Битва за мобильное село

11607

"Казахтелеком" и "Транстелеком" сойдутся в тендере за два лота на реализацию проекта прокладки Интернета в аулы через ВОЛС на базе ГЧП.

Битва за мобильное село

АО "Казахтелеком" и "Транстелеком" примут участие в тендере Министерства по информации и коммуникациям (МИК) по обеспечению широкополосным доступом (ШПД) в Интернет отдаленных сел Казахстана посредством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Об этом на конференции Hewlett Packard Enterprise (HPE) по сотрудничеству бизнеса и государства в реализации программы "Цифровой Казахстан" в Астане заявил заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Жумагалиев.

"Традиционно государство занимается правилами, регулированием и предоставлением инфраструктуры со стороны государства. Но в данном случае мы предполагаем и инфраструктуру создавать посредством ГЧП-модели (модель государственно-частного партнерства. – Ред.). Вот здесь Куанышбек Есекеев [председатель правления АО "Казахтелеком"] и "Транстелеком" представитель – они сейчас участвуют в конкурсе, который, возможно, позволит им строить сеть широкополосного доступа до сельских населенных пунктов. Участвуйте, пробивайте, вкладывайте соответствующие инвестиции для развития, в том числе широкополосного доступа", – сказал вице-премьер в своем выступлении на конференции.

Объявление о проведении конкурса по определению частного партнера по проекту государственно-частного партнерства "Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи" было опубликовано Министерством информации и коммуникаций в официальной прессе 2 апреля. Сам тендер состоится 4 мая, указывается на сайте МИК.

Объект ГЧП разделен на два лота, обусловленных близостью к сетям магистральных операторов, расположенных вдоль автомобильных и железных дорог. Специальных отличий по техническим или финансовым решениям по ним нет, сроки реализации намечены на 2018-2031 годы.

Реализация ГЧП-проекта подразумевает предоставление услуг связи для госорганов и бюджетных учреждений в сельских населенных пунктах с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с. По итогам реализации проекта ожидается, что доля пользователей Интернета к 2022 году достигнет 82% населения страны. Сейчас, по данным МИК, 72,9% населения Казахстана используют Интернет.

Расчетные тарифы за широкополосный доступ к Сети на весь период проекта установлен для школ на уровне 187,2 тыс. тенге, прочих госучреждений – 121,3 тыс. тенге в месяц. В то же время обеспечение защищенной сети IPVPN областного уровня Генеральной прокуратуре будет обходиться в 30,1 тыс. тенге, а республиканский IPVPN для других госорганов – в 379,4 тыс. тенге ежемесячно. Подключить все намеченные точки доступа планируется к 2020 году.

Больше всего доходность победителей – на уровне 7,2 млрд тенге, начиная с 2021 года до конца проектного периода ежегодно будет формироваться за счет предоставления услуг республиканского IPVPN. Доходы от обеспечения широкополосным Интернетом школ составят в 2021-2031 годы по 2 млрд тенге в год. В эти же сроки доходность от других госучреждений будет на уровне 2,3 млрд тенге ежегодно.

Сумма гарантии потребления государством услуг будет определена с учетом условий, согласованных между сторонами по итогам конкурса по выбору частного партнера по проекту ГЧП, но не может превышать по первому лоту 140,6 млрд тенге, по второму лоту – 68,3 млрд тенге, указывается в тендерной документации.

"Более 1200 удаленных населенных пунктов в рамках этого проекта должны быть обеспечены хорошим широкополосным доступом посредством оптоволокна. Эта модель предполагает, что сами компании будут инвестировать. Мы надеемся на то, что они будут участвовать ("Казахтелеком", "Транстелеком". – Ред.), и не только они, и, конечно же, дадим широкополосный Интернет для сельских населенных пунктов, потому что это востребовано. Мы надеемся на то, что и другие компании будут участвовать", – сказал Жумагалиев abctv.kz в кулуарах конференции.

По словам вице-премьера, объем инвестиций будет определен самими участниками тендера. Он подчеркнул важность государственно-частного партнерства в реализации программы "Цифровой Казахстан", приведя пример ГЧП-проектов IТ-бизнеса, где разработанные информационные системы в здравоохранении оказывают услуги не только населению, но и государственным органам. В своем выступлении он также отметил, что по британской модели услуги по хранению данных могут быть переданы бизнесу в рамках ГЧП.

"Мы планируем принять участие в данном конкурсе и строить ВОЛС до сельских населенных пунктов с последующим предоставлением услуг связи. В первую очередь это госорганы, школы – все что входит в эту программу. Соответственно, в рамках всего этого мы будем предоставлять все свои услуги, которые у нас есть. Но сама программа концентрируется именно на снижение цифрового неравенства и возможности из сельских населенных пунктов с населением от 250 человек и выше иметь широкополосный Интернет", – подтвердил вице-президент по телекоммуникациям АО "Транстелеком" Булат Темирбаев.

Строительство инфраструктуры ВОЛС затратно и имеет достаточно длинный период окупаемости. Поэтому государство гарантирует сбыт по базовым клиентам, а остальных клиентов победители тендера возьмут на себя, пояснил он журналистам в кулуарах конференции.

"Тариф будет регулироваться, естественно, он будет ограничиваться и утверждаться. Поэтому здесь государство непосредственно свою регулирующую роль применяет активно", – сказал топ-менеджер телеком-компании в комментарии СМИ.

Между тем в сотовой компании Beeline abctv.kz также прокомментировали возможность подачи заявки на тендер МИК.

"Мы рассматривали возможность участия в этом конкурсе, но приняли решение не участвовать", – написал abctv.kz в электронном письме директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь.

Согласно сведениям председателя правления НИХ "Зерде" Руслана Енсебаева, вопросы общей стоимости проекта ГЧП по обеспечению широкополосного Интернета и отдаленного доступа сейчас прорабатываются в МИК с привлечением партнеров. Процедурно вопрос о запуске этого ГЧП-проекта долго разрабатывался в документации и концепции, позже он прошел экспертизу и согласование в Министерстве экономики, рассказал он.

"За рамками этого проекта, но в целом часть этого направления важнейшего – это довести ШПД до населенных пунктов, куда экономически совсем нецелесообразно ВОЛС тащить. Поэтому здесь еще и прорабатываются вопросы модернизаций сетей четвертого поколения с операторами связи комплексно, и в том числе с использованием спутникового сегмента", – отметил глава АО "Зерде" в комментарии abctv.kz.

Интеграция и дата-центры

Между тем серверные ресурсы и дата-центры в госорганах уже не справляются с тем спросом, который есть. В то время как реализация программы "Цифровой Казахстан" будет генерировать еще больше потребность в обработке данных.

"У того же "Казахтелекома", у "Транстелекома", у других частных операторов есть свои дата-центры, которые не полностью утилизированы, и мы прорабатываем вопрос подключения таких частных игроков к использованию инфраструктуры для государственных задач. В том числе любые новые игроки могут участвовать в этом, конечно, важнейшим вопросом является вопрос информационной безопасности. Мы не можем для госзадач использовать публичные облака. Это будут все-таки приватные облака с размещением оборудования на территории страны, конечно, с обеспечением необходимых условий безопасности", – сообщил Енсебаев.

Говоря об интеграции порядка трехсот баз данных госорганов в рамках единой транспортной среды, топ-менеджер "Зерде" отметил, что некоторые из них являются устаревшими.

"Мы проводим анализ технического состояния этих баз данных, и есть архитектурный подход принятый – это такой комплексный анализ: и функции госорганов, и состояние инфраструктуры. По результатам мы определяем: некоторые системы просто уже нецелесообразно развивать, и где-то их модернизация требуется, где-то можно просто от них отказываться. Большинство основных систем, которые ведут учет данных по гражданам, по недвижимости, по транспорту, по юридическим лицам – они все реализованы по сервис-ориентированной архитектуре", – пояснил Енсебаев в интервью abctv.kz.

Их сервис опубликован на шлюзе, и через шлюз идет взаимодействие, продолжает он. Поэтому нацхолдинг сейчас в приоритетном порядке ставит вопрос перевода функционала, функций в этих системах на сервисную модель.

"То есть реализация API, так называемая "коммуникация на шлюзе", чтобы последующие интеграции требуемые не были по принципу один к одному. Каждый раз интеграция от системы к системе подключения будет только через шлюз, на котором будут описаны правила, как этот сервис использовать. Это приведет к значительному сокращению затрат на интеграцию и повышение качества обслуживания", – добавил топ-менеджер "Зерде".

Госзакупки на экспорт

По информации технического директора АО "Центр электронной коммерции" (ЦЭК) Нурлана Омарова, в прошлом году эта дочерняя организация Минфина стала единым оператором бюджетного процесса.

"Все информационные системы, которые есть в Министерстве финансов, они к нам перешли на техническое обслуживание и администрирование. В частности, сейчас у нас система КГД – это информационная система таможенного и налогового администрирования", – сказал он в комментарии журналистам.

Информационная система электронного таможенного декларирования "Астана-1", полный запуск которой откладывался на три месяца, пока еще не перешла в расположение ЦЭК, уточнил Омаров.

"Астана-1" у нас сейчас развивается в рамках проекта, связанного с Всемирным банком. Мы, конечно, смотрим, но пока у нас сопровождения нет. Потому что они в I квартале этого года должны были сдать систему и посмотреть, как она работает. Официально пока она к нам не перешла на сопровождение", – сообщил он.

Между тем по электронным госзакупкам ЦЭК перешел на открытое программное обеспечение Open Source.

"Раньше это система Oracle ebs была, сейчас у нас Open Source собственная разработка. Это показательно с точки зрения, что информационную систему государственного масштаба можно делать на открытых платформах. Сейчас у нас в планах тоже многие системы переписать, перейти на Open Source. В первую очередь, это, естественно, уменьшение нагрузки по бюджету, нет платежей по лицензиям, и мы поднимаем компетенцию внутреннего рынка. Cпециалисты, айтишники развиваются и на самом деле приносят большой вклад в развитие информационных систем казахстанской разработки", – рассказал технический директор центра.

Такой шаг может означать отход от использования дорогостоящих лицензий системы SAP.

"Есть в планах такое, что SAP – достаточно большая система, и полностью ее перевести, конечно, сразу не получится, но, естественно, в планах есть такое", – подтвердил Омаров, комментируя вопрос abctv.kz.

На сегодняшний день портал госзакупок открыт для интеграции с системами закупок госкомпаний через API (интерфейс прикладного программирования. – Ред.).

"Мы написали внешний интерфейс, и если нужны какие-то данные, то, в принципе, через этот внешний интерфейс могут любые компании подключаться и брать данные, поэтому интеграция у нас есть. Интеграция у нас достаточно со многими системами, у нас в рамках электронного Минфина есть интеграционная шина, и через интеграционную шину мы интегрируемся со многими системами", – пояснил представитель ЦЭК, отвечая на вопрос abctv.kz о возможности электронного учета закупок квазигосударственного сектора.

Среди недавних успехов дочерней компании Минфина – поставка платформы госзакупок в Таджикистан. Ее установили и запустили в прошлом году, соседи довольны, сообщил Омаров. При этом он не раскрыл стоимость продажи программного обеспечения. Сейчас ведутся переговоры о поставках платформы в Молдову, где есть заинтересованность в ней. Все это показывает зрелость системы электронных госзакупок, где весь процесс оцифрован, уверен технический директор ЦЭК.

Модные интернет-вещи

В самом Hewlett Packard Enterprise планируют работать с холдингом "Зерде" в обучении узким IТ-направлениям, а также предоставлять оборудование, на котором можно будет тестировать различные разработки.

"Мы собираемся работать с "Зерде" в цифровизации сельскохозяйственного комплекса. Также мы планируем работать с "Зерде" и с НИТ (АО "Национальные информационные технологии". – Ред.) в вопросах частного облака – это большой проект", – рассказала в комментарии СМИ генеральный директор HPE по Казахстану и Кыргызстану Дана Алтыбаева.

Кроме того, в Казахстане Hewlett Packard Enterprise планирует принять участие в проекте по большим данным и их аналитике. При анализе Big Data будут использоваться модные нынче Data Science (наука о методах анализа данных и извлечения из них ценной информации, знаний. – Ред.) и Artificial Intelligence (искусственный интеллект. – Ред.) для улучшения экономических показателей, пояснила топ-менеджер HPE в разговоре с журналистами.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться