DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 287,89 Brent 36,55
Борьба с коррупцией в КНР: При охоте на "тигров" не следует забывать о "мухах"

Борьба с коррупцией в КНР: При охоте на "тигров" не следует забывать о "мухах"

Заместитель начальника секретариата Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Шэнь Чуньяо поделился секретами антикоррупционных успехов с казахстанскими коллегами. 

13 Январь 2017 14:19 6152

Борьба с коррупцией в КНР: При охоте на "тигров" не следует забывать о "мухах"

Автор:

Игорь Воротной

В среду в Астане состоялось разъяснительное совещание по итогам шестого пленума Центрального комитета компартии Китая 18 созыва, организаторами мероприятия являются посольство КНР в РК, партия "Нур Отан" и национальная библиотека Первого Президента Казахстана. Само по себе разъяснение было хорошо тем, что означенный пленум прошел с 24 по 27 октября еще 2016 года, то есть достаточно давно. К тому же не совсем понятно было, с чего наши партийцы попросили заместителя начальника секретариата Всекитайского собрания заняться работой казахстанских чиновников, регулярно разъясняющих населению послания президента Казахстана: пленум ЦК КНР как-то в эту канву не совсем вписывается в силу своего отношения к другому государству.

Впрочем, из первых же слов товарища Шэнь Чуньяо стало ясно, что общего у нас с Китаем больше, чем различного.

"Мы можем сказать, что на этом пленуме приняты важные решения, – заявил Шэнь Чуньяо. – Одно из главных – правящая партия имеет судьбоносное значение для государства: под ее руководством мы достигли впечатляющих успехов в области реформ, развития  и обеспечения стабильности, а также во внешнеполитической сфере, в сфере управления партией, государством и армией".

А затем заявил, что на пленуме было принято решение "неизменно продолжать практику укрепления партийной дисциплины по всем направлениям".

"Это подразумевает укрепление верховенства закона в области госуправления. Это не просто лозунг или риторика, это настоящая революция, которая осуществляется внутри нашей партии", – добавил гость Астаны.

И перешел к главной составляющей этого укрепления партийной дисциплины – к антикоррупционной борьбе: по его словам, после XVIII съезда Коммунистической партии Китая, который состоялся в Пекине в ноябре 2012 года, под следствием оказались 240 высокопоставленных партийных кадров.

У нас, конечно, таких по пальцам можно пересчитать, но если сравнивать исходя из расчета одного высокопоставленного осужденного на душу населения, то можно сказать, что тут мы от Китая не сильно отстаем. А вот в борьбе с мелкими взяточниками, мздоимцами и прочими бюрократическими вредителями Астана от Пекина отстает: за этот же период ревизионные и дисциплинарные органы КНР всех уровней возбудили более 1 миллиона 160 тысяч соответствующих дел.

"В течение 2014–2016 годов до декабря включительно мы вернули  2 тысячи 565 беглых чиновников. И в позапрошлом году наше правительство также объявило в красный розыск (в розыск по так называемому красному формуляру, согласно которому разыскиваемые должны быть выданы Пекину после обнаружения.  – Прим. авт.) до 100 беглых чиновников. И после соответствующих усилий на сегодня мы вернули 37 из них", – добавил Шэнь Чуньяо.

После чего пояснил, что в Китае антикоррупционная деятельность образно делится на три направления: работа по расследованию противоправных действий высокопоставленных руководящих кадров зовется там "движением убить тигра", когда речь идет о провинившихся низовых, первичных работниках, то это зовется "движением ударить по мухам".

"Что касается возвращения  беглых чиновников и похищенного имущества, то это движение "охота на лис". Получается, настоящая антикоррупционая война", – заключил китайский парламентарий.

О таком средстве воздействия на коррупционеров, как смертная казнь, он упоминать не стал, хотя в Поднебесной такие приговоры – не такая уж и большая редкость. Но аудитория и так была впечатлена широтой и размахом охоты на коррупционную фауну и явно была не прочь применить ее в казахстанских реалиях. А после завершения "разъяснительного совещания" посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй в интервью журналистам прокомментировал скандальный штурм одного из брачных агентств в столице Казахстана активистами, возражавшими против браков казахских девушек с гражданами КНР.

Протестующие тогда предлагали лишать таких невест гражданства, а с женихов из Китая взимать налог в размере 50 тысяч долларов. Дипломат в ответ на просьбу прокомментировать эти выступления заявил, что лично он сам одобряет межнациональные браки, но считает, что это "личный выбор каждого человека".

"С китайской стороны нет никаких препятствий, мы только "за", если по воле обеих сторон, то, конечно, это очень хорошее дело", – сказал дипломат.

И предложил не забывать, что на территории Китая проживает много этнических казахов, являющихся гражданами КНР.

"Они зачастую возвращаются на историческую Родину и женятся на представителях своей национальности. Казахстанские девушки все очень красивые, они нежные. У них есть высшее образование, у них менталитет восточный. Они любят свою семью, уважают своих родителей, старших. По традициям мы очень схожи. Потом многие граждане Казахстана посещают Китай по делам бизнеса, приезжают на учёбу и остаются там жить. И есть отличные представители казахской цивилизации, культуры. И местные китайские жители знакомятся с современным Казахстаном, обычаями, жизнью. В общем, это очень полезно. Это естественный процесс. Это говорит о том, что между нашими народами есть и традиционная дружба. И сейчас эта дружба укрепляется и углубляется, даёт конкретные плоды", – заключил Чжан Ханьхуэй.

Игорь Воротной, Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан наращивает экспорт баранины в Китай

Пять отечественных предприятий получили допуск на китайские рынки.

29 Март 2018 14:20 5240

Казахстан наращивает экспорт баранины в Китай

Более чем в четыре раза казахстанские производители увеличили экспорт замороженной баранины на внешние рынки. Если в 2016 году было экспортировано всего 190 тонн, то в 2017 году объем экспорта составил 900 тонн, или с ростом в 4,2 раза. План на 2018 год также в разы увеличить эту цифру. Приоритетным рынком для производителей является Китай.

«На официальном сайте Главного управления контроля за качеством и карантина КНР 20 марта была опубликована информация о том что из девяти областей Казахстана импортируется замороженная баранина. В 2017 году китайской стороной было проведено инспектирование пяти предприятий, и на сегодняшний день в реестре (компаний, которым разрешен экспорт в КНР) находятся пять предприятий Казахстана», – сообщил на пресс-конференции председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов.

В этот список вошли ТОО «Карасу Ет» и ТОО «Костанай АгроПродукт» из Костанайской области, ТОО «Батыс Марка ламб» и ТОО «Кублей» из Западно-Казахстанской области, ТОО «Арай КЗ» из Карагандинской области.

При этом Минсельхоз намерен расширять линейку экспортной продукции для китайского рынка. Уже в апреле текущего года ожидается приезд в Казахстан китайской инспекции для проверки десяти предприятий – шесть по продукции пчеловодства и четыре по производству рыбной продукции. Также в апреле запланирована инспекция казахстанских хозяйств и предприятий китайской делегацией в целях получения допуска рапсового шрота и люцерны на китайский рынок.

Напомним, что ранее с Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (ГУНКИК КНР) подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к экспортным партиям пшеницы (2015 год), соевых бобов (2016 год) и пшеничным отрубям (март 2017 год).

20 марта 2018 года на официальном сайте ГУНКИК КНР была размещена информация о согласовании ветеринарного сертификата (требований) на замороженную баранину и разрешении импортировать данную продукцию из девяти областей Казахстана. Экспорт замороженной баранины будет осуществляться железнодорожным транспортом через пропускные пункты – Алтынколь и Достык.

Кроме того, по итогам четвертого заседания рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельхозпродукции достигнута договоренность о проведении в июне 2018 года совместной инспекции предприятий, производящих кукурузу и ячмень.

В ближайшее время будут возобновлены переговоры по согласованию требований на экспорт в Китай говядины, мелкого рогатого скота на убой, верблюдов и другого.

В Минсельхозе отмечают, что в настоящее время повышен спрос на ягнятину. В приобретении нашей продукции заинтересованы Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Китай. Следует отметить, что основным условием данных стран в приобретении нашей продукции является круглогодичная их поставка.

По данным Комитета по статистике, экспорт баранины в 2017 году осуществлялся в Россию, Иран, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт.

Ирина Севостьянова

Китай готов покупать казахскую нефть за юани

Посол КНР в Казахстане ожидает успешного завершения сделки по покупке китайской CEFC 51% акций KazMunayGas International.

28 Март 2018 08:06 3745

Китай готов покупать казахскую нефть за юани

Китайская народная республика (КНР) готова покупать казахстанскую нефть за юани. Об этом во вторник, 27 марта, в кулуарах встречи с общественностью в Астане рассказал посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй.

«Нефть [из Казахстана] мы покупаем за доллары. Если вы хотите оплату в юанях, то у нас юани есть тоже», – заявил дипломат, отвечая на вопросы журналистов. Напомним, в понедельник, 26 марта, китайские власти сообщили о запуске на Шанхайской международной энергетической бирже (INE, «дочка» Шанхайской фьючерсной биржи) торгов нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях.

В течение первой торговой сессии фьючерс на INE торговался в среднем на уровне 433,8 юаня за баррель (около $68,3). Аналогичные сентябрьские контракты главных нефтяных котировок, рассчитанных на основе доллара, Brent на Лондонской бирже и WTI в Нью-Йорке, торговались на уровне $68,3 и $64 соответственно, свидетельствуют результаты торгов.

По сведениям китайского агентства «Синьхуа», в первые 20 минут торгов на INE было заключено 14 тыс. контрактов, а по итогам первого дня число участников превысило 400 контрагентов, представляющих как китайских, так и иностранных клиентов.

Поставки нефти по контрактам будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака и Восточного Китая. Нефть будет поставляться в несколько хранилищ, расположенных в ряде прибрежных районов КНР. Порты погрузки в зависимости от рыночной конъюнктуры могут быть в дальнейшем скорректированы, поясняют в Gazeta.ru.

«Я думаю, что это экспериментально. Потому что, во-первых, по величине Китай сейчас первый покупатель [нефти] в мире. Во-вторых, юань – это уже международная валюта, вошедшая в общую корзину международных [резервных] валют. В-третьих, у нас есть своя платформа, у нас есть собственные каналы для сотрудничества с нашими партнерами. Мы представили больше выбора для наших партнеров (…) Курс доллара часто колеблется. Мы говорим, «мы не можем класть яйца в одну корзину», и поэтому для того, чтобы избежать опасности именно в связи с курсом, люди, может быть, и выбирают фьючерсы в долларах и юанях», – прокомментировал abctv.kz запуск торгов фьючерса на нефть в юанях посол КНР.

Нефтяной поворот на Восток

Говоря о незавершившейся сделке по покупке китайской компанией China Energy Company Limited (CEFC, «Хуасинь») 51% акций KazMunayGas International (KMGI) за 680 млн долларов, Чжан Ханьхуэй выразил мнение, что работа по ней будет продолжаться.

«Это частная компания. Руководитель нарушил закон. Его арестовали по факту. В каждом государстве так делают. Но это не значит, что все сделки с иностранными компаниями [из-за этого будут] аннулировать. Вся работа будет продолжаться, и все сотрудничество будет продолжаться. И, конечно, зафиксированные уже, подписанные договоренности китайская сторона всегда выполняет», – подчеркнул он.

В целом посол выразил уверенность, что сделка по KMGI между CEFC и АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) не сорвется.

«Я так думаю, если договоренности есть, зачем же [ее отменять]? Но как будет – мы должны еще подождать, и мы будем согласовывать, уточнять. Конкретную ситуацию я не знаю точно», – добавил китайский дипломат.

В последнее время, по его данным, экспорт нефти и газа из Казахстана в КНР растет. Так, через казахстанско-китайский трубопровод с момента запуска до этого момента уже было перекачано более 100 млн тонн нефти, акцентировал г-н Ханьхуэй.

По данным АО «КазТрансОйл», в прошлом году объем перевалки нефти по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу составил 12,3 млн тонн, что на 2,2 млн тонн больше результатов 2016 года.

Тем не менее, объем экспортированного казахстанского черного золота составил всего 2,35 млн тонн на сумму 853,4 млн долларов, что почти на треть (или 27,5%) меньше объемов годичной давности. Несмотря на меньший объем, поставки в КНР стали выгоднее – средняя стоимость тонны экспортной нефти за прошлый год выросла на 34%, до более 362 долларов, свидетельствует внешнеторговая статистика Комитета госдоходов (КГД) РК. Основной объем поставляемой в Китай нефти приходиться на транзит российской нефти через Казахстан.

Между тем, говоря о влиянии растущего торгового противостояния КНР и США, посол отметил, что этот феномен не повлияет на импорт сырья из Казахстана. «Металлы мы покупаем, нефть и газ мы покупаем. Мы будем увеличивать сотрудничество в этих областях», – подчеркнул он.

Политика «открытых дверей»

По словам китайского посла, сейчас каких-либо ограничений по ввозу казахстанской говядины, конины и баранины в Китай нет, и все ветеринарные требования китайской стороны по этим позициям согласованы.

По карантину проблем тоже не возникает, в ближайшее время для обсуждения этого вопроса в Казахстан прибудет китайская делегация по контролю за качеством продукции. Однако в ходе своего двухчасового выступления он отметил, что существуют риски, что Казахстан не сможет без ущерба для своего рынка стабильно обеспечивать значительными объемами мяса какой-либо густонаселенный регион Китая, несмотря на растущий интерес китайских бизнесменов и улучшающуюся логистику.

Говоря об импорте пшеницы из Казахстана, Чжан Ханьхуэй сообщил, что перспективы по экспорту зерна восточному соседу остаются большими.

«Недавно я в посольстве принимал заместителя корпорации китайского зерна. Они выкупили несколько корпораций в Европе. Это единственный монополист по закупу продуктов и зерновых товаров за границей. Здесь их компания работает, но другими лицами, потому что здесь работают их сотрудники из Голландии, из Бельгии – это их филиалы в Европе. Они сначала установили квоту для поставки казахстанской пшеницы в Китай в 100 тысяч тонн. Я говорю «это очень мало». Минимально 0,5 млн тонн – они согласились. Они встречались с руководством Министерства сельского хозяйства [Казахстана] и, конечно, договорились», – поделился подробностями дипломат.

Напомним, в прошлом году, зерновозы с казахстанским зерном испытывали проблемы с прохождением казахстанско-китайской границы из-за того, что Китай не принимал его по карантинным нормам, сообщал телеканал «Астана». По данным КГД, экспорт пшеницы из Казахстана в Китай в 2017 году вырос на 9% в физическом объеме до 306,9 тыс тонн. Средняя стоимость тонны зерна выросла на 0,5%, до 187,5 долларов.

«Ограничения для казахстанской пшеницы и сельхозпродукции Казахстана [со стороны КНР] нет, чем больше, тем лучше. К тому же у вас органические продукты, и поэтому, чем больше поставлять, тем лучше. В этом году в ноябре в Шанхае будет выставка импортных товаров. Мы уже пригласили Казахстан принять участие в этой выставке. Мы приглашаем именно дружественные нам страны для того, чтобы увеличивать поставки продукции из этих стран в Китай, то есть мы покупаем. Хотелось бы, чтобы Казахстан воспользовался этим шансом и хорошо показал себя и свою продукцию», – сообщил г-н Ханьхуэй в беседе с abctv.kz.

Помимо сотрудничества в аграрном и нефтегазовом секторе, у китайских компаний появился интерес к инвестициям в цифровизацию Казахстана.

«Что касается фонда Шелкового пути, я знаю, что они несколько раз посещали Казахстан. У них есть очень хорошие контакты, и есть соображения, есть свои каналы работы и партнеры. Они в одно время интересовались проектом «Цифровой Казахстан» и хотели инвестировать [денежные средства]», – вкратце резюмировал посол КНР в Казахстане.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: