/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 099,76 FTSE 100 5 704,45
DOW J 22 658,48 Hang Seng 24 062,78
KASE 2 240,81 Brent 32,93
Чем грозит «нефтяная война» казахстанской экономике?

Чем грозит «нефтяная война» казахстанской экономике?

К чему готовиться, если компромисс по нефти не будет найден.

13 Март 2020 14:27 2190

Чем грозит «нефтяная война» казахстанской экономике?

Автор:

Ольга Фоминских

6 марта Саудовская Аравия объявила ценовую войну России, после того как последняя отказалась от предложения дополнительно сократить производство нефти из-за распространения коронавируса и падения спроса на нефть. Тем временем Эр-Рияд объявил о планах увеличить добычу до 13 млн баррелей в сутки, а Ирак и Кувейт также заявили о снижении цен на нефть.

Президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group Боб МакНалли предположил в интервью CNBC, что цены на нефть будут падать до тех пор, пока они не достигнут «политических и финансовых болевых точек» для Саудовской Аравии или России или в случае значительного сокращения производства в Северной Америке.

«Здесь замешаны национальный престиж, честь и политическая власть. И политические лидеры понесут потери в войне, если они будут считать, что они преследуют более высокую и важную цель», – отметил он.

Россия, судя по всему, готова к ценовой войне, по крайней мере, так заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«У нас сейчас большой запас прочности. Золотовалютные активы Банка России превысили 570 млрд долларов. Более чем в 10 трлн рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния. И даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет», – подчеркнул он на заседании правительства вчера.

Казахстан со своей стороны выступает за консенсус в ОПЕК+.

«Мы за то, чтобы все принятые решения удовлетворили все стороны», – прокомментировал министр энергетики РК Нурлан Ногаев и добавил, что Казахстан удовлетворят хорошие цены на нефть.

Действительно, низкие цены вряд ли удовлетворят Казахстан. Согласно прошлогоднему исследованию IHS Markit, средняя цена барреля нефти, при которой добыча в Казахстане будет рентабельной, довольно высокая (46 долларов за баррель на суше и 51 доллар на море).

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», подчеркнула, что Казахстан может добывать нефть при любой цене на нее, вопрос в том, насколько это прибыльно и рентабельно. По ее словам, удобная цена – от $45 за баррель.

Вчера российское издание РБК со ссылкой на Bloomberg опубликовало мнение аналитика в нефтегазовой сфере Bank of America Карена Костаняна, который отметил, что Россия сможет добывать нефть до тех пор, пока цены не достигнут уровня $15-20 за баррель.

В прошлом году аналитики IHS Markit подсчитали, что себестоимость саудовской и кувейтской нефти составляет порядка 17 долларов за баррель. В Ираке – около 20 долларов, в Иране – 22 доллара и ОАЭ – 20/30долларов.

«Нефть по $30 за баррель Brent не выгодна ни одной из работающих нефтедобывающих компаний, поэтому здесь, наверное, игра со ставкой «кто раньше сдастся». Есть момент себестоимости добычи, в России он выше, чем в той же Саудовской Аравии, например, то есть запаса прочности меньше.

«Однако у России пока есть бюджетный профицит, и какое-то время он позволит стоять на своем мнении. Однако думается, что нефть надолго останется в пределах $30-40 за баррель», – отметила Анна Бодрова.

Ценой по экономике

Директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, к. э. н. Марат Каирленов считает, что есть два сценария развития ситуации, которая сегодня сложилась на рынке нефти.

Первый – позитивный. Стороны придут к соглашению о сокращении добычи нефти, и, вероятно Саудовская Аравия будет диктовать условия, чтобы Россия и ее союзники снизили объем добычи нефти. Придут к такому соглашению или нет – это вопрос политических амбиций каждой из сторон. В этом случае цены на черное золото вернутся к прежним уровням, но на это потребуется время. Для Казахстана в этом сценарии ситуация не столь пессимистична, поддержать какое-то время курс тенге Нацбанк сможет за счет золотовалютных резервов.

«Второй сценарий негативный, даже катастрофический, я бы сказал. Стороны не договариваются в ходе переговоров, и ценовая война продолжается. Но этот сценарий, считает экономист, маловероятный, потому что в России 22 апреля планируется проведение всенародного голосования относительно поправок в Конституцию, и властям необходимо к этому времени стабилизировать экономическую ситуацию в стране», – считает экономист.

Более того, ни одна из стран – производителей нефти не выдержит долго при низких ценах на нефть. Как и Казахстан. В случае продолжения войны нефть будет торговаться по 25-30 долларов за баррель, соответственно, в течение нескольких месяцев доллар может приблизиться к 500 тенге. С другой стороны, Нацбанк может «жечь» резервы на поддержание курса. Видя всю эту ситуацию и колебания курса, население и бизнес вернутся к покупке инвалюты и подстегнут рост спроса на инвалюту. За девальвацией последует инфляция, а дальше появятся и социально-политические риски.

«Инвестиций не будет, экономика не будет расти, будет расти безработица. Если ценовая война продолжится – это будет очень болезненно для Казахстана. Какой из вариантов реализуется, пока не ясно», – резюмирует экономист.

Рынок нефти и так болезненно переживает из-за коронавируса

Как ранее рассказывал inbusiness.kz генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев, для казахстанской экономики имеет большее значение не краткосрочное падение нефти, а удержание цен на низких уровнях, скажем, в 30-35 долларов, то есть, если нефть на неделю упадет до 20 долларов, это будет менее болезненно, чем если цена будет в 35 долларов до конца года.

«Мы надеемся, что на рынках возобладает благоразумие, т. к. складывается впечатление, что ни ОПЕК, ни Россия не ожидали, что реакция рынков на срыв соглашения по добыче будет настолько острой и болезненной. 18 марта состоится заседание технического комитета ОПЕК, на котором ожидается, что стороны вернутся к переговорам. Рынок нефти и так болезненно переживает спад спроса по всему миру из-за коронавируса, и дополнительный шок в виде снятия ограничений по добыче не нужен никому», – уверен эксперт.

Если компромисс по нефти не будет найден, это, конечно, нанесет существенный удар по экономике Казахстана, соглашается финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. «Уже сейчас министр национальной экономики страны заявил, что Казахстан в связи со складывающейся ситуацией на мировых рынках пересмотрит в сторону понижения прогноз роста ВВП в текущем году, который сейчас находится на уровне 4,1%. Кроме того, будут внесены уточнения в бюджет на 2020-2022 годы. Но есть надежда, что действия властей вкупе с улучшением настроений на мировых рынках помогут избежать самого негативного сценария. В частности, Нацбанк Казахстана во вторник уже повысил базовую ставку с 9,25% до 12% и заявил о готовности провести валютные интервенции для стабилизации валютного рынка», – добавил аналитик.

«Реагируя на негативные события на внешних рынках, правительство Казахстана уже объявило о необходимости оптимизации бюджетных расходов, поддержке занятости и социальной стабильности. При этом меры бюджетной политики правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме», – добавляет ведущий аналитик аналитического центра АФК Рамазан Досов.

По мнению главы DAMU Capital Management, в сегодняшних условиях казахстанскому бизнесу нужно оценивать и просчитывать валютные риски, населению – диверсифицировать накопления, сокращать потребление и увеличивать сбережения, правительству и властям в целом – диверсифицировать экономику и развивать отечественное производство, чтобы производить и продавать не только сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, незначительно зависящую от волатильности мировых цен на сырье.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Прелюдия к большой нефтяной сделке

Россия и Саудовская Аравия обменялись колкостями.

06 Апрель 2020 09:20 216

Прелюдия к большой нефтяной сделке

Трамп маневрирует между интересами нефтяников США, а сами переговоры перенесены на середину недели.

Фокус стартующей недели будет прикован к предстоящей большой сделке по ограничению производства нефти на 10 млн баррелей в сутки. Предваряя встречу за круглым столом, Россия и Саудовская Аравия на выходных обменялись информационными ударами, поводом к которым стал поиск виновника распада ОПЕК+, сдвинув старт переговоров с 6 на 9 апреля.

Одной из возможных причин для переноса – публикация 8 апреля обновленных данных минэнерго США о мощностях по хранению нефти и нефтепродуктов, в том числе свободных. Предыдущий отчет датирован по состоянию на сентябрь 2019 года, где рабочие емкости без учета стратегического нефтяного хранилища мощностью 77 млн баррелей и технической нефти в трубопроводах составляли всего 41%.

Саудовская Аравия на этом фоне отсрочила публикацию майского прайса цен на свое черное золото, тесно привязав их к старту переговоров; Россия, в свою очередь, по данным источников Bloomberg, готовится перекраивать бюджет, исходя из цен на нефть по $20/баррель до конца текущего года.

Обрисовывается и периметр будущей сделки. В ее орбиту, помимо участников формата ОПЕК+, предполагается втянуть США, Канаду (в лице минэнерго провинции Альберта) и Бразилию. Свое участие в сделке рассматривает и Норвегия, заявил глава минэнерго страны, где в марте безработица скакнула почти в семь раз, до 14,7%, а Норвежский суверенный фонд «похудел» более чем на 12%, практически нивелировав рекордные результаты доходностей за 2019 год.

Линией разлома новой сделки может стать позиция США, где в игру активно подключилось нефтяное лобби, представляющее интересы как сланцевых игроков, так и крупнейших нефтекомпаний. Потребители США однозначно выигрывают от низких цен на нефть, однако, став лидером мировой нефтедобычи, Белый дом затрагивает ситуация со сланцевой нефтедобычей. Этим и объясняются слова Трампа, желающего поддержать американскую нефтегазовую отрасль с наименьшими потерями для потребителей в выборный год.

Участие России также кристаллизируется на трех основных пунктах: максимальное ограничение добычи в 10%; паритетное участие в сделке США; точка отсчета, из которой и будет происходить снижение. Пока Россия продолжает добывать нефть себе в убыток, подчеркивает Barclays, указывая на рекордный дисконт Urals к Brent в $15/баррель.

В этой ситуации от принципиальности позиций российской стороны могут зависеть будущие квоты, а предварительные данные, опубликованные Wall Street Journal, отражают сокращение по странам лишь на 80% от заявляемых 10 млн баррелей в сутки. Будет ли в сделке Мексика, а также Китай, пока под вопросом. При этом источники РИА Новости сообщают о высокой вероятности консенсуса со стороны большинства потенциальных участников.

На этом фоне Кувейт нарастил в марте суточную добычу нефти на более чем 200 тыс. баррелей, до 2,87 млн (в последние дни марта добыча достигла 2,95 млн). Ранее страна заявляла о планах нарастить производство до 3,15 млн баррелей в сутки.

Тем временем распространение коронавируса продолжает идти по экспоненте. Число зараженных за выходные выросло более чем на 20%, или 210 тыс., до 1,22 млн; жертвами вируса стали более 66,5 тыс. человек по всему миру, увеличившись на 25% к пятнице. В воскресенье в больницу был доставлен премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который находился в режиме самоизоляции после диагностирования у него заболевания коронавирусом.

Совокупный пакет мер по поддержке экономики перевалил планку в $5 трлн, где почти половина приходится на США. Тогда как ущерб от коронавируса уже оценивается в $4,1 трлн, или 5% мирового ВВП. Суммарный долг стран G7 уже превышает ВВП этих стран как минимум в три раза при критическом уровне в 2,5-2,7, что означает негативные последствия в будущем, подчеркивают в Hoisington Investment Managment, занимающейся управлением капиталом.

Однако, несмотря на господдержку, темп роста дефолтов в США уже превзошел показатели кризиса 2008 года. По оценкам Moody's, меры по борьбе с вирусом остановили почти треть экономики США, а продолжение текущих темпов падения ВВП может уронить показатель по итогам года и вовсе на 75%. Однако в агентстве ожидают постепенного снятия карантинных мер к лету, что значительно сгладит сжатие экономики.

Фондовый рынок США в апреле готовится пережить очередное падение, о чем говорят прогнозы крупных инвестдомов. В частности, в Citi указывают на маловероятность дальнейшего отскока в акциях на фоне рекордного падения финансовых результатов компаний. Капитализация рынка в последние годы активно росла во многом благодаря программам обратного выкупа акций (5,3 трлн долларов за 2010-2019 годы), и в текущем году bayback в США может упасть на 50%, до $374 млрд.

Bull & Bear Indicator от Bank of America упал до 0, сигнализируя полное отсутствие интереса к акциям на фоне рекордного бегства в кеш. Обновленный прогноз по ВВП США от крупнейшего банка страны составляет -10,4%, что вдвое ниже глубины кризиса 2008 года. JPMorgan прогнозирует падение реального мирового ВВП глубже кризиса 2008 года.

ВВП Евросоюза потеряет 2,5-3% только за один месяц ограничительных мер, подсчитали в Еврокомиссии. Европейский банковский индекс – Euro STOXX Bank Index – упал до $50, что является 33-летним антирекордом.

Однако наибольшие потери от экономического кризиса, вызванного пандемией и обрушением цен на нефть, ждут Россию, которой даже при «конструктивном» сценарии светит двухлетняя рецессия, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Карантин, по оценке аналитиков, сделал невостребованными в РФ порядка 15 млн работников, а падение налогов составит 4 трлн рублей при условии сохранения ограничительных мер на 12 месяцев. Двухмесячный простой сократит ВВП в годовом выражении на 3-3,5% и при условии моментального восстановления.

Султан Биманов

Нефтяная сделка перешла в стадию переговоров

Цены на черное золото отражают оптимизм, однако впереди большой торг и возьмут ли США как крупнейший производитель нефти соответствующую квоту большой вопрос.

04 Апрель 2020 11:13 694

Нефтяная сделка перешла в стадию переговоров

Зарождающий новый и более глобальный нефтяной картель в формате ОПЕК+ положительно влияет на стоимость барреля нефти. Первый конференц-колл стран-участников сделки может состояться уже 6 апреля. Котировки Brent в пятницу растут на 11% до 33$/баррель.

Говоря о формате и его сторонах, стоит отметить, что в периметр ОПЕК+, помимо прежних участников, ожидается вхождение США, Канады, Мексики, Бразилии. При этом в новом формате, судя по новостному потоку, не будет принимать участие из числа крупных стран-производителей – Норвегия. Это автоматически делает ее главным бенефициаром в случае достижения такого соглашения.

Позиция стран заключается в паритетном сокращении производства. При этом как подчеркнул президент России Владимир Путин, планкой отсчета для сокращения будут показатели на конец I квартала текущего года. Более того, глава Минэнерго РФ отметил что, что в текущих условиях сложно прогнозировать дно падения спроса, но в целом поддерживает изъятие с рынков суточной добычи в 10 млн баррелей. Для России комфортная цена – 42$/баррель, отметил российский президент.

В новостных агентствах даже появилась примерная квота стран-участниц. Саудовская Аравия снижает производство на 3 млн баррелей в сутки; страны ОПЕК – 1,5 млн баррелей; Россия 1,5 млн баррелей; американская группа (США, Канада, Бразилия и Мексика) – 2 млн баррелей. В совокупности речь идет лишь о снижении суточной добычи на 8 млн баррелей, что уже вызывает вопросы и конфликт интересов.

Крупнейшими производителями нефти в мире на сегодня в порядке убывания являются США, Саудовская Аравия и Россия. Такой расклад предполагает, что США на «паритетных началах» должна взять на себя большую квоту. При этом саудиты в апреле заметно нарастили добычу, за счет чего ее вклад в изъятие лишней нефти от ранее существовавшего формата ОПЕК+ де-факто будет незначителен. Не исключено, что эти нюансы заставляют руководство России проговаривать не только «паритетность» квот, но и точку отсчета.

Только поверхностный взгляд на ситуацию уже дает понимание сложности будущих переговоров, где ключевая роль отведена роли США. В частности, с подачи Трампа обсуждается вариант полной остановки добычи в Мексиканском заливе, что уберет с рынка 2 млн баррелей в сутки.

Дискуссия уже вызвала негативную реакцию со стороны крупнейшей нефтекомпании США ExxonMobil, имеющей добывающие активы в данном регионе. Компания выступила против вмешательства Трампа в ситуацию на нефтяном поле, отмечая, что свободный рынок сам устранит дисбалансы.

Текущие цены давят на американский ТЭК. Число нефтегазовых буровых установок за предыдущую неделю, по данным Baker Hughes, сократилось на 7,5% до 664, против 728 неделей ранее. Из них число нефтяных установок сократилось с 624 до 562; газовых с 102 до 100.

Другая проблема в США – дефицит покупателей на американскую нефть. Так, сорт Heavy Louisiana увеличил дисконт к WTI на 1,75$ до 10,5$/баррель; сорт Bakken в Северной Дакоте стоит $10/баррель. Аналогичная ситуация наблюдается с марками нефтей Canadian Syncrude и Western Canada Select. Дефицит танкеров и доступа к трубопроводам ведет к росту использования железнодорожных цистерн в качестве движущихся хранилищ для нефти.

На этом фоне экспортная расчетная цена на российский сорт Urals вновь стала положительной. Потери от карантинных мероприятий в РФ уже составили 26 млрд долларов или 1,5-2% ВВП, заявила глава местного ЦБ, Эльвира Набиуллина. Однако российский кабмин официально заявил о подготовке к среднегодовым ценам на уровне 20$/баррель. Возникающий в этой связи дефицит бюджета в размере 4 трлн рублей планируется покрыть за счет увеличения объема выпуска долговых облигаций.

Дополнительным препятствием к успеху сделки ОПЕК+ будет глубина падения спроса, превышающая размер изъятия предложения в размере 10 млн баррелей. Такого мнения придерживаются аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) и Goldman Sachs. МЭА прогнозирует профицит предложения на рынке во II квартале в объеме 15 млн баррелей в сутки. В свою очередь аналитики инвестбанка заявляют, что скоординированное сокращение добычи будет недостаточным для изменения ситуации.

Коронавирус, ставший главным триггером падения цен на нефть, в пятницу как и ожидалось, преодолел планку в 1 млн заболевших по миру и 50 тыс летальных случаев. Аналитик Bank of America, Мишель Мейер, снизила прогноз по ВВП до 10,4% в среднем за предстоящие 3 квартала года. Ожидается что будут утрачено 20 млн рабочих мест, а безработица вырастет до 15,6%. ВВП США в I и II кварталах сократится на 7% и 30% соответственно.

Число занятых в экономике США, после рекордного числа заявок на пособие по безработице, сократилось на 701 тыс человек, что практически обновило пик кризиса 2008-09 годов; безработица взметнулась вверх до 4,4%. Основное высвобождение рабочих мест произошло в секторе услуг и досуга. Крупнейшим ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac может понадобится госпомощь, если карантин продолжится. Конгресс США в лице спикера палаты представителей Нэнси Пелоси настаивают на расширении пакета помощи.

Экономика Европы также находится в свободном падении, о чем говорят страновые PMI в Германии, Франции, Италии и Испании. Налицо снижение активности и спад в экономике. В числе антилидеров Италия и Испания. Международный валютный фонд заявляет о том, что свыше 90 стран мира обратились в фонд за экстренной поддержкой. Мировая экономика остановилась и ситуация сейчас идет хуже, чем в последний кризис 2008 года, подчеркивают в фонде. Основным риском в МВФ видят волну банкротств и рост безработицы, вызванный первой волной коронакризиса.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: