Чаще всего права потребителей нарушают в розничной торговле

Чаще всего права потребителей нарушают в розничной торговле

14:20 26 Октябрь 2021 3047

Чаще всего права потребителей нарушают в розничной торговле

Автор:

Ольга Ушакова

Больше  2 млн взрослого населения Казахстана сталкиваются с проблемами и нарушениями законов в потребительских спорах. 

За девять месяцев текущего года департамент по защите прав потребителей по Восточно-Казахстанской области рассмотрел 473 обращения. По итогам этой работы сумма денежных возвратов недовольным покупками или услугами гражданам составила почти 5,5 млн тенге, передает inbusiness.kz.

"Из анализа поступивших обращений следует, что в нашей области чаще всего нарушаются права потребителей в розничной торговле. Больше всего население беспокоят вопросы, возникшие при приобретении некачественных товаров, обмене и возврате товаров, предоставлении некачественных бытовых услуг. Например, по изготовлению, ремонту мебели, окон и дверей, в сфере электронной торговли", – рассказал руководитель областного департамента по защите прав потребителей Қанат Жеңісбекұлы во время прямого эфира на площадке антикоррупционной службы ВКО.

По его словам, особую актуальность в период пандемии приобрела сфера электронной торговли, которая стала активно развиваться. Но есть и минусы – появилось много мошенников, которые обманом и хитростями завладевают умами и кошельками доверчивых покупателей.

Кот в мешке от интернет-продавцов

"Мы постоянно разъясняем населению, что в онлайн-формате необходимо покупать товары только у проверенных поставщиков и продавцов, обязательно проверять контакты, е-мейлы, электронные адреса, узнать, как оплачивать товар, как его возможно вернуть. Необходимо быть очень бдительными в части покупки на электронных площадках. Ни в коем случае не попадаться мошенникам. По этому поводу к нам очень часто поступают обращения, поэтому обязательно проверяйте сайты, на которых хотите совершить покупки", – посоветовал Қанат Жеңісбекұлы.

К слову, примерно 20% от всех обращений, поступающих в департамент, общественные объединения по защите прав потребителей, касаются именно сферы электронной коммерции.

То не знают, то не соблюдают

Основные причины нарушения прав потребителей в регионе, считает чиновник, – это низкая правовая грамотность их самих  вкупе с незнанием, несоблюдением субъектами предпринимательства Закона РК "О защите прав потребителей".

Сейчас, когда в стране действует мораторий на  проверки субъектов малого и микропредпринимательства, в департаменте по защите прав потребителей провели за девять месяцев семь проверок по жалобам жителей ВКО. Объектами проверок стали крупные торговые дома в регионе: Gulser – Computers, "Технодом", "Сулпак", "Сател".

В итоге проверяющие вынесли пять предписаний, наложив на предпринимателей административные взыскания в виде предупреждений и штрафов.

Проверки проводят по несоблюдению предпринимателями их прямых обязанностей – это размещение на казахском и русском языках информации и контактных данных продавца, уполномоченного органа по защите прав потребителей, субъектов досудебного урегулирования потребительских споров. А также информации о праве потребителя обратиться за восстановлением своих нарушенных прав и законных интересов через суд, обеспечении обмена или возврата товара надлежащего и ненадлежащего качества, предоставлении письменного ответа на претензию  в сроки, установленные законодательством.

С субъектами крупного предпринимательства, которые преимущественно занимаются продажами бытовой техники, в департаменте провели два круглых стола,  вопросы защиты прав предпринимателей поднимали на расширенных заседаниях с правоохранителями, департаментом государственных доходов, Палатой предпринимателей ВКО.

"В стране работают два института по защите прав потребителей – уполномоченный госорган и общественные объединения. У нас таковых ОО в регионе шесть: четыре – в Усть-Каменогорске, по одному – в Риддере и Семее. 16 марта этого года мы открыли фронт-офис в Урджарском районе, подписав меморандум о взаимодействии между районным акиматом, нашим департаментом и ОО "Коргаушы" Семея. Такой же меморандум заключили в Семее – об оказании еженедельной помощи по защите прав потребителей для социально уязвимых слоев населения", – говорит Қанат Жеңісбекұлы.

Он напомнил: законодательством предусмотрена трехступенчатая система рассмотрения жалоб потребителей: на первой потребитель и предприниматель самостоятельно стараются урегулировать свой спор, а если у них не вышло конструктивного диалога, то потребитель обращается в департамент. Если там усмотрят нарушение законодательства при рассмотрении его жалобы, то применят к субъекту бизнеса меры взыскания. Третья ступень – это когда потребитель обращается в суд для восстановления своих нарушенных прав и законных интересов.

В Казахстане функционирует Единая информационная система по защите прав потребителей, через которую можно подать свою жалобу на услугодателя и продавца товаров. За девять месяцев в областном департаменте рассмотрели 170 таких жалоб, поданных через систему.

По данным республиканского комитета по защите прав потребителей, около 40 тыс. обращений ежегодно поступают в госорганы по потребительским спорам. И на уровне страны самой главной проблемой остается слабое знание законов, прав потребителя, низкая правовая грамотность населения.

"Еще в 2019 году, по данным министерства торговли и интеграции, был проведен социологический опрос и выявлено, что около 19% населения ежегодно сталкиваются с проблемами и нарушениями в потребительских спорах. Это более 2 млн взрослого населения страны", – резюмировал Қанат Жеңісбекұлы.  

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-uprostit-eksport-umenshiv-rashody-i-vremya

pensionnye-nakopleniya-kazahstancev-dostigli-rekordnoj-otmetki

nacbank-rk-povysil-bazovuyu-stavku

bankovskij-sektor-kazahstana-v-blizhajshie-god-poltora-otzyva-licenzij-ne-ozhidaetsya

kakuyu-sferu-i-pochemu-vybirayut-molodye-predprinimateli-v-kazahstane

загрузка

×