/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Бизнес на смерти – похоронная индустрия по-алматински

Бизнес на смерти – похоронная индустрия по-алматински

Оборот алматинской ритуальной индустрии, по самым приблизительным подсчетам, составляет более 2,5 млрд тенге в год.

03 Сентябрь 2019 08:00 10390

Бизнес на смерти – похоронная индустрия по-алматински

Точную цифру никто назвать не может, как и размер теневого сектора.

Расследование inbusiness.kz: деньги, которые не знают счета. Как в Алматы обстоят дела с организацией похорон и связанных с ними услуг.

Только неофициально

Ежегодно в Алматы умирает около 11 тысяч человек. По данным Комстата, в 2018 году было зарегистрировано 11 678 фактов смерти, в 2017 году – 10 935. За каждый «факт смерти» у ритуальных коммерсантов идет жесткая борьба.

«Это такая очень деликатная тема, от которой никто не ускользнет: ни нищий, ни олигарх, ни больной, ни здоровый, ни студент, ни профессор, ни спортсмен, ни слабак, – заметил в разговоре с inbusiness.kz президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. – Понятное дело, что это еще и бизнес, где все работают в связке: морги, полиция, скорая, больницы...»

Дикая, безудержная конкуренция ритуальных контор недавно привела к массовому увольнению полицейских в Нур-Султане. Столичные майоры продавали похоронным бюро сведения об умерших. Знатоки алматинского рынка тоже признаются: ритуальный бизнес – один из самых темных в городе, и о честной конкуренции говорить не приходится.

«Много теневых схем, в том числе продажа элитных мест. Даже на кладбище есть дорогие элитные места, не только на госслужбе», – говорит Виктор Ямбаев.

По словам заместителя директора ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы» Марата Исмаилова, нет достоверной информации по количеству похоронных организаций. В 2017 году в городе официально работало около 80 ритуальных фирм и около 200 «черных похоронщиков», сейчас их, может быть, стало больше.

«Очень большой оборот денег, и в основном нелегальный. Ни одна частная контора не дает точные данные по продажам своей продукции и оказанию услуг», – утверждает Исмаилов.

Кладбищенский монополист

Заведует всеми городскими кладбищами ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы». Все остальные, как «черные», так и «белые» ритуальщики, сражаются только за возможность помочь в организации похорон и поиметь с этого свой процент.

«У нас есть несколько крупных производителей, которые производят ритуальную продукцию – гробы, венки, кресты, оградки. А мы больше по организации, – в частной беседе с журналистом inbusiness.kz рассказала Галина Шведова, представитель одной из ритуальных компаний. – У некоторых ритуальных компаний есть машины, то есть могут организовать автобусный трансфер и предоставить катафалк».

По сути, спецкомбинат – это кладбищенский монополист. Именно в этой компании решают, кому и где предоставить место, а также сколько все будет стоить.

К примеру, для новых захоронений на городских кладбищах выделяют участки в обход Земельного кодекса РК. На каждого умершего жителя для захоронения бесплатно выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров. Но в спецкомбинате выделяют только пять квадратов. Как пишут на форуме, если хочешь получить участок законных размеров, нужно произвести оплату в двойном размере, то есть фактически оплатить дважды за по закону бесплатную землю.

В спецкомбинате говорят, что таким образом экономят. Земли под захоронения в городе не хватает. Из 69 алматинских кладбищ открыты с возможностью расширения площади 14. На 27 кладбищах допустимо только подзахоронение в родственных могилах. Еще десять полностью закрыты.

Сколько стоит место на кладбище

Согласно официальному прайсу, установленному спецкомбинатом, в среднем работы по захоронению стоят 54 тысячи тенге. По левую руку от окошка оплаты на центральном кладбище висит стенд, где можно ознакомиться с ценами. Однако на деле все совсем не так. Отдавая в кассу десятки тысяч тенге, многие люди уверены, что платят госпошлину на похороны или за место на кладбище, и никаких услуг за это не требуют.

«Две цены – 19 415 тенге и 42 245, разный набор услуг. В большей сумме заложены установка временного памятника, установка оградки, опускание в могилу и засыпка землей (так называемые услуги рабочих при захоронении). На моей памяти ни разу рабочие с кладбища за эти деньги этого не делали, – написала на тематическом форуме представительница фирмы ритуальных услуг. – Найдутся граждане, кому за новое место предлагали оплатить в кассу 19 415 тенге? Думаю, нет. Или те, кто на Нижней Пятилетке или Центральном за подзахоронение без «отягчающих» (необходимость демонтажа плитки, стола, скамейки и т. п.) заплатил всего 35 950 тенге? Поэтому еще раз повторюсь, что нет у нас при оплате услуг на кладбище ни налога на землю (она предоставляется на сегодняшний день бесплатно), ни госпошлины».

Получается, спецкомбинат не просто не доводит до родственников информацию о предоставляемых услугах и расценках, но, пользуясь тем, что убитые горем люди не вникают в детали и платят, сколько скажут, вводит в заблуждение.

Ни прибыли, ни убытков

«Предприятие не убыточное, но и не прибыльное. Притом что мы много зарабатываем, мы и много тратим. Содержание и благоустройство – все это полностью на нас. У нас в ведении находятся все кладбища, а это около 900 га земли. Из всех кладбищ 32 – недействующие, они находятся на нашем содержании, но прибыль не приносят, только расходы», – рассказал замдиректора спецкомбината Марат Исмаилов.

Здесь стоит пояснить, что на содержание и благоустройство кладбищ деньги тратит городская казна. При этом выбор поставщика услуг осуществляется на конкурентной основе. Если внимательно изучить историю контрактов, становится понятно, что никакого конкурса на самом деле нет. Единственная фирма, рискнувшая составить конкуренцию спецкомбинату, не имеет достаточной материально-технической базы. ТОО «Табиғат әлемі kz» относится к категории микропредприятий с количеством сотрудников до пяти человек, тогда как, согласно конкурсной техспецификации, необходимо как минимум 65 рабочих и 22 единицы различной техники.

На сайте для проверки контрагентов Учет.kz сообщается, что в ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы» работают от 151 до 200 человек и налоговые отчисления платят исправно. К примеру, в 2019 году компания уже отдала в казну 16,6 млн тенге.

До августа 2017 года фирма принадлежала городу на 100%, но потом 51% доли был приватизирован Адилетом Аязовым за 411 млн тенге. В 2017 году, на момент приватизации, гражданину РК Аязову было 24 года. 

В работе компании после приватизации ничего не изменилось – земля как была государственной, так и осталась, и акимат как выделял, так и продолжает выделять деньги из бюджета на благоустройство кладбищ.

Между тем, согласно сведениям о финансовой деятельности, опубликованным на сайте Реестра государственного имущества, выручка спецкомбината за прошлый год составила более 572 млн тенге, расходы – 567 млн, а прибыль – всего 4,8 млн тенге. 

Информация, использованная в этой статье, взята из открытых источников.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: