/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 648,93
РТС 1 006,93 Hang Seng 23 497,47
KASE 2 224,17 Золото 1 616,40
Бизнесу нужны киоски, патенты и крутые специалисты

Бизнесу нужны киоски, патенты и крутые специалисты

V ежегодная конференция предпринимателей: о чем просили бизнесмены.

03 Сентябрь 2019 22:34 2598

Бизнесу нужны киоски, патенты и крутые специалисты

Автор:

Катерина Клеменкова

Отложить в торговле переход с патента на налоговый режим года на три, разработать новые СанПиНы, не «волокитить» и прекратить «кошмарить». Среди прочих предложений по улучшению бизнес-климата – решение проблем, связанных с арендой земли и правовым регулированием индустриальных зон. А еще бизнес попросил качественнее готовить специалистов и размещать госзаказ только на нужные профессии.

Увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике – главная цель для любого города и тем более для Алматы. Об этом говорил аким Бакытжан Сагинтаев в ходе V ежегодной конференции предпринимателей. Малый и средний бизнес о своей важной роли в экономике знает, и потому на V ежегодной конференции предпринимателей откровенно говорили о том, что наболело и давно требует решений.

Первый вопрос от бизнеса был о налогах. Его задал Максим Барышев, директор ТОО The Boss Media Group. По словам бизнесмена, переход с патента на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации серьезно ударит по алматинскому бизнесу, где более 15 тысяч человек столкнутся с проблемами.

«Необходимо всесторонне обсудить и отложить эту норму на три года», «КТЖ» считает бизнесмен.

В «Атамекене» об этой проблеме не просто знают, но и решают:

«В 2018 году мы попросили передвинуть этот переход до 2020 года при условии, что будет доработан специальный налоговый режим упрощенной декларации либо правильно сформулирован фиксированный вычет, есть такой специальный налоговый режим, что за последний год сделано не было поэтому мы выступили с инициативой передвинуть еще на год, – сказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов. – Но теперь с учетом недавних поручений главы государства эту работу нужно в комплексе пересмотреть, и «Атамекен» будет этот вопрос отслеживать».

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев добавил, что у палаты есть время чтобы с Правительством отработать налоговую нагрузку на предпринимателей.

«Если переходить с патентной системы, то налоговую систему нужно сделать более понятной, – сказал Кулибаев. – Мы будем отстаивать позицию чтобы налоги были понятными и удобными для предпринимателей».

Red Dragon спросил про СанПиНы

Константин Авершин, представитель компании Red Dragon, которая работает в сфере общественного питания и относится к многострадальным нестационарным объектам торговли (НОТам), рассказал о том, что последние три года их бизнес буквально травили дустом.

«Было такое целенаправленное уничтожение этого сегмента (имеется в виду борьба экс-акима Бауыржана Байбека с киосками. – Прим.). А ведь это направление сейчас очень популярно в среде стартаперов, – сказал бизнесмен и предложил пересмотреть СанПиНы, которые регламентируют работу НОТов. – В части касающейся общественного питания СанПиНы были приняты в 1994 году и уже давно устарели».

В «Атамекене» в ответ сказали, что предложение по СанПиНам возьмут в работу. Однако Бакытжан Сагинтаев тут же уточнил, что возврата к неэстетичным киоскам, уродующим облик города, не будет, нужен современный дизайн.

Про волокиту и административный барьер

Следующим выступлением бизнесмены пожаловались на «волокиту». Управляющий директор ТОО «Север Тау» сказал, что хотел бы обратить внимание на Земельный кодекс.

«Вопрос касается продления аренды земли, – сказал бизнесмен. – Наша компания построила торговый комплекс на 14 тысяч квадратных метров, вложив порядка 2 млрд тенге собственных средств. Мы подали заявление на продление аренды, но в нарушение 37-й статьи Земельного кодекса данный вопрос рассматривается более двух месяцев. Эта статья гласит о том, что вопрос продления аренды при неизменности земельного участка на земельной комиссии рассматриваться не должен. Однако нас волокитят. Если это касается только нашей компании, то это печально, но если все предприниматели, не меняя границ участка, вынуждены проходить через земельную комиссию, то это искусственный административный барьер».

Аким Сагинтаев сказал, что в курсе данной проблемы, что вопрос этот политизирован, и поэтому решение надо принимать правильное, в соответствии с законом.

Про госзаказ и качество обучения

Также, как выяснилось, предпринимателей очень волнует низкое качество новоявленных специалистов – вчерашних студентов.

По мнению бизнеса, разница между квалификацией, которую ожидают работодатели, и той, которую готовят учебные заведения, просто колоссальная. А нужно, чтобы это разница сводилась к минимуму.

В «Атамекене» ответили, что работают над этой проблемой, что уже большая часть профстандартов разработана и скоро будет внедрена. Более того «Атамекен» готов объяснять предпринимателям, как открыть учебный центр, как получить государственный заказ на краткосрочное обучение. Иными совами, если у предприятия есть потребность в кадрах и готовность обучать, то «Атамекен» готов в этом помочь.

Три предложения из зала

Под конец конференции, длившейся уже более полутора часов, из зала поступило сразу три предложения. Для начала бизнес предложил изменить условия выделения участков в индустриальной зоне.

«Индустриальная зона у нас используется только наполовину, – сообщил Артур Котенев генеральный директор ТОО Almatyengineering. – Все земельные участки у нас уже распределены, но по факту строительство там не ведется. Я предлагаю изменить условия для выделения данных земельных участков. Если в течение полугода компания, которая взяла данный земельный участок, его не использует, участок необходимо передать в конкурентную среду».

По словам бизнесмена, в городе есть участки, которые по три-четыре года не используются, но при этом очень удачно находятся рядом с железнодорожными тупиками и свои функции индустриальной зоны не выполняют.

Второе предложение касалось генплана города. Котенев предложил разрешить строительство и перепланировку на участках, которые планируются на изъятие в течение 20-30 лет.

«Построить что-либо на этих участках, либо сделать минимальную перепланировку невозможно, – сказал бизнесмен. – Мы предлагаем, если период изъятия больше пяти лет, то разрешать делать перепланировку либо какое-то строительство и тем самым не оказывать препоны для развития предпринимательства».

Третье предложение от Артура Котенева касалось самой Палаты предпринимателей.

«Палата проводит огромную работу, но не все ее видят. Отсюда и критика, и нападки на Национальную палату, – уверен Котенев. –  Мы должны показывать ту работу, которая делается. Я помню время, когда нужно было ждать месяц, чтобы открыть свою фирму, а сейчас открыть можно, не выходя из дома, без всяких проблем. У нас НДС 12%, а в России – 20%. Сейчас отложили введение дополнительных пенсионных отчислений. И все это работа Национальной палаты «Атамекен».

Бизнесмен предложин «Атамекену» ежемесячно публиковать отчеты о проделанной работе, чтобы предприниматели видели, сколько всего для них было сделано.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Текущая ситуация в экономике требует повышения эффективности квазигоссектора и его переформатирования с учетом кризисных явлений – Аблай Мырзахметов.

18 Март 2020 19:17 4385

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Фото: Максим Морозов

НПП «Атамекен» неоднократно поднимает вопросы об эффективности реализации государственных программ, в том числе реализуемых АО «НУХ «Байтерек».

Палатой не ставится под сомнение деятельность всех дочерних организаций холдинга, однако требуется повышение эффективности их работы и переформатирование под нынешнюю кризисную ситуацию в экономике.

В частности, в структуре портфеля Банка развития Казахстана более половины проектов – это квазигосударственный сектор, а также крупные компании.

Ранее кредитование крупных и длинных инвестиционных проектов было оправданно. Сейчас палата предлагает заняться кредитованием МСБ, проектов импортозамещения – это именно то, что нужно сейчас стране.

Ситуация с пандемией и обвалом цен на основные экспортные товары показала необходимость поменять формат работы финансового института и отвечать запросам отечественного бизнеса.

Учитывая критику со стороны главы государства на расширенном заседании правительства 24 января текущего года, ранее мною на площадке Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента было предложено провести заслушивание отчетов всех операторов государственных программ.

Принимая во внимание готовность председателя правления АО «НУХ «Байтерек» к открытому разговору, обращаюсь публично к руководителю центра назначить расширенное заседание для отчета руководства холдинга по эффективности оперируемых государственных программ.

НПП согласно закону является неправительственной, общественной организацией, подотчетной своим выборным органам.

Отвечать на высказывания по принципу «сам дурак» не вижу резона. Воспринимаю комментарии холдинга как попытку уйти от содержательной дискуссии о его роли и месте в экономике в нынешней непростой ситуации.

Бизнес в условиях режима ЧП

О самочувствии предпринимателей в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS рассказал Аблай Мырзахметов.

17 Март 2020 09:54 3040

Бизнес в условиях режима ЧП

Фото: Мария Матвиенко

Бизнес в условиях объявленного чрезвычайного положения в Казахстане находится в непростой ситуации. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела анкетирование среди представителей частного сектора. О проблемах, с которыми уже сталкивается бизнес, и трудностях, с которыми ему предстоит бороться, а также о мерах поддержки предпринимателей в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS рассказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

Как бизнес переживает COVID-2019 и овершут. 

В условиях наслоившихся COVID-2019 и овершута, которые давят сейчас на казахстанский бизнес, необходимы оперативные меры по поддержке частного сектора. Только за три дня создания штаба по нивелированию негативных последствий для бизнеса на площадку Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 4000 обращений. Большая часть из них – 65% – приходится на сферу услуг, 23% – на торговлю, 12% – на производство. Большое количество заявок поступает от объектов туристической отрасли, но шансов, к сожалению, у нее не так много.

«Мы в особой ситуации находимся, потому что Казахстан и весь мир испытывают сложности в связи с коронавирусом, что несет определенные экономические и социальные последствия. Плюс к этому наслаивается падение цен на нефть. В результате у нас падают доходы, необходимо корректировать бюджет. Это дополнительная нагрузка. На население и на бизнес в первую очередь ложатся оба кризиса. И сейчас нужно говорить, как нивелировать последствия всех чрезвычайных обстоятельств», – отметил в программе «Интервью» ATAMEKEN BUSINESS председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, большая часть опрошенных Нацпалатой предпринимателей ждут в качестве поддержки отсрочку по кредитным обязательствам.

«30% обратившихся ставят вопрос отсрочки по кредитам, потому что при падении доходов, закрытии помещений и бизнеса на карантин автоматом первым встает вопрос – как обслуживать кредит», – сказал предправления НПП.

Он добавил, что в настоящий момент этот вопрос находится на переговорной стадии. Уже известно, что по потребительским займам, которые оформили индивидуальные предприниматели, имеется решение предоставить каникулы, во время которых не будут начисляться пени и штрафы.

Что касается кредитования бизнеса, то сейчас с решением Национального банка повысить базовую ставку до 12% новые заемные средства подорожали до 17%. То есть доступ у компаний к деньгам снизился. Действие финрегулятора, по мнению Аблая Мырзахметова, может отрицательно сказаться на самочувствии бизнеса и требует корректировки. 

«Это неправильная и неэффективная мера, на которую Нацбанк пошел, повысив базовую ставку. Классически по экономической теории так можно действовать, но все основные страны, чьи рекомендации мы выполняем – Всемирный банк, ОЭСР, начиная с США, обнулили процентные ставки. Россия, наш главный торговый партнер, оставила на прежнем уровне. Честно говоря, думаю, что политическое решение должно быть принято в связи с этим. Эта ошибка должна быть исправлена», – сказал председатель правления Национальной палаты.

Производителям придется больше надеяться только на программу льготного кредитования «Экономика простых вещей». В этой связи НПП предлагает предоставить предприятиям полученные средства полностью вкладывать в оборотный капитал. Сейчас этот вопрос обсуждается с Нацбанком и правительством.  

«Нас Нацбанк поддержал только в части «пищевки», правительство поддержало в целом. Мы перед Новым годом приняли решение, что по пищевым товарам можно пищевую отрасль пополнять на 100%. Мы предлагаем: по всем 600 млрд тенге нужно на все сектора обрабатывающей промышленности распространить возможность вкладывать полученные кредитные средства полностью в оборотный капитал. Кто хочет распределять по схеме 50/50, пожалуйста, мы не должны закрывать лавку. Но сейчас нужна дешевая «оборотка». Это ключевой вопрос», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Перед бизнесом также встает вопрос поддержки трудовых ресурсов. В частности, по мнению НПП, предпринимателям необходим механизм введения компенсационных зарплат.

«Какую-то часть зарплат компенсировать, чтобы на два-три месяца предприниматель смог штат сохранить. Даже если работник 42 тысячи тенге будет получать, то есть минимальную зарплату, он будет понимать, что у него с этой компанией сохраняется работа, и он может вернуться. Компенсационные выплаты – это то, что нужно обсуждать», – сказал предправления НПП «Атамекен».

Напомним, с 16 марта 2020 года в связи с регистрацией в Казахстане случаев диагностики нового коронавируса COVID-19 в стране введен режим ЧП. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты – на дистанционное обучение. Функционирование крупных объектов торговли ограничено. Приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

В этот же день курс тенге к доллару обновил исторический минимум, ослабев на 7,2% Официальный курс на 17 марта составляет 434,59 тенге за $1.  

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 7,2% (на 29,13 тенге) и составил 434,59 тенге за $1, сообщили на KASE. Предыдущий исторический минимум был достигнут 13 марта. Тогда его значение составило 405,46 тенге за $1. Официальный курс на 16 марта составил 405,46 тенге за $1.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: