Спуститься на землю

7672

На местах пока сомневаются, стоит ли принимать на вооружение возможности космического мониторинга земель сельхозназначения на предмет их целевого использования. 

Спуститься на землю

В Костанайской области начиная с 2012 года выявили 1,6 млн га неиспользуемых земель. Львиная доля из них, или почти 1,3 млн гектаров, – пастбища. Такие данные приводят в Управлении по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области.

Судьба выявленных неиспользуемых земель сельхоназначения в Костанайской области (2012-2019 гг.)

При этом в ведомстве отмечают, что  большинстве случаев им удается выиграть судебные споры. Исключения составляют случаи, когда землевладельцы уже в процессе судебных разбирательств закупали скот либо начинали обрабатывать пашню. По объему изъятых земель регион занимает в республике лидирующее место.

"Есть пример, когда нам отказали в изъятии земель. Мы дошли до Верховного суда и потратили на разбирательства год. Это ТОО "АПК Жер Ана", "Талам Астык", земли которых расположены в Житикаринском районе. ТОО находилось в процедуре реабилитации. Суд принял сторону сельхозтоваропроизводителя и решил, что изъятием земельного участка мы подорвем возможность реабилитации данного предприятия. Было принято решение об отказе в удовлетворении наших исковых требований. Речь о 12 тысячах гектаров", – отметила заместитель руководителя Управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области Асель Табергенова.

Если же говорить о попытках банков оспорить изъятие земельных участков, то они еще ни разу не увенчались успехом. В то же время, по данным ведомства, 90% неиспользуемых земель находятся в залоге.

"Залоги никаких препятствий не чинят государству для изъятия участка. В законе четко прописано, что участок должен использоваться по заявленному назначению. Необходимо понимать банкам и самим землепользователям, что при приобретении земельного участка вы не получаете в распоряжение три года на его освоение. Мы исчисляем этот период с момента его первоначального предоставления, основываясь на постановлении акимата и договоре между акиматом и первоначальным получателем. В последующем это уже не предоставление, а приобретение", – конкретизировали позицию в Управлении по охране земель.

Пока выигрывать госоргану суды удается благодаря фактическим доказательствам неиспользования земли. Свою лепту вносит и квадрокоптер, который уже два года как помогает инспекторам выявлять нарушителей. По словам специалистов, аппарат может подниматься ввысь до 1000 метров и улетать от пульта на расстояние до семи километров.

В то же время данные космического мониторинга в области не используют. Во-первых, это дорогое довольствие. По расчетам Управления по контролю за использованием и охране земель, для того чтобы один раз проверить всю область, необходимо затратить 50 млн тенге. Таких денег бюджет выделить не может. Во-вторых, до сих пор есть вопрос по принятию данных космического мониторинга судами в качестве доказательства нарушения. Здесь многое будет зависеть именно от судебной практики. Регион планирует стать участником пилотного проекта по бесплатному использованию данных спутников, который реализуют в Северо-Казахстанской области. Многое будет зависеть от того, насколько успешным будет этот эксперимент.

Пока инспекторы на местах, а с 2018 года функции по проведению проверок на предмет целевого использования земель сельхозназначения передали в местные акиматы, работают по старинке. Иногда с применением квадрокоптера. Это случается в период распутицы, когда на поля невозможно заехать даже на технике с высокой проходимостью.

Татьяна Шестакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться