/img/tv1.svg
RU KZ
Больше кредитов – больше сельхозкооперативов

Больше кредитов – больше сельхозкооперативов

Правительство изыскивает новые способы привлечения фермеров в сельхозобъединения. 

19:03 18 Октябрь 2016 1994

Больше кредитов – больше сельхозкооперативов

Автор:

Министерство сельского хозяйства запускает новые кредитные продукты для фермеров в качестве дополнительного стимула для объединения мелких хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы.

На предоставление займов из бюджета выделяется 31,8 млрд тенге. Деньги будут выдаваться по нескольким направлениям: дополнительное финансирование развития сельхозкооперативов – «Ынтымақ», разведение животных – «Игілік», создание молокоприемных пунктов – «Бірлік», создание семейных откормочных площадок – «Береке», кредитование весенних полевых работ – «Егiнжай», развитие предпринимательской деятельности  – «Кәсiпкер».

«До конца года предполагаем, что будет увеличена сумма кредитов. Если на сегодня сумма была до 6 млн тенге, то ожидаем увеличения до 15 млн тенге на одного заемщика. В связи с обращением предпринимателей срок кредитов тоже увеличивается. Раньше было 5 лет, теперь будет до 7 лет», – добавил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов во время заседания правительства.

Дополнительно через национальный холдинг «КазАгро» фермерам будет выделено еще 10 млрд тенге. Через дочерние организации холдинга можно будет приобрести в лизинг молокоприемные и убойные пункты без первоначального взноса. В качестве взноса выступит инвестиционная субсидия (30%), а залогом станет покупаемое оборудование.

По данным Минсельхоза на 15 октября в стране уже действует 42 молокоприемных пункта и 3,3 тыс. семейных откормочных площадок. Причем по последним план уже перевыполнен – по ожиданиям ведомства до конца года должно быть создано 150 сельхозкооперативов, которые объединят 100 молокоприемных пунктов и 2200 семейных откормочных площадок.  Поэтому было решено пересмотреть показатели и довести число молокоприемных пунктов до 225, семейных откормочных площадок до 4,3 тыс., убойных пунктов до 47. В совокупности все они должны войти в состав 250 сельхозкооперативов. Установленные сроки – 1 апреля 2017 года.

К слову, чтобы создать сельхозобъединение необходимо набрать как минимум 20 участников. Как объяснил г-н Айтуганов, это требование введено для вовлечения максимального количества личных подворных хозяйств. Пока же в среднем в кооперативы вовлечены три-четыре участника, что не обеспечивает полный охват личных подсобных хозяйствами, занятых производством сельхозпродукции.

Также участники кооператива должны провести идентификацию животных, ветеринарные мероприятия и найти покупателя производимой продукции – молокозавод или мясокомбинат.

«Это первые требования, которые должны быть», – подчеркнул Кайрат Айтуганов.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова добавила, что в текущем году по программе «Дорожная карта занятости-2020» при выдаче микрокредитов предпочтение отдавалось проектам в сельском хозяйстве.  На это было предусмотрено 30,8 млрд тенге из республиканского бюджета.

«Всего в текущем году микрокредиты получили 6427 человек, из которых около 4 тыс. впервые открыли собственное дело. В отраслевом разрезе из полученных средств 89% использованы в сельском хозяйстве, 6% в сфере услуг, 3% на переработку продукции», – привела данные министр.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу закон «О сельскохозяйственной кооперации». По новому документу сельхозкооперативы стали коммерческими организациями и получили право распределять прибыль между своими участниками.

Основные принципы кооперации, определенные законом, – добровольность участия в объединении, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды, демократичность управления.

Обязательным стало проведение ежегодного внутреннего аудита для сельхозобъединений, для чего каждый кооператив обязан вступить в ревизионный союз сельхозкооперативов. На первоначальном этапе затраты на проведения внутреннего аудита до 50% будут субсидироваться за счет бюджета.

Гульназ Муканова

Минсельхоз просит не строить больше мясокомбинаты и молокозаводы

03 Декабрь 2019 10:53 19427

Существующие мощности данного направления переработки загружены всего на 40%, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов.

«Ведь мощностей переработки уже хватает, при этом они загружены всего на 40%. Оставить можно лишь направление по реконструкции или частичной модернизации. К примеру, по картофелю у нас сейчас хороший вал по сбору урожая, нужно решить вопрос с инфраструктурой хранения, тогда рынок станет стабильным, без сезонных ценовых колебаний», – отметил министр.

Кроме того, по его словам, необходимо пересмотреть ряд субсидий.

«Планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности. При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям – это молоко, мясо птицы, сахарная свекла», – пояснил он.

Будут пересмотрены субсидируемые направления отрасли.

«К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно, а также по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес может по этим направлениям, безусловно, вкладывать инвестиции, но без господдержки», – заявил он.

Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов Минсельхоз планирует перераспределить около 20 млрд тенге. Деньги пойдут на такие направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей и т. д.

Дана Карина

Может ли Казахстан захлестнуть дефицит сахара?

15 Июль 2019 14:30 9250

Вопрос опять накаляет страсти.

Данные Комитета по статистике показывают, что с начала года производство сахара в Казахстане сократилось почти наполовину (на 45%) – за пять месяцев произведено чуть больше 91 тысячи тонн. 

Проблемы в сахарной индустрии начались не сегодня и не вчера. Это продолжается уже второй год, с тех пор как Центральноазиатская сахарная корпорация (ЦАСК) приостановила свою работу.

Не так, как планировалось

Дело в том, что льготный беспошлинный импорт сахара-сырца Казахстану был предоставлен на десять лет (до 2019 года. – Прим.) с определенной целью – развить национальное свеклосахарное производство и снизить зависимость от импорта. Однако все получилось не так, как планировалось.

Вместо того чтобы поднимать производство, с 2009 года площади посевов сахарной свеклы сокращались, а производство свекловичного сахара уменьшилось, и не на проценты – в разы. Притом что в нашей стране применялся самый широкий набор мер государственной поддержки, направленных на развитие собственной сырьевой базы.

С 2015 года Казахстан стал потихоньку поднимать свекловичное производство. Так, согласно данным холдинга «КазАгро», если в 2014 году сельхозтоваропроизводители засевали всего лишь 1,2 тыс. га сахарной свеклой, то уже в 2016 году ее стали засевать в 11 раз больше – 12,9 тыс. га, а в 2018 году посевы сахарной свеклы увеличились до 19,6 тыс. га. Однако этой выращиваемой сахарной свеклы пока хватает для производства лишь 10% от всего производимого в стране сахара.

В чем проблема ЦАСК

У единственного производителя сахара в Казахстане, Центральноазиатской сахарной корпорации, серьезные финансовые проблемы начались за несколько месяцев до окончания льготного режима. Два судна с сахаром-сырцом, предназначенным для ЦАСК, застряли в акватории Новороссийска в апреле 2018 года – у корпорации просто не оказалось денег, чтобы за них заплатить. В июле телефоны ЦАСК перестали отвечать, и партнеры корпорации стали  всерьез говорить о банкротстве сахарного производителя. В сентябре казахстанские бизнесмены организовали пресс-конференцию, где заявили о том, что в стране искусственно создан дефицит сахара.

Тогда в ситуацию вмешалось Министерство сельского хозяйства, сообщив, что нет никаких оснований говорить о дефиците сахара и о каком-то росте цен. Позже сообщалось, что Казахстан сможет пользоваться льготами на импорт сахара до конца 2019 года, но дальше такая привилегия продлеваться не будет.

Впрочем, ЦАСК так и не смог полностью восстановить свою работу, и резкое падение производства сахара в этом году как раз и связано со слабой деятельностью сахарной корпорации. Время от времени хоть как-то работают только два завода – Таразский и Меркенский. 

«Сахарный» конфликт Казахстана с Россией

С другой стороны, в апреле текущего года Россия обратилась в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с просьбой отменить преференции Казахстана на импорт белого сахара. Россияне обвинили Казахстан в нарушении норм ЕАЭС из-за импорта сахара в свободные экономические зоны. Вопрос этот обсуждался на заседании Евразийского межправсовета. В итоге льготы на ввоз сахара-сырца до конца текущего года Казахстану не отменили.

Планы Минсельхоза

Непростую ситуацию с производством сахара Минсельхоз пытается разрешить всеми возможными способами. В июне этого года профильное министерство совместно с Миннацэкономики обсуждали льготы по НДС для переработчиков сахара. Также планируется увеличить валовый сбор сахарной свеклы с 523 тысяч тонн в 2018 году до 627 тысяч тонн в 2019 году, а дальше еще больше (см. диаграмму).

Для этих целей в министерстве предусмотрели ряд мер, таких как:

  • увеличение посевных площадей, включая северные регионы;
  • введение в эксплуатацию новых производств (планируется строительство трех новых заводов в Жамбылской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а также модернизация завода в Алматинской области);
  • создание условий для хранения готовой и побочной продукции;
  • создание свеклоприемных пунктов в радиусе 50-100 км от сахарного завода;
  • обучение фермеров;
  • включение в карту специализации регионов выращивание сахарной свеклы в северных регионах.

Однако эксперты рынка весьма скептически относятся к планам Минсельхоза: если действующие заводы стоят из-за отсутствия сырья, зачем строить еще? Как считают специалисты, мощностей даже двух заводов – Таразского и Меркенского, работающих на полную мощность, хватит, чтобы покрыть потребности всей страны (порядка 500 тысяч тонн). К слову, в 2016 году собственное производство сахара в Казахстане превысило 450 тыс. тонн в год.

Между тем мировые цены на сахар перестали снижаться с октября 2018 года и пока не растут. Однако Международная организация по сахару (ISO) резко сократила прогноз ожидаемого глобального профицита сахара в сезоне 2018/19 маркетингового года (МГ), а на 2019/20 МГ прогнозируется дефицит.

Катерина Клеменкова