В Павлодаре началось подключение к теплу жилья и социальных объектов. А вот 32 юридических лица в этом году не получили разрешение на технические условия для присоединения к центральной магистрали, в этом вопросе им отказано. Причина – дефицит мощностей.
"Красная зона"
В Павлодаре порядка 60% площадей города расположены в так называемой "красной зоне". Это означает, что строящиеся здесь новые объекты – речь идет в основном о южной и центральной части города – доступ к отоплению в ближайшие годы вряд ли получат. По информации начальника управления по работе с потребителями ТОО "Павлодарские тепловые сети" Галины Волковой, проблема в ТЭЦ-1, которая на сегодня не может дать городу больше тепла. "Если в прошлом году мы делали заявку на поставку 1,4 млн Гкал со станции, то в этом попросили 1,5 млн Гкал, и нам пока отказывают", – уточнила представитель тепловых сетей. При этом в областном центре подходит к завершению строительство микрорайона Сарыарка и начинается строительство нового – Достык. Все эти объекты привязаны к ТЭЦ-1. В новом микрорайоне предполагается большое количество высоток, речь идет о домах выше общераспространенных девятиэтажек.
"Нам пришлось полностью закрыть южную часть города, частично – центр, Второй Павлодар и поселок Лесозавод, где параметры не позволяют подключать новых потребителей. АО "Алюминий Казахстана", которому принадлежит ТЭЦ-1, пока не планирует расширение станции, нас официально уведомили о том, что они будут заниматься производством", – сообщила Галина Волкова.
Планы есть
Чтобы решить проблему нехватки тепловой энергии в областном центре, специалисты разрабатывают план теплоснабжения города, рассчитанный до 2030 года. АО "Павлодарэнерго" рассмотрело несколько вариантов решения проблемы, в том числе реконструкцию принадлежащей этой же компании ТЭЦ-2. Поскольку станция была построена в 1961 году, то вкладывать деньги в ее дооснащение нецелесообразно, решили энергетики. В итоге было решено установить два новых котла и турбину на более новую ТЭЦ-3, которая также находится в активах АО.
Стоимость этого проекта, по информации пресс-службы предприятия, оценивается примерно в 100 млрд тенге. Проект достаточно дорогой, источник финансирования пока не определен. Но, по оценкам специалистов АО "Институт "КазНИПИЭнергопром", эти работы будут дешевле, нежели строительство новой станции. Установленная мощность станции после расширения составит 680 МВт электрической и 1400 Гкал/ч тепловой энергии. На сегодня эти показатели составляют 555 МВт и 1154 Гкал/час.
На возведение нового котла или турбины, по оценке специалистов, необходимо до 4-5 лет. Поскольку город развивается, ожидания могут стать серьезным стопором.
Чтобы этого не произошло, тепловики нашли временное решение проблемы – построить подкачивающую насосную станцию буквально в центре города, которая могла бы распределять свободные мощности ТЭЦ-3. Это поможет решить проблему до момента расширения тепловой электростанции. Как уточнила Галина Волкова, свою часть работы они выполнили – разработав проектно-сметную документацию. "Практически завершено возведение и самого здания. Дело за "начинкой" и строительством трансформаторной подстанции, для подкачки насосов необходима электроэнергия. Это уже местный бюджет. Насколько я знаю, есть заминка по выделению средств, но думаю, вопрос будет решен", – отметила специалист.
По информации областного управления энергетики и ЖКХ, на энергоисточниках области подготовлено оборудование, которого будет достаточно для работы в осенне-зимний период. На сегодня в работе 12 энергоблоков, 13 котлов и 10 турбин.
Шоплан Абрахманова