Большинству предприятий недоступна "Индустрия 4.0"

12226

В предстоящие пять лет субсидии и господдержку преимущественно направят в предприятия, внедряющие цифровые технологии.

Большинству предприятий недоступна "Индустрия 4.0"

В Казахстане в настоящее время 80% предприятий обрабатывающей промышленности и 60% предприятий добывающей промышленности находятся на уровне полуавтоматизированных операций, или, говоря иначе, на уровне индустриализации 2.0, либо на этапе перехода к автоматизированному производству. Такой информацией поделился в ходе прошедшего в Алматы международного форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации" министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Такие данные министерство получило, проведя анкетирование около 600 предприятий обрабатывающей и горнорудной промышленности. При этом, по словам министра, большинство из них просто не представляют, какие выгоды может принести цифровизация производства.

"Мы внутриконтинентальное государство. Все экспортные рынки или бóльшая их часть находятся на достаточно большом удалении от нашей границы. Для нас является очень важным сокращение производственных, логистических издержек, оптимизация операционных расходов, внедрение новых бизнес-процессов, производственных процессов. И те технологии, которые сегодня цифровизация промышленности может дать, могут способствовать нам в решении этой глобальной задачи – быть конкурентоспособными на экспортных рынках", – заявил г-н Касымбек.

Министр привел данные института Fraunhofer и шведского совета по торговле и инвестициям Business Sweden, совместно с которыми МИР в прошлом году проводило вышеупомянутое исследование казахстанского рынка. Международные эксперты считают, что за счет внедрения киберфизических и роботизированных систем, анализа больших данных и других технологий "Индустрии 4.0" эффективность предприятий может быть увеличена на 10-20%.

"В промышленно развитых экономиках, таких как США, Германия, Франция, ежегодный прирост ВВП за счет цифровизации примерно 1-1,5%. Это такие цифры, которые впечатляют нас и подстегивают тоже стремиться соответствовать этому тренду, идти в ногу с этими странами", – сказал министр, добавив, что реализация государственной программы индустриально-инновационного развития является для Казахстана критически актуальной.

Помимо вышеупомянутой неосведомленности предприятий о преимуществах цифровизации производства, на пути ее внедрения также стоят и другие сложности. Например, нехватка квалифицированных кадров и недостаточное развитие отечественной телекоммуникационной инфраструктуры.

Но одной из главных трудностей, что особо подчеркнул Женис Касымбек, является высокая стоимость зарубежных новых технологий, которые стали практически недоступны казахстанскому бизнесу после девальвации национальной валюты. В дополнение к этому многим предприятиям недоступно долгосрочное банковское кредитование из-за его дороговизны. По словам г-на Касымбека, сегодня перед бизнесом стоит проблема нехватки оборотных средств, об инвестировании в инновации в данном случае и речи не идет.

"Минимальные расходы, связанные с технологическим перевооружением, оцениваются от пяти миллионов долларов и выше. Не все предприятия в Казахстане могут себе это позволить. Кто сегодня у нас активно занимается внедрением элементов "Индустрии 4.0"? Это крупные системообразующие предприятия, которые производят массовую продукцию – миллионы тонн чугуна или другой экспортно ориентированной продукции. Они просто вынуждены это делать. Если речь идет о не таких крупных предприятиях, то это те, которые работают в конкурентной среде, и в основном это экспортеры. Те предприятия, которые работают внутри Казахстана или в радиусе нашего Центрально-Азиатского региона, зачастую сегодня не так увлечены этой идеей", – сообщил министр.

Для того чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, министерство взяло курс на популяризацию цифровых технологий среди промышленных предприятий. Сделать это планируется, создав в течение этого года на базе существующих предприятий семь пилотных проектов, или, как назвал их министр, "эталонных цифровых фабрик", которые станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий. Правда, Женис Касымбек не уточнил, утверждена ли уже эта идея, но соответствующее предложение правительству было сделано.

По словам главы МИР, сегодня в Казахстане существует около двух десятков различных предприятий, активно инвестирующих в цифровизацию производства. Для стимулирования внедрения элементов "Индустрии 4.0" правительство Казахстана уже разработало детальный план мероприятий вплоть до 2025 года и определило перечень направлений приоритетных секторов экономики.

Что касается финансовых мер поддержки предприятий, министерство планирует в течение года частично переориентировать некоторые из них на более точечное стимулирование цифровизации (в части возмещения затрат, предоставления доступного заемного капитала и прочее).

"Мы планируем до конца года написать концепцию индустриализации на следующие пять лет, начиная с 2019 по 2024 год. И на основании этой концепции будет в следующем году принята государственная программа. Основные меры государственного стимулирования, связанные со льготным кредитованием и различными субсидиями, государственной поддержкой, будут направлены именно на те предприятия и отрасли, которые активно внедряют цифровые технологии", – уточнил Женис Касымбек.

Стоит отметить, что в марте 2017 года председатель правления АО "Казахстанский институт развития индустрии" (КИРИ) Айдын Кульсеитов сообщил, что рост производительности труда может лишить работы до 80 тысяч казахстанцев в ближайшие пять лет. При этом массовое высвобождение работников можно будет лишь частично нивелировать открытием новых рабочих мест.  

Элина Гринштейн

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться