RU KZ
Бизнес-ангелов не выбирают

Бизнес-ангелов не выбирают

11:05 30 Июнь 2020 10573

Бизнес-ангелов не выбирают

Автор:

Карина Алимова

COVID-19 качнул венчурный рынок в сторону инвесторов.

Условия на рынке венчурных инвестиций при COVID-19 диктуют инвесторы, а не фаундеры, как это было до кризиса. О том, как изменилась индустрия во время пандемии, ее участники рассказали на панельной сессии «Оценка экосистемы венчурного капитала в регионе СНГ» Astana finance day.

Если ранее на крупнейших мировых рынках венчурных капиталов инвесторы боролись за стартапы, то с наступлением коронакризиса ситуация изменилась в противоположную сторону.

«Рынок качнулся в сторону инвесторов очень серьезно. Мы видим, как оценки компаний проседают. Либо у стартапов появился сильный попутный ветер. Таких ниш несколько: онлайн-образование, телемедицина, автоматизации работы команд из дома, например, Zoom прибавил количество пользователей с 10 млн человек до 430 млн человек. Либо, наоборот, компании в «тревеле», например, в Airbnb (онлайн-аренда жилья), сократили 30% сотрудников. Они выкарабкались из кризиса, взяв два кредита по $1 млрд», – отметил генеральный партнер венчурного фонда FortRoss Ventures Виктор Орловский.

На рынке, по его словам, по разным причинам было отозвано 50% term sheets (соглашение об условиях договора), только 40% из них вернулись, но уже с условиями, которые защищают инвесторов. По мнению Виктора Орловского, венчурные капиталисты заняли выжидательную позицию. Профессиональные инвесторы предпочитают заключать сделки с фаундерами офлайн.

Локдауны вынудили стартап-компании принимать непопулярные решения. Большей части из них пришлось сократить штаты сотрудников. Что позволило им сократить расходы и аккумулировать запас капитала для поддержания жизни компании. Если ранее для стартапа нормальным считался резерв на 12 месяцев, то сейчас компании должны иметь кеш на 18 месяцев

«Сегодня очень хорошие возможности для входа. И это будет сохраняться. Рынок станет рано или поздно снова стартаперским. Но это зависит от волн Covid-19. Существует неопределенность, мы не можем сказать, закроются ли страны на карантин», – сказал генеральный партнер венчурного фонда FortRoss Ventures

Сильные стартап-проекты стали доступнее. Войти в них в период экономической лихорадки можно с чеком $500 тысяч, отметил казахстанский венчурный инвестор Мурат Абдрахманов.

«По американским меркам это совсем небольшой чек. Тем не менее они стали доступными. Появился опыт работы в удаленном режиме. Я впервые в жизни удаленно две сделки уже закрыл полностью. Людей живьем не видел вообще. При этом я совершено спокоен, потому что я заходил с ведущими инвесторами, фондами, я общался с ребятами, разговаривал. Еще два-три проекта у меня на выходе. Такой эффективности у меня никогда прежде не было. Раньше, чтобы такие проекты отработать, нужно было слетать, съездить, два-три месяца потратить, кучу приложить усилий. Сейчас это все делается гораздо быстрее и эффективнее», – рассказал Мурат Абдрахманов.

Инвестор продолжает работать на казахстанском рынке, где его интересуют проекты, ориентированные на внешние рынки.

Больших изменений в инвестиционной политике или стратегии не произошло в венчурном фонде Quest Ventures.

«Мы инвестировали, продолжаем инвестировать. У нас в работе находится ряд сделок. Не так давно на рынке Юго-Восточной Азии мы закрыли ряд сделок. В том числе в период карантина мы их закрывали. Также мы сохраняем и активно настраиваемся на работу в Казахстане», – сказал директор по инвестициям Quest Ventures Ануар Сейфуллин.

Фонд запустил акселерационную программу в Казахстане, которая ориентирована на стартапы в Казахстане и в Центральной Азии. Проекты, которые находятся на ранней стадии, могут получить по ней до $50 тысяч. Также компания планирует работать с более зрелыми проектами, которые в перспективе могут выйти на зарубежные рынки.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!