Бизнесу намерены расширить путь в банкротство

Бизнесу намерены расширить путь в банкротство

Юрлицам не придётся доказывать финансовую несостоятельность для входа в процедуру банкротства. 

11 Январь 2019 07:03 5043

Бизнесу намерены расширить путь в банкротство

Автор:

Карина Алимова

Упростить и ускорить процедуру банкротства юридических лиц намерено Министерство финансов Казахстана. Пакет законодательных новелл ведомство презентовало в мажилисе Парламента. Предлагаемые поправки предусматривают наделение бизнеса правом инициировать банкротство без доказательства неплатёжеспособности, а также проводить в упрощённом режиме ликвидацию длительно бездействующих должников.

Окно в банкротство

Если размер кредиторской задолженности организации превышает объём активов, то предлагаемые Министерством финансов законодательные изменения позволят ей войти в процедуру банкротства. Доказывать отсутствие платёжеспособности в суде юридическому лицу не придётся.

«Мы анализировали иски, которые были поданы в суд в течение 2017 года, обсуждали данный вопрос на уровне судебных органов с участием Верховного суда. К сожалению, практика сложилась так, что несостоятельность трактовалась везде по-разному. К примеру, при наличии одной контрольно-кассовой машины стоимостью 15 тысяч тенге и долга субъекта бизнеса перед другими кредиторами условно 200 тысяч тенге суд иногда отказывал в признании его банкротом. Бизнесу нужно было продать свою контрольно-кассовую машину и только потом заходить в процедуру банкротства. Мы этим законопроектом говорим, что не нужно заходить в банкротство без ничего. Не нужно доводить свой бизнес до убыточного состояния. Если вы видите при наличии активов большую сумму кредиторской задолженности, вы понимаете, что дальше не сможете развивать этот бизнес, то уже можете пойти и применить процедуру банкротства», – прокомментировала abctv.kz руководитель Управления реабилитации и банкротства Комитета государственных доходов Айгуль Уалиева.

Также предлагается сокращение сроков проведения процедур банкротства путём передачи ряда полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредитора. Сегодня же ведущая роль при проведении процедуры банкротства отведена кредиторам, так как они прямо заинтересованы в исходе процесса.

«Собрание кредиторов затратно по времени и финансам, так как предполагает участие всех кредиторов, которых могут быть десятки и сотни. В среднем на одного банкрота затрачивается до 7,5 месяца, на созыв всех заседаний собраний кредиторов. Комитет же избирается собранием и является его представительным органом. Однако он малочислен и процедура его созыва проще. Поэтому мы предлагаем передать ряд полномочий собраний кредиторов более мобильному комитету кредитора. За счёт передачи этих полномочий ожидается значительная оптимизация сроков проведения процедуры банкротства», – пояснил вице-министр финансов Канат Баедилов.

Кроме того, документ предполагает упрощение процедуры ликвидации длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства, то есть привлечения администратора.

ИП дадут реабилитироваться

На сегодняшний день индивидуальные предприниматели не могут применить процедуру реабилитации и вынуждены идти на банкротство. Инициированные поправки предоставляют им такую возможность.

«Действующий закон не содержит прямой нормы о снятии ареста со счетов и имущества. Вопрос решается зачастую через суд. Компания не может рассчитываться с работниками и поставщиками, а реализация плана находится под угрозой. Проектом закона предлагается отменить все аресты по счетам и имуществу должника с момента утверждения судом плана реабилитации. Это даст возможность компании приступить к исполнению плана реабилитации, не отвлекаясь на судебные тяжбы», – отметил Канат Баедилов.

В целях недопущения применения реабилитации недобросовестными субъектами бизнеса проектом закона предусмотрены ограничительные меры. В частности, установлен запрет на применение реабилитации, если со дня вынесения судом решения об отказе в применении такой процедуры не истекло шесть месяцев.

Лжебанкротам закрутят гайки

Законодательные изменения также коснутся порядка признания должника лжебанкротом. Действующая формулировка состава преднамеренного и ложного банкротства делает сложным процесс привлечения виновных лиц к ответственности. В частности, законопроектом вносятся изменения в 238-ю, 239-ю, 240-ю статьи Уголовного кодекса, которые подразумевают конкретизацию состава преступления должностных лиц банкрота как «причинение имущественного ущерба и законным правам и интересам кредиторов». То есть достаточно будет установить факт вывода должностным лицом имущества до банкротства и причинения ущерба интересам кредиторов.

«На сегодня при расследовании дел очень сложно понять грань между ложным и преднамеренным банкротством, потому что одно из другого вытекает. Статистика говорит о том, что по ложному банкротству у нас не возбуждено ни одного уголовного дела. Есть только дела по преднамеренному банкротству», – сказала руководитель Управления реабилитации и банкротства Комитета государственных доходов Министерства финансов Айгуль Уалиева.

По её данным, за 11 месяцев 2018 года было подготовлено порядка 400 заключений о фактах преднамеренного и ложного банкротства. Но ответственность была применена только к 35 должникам.

Ликвидация по упрощёнке

Ликвидацию длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства предлагается проводить на основании решения суда, без участия администратора.

«Это должно инициироваться как самим должником по определённым условиям, так и органами госдоходов. Органы госдоходов такую процедуру должны инициировать только в отношении отсутствующего должника, то есть того, кто отсутствует по месту нахождения в течение шести месяцев», – пояснила abctv.kz Айгуль Уалиева.

При этом задолженность юрлица не должна превышать 2,5 тыс. МРП. Одновременно должник не должен иметь в собственности имущество. Условием, которое позволит ликвидироваться по упрощёнке, станет для бизнеса отсутствие неправомерных сделок.

«То есть он не должен быть контрагентом по каким-либо договорам, которые могут быть признаны недействительными, не может быть контрагентом предприятий, которые признаны лжепредприятиями. Также он не должен состоять в реестре налоговых и таможенных проверок», – добавила Айгуль Уалиева.

К слову, сегодня, по официальным данным, процедуру банкротства в стране проходят порядка четырёх тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий – в стадии реабилитации.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 566

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Представители международных организаций и финансовых институтов присоединятся к работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана.

01 Июнь 2020 08:00 570

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Предложение войти в состав обновленной экспертной группы озвучила председатель Национальной комиссии по делам женщин Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-совещания. В нем приняли участие представители ЕС, Всемирного банка, ЕБРР, АБР, структуры «ООН-Женщины», ОБСЕ, ПРОООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Экспертная группа будет работать по трем основным направлениям: семейная политика, гендерная политика и профилактика бытового насилия. При этом системные меры будут реализованы на республиканском уровне, а проектные – на областном, с обеспечением передачи лучшего опыта между регионами.

«Мы намерены консолидировать усилия международных организаций и институтов развития, которые присутствуют в Казахстане и реализуют на практике гендерный компонент. В настоящее время Национальная комиссия приступила к обновлению экспертной группы. В этой связи мы приглашаем вас принять в ее работе активное участие. В непростых экономических условиях это уникальная возможность совместно реализовать на практике эффективные меры», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Со своей стороны участники встречи рассказали об инициированных проектах, направленных на решение вопросов гендерного равенства, проблем женщин и детей. Лаззат Рамазанова отметила, что в ближайшее время будет создана единая база проектов, в которых задействованы международные и донорские организации.

Также Лаззат Рамазанова акцентировала внимание на планах Национальной комиссии, основанных на рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Будем признательны всем международным организациям, если вы поддержите наши усилия в этих направлениях и включите наши планы в свои рабочие программы начиная с этого года. Мы готовы с каждым обсудить пути взаимодействия и предоставления взаимовыгодной максимальной поддержки», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: