/img/tv1.svg
RU KZ
Более 20 тысяч заявок одобрено по программе «7-20-25» – Нацбанк

Более 20 тысяч заявок одобрено по программе «7-20-25» – Нацбанк

В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% до конца 2020 года.

16:04 11 Август 2020 5677

Более 20 тысяч заявок одобрено по программе «7-20-25» – Нацбанк

Автор:

Фото: primeminister.kz

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина выступил с докладом об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-июль 2020 года.

Как отметил Е. Досаев, последствия пандемии коронавируса привели к рекордным снижениям экономик как развитых, так и развивающихся стран. Во II квартале т. г. ВВП США упал на 9,5% относительно предыдущего квартала, в Евросоюзе – на 14,4%, в том числе в Испании – на 18,5%, в Германии – на 10,1%, что является самым низким значением за всю историю квартальных подсчетов для обеих стран.

По оценке Всемирного банка, мировая экономика столкнулась с глубочайшей рецессией со времен Второй мировой войны, ее ожидает снижение на 5,2% к концу т. г.

«Тем не менее крупные экономики мира заявляют о прохождении дна и начале оживления мировой экономики за счет масштабных государственных расходов на поддержку бизнеса и населения. Китай, страны ЕС и США зафиксировали значительное улучшение показателей деловой активности в промышленности. Индекс Global Manufacturing PMI впервые с января 2020 года перешел в положительную зону и достиг 50,3 пункта», – отметил Е. Досаев.

На фоне плавного восстановления экономики и роста потребления энергоресурсов нефтяные котировки за июль т. г. умеренно выросли на 5,2% – с $41,2 до $43,3 за баррель.

При этом, несмотря на восстановление мировой экономики, сохраняются риски второй волны коронавируса в мире. В июле т. г. возросла неопределенность на внешних рынках в связи с ростом распространения коронавируса. Это увеличило опасения инвесторов относительно экономических перспектив и привело к росту стоимости таких защитных активов, как золото, а также ослаблению валют развивающихся стран.

В Казахстане индекс деловой активности после восстановления до 46,8 пункта в июне т. г. снизился до 44,7 пункта в июле т. г. на фоне введенных карантинных ограничений, что связано с сокращением активности в сфере услуг.

«По оперативным данным, по итогам первого полугодия 2020 года ВВП Казахстана сократился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе Национального банка 1,5%, что обусловлено глубоким спадом в секторе услуг, в частности в торговле и транспорте. На этом фоне, учитывая стабилизацию инфляционных ожиданий, Национальный банк 20 июля т. г. снизил базовую ставку до 9% с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. для поддержания восстановления роста экономики Казахстана», – подчеркнул Е. Досаев.

Годовая инфляция формируется в соответствии с прогнозами Национального банка, составив 7,1% в июле т. г. Годовой рост цен на продовольственные товары составил 11,3% и продолжает вносить основной вклад в инфляцию. Максимальные темпы роста сохраняются на хлебобулочные изделия и крупы, плодоовощную продукцию, при этом несколько замедлился темп роста цен на мясо и мясопродукты.

Годовой рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,4% при продолжающемся снижении цен на ГСМ. Годовой рост цен платных услуг повысился с 3% до 3,2% в июле на фоне постепенного исчерпания эффекта от временного снижения тарифов на коммунальные услуги в условиях чрезвычайного положения. Тарифы на регулируемые коммунальные услуги за июль т. г. повысились на 0,9%.

В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% до конца 2020 года.

«Одним из приоритетов работы Национального банка является перенаправление избыточной ликвидности на нужды экономики. Для этого с прошлого года Национальным банком совместно с министерством финансов ведется активная работа по увеличению предложения государственных ценных бумаг в среднесрочном сегменте при сокращении количества выпусков долгосрочных бумаг», – отметил Е. Досаев.

В результате скоординированной работы постепенно происходит перебалансировка ликвидности с краткосрочных нот Национального банка в государственные бумаги минфина. С мая т. г. минфин начал выпускать краткосрочные ГЦБ со сроком до трех лет. В свою очередь, Национальный банк с июля т. г. приостановил выпуск нот со сроком один год, что стимулирует интерес инвесторов к приобретению соответствующих ГЦБ минфина.

За июль т. г. объем краткосрочных нот Национального банка снизился на 13,5%, до 2,8 трлн тенге. По сравнению с максимальным значением на 21 февраля т. г. снижение составило 31,6%, с начала года – на 16,9%.

Одновременно происходит увеличение объемов выпуска облигаций минфина. Объем ГЦБ минфина в обращении с начала т. г. увеличился на 19,9% – с 8,2 трлн тенге до 9,8 трлн тенге.

