/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Спуститься на землю

Спуститься на землю

На местах пока сомневаются, стоит ли принимать на вооружение возможности космического мониторинга земель сельхозназначения на предмет их целевого использования. 

01 Сентябрь 2019 15:05 2606

Спуститься на землю

В Костанайской области начиная с 2012 года выявили 1,6 млн га неиспользуемых земель. Львиная доля из них, или почти 1,3 млн гектаров, – пастбища. Такие данные приводят в Управлении по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области.

Судьба выявленных неиспользуемых земель сельхоназначения в Костанайской области (2012-2019 гг.)

При этом в ведомстве отмечают, что  большинстве случаев им удается выиграть судебные споры. Исключения составляют случаи, когда землевладельцы уже в процессе судебных разбирательств закупали скот либо начинали обрабатывать пашню. По объему изъятых земель регион занимает в республике лидирующее место.

«Есть пример, когда нам отказали в изъятии земель. Мы дошли до Верховного суда и потратили на разбирательства год. Это ТОО «АПК Жер Ана», «Талам Астык», земли которых расположены в Житикаринском районе. ТОО находилось в процедуре реабилитации. Суд принял сторону сельхозтоваропроизводителя и решил, что изъятием земельного участка мы подорвем возможность реабилитации данного предприятия. Было принято решение об отказе в удовлетворении наших исковых требований. Речь о 12 тысячах гектаров», – отметила заместитель руководителя Управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области Асель Табергенова.

Если же говорить о попытках банков оспорить изъятие земельных участков, то они еще ни разу не увенчались успехом. В то же время, по данным ведомства, 90% неиспользуемых земель находятся в залоге.

«Залоги никаких препятствий не чинят государству для изъятия участка. В законе четко прописано, что участок должен использоваться по заявленному назначению. Необходимо понимать банкам и самим землепользователям, что при приобретении земельного участка вы не получаете в распоряжение три года на его освоение. Мы исчисляем этот период с момента его первоначального предоставления, основываясь на постановлении акимата и договоре между акиматом и первоначальным получателем. В последующем это уже не предоставление, а приобретение», – конкретизировали позицию в Управлении по охране земель.

Пока выигрывать госоргану суды удается благодаря фактическим доказательствам неиспользования земли. Свою лепту вносит и квадрокоптер, который уже два года как помогает инспекторам выявлять нарушителей. По словам специалистов, аппарат может подниматься ввысь до 1000 метров и улетать от пульта на расстояние до семи километров.

В то же время данные космического мониторинга в области не используют. Во-первых, это дорогое довольствие. По расчетам Управления по контролю за использованием и охране земель, для того чтобы один раз проверить всю область, необходимо затратить 50 млн тенге. Таких денег бюджет выделить не может. Во-вторых, до сих пор есть вопрос по принятию данных космического мониторинга судами в качестве доказательства нарушения. Здесь многое будет зависеть именно от судебной практики. Регион планирует стать участником пилотного проекта по бесплатному использованию данных спутников, который реализуют в Северо-Казахстанской области. Многое будет зависеть от того, насколько успешным будет этот эксперимент.

Пока инспекторы на местах, а с 2018 года функции по проведению проверок на предмет целевого использования земель сельхозназначения передали в местные акиматы, работают по старинке. Иногда с применением квадрокоптера. Это случается в период распутицы, когда на поля невозможно заехать даже на технике с высокой проходимостью.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: