/img/tv1.svg
RU KZ
Более 10 тысяч актюбинцев вовлекли в финансовую пирамиду «Гарант 24 Ломбард»

Более 10 тысяч актюбинцев вовлекли в финансовую пирамиду «Гарант 24 Ломбард»

Люди отдавали квартиры, автотранспорт и наличные в погоне за сверхприбылью.

12:59 25 Февраль 2020 8908

Более 10 тысяч актюбинцев вовлекли в финансовую пирамиду «Гарант 24 Ломбард»

Автор:

Семен Данилов

Фото: Sputnik Казахстан

Как пояснили в департаменте полиции (ДП) Актюбинской области, в отношении руководителей ТОО «Гарант 24 Ломбард» заведено уголовное дело по ст. 217, ч. 3, п. 1, УК РК (создание и руководство финансовой пирамидой). ТОО «Гарант 24 Ломбард» зарегистрировано в городе Нур-Султане, учредителем является гражданин РК. Проводятся мероприятия по установлению местонахождения руководителя актюбинского филиала компании.

«В ходе проведенного досудебного расследования было установлено, что ТОО «Гарант 24 Ломбард» осуществляло свою деятельность за счет привлечения денег граждан с последующим перераспределением, без фактического осуществления предпринимательской деятельности. То есть компания является фактически финансовой (инвестиционной) пирамидой, «обвал» которой впоследствии может привести к отрицательным социальным последствиям, так как, по имеющимся сведениям, только по территории Актюбинской области вовлечено свыше 10 тысяч человек», – рассказали в пресс-службе областного ДП.

Данное ТОО предлагало получение сверхприбылей по методу, характерному для финансовой пирамиды. Также в компании занимались выкупом недвижимости и автотранспорта. А вот тут схема довольна хитрая, хотя в то же время проста и построена опять-таки на жадности и желании получения легких денег безо всякого труда.

Потенциальному участнику пирамиды предлагали продать с хорошей выгодой квартиру или авто. Причем быстро. Компания предлагала цену до 30% выше реальной рыночной. Но с одним условием: деньги будут выплачены в рассрочку в течение трех месяцев. Когда представители компании переоформляли на себя недвижимость или автотранспорт, но при этом не заплатив уже бывшему владельцу ни одного тенге, практически тут же продавали это, наоборот, по цене до 30% ниже рыночной, чтобы быстрее избавиться от активов, получив живые наличные деньги. Как и подобает финансовой пирамиде, первым участникам действительно повезло – они сорвали куш. Кстати, за каждого привлеченного клиента вкладчику гарантировалась выплата до 5% от суммы его вклада.

Напомним, 20 февраля этого года в офисе ТОО были приостановлены выплаты вознаграждений, в связи с чем 21 февраля около 10 часов возле офиса, который был закрыт, собралась группа людей, около 100-150 человек, которые, сломав входную дверь, ворвались в офисное помещение.

Прибывшими сотрудниками полиции проведена профилактическая беседа, после чего проведен осмотр места происшествия, в ходе которого обнаружены и изъяты оргтехника, а также около 11 000 договоров между гражданами и ТОО «Гарант 24 Ломбард».

Одновременно в этот день произошли задержания и обыск в актюбинской микрокредитной организации «Выгодный заем».  

Семён Данилов

Материалы по теме: