на сегодня малозаметны. А вот падение экспорта по Казахстану видится очень четко. К примеру, в январе 2020-го было отгружено 90,9 тыс. тонн. Для сравнения: в этот же временной отрезок в 2019 году показатель достигал 164,3 тыс. тонн, а в 2018-м – 270,3 тыс. тонн. Минувший же январь показал самую плачевную картину – всего около 70 тыс. тонн, и это без учета таможни.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться