Бизнес хочет охватить ГЧП все сферы в столице

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
5531

НПП "Атамекен" реализует пилотный проект в Астане и продолжит его по стране. 

Бизнес хочет охватить ГЧП все сферы в столице Фото: atameken.kz

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Тимур Кулибаев отметил на встрече с акимом Астаны Асетом Исекешевым и бизнес-сообществом столицы, что бизнес-климат в Астане является примером для всех регионов Казахстана.

"По всем показателям Астана является лидером по поддержке предпринимательства, по инициативам по поддержке бизнес-сообщества, поэтому мы всегда тот опыт, который нарабатывается в Астане, предлагаем для использования по всей республике, для внесения изменений в законодательство, в нормативно-правовые акты", – сказал он.

Тимур Кулибаев напомнил, что вопросы государственно-частного партнерства заявлены государством как приоритетные, но, к сожалению, пока "большого толчка" не происходит.

"Поэтому мы, обсуждая с коллегами, договорились, что в Астане необходимо провести такую работу – проекты ГЧП в разных сферах, касающихся образования, медицины, культуры, спорта, коммунального хозяйства. Посмотреть, какие у нас есть возможности. Сделать типовые договоры, для того чтобы они могли в дальнейшем применять эти договоры по всей республике. Важно то, что мы хотим пригласить для участия в обсуждении условий этих договоров финансовые институты, банки второго уровня", – сказал он.

Это позволит создать комфортные условия для всех участников процесса по ГЧП: государства, банков и предпринимателей. Другим важным моментом является увеличение срока действия контрактов ГЧП.

"Ежегодные контракты не способствуют вхождению бизнеса в проекты ГЧП, поэтому сейчас предусматривается норма, что проекты ГЧП будут заключаться на три и более лет. Понятно, что по составу затрат, которые входят в перечень договорных условий оплаты со стороны государства по проектам ГЧП, у бизнеса и государства были разные позиции. Сейчас нашли консенсус, и этот консенсус уже изложен, в законодательство внесены правки. Я думаю, что это будет комфортно для сторон контрактов", – сказал г-н Кулибаев.

"Сейчас мы посмотрели анализ тех проектов, по которым ГЧП заключили. В основном это дошкольные детские учреждения. Конечно, мы хотим, как я сказал, все сферы охватить. Там, где остается государственная и коммунальная собственность, и помочь и предпринимателям, и госорганам, потому что госорганам тоже сейчас боятся. Для них это новое. Они боятся брать на себя ответственность. Поэтому наша задача отработать такие модельные контракты именно на базе Астаны", – добавил он.

Кроме того, в НПП считают необходимым подготовить программу по подготовке специалистов для проектов ГЧП на базе одного из столичных вузов. В частности, речь идет о подготовке сотрудников больниц и поликлиник, которые должны быть готовы к квалификационным требованиям по контрактам ГЧП.

"Мы должны подготовить трудовые коллективы тех предприятий, которые сегодня содержатся как республиканские или коммунальные предприятия, к тому, чтобы они могли уже в условиях контрактов ГЧП также быть возможными участниками", – сказал Тимур Кулибаев.

"Чтобы они действительно подходили к тем людям, которые уже работают в этой сфере. Конечно, особенно чувствительны вопросы образования, здравоохранения, где касается интересов населения, качество услуг не должно снижаться с переходом на государственно-частное партнерство. И мы квалификационные требования должны предъявлять. Мы понимаем такой подход: ГЧП выгодно для государства и для бизнеса, если, во-первых, повышается качество услуг и, во-вторых, снижаются затраты государства на содержание социальной сферы", – добавил председатель президиума НПП.

Вместе с тем он отметил, что включение платы за управление теоретически может привести к увеличению расходов на содержание социальных объектов.

"Но как раз-таки наша совместная задача, и мы, как национальная палата, свою роль тоже в этом видим. Нам необходимо предложить такие контракты и их условия, чтобы они приводили к экономии государственных средств – раз, повышению качества услуг – два. Мы говорим о том, что если возможно какое-то увеличение государственных расходов, то только взамен значительного увеличения объема или качества услуг", – сказал Тимур Кулибаев.

При этом он вновь отметил, что в Астане успешно проходила апробация различных бизнес-инициатив. В частности, речь идет о "1000 точек уличного бизнеса" в столице. Тимур Кулибаев считает возможной совместную разработку бизнеса с акиматом интересных для всех сторон, в том числе банков, новых инициатив.

"У нас есть возможности, для того чтобы сократить расходы на финансирование по проектам ГЧП, задействовать и госпрограммы, в том числе и госпрограмму ДКБ-2020 (дорожная карта бизнеса – 2020. – Прим. автора) по "Даму", и другие программы. Соответственно, все эти аспекты отработать и потом уже, как модель, в 2019 году предложить для массового применения по республике. Таким образом, мы будем стремиться к исполнению той задачи, которую глава государства поставил перед нами всеми, довести долю государственной собственности до 15% к 2020 году", – сказал Тимур Кулибаев.

В свою очередь аким Астаны Асет Исекешев напомнил, что столица отметит 10 декабря свое 20-летие. В 2017 году большой импульс развитию бизнеса в Астане дало проведение международной специализированной выставки ЕХРО 2017.

"Астана является одним из лидеров в Казахстане с точки зрения бизнес-климата. Это детище нашего президента, быстроразвивающийся город… Я хотел бы привести некоторые цифры, которые отражают уровень взаимодействия с "Атамекеном" и бизнесом. Во-первых, доля малого и среднего бизнеса в региональном продукте выросла больше чем на 11% и достигла почти 58%. За прошедшие 10 месяцев в Астане появилось 11 тысяч новых предпринимателей", – сказал аким.

Г-н Исекешев отметил, что у Астаны и Алматы, как городов с большим количеством прибывающего населения, стоит задача новых рабочих мест и устойчивого развития города. В столице свыше 60% населения работает в сфере МСБ.

Аким Астаны сообщил о планах по внедрению новой системы оплаты труда работников акимата и коммунальных предприятий. "По поручению главы государства мы сейчас работаем над внедрением первого проекта в республике по новой системе оплаты труда госслужащих – работников акимата и коммунальных предприятий, поскольку не секрет, что у нас достаточно низкий уровень оплаты", – сказал Асет Исекешев.

С учетом столичного уровня жизни вопрос привлечения квалифицированных кадров в акимат и на коммунальные предприятия является на данный момент одной из важных задач. "Поэтому мы сейчас провели такую большую работу, выходим на новую структуру управления городом", – сказал аким.

Кроме того, глава города заявил о том, что столица будет проводить аукционы по продаже прав землепользования с использованием технологии блокчейн.

"Мы начали пилотный проект использования системы распределенного реестра блокчейн. На первом этапе мы апробируем проведение аукциона по продаже прав землепользования. Аукцион будет проведен в I квартале следующего года", – сказал г-н Исекешев.

Предполагается, что внедрение блокчейн позволит исключить манипулирование документами.

"После этого сразу начнем применять эту технологию для оформления прав собственности на земельные участки, прочие виды недвижимого имущества, регистрации договоров долевого участия в строительстве. По этим вопросам к нам поступает очень много жалоб со стороны бизнеса. Это возможность для наших компаний, которые занимаются смарт-технологиями, для себя найти нишу. И в целом для бизнес-сообщества это будет улучшение", – сказал аким.

Процессы в строительстве облегчат

Изменения ожидают и сферу строительства.

"Девелопмент в Астане является одним из главных секторов и в будущем будет являться. Это не только жилищное строительство. Мы сейчас работаем над формированием спортивных, культурных, образовательных объектов. Поэтому считаем, что девелопмент может стать одним из ключевых драйверов", – сказал аким.

Он отметил, что власти города вместе с представителями бизнеса изучили тренды Сингапура, России, Лондона, Дубая и других городов.

"Для себя определили модель перехода к ресурсоэффективному строительству, организованную, во-первых, на энергоэффективных новых стандартах строительства и использовании так называемых BIM-технологий (информационное моделирование строительства. – Прим. автора). Что это дает? Вся цепочка, от подачи заявления до эксплуатации, выстраивается в единый бизнес-процесс. Очень прозрачно. В Сингапуре это занимает 26 дней. Трансформация всех регламентов работников акиматов, и мы уже начали делать. Допустим, у нас согласование эскизного проекта идет уже через Интернет. То есть бизнес меньше будет ходить, меньше сталкиваться с бюрократией", – сказал Асет Исекешев.

Внедрение таких инициатив, по мнению акима, должно облегчить процессы в сфере строительства в Астане.

Асет Исекешев согласился с тем, что столичные университеты пока не готовят специалистов, готовых работать на современных проектах.

"Мы сейчас обсуждаем с двумя нашими вузами, для того чтобы найти зарубежных партнеров и привлечь зарубежные программы для подготовки специалистов в области BIM-моделирования и других. Кроме того, мы подключили наши колледжи, для того чтобы выстроить систему подготовки кадров по строительству с использованием смарт-технологий", – сказал он.

Другим вопросом является упрощение процедур получения технических условий на тепло и воду.

"Сейчас мы должны завершить с коллегами всех сетей, сформировать единую информационную 3D-систему карты города Астаны, где будет показана электронная база сетей и, в принципе, любой бизнесмен сможет увидеть, в каком году и в каком месте будут готовы коммуникации, доступ к ним уже без привязки к монополисту. Это тоже одна из жалоб, с которыми бизнесмены все время приходят к нам", – сказал Асет Исекешев.

Также речь зашла и о госзакупках.

"Мы все хотим, чтобы покупались казахстанские товары. Для нас важно, чтобы это были качественные товары и желательно по цене ниже, чем зарубежные. Сейчас, насколько я знаю, обсуждается вопрос "Атамекеном" с правительством по изменениям в законодательство по госзакупкам. Мы все его ждем, поскольку, к сожалению, на примере акимата Астаны мы видим по нашим городским проектам, что многие проекты недорабатываются ввиду несовершенства законодательства о госзакупках. Когда какая-то компания выигрывает строительство улицы с каким-то жилым комплексом, потом его не делает, бросает. Мы с ними судимся, а жители получают грязные дороги, и в итоге мы ничего не можем сделать. Это надо прекращать. Мы должны найти решение, и оно есть. Мы все ждем этого закона, который выйдет, мы надеемся, уже в начале следующего года", – сообщил аким.

В настоящее время акимат предоставляет 179 госуслуг, в том числе 79 из них переведены в электронный формат. До конца года еще 20 услуг будут автоматизированы. Все госуслуги акимата будут переведены в электронный формат до конца 2018 года.

"Потому что говорить, что Астана – "умный" город, если у нас по каким-то вопросам нужно бегать с бумажкой, не приходится", – сказал Асет Исекешев, отметив, что акимат выкладывает много информации на свой сайт в рамках OpenData.

Что касается ГЧП, то в столице упор сделают на "сервисной экономике". Город определил 10 секторов для ГЧП, которые дадут "наибольший толчок" бизнесу.

"По каждому сектору мы сформировали команду из отечественных экспертов. Мы не привлекали иностранных консультантов. Наши специалисты работали и сформировали хорошие отраслевые стратегии по девелопменту, услугам, торговле, логистике, креативным секторам. Мы сегодня хотели передать, Тимур Аскарович, НПП "Атамекен", готовы с отраслевыми ассоциациями отработать. Мне кажется, там очень много возможностей, которые появятся для малого бизнеса, если их реализовать", – сказал аким.

Акимат разработал два плана: "Астана – лучший город для инвестиций" и "Астана – город инноваций", которые подразумевают формирование инфраструктуры для МСБ, бизнес-инкубаторов, коворкинг-центров, реестра всех услуг акимата и так далее.

"Я думаю, что если вы, как "Атамекен", согласуете, и с января мы двинем, то это будет очень большой поток информации, инструментов для бизнеса", – сказал Асет Исекешев.

Аким напомнил, что в этом году город реализовал проект по видеонаблюдению.

"Он показал свою экономическую эффективность. Мы планируем в ближайшее время определить конкурсы ГЧП на ряд больших проектов. Первое – это полное интеллектуальное освещение в городе Астане. Там за счет экономии инвестор отбивает свои затраты, но мы этот проект соединили с "Интернетом вещей", потому что сейчас в мире уже интеллектуальные столбы", – сказал он, отметив, что к проекту проявляют интерес несколько игроков, включая иностранные компании.

"На следующий год мы планируем сильно продвинуться в образовании и здравоохранении. Мы сейчас работаем с правительством по среднему образованию, то есть передаче школ в управление. Поликлиник и других медицинских и образовательных услуг, включая колледжи и подготовку специалистов", – сказал аким.

Благоустройство и уборку улиц доверят бизнесу

Акимат Астаны также намерен передать бизнесу функции по благоустройству и уборке улиц.

"Два больших направления, которые мы хотим передать бизнесу на основе пяти-семилетних контрактов, – это благоустройство и очистка города. У нас в Астане это очень большой объем. В основном пока это делается силами коммунальных предприятий, но в следующем году с учетом приватизации мы хотим, Тимур Аскарович, здесь нужна методологическая поддержка, потому что нам нужны тарифы для того, чтобы жители города были удовлетворены чистотой города. То есть мы даем бюджетные ресурсы. Мы бы хотели, чтобы в городе появилось пять-десять сильных компаний, которые со своей техникой будут убирать", – сказал г-н Исекешев.

Акимат готов к долгосрочному партнерству с бизнесом по многим направлениям, начиная от школьного питания и заканчивая озеленением города.

"Второй вопрос – озеленение, тоже большой ресурс, очень большие деньги. Мы бы хотели, чтобы появилось пять-семь компаний, которые бы инвестировали в компетенцию, технику. Технику мы готовы передавать на пять-семь лет. Школьное питание тоже хотели бы передавать на пять-семь лет – это большой ресурс. Транспортные услуги – мы, как акимат, со следующего года переходим пилотно на использование такси, то есть отказываемся от машин. Это тоже может быть возможность для наших автомобильных компаний. Ряд проектов в сфере общественного транспорта. Мы заинтересованы, чтобы у нас пришли сильные игроки. Пока у нас есть несколько автопарков, у которых пока, может быть, не хватает мощности, чтобы полностью на себя взять, скажем так, ответственность. У нас самый большой коммунальный автопарк, но мы готовы рассмотреть передачу частным автопаркам при наличии, что бизнес готов, хочет прийти. И мы везде готовы давать контракты на период от пяти до семи лет, на 10 лет контракты, и вместе обсуждать тарифы и условия", – сказал Асет Исекешев.

Кроме того, город готов передать и другие направления в бизнес. Речь идет о порядка 35 миллиардов тенге ежегодных контрактов для бизнеса.

"Очень много таких направлений в акимате есть, и мы заинтересованы передать это в бизнес… у нас очень много больших стадионов, культурных центров. Мы сейчас начинаем новые подходы к их управлению. Какие-то объекты мы будем передавать бизнесу. В целом мы оцениваем объем сервисных контрактов на МСБ – 25 миллиардов тенге в год, то есть это те ресурсы, которые мы готовы, так сказать, вложить в пилотный проект, который готовы сделать вместе с "Атамекеном". Плюс только в сфере здравоохранения мы посчитали: клининг, питание, прачечные услуги, централизация лабораторных услуг, сервис медицинского оборудования и другие – порядка 10 миллиардов тенге в год, то есть вы видите, что ресурсов более чем достаточно", – резюмировал г-н Исекешев.

Жанболат Мамышев 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться