RU KZ
Больше кредитов – больше сельхозкооперативов

Больше кредитов – больше сельхозкооперативов

19:03 18 Октябрь 2016 2029

Больше кредитов – больше сельхозкооперативов

Автор:

Правительство изыскивает новые способы привлечения фермеров в сельхозобъединения. 

Министерство сельского хозяйства запускает новые кредитные продукты для фермеров в качестве дополнительного стимула для объединения мелких хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы.

На предоставление займов из бюджета выделяется 31,8 млрд тенге. Деньги будут выдаваться по нескольким направлениям: дополнительное финансирование развития сельхозкооперативов – «Ынтымақ», разведение животных – «Игілік», создание молокоприемных пунктов – «Бірлік», создание семейных откормочных площадок – «Береке», кредитование весенних полевых работ – «Егiнжай», развитие предпринимательской деятельности  – «Кәсiпкер».

«До конца года предполагаем, что будет увеличена сумма кредитов. Если на сегодня сумма была до 6 млн тенге, то ожидаем увеличения до 15 млн тенге на одного заемщика. В связи с обращением предпринимателей срок кредитов тоже увеличивается. Раньше было 5 лет, теперь будет до 7 лет», – добавил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов во время заседания правительства.

Дополнительно через национальный холдинг «КазАгро» фермерам будет выделено еще 10 млрд тенге. Через дочерние организации холдинга можно будет приобрести в лизинг молокоприемные и убойные пункты без первоначального взноса. В качестве взноса выступит инвестиционная субсидия (30%), а залогом станет покупаемое оборудование.

По данным Минсельхоза на 15 октября в стране уже действует 42 молокоприемных пункта и 3,3 тыс. семейных откормочных площадок. Причем по последним план уже перевыполнен – по ожиданиям ведомства до конца года должно быть создано 150 сельхозкооперативов, которые объединят 100 молокоприемных пунктов и 2200 семейных откормочных площадок.  Поэтому было решено пересмотреть показатели и довести число молокоприемных пунктов до 225, семейных откормочных площадок до 4,3 тыс., убойных пунктов до 47. В совокупности все они должны войти в состав 250 сельхозкооперативов. Установленные сроки – 1 апреля 2017 года.

К слову, чтобы создать сельхозобъединение необходимо набрать как минимум 20 участников. Как объяснил г-н Айтуганов, это требование введено для вовлечения максимального количества личных подворных хозяйств. Пока же в среднем в кооперативы вовлечены три-четыре участника, что не обеспечивает полный охват личных подсобных хозяйствами, занятых производством сельхозпродукции.

Также участники кооператива должны провести идентификацию животных, ветеринарные мероприятия и найти покупателя производимой продукции – молокозавод или мясокомбинат.

«Это первые требования, которые должны быть», – подчеркнул Кайрат Айтуганов.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова добавила, что в текущем году по программе «Дорожная карта занятости-2020» при выдаче микрокредитов предпочтение отдавалось проектам в сельском хозяйстве.  На это было предусмотрено 30,8 млрд тенге из республиканского бюджета.

«Всего в текущем году микрокредиты получили 6427 человек, из которых около 4 тыс. впервые открыли собственное дело. В отраслевом разрезе из полученных средств 89% использованы в сельском хозяйстве, 6% в сфере услуг, 3% на переработку продукции», – привела данные министр.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу закон «О сельскохозяйственной кооперации». По новому документу сельхозкооперативы стали коммерческими организациями и получили право распределять прибыль между своими участниками.

Основные принципы кооперации, определенные законом, – добровольность участия в объединении, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды, демократичность управления.

Обязательным стало проведение ежегодного внутреннего аудита для сельхозобъединений, для чего каждый кооператив обязан вступить в ревизионный союз сельхозкооперативов. На первоначальном этапе затраты на проведения внутреннего аудита до 50% будут субсидироваться за счет бюджета.

Гульназ Муканова