По предложению Национального банка министерство финансов обновило план выпуска ГЦБ с наиболее востребованными сроками погашения от одного года до трех лет на сумму 1 трлн тенге.

Дальнейшее развитие рынка ГЦБ с последующим построением адекватной кривой доходности и включением казахстанских ГЦБ в международные индексы развивающихся стран будет содействовать привлечению инвесторов, развитию финансового рынка и стабилизации экономики, диверсифицируя источники финансирования дефицита бюджета.

Как отметил председатель Нацбанка, из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран.

«С конца июня по 10 августа т. г. турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%. На фоне общего тренда российский рубль также ослаб на 3,6%, чему также способствовало снижение продажи валюты ЦБРФ в рамках бюджетного правила, выход инвесторов из ОФЗ после снижения ключевой ставки, а также конвертация в валюту дивидендов российских компаний, полученных инвесторами», – проинформировал Е. Досаев.

На фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля т. г. ослаб на 3,5% – с 404,07 до 418,31 тенге за долл. США по состоянию на 10 августа т. г.

Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше $40 за баррель. На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне $44,4 за баррель на фоне известий о снижения запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+.

Внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса за первое полугодие т. г. сложился с профицитом $2,1 млрд за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам в 3,5 раза.

Профицит торгового баланса снизился на 12,3%, до $9,9 млрд, по сравнению с первым полугодием 2019 года. Экспорт товаров сократился на 10,7%, или на $3,1 млрд, что связано с падением экспорта нефти и газового конденсата на 8,5%, или на $1,4 млрд, за счет снижения контрактных цен.

Импорт товаров сократился на 9,7%, или на $1,7 млрд, в результате сокращения ввоза инвестиционных товаров на 15,8%, или на $1,1 млрд.

В целом профицит текущего счета платежного баланса в первом полугодии т. г. стал следствием относительно высоких цен на нефть и роста ее поставок в начале года, а также существенным падением доходов прямых инвесторов. Данный эффект будет исчерпан во второй половине года и приведет к дефициту платежного баланса по итогам текущего года.

Валовые международные резервы на конец июля т. г., по предварительным данным, составили $93,5 млрд, увеличившись на 3,2%. Золотовалютные резервы Национального банка за июль т. г. увеличились на 7,3%, или на $2,4 млрд, до $35,3 млрд, вследствие, в первую очередь, роста цен на золото.

Активы Национального фонда составили $58,2 млрд, увеличившись за месяц на $0,5 млрд (+0,9%) за счет полученного в июле т. г. инвестиционного дохода в сумме $1,6 млрд, при этом в целях выделения гарантированного трансферта осуществлялась конвертация активов Национального фонда на $1,1 млрд.

Депозиты в банковской системе на конец июня т. г. составили 19,9 трлн тенге, увеличившись с начала года на 4,4%, или 846 млрд тенге, за счет роста тенговых вкладов. Вклады в национальной валюте выросли на 10,2%, до 11,9 трлн тенге. Валютные вклады снизились на 3,1% тенге, составив 7,9 трлн тенге на конец июня т. г. В результате уровень долларизации депозитов снизился до 40% в июне т. г..

Кредиты экономике с начала года увеличились на 0,4%, до 13,9 трлн тенге, на конец июня т. г. в результате роста долгосрочных кредитов. Краткосрочные кредиты выросли незначительно – на 9,8 млрд тенге, или 0,5%, до 2,1 трлн тенге. При этом отмечается замедление темпа роста кредитования экономики на фоне замедления деловой активности.

Ставка по тенговым кредитам юридических лиц снизилась с 11,4% в мае т. г. до 11% в июне т. г., в т. ч. по краткосрочным кредитам – до 11%, по долгосрочным кредитам – до 11,1%. Cнижение базовой ставки в июле 2020 года позволит уменьшить стоимость кредитов и компенсировать возросшие кредитные риски в банковской системе, а также поддержит процесс восстановления экономики Казахстана.

В рамках поддержки экономики продолжается реализация антикризисных инициатив главы государства:

  1. По программе «Экономика простых вещей» по состоянию на 7 августа т. г. банками одобрены 618 заявок на общую сумму 454,3 млрд тенге, выдано 536 займов на сумму 266,6 млрд тенге.
  2. По программе льготного кредитования субъектов МСБ, пострадавших от введения чрезвычайного положения, на 6 августа т. г. предпринимателями поданы 2207 заявок на сумму 535,9 млрд тенге, выданы 1279 заявок на 341,4 млрд тенге.

Кроме того, Е. Досаев проинформировал, что по программе «7-20-25» на 6 августа т. г. одобрены 20 693 заявки на 240,7 млрд тенге, из них выданы 16 868 займов на сумму 199,3 млрд тенге.

По рыночной ипотечной программе «Баспана Хит» на 6 августа т. г. одобрены 34 904 заявки на сумму 296,4 млрд тенге, выданы 28 347 займов на 235,6 млрд тенге.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

JPMorgan оштрафован на $1 млрд за манипуляцию с ценой на золото

Вода и вакцины возвысили в Индексе миллиардеров Bloomberg нового богатейшего китайца в мире. 

25 Сентябрь 2020 11:34 402

Мировые рынки продолжают двигаться разнонаправленно. По итогам четверга в плюс вышли индексы США (0,2-0,4%), Японии (0,5%), Индии (0,6-1,2%), Турции (1,5%), Канады (0,6%), Бразилии (1,3%), Мексики (1,1%), Австралии (1,2%), Южной Кореи (0,6%) и Индонезии (1,4%). Антилидерами дня стали рынки Евросоюза (Euro Stoxx 50 упал на 0,6%), Китая (индексы просели в 0,06%-1,7%), а также России и Израиля.

Советник Трампа Ларри Кудлоу заявил в четверг, что США не нужен еще один крупный пакет стимулирующих мер. В свою очередь агентство Fitch заявило, что реальная ситуация с безработицей намного хуже официальной статистики. Число заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 870 тыс., что на 10 тыс. больше показателя недельной давности и на 30 тыс. превысило ожидания аналитиков. Goldman Sachs вдвое сократил прогноз роста ВВП США в IV квартале, с +6% до +3%.

ВВП Еврозоны, согласно обновленному прогнозу S&P, сократит падение на 1 п.п., до 5%, на фоне сильного роста в III квартале этого года. Центробанк Турции на очередном заседании неожиданно повысил ставку сразу на 2 п.п., до 10,25%, что поддержало турецкую лиру, обновлявшую исторические максимумы последние недели. В свою очередь Центробанк Швейцарии заявил об излишней крепости франка, допустив вероятность валютных интервенций для его ослабления. Центробанк Швеции заявил, что местный рынок облигаций не функционирует.

Активность физлиц на фондовом рынке Китая продолжает бить рекорды, толкая вверх капитализацию брокерских структур. Дневной оборот в китайских акциях показывает в текущем году рост на 60% против среднего значения за последние пять лет. В результате массового наплыва новых инвесторов самым богатейшим человеком Китая стал Чжун Шаньшань, владеющий компаниями по производству бутилированной воды и фармацевтическим бизнесом в сфере производства вакцин. В индексе миллиардеров от агентства Bloomberg в 2020 году активы бизнесмена выросли на $51,9 млрд.

Сырьевые товары после коррекции минувшего дня немного отрастают. Нефть сортов Brent и WTI прибавляет по 0,6%, до $42,2 и $40,6 за баррель соответственно. Природный газ вырос почти на 2%, до $2,22 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется вверх, за исключением золота, теряющего 0,07%, тогда как существенный рост демонстрирует платина (+1,6%).

Американский инвестбанк – JPMorgan попался на манипулировании с ценой золота. Соответствующие претензии ему выкатили министерство юстиции США, комиссия по ценным бумагам и биржам и комиссия по торговле товарными фьючерсами. Речь идет о так называемом спуфинге – подаче крупных заявок на покупку и продажу без намерения их исполнять. Банк заплатит рекордный штраф за данное правонарушение в размере $1 млрд.

Мировое производство алюминия в августе 2020 года составило 176,9 тыс. в сутки, что меньше показателя месячной давности, но на 2,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, заявляют в Международном институте алюминия (IAI).

Падение добычи патины из-за коронавируса в 2020 году создало дефицит металла на рынке, отмечает Международный совет по инвестициям в платину (WPIC). Проблемы, возникшие в I полугодии текущего года, продолжат оказывать влияние на спрос на металл до конца 2020 года.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире по итогам четверга показала прирост на 314,8 тыс. По состоянию на утро 25 сентября, согласно Worldometers, общее число заражений и смертей от вируса превысило 32,4 млн и 987,7 тыс соответственно. Существенное ускорение демонстрирует Франция (рост до более 16 тыс новых случае в сутки), Израиль (+7,5 тыс) и США (рост до более чем 45 тыс).

Вторая волна коронавируса, которая разгорается в Испании и Франции, может перекинуться на территории Германии и Италии. Компания J&J ожидает получить данные об эффективности своей вакцины от коронавируса к концу 2020 года –I кварталу 2021 гожа.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Мировая торговля в 2020 году рухнет на 20% – прогноз ООН

Суточная динамика распространения коронавируса обновила рекорды сентября. 

24 Сентябрь 2020 12:06 3001

Новая волна распродаж прокатилась по мировым рынкам в среду. Ключевые индексы США и Китая растеряли 1,9-3% и 1,3-2% соответственно. Также под прессом оказались рынки Канады, Бразилии, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Индии. Существенный рост показали европейские рынки, показавшие рост 0,1-0,6% по ключевым странам (прежде всего Германия и Франция), а совокупный Euro Stoxx 50 поднялся на 0,5%. В плюсе закрылись торги в России, Турции и Великобритании.

ООН прогнозирует падение глобального ВВП в 2020 году на более 4%, а динамика мировой торговли покажет снижение на 20%. Предварительный индекс PMI Composite в США по итогам сентября показал некоторое снижение, с 54,6 до 54,4 пункта; в свою очередь, агрегированная деловая активность во Франции, Германии и Великобритании, по предварительным оценкам IHS Markit, в сентябре показала снижение до 47,5, 56,6 и 55,7 пункта соответственно.

Крупнейший хедж-фонд мира – Bridgewater отмечает сохраняющуюся высокую активность «физиков» на фондовых рынках США, несмотря на последние просадки. Индекс байбэков в S&P500 тем временем продолжает снижаться на фоне снижения ликвидности. В то же время акциям европейских компаний некуда расти, поскольку оценки и так находятся на экстремуме, отмечают аналитики Goldman Sachs. ФРС рассматривает законопроект, согласно которому каждый американец будет иметь криптодолларовый счет в ФРС.

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о запрете импорта из китайской провинции Синьцзян, предусматривающий блокировку доступа на рынок такой продукции. Более того, в Белом доме отмечают, что условия сделки с TikTok по-прежнему согласовываются. Также Дональд Трамп анонсировал новые санкции в отношении Кубы в части ограничений на кубинский ром и сигары.

Германия одобрила бюджет на 2021 год, в котором заложено наращивание госдолга на €96,2 млрд. При этом, по оценке минфина ФРГ, соотношение госдолга к ВВП останется на уровне ниже 80%. Швейцарские банки UBS и Credit Suisse обсуждают слияние. Ряд стран Европы и США после тайной церемонии инаугурации Александра Лукашенко на должность президента заявили, что не считают его законным главой государства.

Немецкая клиника «Шаритэ» заявила о выписке российского оппозиционера Алексея Навального, отравленного, по их оценке, боевым химическим веществом группы «Новичок». В России, по оценкам главы счетной палаты Алексея Кудрина, есть возможность избежать повышения налоговой нагрузки на бизнес и население, отметив, что общая стоимость акций на балансе Росимущества составляет около 5 трлн рублей.

Сырьевые товары продолжают демонстрировать нисходящую динамику. Баррель нефти сорта Brent и WTI потерял 0,7% и 1%, до $41,4 и $39,5 соответственно. Природный газ подпрыгнул на 2,3%, до $2,245 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в минусе в пределах 0,4-1%, тогда как серебро рухнуло на 4,5%, до $22,07 за унцию.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев, страхующая 90% кораблей в мире, решила не работать с судами проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Как следует из ее циркуляра, причина такого решения – риски действующих и потенциальных санкций со стороны США.

Вашингтон выделяет $122 млн на разработку редкоземельных металлов и угля, дабы снизить критическую зависимость в этом сегменте от КНР и новые возможности для использования угля. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что текущие технологии Tesla в производстве батарей несет медвежий сигнал для лития и его производителей. Глава КНР Си Цзиньпин анонсировал на выступлении в ООН достижение углеродной нейтральности экономики к 2060 году, а пик выбросов придется на текущее десятилетие.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, за минувшую неделю выросли на 691 тыс. баррелей, тогда как, согласно данным управления энергетической информации, резервы нефти снизились на 1,6 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,32 млн баррелей. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 200 тыс, баррелей в сутки, до 10,7 млн. На рынке нефти наблюдается хороший спрос в Китае и восстановление потребления в Индии, отмечают в Mercuria.

Ряд стран восточного Средиземноморья, а именно Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия и Иордания подписали соглашение о создании Газового форума. Речь идет о сотрудничестве и содействии экспорту природного газа из региона, а штаб-квартира будет расположена в Египте. Форум открыт для вступления других стран региона как в качестве полноправных членов, так и в статусе наблюдателя.

Суточная динамика распространения коронавируса практически обновила рекорд 11 сентября, показав плюс 315,7 тыс. новых случаев. Таким образом, общее число зарегистрированных случаев заражений и смертей по состоянию на начало 24 сентября составляет почти 32,1 млн и 981 тыс. соответственно. Примечательно, что рост наблюдается в США, Аргентине, Франции, Израиле, Индонезии, Великобритании, Ираке и Украине.

Американская Johnson & Johnson заявила в среду о переходе клинических испытаний своей антикоронавирусной вакцины  в заключительную стадию. Масштабное тестирование с охватом в 60 тыс. человек пройдет на трех континентах.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!