Будет ли Казахстан в ущерб себе создавать мельницы на территории других стран?

Будет ли Казахстан в ущерб себе создавать мельницы на территории других стран?

12:11 01 Июнь 2021 5442

Будет ли Казахстан в ущерб себе создавать мельницы на территории других стран?

Автор:

Петр Акутионов

Отечественные мукомолы опасаются окончательного разорения.

Новый повод для беспокойства добавился в и без того переполненную этим копилку казахстанских зернопереработчиков, сообщает inbusiness.kz.

До них дошло сообщение, а если быть точнее, целое письмо от минсельхоза к акиматам и НПП «Атамекен» с просьбой от ведомства предоставить до конца мая информацию о возможности создания совместных казахстанско-таджикских предприятий на территории обеих стран. Причем с выделением на это льготных кредитов.

Это можно расценивать как предательство!

«Недавно была межправительственная встреча на территории Таджикистана с участием казахстанской стороны. Мы надеялись, что там будут заключены какие-то необходимые договоры или соглашения, которые позволили бы нам, как и раньше, обеспечивать эту страну мукой. Но итогом встречи стало вот это письмо», – рассказала inbusiness.kz коммерческий директор североказахстанского мукомольного предприятия Таисия Колегова.

Особенно задела наших предпринимателей в письме от минсельхоза вот эта строчка:

«...о возможности создания совместных предприятий на базе действующих отраслевых предприятий Таджикистана, таких как: мукомольное производство, производство растительного масла и кондитерских изделий, а также в области импорта и переработки сельскохозяйственной продукции (пшеницы, масличных культур) и дальнейшего экспорта переработанной продукции в страны региона».

Предприниматели отмечают, что мукомольный бизнес и без того в последние годы штормит. Но подобный подход чиновников представители отрасли вообще считают предательством, поскольку, мол, практически лишенные поддержки, казахстанские мельницы и так сегодня на грани разорения. А такие инициативы, по сути, строящиеся на выводе из РК производств в другие страны, и окончательный переход в статус сырьевого придатка, по мнению мукомолов, ничего хорошего точно не сулят.

«Получается, смысл в том, что они хотят на территории Таджикистана под наши кредитные деньги создать мукомольные и прочие предприятия и снабжать этой продукцией ближайшие регионы, то есть Афганистан – наш единственный на сегодня рынок сбыта. То есть на нашей переработке поставили крест, зато хотят поднимать экономику чужой страны!» – своим мнением о письме поделилась с нами Таисия Колегова.

Нет выгоды

Союз зернопереработчиков Казахстана был вынужден реагировать на такой вызов. Ими было инициировано письмо в министерство сельского хозяйства, в котором были указаны реальные проблемы бизнес-сотрудничества РК и Таджикистана, на которые высоким чинам стоило бы обратить внимание.

«На сегодня Таджикистан применяет к Казахстану нетарифные меры ограничения в торговле: при импорте муки ставка НДС при растаможке в Таджикистане – 18%, в то же время при импорте зерна применяется ставка НДС в 10%. Нашим союзом этот вопрос неоднократно обсуждался в течение последнего ряда лет – но безрезультатно. В результате дифференциации НДС при импорте зерна и муки Таджикистан импортирует из Казахстана уже более одного миллиона тонн зерна пшеницы. Импорт муки Таджикистаном при этом сократился с 460 тыс. тонн (2007 год) до 95 тыс. тонн (2020 год)», – отмечается в письме Союза зернопереработчиков.

Но вместо решения этих вопросов власти хотят в ущерб собственной переработке развивать чужую. Сложилась неприятная для статуса Казахстана тенденция – наши соседи все чаще рассматривают РК только как сырьевую базу для собственных производств, причем они последовательно защищают свои национальные интересы, а мы – нет, отмечают мукомолы.

Петр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31285

Материалы по теме:

individualnyj-ochistitel-vozduha-lg-puricare-uzhe-v-kazahstane

kazahstancy-vyigrali-parnye-razryady-turnira-itf-v-shymkente

cha-2021-levita-opyat-zasudili

za-poltora-goda-v-pavlodarskoj-oblasti-vveli-v-selhoz-oborot-pochti-400-tys-ga-zemel

koronavirus-v-kazahstane-sutochnyj-pokazatel-idet-k-snizheniyu

загрузка

×