RU KZ
Чем грозит «нефтяная война» казахстанской экономике?

Чем грозит «нефтяная война» казахстанской экономике?

14:27 13 Март 2020 3693

Чем грозит «нефтяная война» казахстанской экономике?

Автор:

Ольга Фоминских

К чему готовиться, если компромисс по нефти не будет найден.

6 марта Саудовская Аравия объявила ценовую войну России, после того как последняя отказалась от предложения дополнительно сократить производство нефти из-за распространения коронавируса и падения спроса на нефть. Тем временем Эр-Рияд объявил о планах увеличить добычу до 13 млн баррелей в сутки, а Ирак и Кувейт также заявили о снижении цен на нефть.

Президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group Боб МакНалли предположил в интервью CNBC, что цены на нефть будут падать до тех пор, пока они не достигнут «политических и финансовых болевых точек» для Саудовской Аравии или России или в случае значительного сокращения производства в Северной Америке.

«Здесь замешаны национальный престиж, честь и политическая власть. И политические лидеры понесут потери в войне, если они будут считать, что они преследуют более высокую и важную цель», – отметил он.

Россия, судя по всему, готова к ценовой войне, по крайней мере, так заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«У нас сейчас большой запас прочности. Золотовалютные активы Банка России превысили 570 млрд долларов. Более чем в 10 трлн рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния. И даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет», – подчеркнул он на заседании правительства вчера.

Казахстан со своей стороны выступает за консенсус в ОПЕК+.

«Мы за то, чтобы все принятые решения удовлетворили все стороны», – прокомментировал министр энергетики РК Нурлан Ногаев и добавил, что Казахстан удовлетворят хорошие цены на нефть.

Действительно, низкие цены вряд ли удовлетворят Казахстан. Согласно прошлогоднему исследованию IHS Markit, средняя цена барреля нефти, при которой добыча в Казахстане будет рентабельной, довольно высокая (46 долларов за баррель на суше и 51 доллар на море).

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», подчеркнула, что Казахстан может добывать нефть при любой цене на нее, вопрос в том, насколько это прибыльно и рентабельно. По ее словам, удобная цена – от $45 за баррель.

Вчера российское издание РБК со ссылкой на Bloomberg опубликовало мнение аналитика в нефтегазовой сфере Bank of America Карена Костаняна, который отметил, что Россия сможет добывать нефть до тех пор, пока цены не достигнут уровня $15-20 за баррель.

В прошлом году аналитики IHS Markit подсчитали, что себестоимость саудовской и кувейтской нефти составляет порядка 17 долларов за баррель. В Ираке – около 20 долларов, в Иране – 22 доллара и ОАЭ – 20/30долларов.

«Нефть по $30 за баррель Brent не выгодна ни одной из работающих нефтедобывающих компаний, поэтому здесь, наверное, игра со ставкой «кто раньше сдастся». Есть момент себестоимости добычи, в России он выше, чем в той же Саудовской Аравии, например, то есть запаса прочности меньше.

«Однако у России пока есть бюджетный профицит, и какое-то время он позволит стоять на своем мнении. Однако думается, что нефть надолго останется в пределах $30-40 за баррель», – отметила Анна Бодрова.

Ценой по экономике

Директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, к. э. н. Марат Каирленов считает, что есть два сценария развития ситуации, которая сегодня сложилась на рынке нефти.

Первый – позитивный. Стороны придут к соглашению о сокращении добычи нефти, и, вероятно Саудовская Аравия будет диктовать условия, чтобы Россия и ее союзники снизили объем добычи нефти. Придут к такому соглашению или нет – это вопрос политических амбиций каждой из сторон. В этом случае цены на черное золото вернутся к прежним уровням, но на это потребуется время. Для Казахстана в этом сценарии ситуация не столь пессимистична, поддержать какое-то время курс тенге Нацбанк сможет за счет золотовалютных резервов.

«Второй сценарий негативный, даже катастрофический, я бы сказал. Стороны не договариваются в ходе переговоров, и ценовая война продолжается. Но этот сценарий, считает экономист, маловероятный, потому что в России 22 апреля планируется проведение всенародного голосования относительно поправок в Конституцию, и властям необходимо к этому времени стабилизировать экономическую ситуацию в стране», – считает экономист.

Более того, ни одна из стран – производителей нефти не выдержит долго при низких ценах на нефть. Как и Казахстан. В случае продолжения войны нефть будет торговаться по 25-30 долларов за баррель, соответственно, в течение нескольких месяцев доллар может приблизиться к 500 тенге. С другой стороны, Нацбанк может «жечь» резервы на поддержание курса. Видя всю эту ситуацию и колебания курса, население и бизнес вернутся к покупке инвалюты и подстегнут рост спроса на инвалюту. За девальвацией последует инфляция, а дальше появятся и социально-политические риски.

«Инвестиций не будет, экономика не будет расти, будет расти безработица. Если ценовая война продолжится – это будет очень болезненно для Казахстана. Какой из вариантов реализуется, пока не ясно», – резюмирует экономист.

Рынок нефти и так болезненно переживает из-за коронавируса

Как ранее рассказывал inbusiness.kz генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев, для казахстанской экономики имеет большее значение не краткосрочное падение нефти, а удержание цен на низких уровнях, скажем, в 30-35 долларов, то есть, если нефть на неделю упадет до 20 долларов, это будет менее болезненно, чем если цена будет в 35 долларов до конца года.

«Мы надеемся, что на рынках возобладает благоразумие, т. к. складывается впечатление, что ни ОПЕК, ни Россия не ожидали, что реакция рынков на срыв соглашения по добыче будет настолько острой и болезненной. 18 марта состоится заседание технического комитета ОПЕК, на котором ожидается, что стороны вернутся к переговорам. Рынок нефти и так болезненно переживает спад спроса по всему миру из-за коронавируса, и дополнительный шок в виде снятия ограничений по добыче не нужен никому», – уверен эксперт.

Если компромисс по нефти не будет найден, это, конечно, нанесет существенный удар по экономике Казахстана, соглашается финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. «Уже сейчас министр национальной экономики страны заявил, что Казахстан в связи со складывающейся ситуацией на мировых рынках пересмотрит в сторону понижения прогноз роста ВВП в текущем году, который сейчас находится на уровне 4,1%. Кроме того, будут внесены уточнения в бюджет на 2020-2022 годы. Но есть надежда, что действия властей вкупе с улучшением настроений на мировых рынках помогут избежать самого негативного сценария. В частности, Нацбанк Казахстана во вторник уже повысил базовую ставку с 9,25% до 12% и заявил о готовности провести валютные интервенции для стабилизации валютного рынка», – добавил аналитик.

«Реагируя на негативные события на внешних рынках, правительство Казахстана уже объявило о необходимости оптимизации бюджетных расходов, поддержке занятости и социальной стабильности. При этом меры бюджетной политики правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме», – добавляет ведущий аналитик аналитического центра АФК Рамазан Досов.

По мнению главы DAMU Capital Management, в сегодняшних условиях казахстанскому бизнесу нужно оценивать и просчитывать валютные риски, населению – диверсифицировать накопления, сокращать потребление и увеличивать сбережения, правительству и властям в целом – диверсифицировать экономику и развивать отечественное производство, чтобы производить и продавать не только сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, незначительно зависящую от волатильности мировых цен на сырье.

Ольга Фоминских