Борьба за землю | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
$ 386.82 € 428.67 ₽ 5.86
Погода:
+27Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
Борьба за землю

Борьба за землю

Акиматы районов и городов Костанайской области не проводят конкурсы на предоставление земельных участков в положенные по закону сроки и не размещают информацию о победителях конкурсов в открытом доступе.

27 Июль 2019 10:13 2633

Борьба за землю

Автор: Татьяна Шестакова Фото: Татьяна Шестакова

За первую половину 2019 года акиматами Костанайской области были проведены 64 конкурса и 76 аукционов по предоставлению земельных участков. Еще 500 заявлений местные исполнительные органы отклонили. Анализ, проведенный палатой предпринимателей Костанайской области, показал, что причиной отказов чаще всего служат необходимость проведения торгов, невозможность использования запрашиваемого участка из-за нормативов в сфере архитектуры и градостроительстве, некорректно заполненные заявления, несоответствие генеральному плану. Согласно выводам экспертов палаты, сложности с получением земельных участков возникают и из-за нарушений со стороны самих госорганов.

«Если заявителю отказано в предоставлении земли в связи с необходимостью проведения торгов, то такие торги согласно статье 43 Земельного кодекса должны быть проведены в течение 90 календарных дней. Эти сроки не всегда соблюдаются. Акиматом Тарановского района двум заявителям в марте-апреле текущего года было отказано в предоставлении участков, но аукциона в установленные сроки провели. Аналогичный отказ получил автор заявления, обратившийся в феврале в акимат Аркалыка», – привел примеры эксперт палаты предпринимателей Наурызбай Бегижанов.

В рамках совета по защите прав предпринимателей Костанайской области прозвучал еще один пример, но уже по Костанаю, когда конкурс, напротив, провели в нарушение норм земельного законодательства. Предприниматель, у которого истекал срок аренды по трем земельным участкам, подал необходимые документы на заключение договора аренды на новый срок. Земельная комиссия в удовлетворении заявлений отказала, потому что участки были выставлены на аукцион. Как отметили в палате предпринимателей, дело было в августе 2018 года, однако информации по даным аукционам до сих пор нет, а наказания за допущенные нарушения законодательства никто не понес.

Впрочем, узнать о том, кому и какие участки были предоставлены, тоже невозможно. Согласно статье 43 Земельного кодекса акиматы обязаны размещать на своих сайтах информацию о том, кто, сколько, где, под какие цели и как надолго получил земельный участок. Актуализировать данные должны ежемесячно. Однако в Костанае, Джангельдинском, Костанайском и Камыстинском районах этих данных не найти.

Непрозрачная работа в сфере земельных отношений привлекла внимание и областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК). Предоставленная ведомством информация свидетельствует о том, что предприниматели не имеют данных о свободных земельных участках, хотя специальную интерактивную карту в регионе разработали еще несколько лет назад. Она предполагает, что предприниматель, открыв ее, может получить данные о свободных земельных участках, мощностях инженерной инфраструктуры (теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, линии электричества и канализации), узнать расположение транспортно-логистической инфраструктуры для строительства объектов бизнеса.

«Инвестиционная карта Костанайской области не информативна и сложна для пользователей. Сведения о земельных участках неполные, отсутствуют границы земельного участка, красные линии, возможность рассчитать санитарно-защитную зону, просмотреть возможность подключения к инженерным коммуникациям, отсутствует информация о планируемых торгах (конкурсах, аукционах), невозможно привязать планируемый для строительства объект к энергомощностям», – отметили сотрудники департамента АДГСПК по Костанайской области.

Более того, реальные данные по свободным земельным участкам отличаются от тех, что размещены на карте. К примеру, согласно информации, размещенной на портале акимата Костанайской области во вкладке «Форма перечня свободных земельных участков», в Аркалыке имеются 12 свободных земельных участков. На инвестиционной карте отображены лишь девять. В этом же перечне по Алтынсаринскому району указан 21 свободный земельный участок, а на карте – лишь один. В Сарыкольском районе, наоборот, в перечне 11 участков, на карте – 14. Несоответствия нашли по Рудному, Узункольскому и Карабалыкскому, Камыстинскому и Наурзумском районам. В некоторых районах информации о свободных земельных участках нет вовсе.

Анализы департамента АДГСПК и палаты предпринимателей подтверждают, что предприниматели по-прежнему вынуждены самостоятельно искать информацию о свободных земельных участках. При этом, каждый раз подавая заявление на выделение земли под ведение бизнеса, они несут затраты. Обзвоны отделов земельных отношений, проведение разъяснений экспертами палаты предпринимателей не дают результата.

С проблемой поиска свободного земельного участка столкнулась и индивидуальный предприниматель Роза Фазылханова. Она имеет небольшой торговый мобильный павильон по продаже овощей и фруктов. Женщина получила шесть отказов за несколько месяцев. Не помог и прием у Ерлана Койшибаева, заместителя акима Костанайской области, курирующего сферу предпринимательства и инвестиции в регионе.

Изучение этой ситуации экспертами палаты предпринимателей выявило еще одну проблему: заявления, которые подавала предприниматель, не соответствовали требованиям земельного законодательства. В документе должны быть указаны цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение, право пользования. Однако в предоставляемых отделом земельных отношений бланках указания этих данных нет. Одни эксперты палаты предпринимателей подозревают в этом злой умысел, другие – безграмотность работников госоргана. В Комитете по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства, комментируя информацию об этих нарушениях, ответили, что они не смогли привлечь к ответственности виновных лиц отдела земельных отношений за непредоставление земельных участков субъектам бизнеса. Причина – написанные не по форме заявления.

В случае с Розой Фазылхановой палата решила пройти весь путь вместе с предпринимателем, чтобы выяснить, какие еще нарушения допускают госорганы в сфере земельных отношений. Прокуратура Костанайской области также запросила все материалы для изучения.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: