/img/tv1.svg
RU KZ
Более 30 предпринимателей Павлодара получили отказ в доступе к центральному отоплению

Более 30 предпринимателей Павлодара получили отказ в доступе к центральному отоплению

Областному центру не хватает мощностей.

12:14 28 Сентябрь 2019 5527

Более 30 предпринимателей Павлодара получили отказ в доступе к центральному отоплению

Автор:

Шолпан Абдрахманова

В Павлодаре началось подключение к теплу жилья и социальных объектов. А вот 32 юридических лица в этом году не получили разрешение на технические условия для присоединения к центральной магистрали, в этом вопросе им отказано. Причина – дефицит мощностей.

«Красная зона»

В Павлодаре порядка 60% площадей города расположены в так называемой «красной зоне». Это означает, что строящиеся здесь новые объекты – речь идет в основном о южной и центральной части города – доступ к отоплению в ближайшие годы вряд ли получат. По информации начальника управления по работе с потребителями ТОО «Павлодарские тепловые сети» Галины Волковой, проблема в ТЭЦ-1, которая на сегодня не может дать городу больше тепла. «Если в прошлом году мы делали заявку на поставку 1,4 млн Гкал со станции, то в этом попросили 1,5 млн Гкал, и нам пока отказывают», – уточнила представитель тепловых сетей. При этом в областном центре подходит к завершению строительство микрорайона Сарыарка и начинается строительство нового – Достык. Все эти объекты привязаны к ТЭЦ-1. В новом микрорайоне предполагается большое количество высоток, речь идет о домах выше общераспространенных девятиэтажек.

«Нам пришлось полностью закрыть южную часть города, частично – центр, Второй Павлодар и поселок Лесозавод, где параметры не позволяют подключать новых потребителей. АО «Алюминий Казахстана», которому принадлежит ТЭЦ-1, пока не планирует расширение станции, нас официально уведомили о том, что они будут заниматься производством», – сообщила Галина Волкова.

Планы есть

Чтобы решить проблему нехватки тепловой энергии в областном центре, специалисты разрабатывают план теплоснабжения города, рассчитанный до 2030 года. АО «Павлодарэнерго» рассмотрело несколько вариантов решения проблемы, в том числе реконструкцию принадлежащей этой же компании ТЭЦ-2. Поскольку станция была построена в 1961 году, то вкладывать деньги в ее дооснащение нецелесообразно, решили энергетики. В итоге было решено установить два новых котла и турбину на более новую ТЭЦ-3, которая также находится в активах АО.

Стоимость этого проекта, по информации пресс-службы предприятия, оценивается примерно в 100 млрд тенге. Проект достаточно дорогой, источник финансирования пока не определен. Но, по оценкам специалистов АО «Институт «КазНИПИЭнергопром», эти работы будут дешевле, нежели строительство новой станции. Установленная мощность станции после расширения составит 680 МВт электрической и 1400 Гкал/ч тепловой энергии. На сегодня эти показатели составляют 555 МВт и 1154 Гкал/час.

На возведение нового котла или турбины, по оценке специалистов, необходимо до 4-5 лет. Поскольку город развивается, ожидания могут стать серьезным стопором.

Чтобы этого не произошло, тепловики нашли временное решение проблемы – построить подкачивающую насосную станцию буквально в центре города, которая могла бы распределять свободные мощности ТЭЦ-3. Это поможет решить проблему до момента расширения тепловой электростанции. Как уточнила Галина Волкова, свою часть работы они выполнили – разработав проектно-сметную документацию. «Практически завершено возведение и самого здания. Дело за «начинкой» и строительством трансформаторной подстанции, для подкачки насосов необходима электроэнергия. Это уже местный бюджет. Насколько я знаю, есть заминка по выделению средств, но думаю, вопрос будет решен», – отметила специалист.

По информации областного управления энергетики и ЖКХ, на энергоисточниках области подготовлено оборудование, которого будет достаточно для работы в осенне-зимний период. На сегодня в работе 12 энергоблоков, 13 котлов и 10 турбин.

Шоплан Абрахманова

Поселок золотодобытчиков ожидает холодная зима

Теплотрасса к подаче тепла не готова.

20 Август 2020 11:59 2060

Генеральный директор АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин обратился с письмом к акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где поднял вопрос о неготовности теплотрассы поселка Майкаин к новому отопительному сезону. Здесь проживает около 10 тысяч человек.

«Мы хотим известить население, чтобы оно готовилось к трудной зиме», – резюмировал свое заявление руководитель предприятия.

Я вам пишу…

Письмо руководителя золотодобывающего предприятия похоже на крик души. С одной стороны – поселковая теплоцентраль передана компании в доверительное управление. Это означает, что необходимо подавать тепло, как только будет отмашка. С другой – неполадки на сетях – забота районного акимата.

Как рассказал inbusiness.kz Куаныш Ботин, сразу после окончания отопительного сезона, 22 апреля, комиссионно определили участки, требующие ремонта, кроме тех, что стояли в плановом ремонте. В 2016 году акимат Баянаульского района разработал план проекта ремонтных работ теплотрассы, срок окончания – 2020 год.

«У акима осталось 83,9 миллиона тенге, это данные отдела ЖКХ, предназначенные на ремонт теплотрассы. Соответствующее письмо направили в районный акимат, указав, что два участка мы отремонтировали сами и на сэкономленные средства можно провести ремонт на новых участках», – уточнил генеральный директор.

5 июня подрядчик не спеша приступил к работе. Причина тому – отсутствие договора, который в итоге был подписан только 6 августа. Как оказалось, все это время отдел ЖКХ, ставший теперь отделом реального сектора экономики, не мог пройти перерегистрацию. Затем возникли проблемы с порталом госзакупок.

«В результате, чтобы заключить договор, потребовалось 70 дней. Причем спустя несколько дней подрядчик вообще прекратил работы, так как не получил оплату. Простой составил шесть дней, и это тогда, когда каждый час дорог», – восклицает Куаныш Ботин.

После обращения генерального директора к главе региона в поселок приехала комиссия из областного центра во главе с руководителем управления ЖКХ, присутствовал заместитель акима района. Вопросы обсуждали: почему отстаем, какие причины и как будем наверстывать?

Подрядчику определили срок – до конца сентября завершить работу. И это притом, что к эксплуатации готов только один из шести участков, который предприятие отремонтировало за счет собственных средств. Не считая еще пяти, где во время гидравлических работ были выявлены проблемы, и без замены труб на этих участках тепло в дома не пойдет.

Градообразующие проблемы

АО «Майкаинзолото» имеет собственную котельную, которая, кроме цехов предприятия, отапливает село – это 59 многоквартирных домов и 792 частных дома, две образовательные школы, два детских сада, школу искусств, больницу, поликлинику, Дом культуры, культовые заведения и прочее. В советское время эту функции выполняли две других котельные, которых сегодня нет.

В 2015 году золотодобывающее предприятие оказалось на грани банкротства, к тому моменту закончился договор доверительного управления на сельскую теплотрассу, и его не стали перезаключать. Эту функцию взяло на себя созданное государственное коммунальное предприятие. Та зима майкаинцам запомнится надолго. Через год местные власти попросили золотодобытчиков вновь взять теплотрассу в управление.

При этом тариф на тепло в поселке один из самых низких в регионе, он составляет 69,28 тенге за квадратный метр. Для сравнения, у павлодарцев – 82,69 тенге, жители Экибастуза платят за квадратный метр 85,54 тенге. По данным компании, убытки от производства, передачи и распределения тепловой энергии по итогам прошлого года составили 93 324 тысячи тенге.

Общая протяженность поселковых тепловых сетей составляет 16,36 километра.

Обещают – сделают?

Ремонт теплотрассы с 2017 года ведет карангандинская компания – ТОО «Ишим Строй Инвест». Общая сумма договора – 171 миллион тенге. По данным заместителя акима Баянаульского района Каирбергена Кызырова, для завершения работ по проекту еще необходимо 83 миллиона тенге, которые выделены из областного бюджета. Определены приоритетные участки в проведении работ, есть график работ, установлены сроки. Заместитель акима района заверил, что к 15 сентября ремонтные работы будут завершены и поселок без тепла не останется.

В тему

А вот с разрешения акима сельского округа Щербактинского района неизвестные произвели демонтаж и вывоз труб бывшей теплотрассы в селе. Факт подтвердился. По закону, вместо того чтобы раздавать бесхозяйное имущество, его через суд следовало бы признать коммунальной собственностью. Видимо, сельский госслужащий не надеется на восстановление теплотрассы в селе.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Карагандинской области призывают своевременно запасаться углем

В рамках подготовки к отопительному сезону в регионе ведется мониторинг обеспеченности топливом.

29 Июль 2020 18:37 3864

Несмотря на то, что на точках продажи имеются достаточные запасы топлива, потребительская активность пока невысока. Но жителей призывают не затягивать с покупкой, чтобы осенью у них же не возникло ажиотажного спроса.

Кошмар 2017 года, когда в соцсетях распространялись ролики с километровыми очередями за углем, не должен повториться.

«Мы провели две встречи с поставщиками угля по вопросам доставки, с добычей сложностей нет. Более того, в этом году наблюдается даже увеличение в сравнении с прошлым годом. Проблемы в доставке и отгрузке. Сейчас в области в очереди стоят 50 машин, прибывшие из Акмолинской области. Чтобы сократить очередь, «Шубарколь комир» начал отгрузку в круглосуточном режиме, ежедневный объем составляет около 550 тонн. В день на базу предприятия прибывает до 15 вагонов с углем по 60 тонн каждый», – докладывал в начале октября 2017 года на совещании тогдашний заместитель акима Алмас Айдаров.

Уже не важно (ибо выводы сделаны), в чем была проблема: в логистике с доставкой топлива к складам или проблемы с отгрузкой на разрезах. Но бытовой уголь в Карагандинской области осенью 2017 года по уровню ажиотажа встал в один ряд с гречкой и туалетной бумагой начала 2020 года.

В акимате региона проводились ежедневные совещания с продавцами и владельцами складов, отрабатывали с железной дорогой, требуя для вагонов с зимним теплом для населения зеленый свет.

В том же году продавцы отмечали, что было много автомобилей с не карагандинскими номерами. По крайней мере, на одном из пунктов их было до 30%.

В 2018 году в регионе разработали электронную карту, на которой были отмечены 38 пунктов продажи с адресами и телефонами.

Подготовка к нынешнему отопительному сезону по бытовому углю идет без ажиотации, но вдумчиво. Обеспеченность (загруженность складов) на сегодняшний день – 20%, что соответствует графику.

Потребность Карагандинской области в угле на отопительный сезон 2020/21 г. составляет 1689,06 тыс. тонн, из них:

  • коммунально-бытовые нужды – 536,83 тыс. тонн, в том числе бюджетные организации – 190 тыс. тонн;
  • население – 1152,23 тыс. тонн.

Как видно по этим цифрам, большую часть необходимого угля «съедает» население частного сектора. Именно частники, а не госучреждения, не дай Будда, встанут в очереди.

Как inbusiness.kz пояснил один из продавцов, «наполнение складов идет в плановом режиме, срывов нет, совещания в акимате проводятся регулярно. Если не будет задержек от поставщика и с дорогой, а с ними тоже отрабатывают, то все пройдет спокойно».

И власти, и продавцы, призывают потребителей приобретать уголь уже сейчас, чтобы в сентябре-октябре по 10-12 часов не стоять в очереди на пунктах продажи.

Также аким области Женис Касымбек потребовал усилить разъяснительную работу среди населения:

«На торговых точках контролируйте запасы и цены. Объясняйте людям необходимость заблаговременного закупа угля. Делайте все необходимое, чтобы не допустить в пиковый сезон дефицита и очередей», – поручил глава региона на совещании.

Возможно, здесь следует учесть опыт темиртауского УЧС, сотрудники которого реально достали весь город своими обходами, памятками, разъяснения, беседами и прочим мозгосверлением. Зато получилось так, как говорил Давид Гоцман: «Вбейте себе в мозг!». Ну и флешмобы у спасателей, конечно, хорошие.

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости