/img/tv1.svg
RU KZ
Чем грозит «нефтяная война» казахстанской экономике?

Чем грозит «нефтяная война» казахстанской экономике?

К чему готовиться, если компромисс по нефти не будет найден.

14:27 13 Март 2020 3455

Чем грозит «нефтяная война» казахстанской экономике?

Автор:

Ольга Фоминских

6 марта Саудовская Аравия объявила ценовую войну России, после того как последняя отказалась от предложения дополнительно сократить производство нефти из-за распространения коронавируса и падения спроса на нефть. Тем временем Эр-Рияд объявил о планах увеличить добычу до 13 млн баррелей в сутки, а Ирак и Кувейт также заявили о снижении цен на нефть.

Президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group Боб МакНалли предположил в интервью CNBC, что цены на нефть будут падать до тех пор, пока они не достигнут «политических и финансовых болевых точек» для Саудовской Аравии или России или в случае значительного сокращения производства в Северной Америке.

«Здесь замешаны национальный престиж, честь и политическая власть. И политические лидеры понесут потери в войне, если они будут считать, что они преследуют более высокую и важную цель», – отметил он.

Россия, судя по всему, готова к ценовой войне, по крайней мере, так заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«У нас сейчас большой запас прочности. Золотовалютные активы Банка России превысили 570 млрд долларов. Более чем в 10 трлн рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния. И даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет», – подчеркнул он на заседании правительства вчера.

Казахстан со своей стороны выступает за консенсус в ОПЕК+.

«Мы за то, чтобы все принятые решения удовлетворили все стороны», – прокомментировал министр энергетики РК Нурлан Ногаев и добавил, что Казахстан удовлетворят хорошие цены на нефть.

Действительно, низкие цены вряд ли удовлетворят Казахстан. Согласно прошлогоднему исследованию IHS Markit, средняя цена барреля нефти, при которой добыча в Казахстане будет рентабельной, довольно высокая (46 долларов за баррель на суше и 51 доллар на море).

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», подчеркнула, что Казахстан может добывать нефть при любой цене на нее, вопрос в том, насколько это прибыльно и рентабельно. По ее словам, удобная цена – от $45 за баррель.

Вчера российское издание РБК со ссылкой на Bloomberg опубликовало мнение аналитика в нефтегазовой сфере Bank of America Карена Костаняна, который отметил, что Россия сможет добывать нефть до тех пор, пока цены не достигнут уровня $15-20 за баррель.

В прошлом году аналитики IHS Markit подсчитали, что себестоимость саудовской и кувейтской нефти составляет порядка 17 долларов за баррель. В Ираке – около 20 долларов, в Иране – 22 доллара и ОАЭ – 20/30долларов.

«Нефть по $30 за баррель Brent не выгодна ни одной из работающих нефтедобывающих компаний, поэтому здесь, наверное, игра со ставкой «кто раньше сдастся». Есть момент себестоимости добычи, в России он выше, чем в той же Саудовской Аравии, например, то есть запаса прочности меньше.

«Однако у России пока есть бюджетный профицит, и какое-то время он позволит стоять на своем мнении. Однако думается, что нефть надолго останется в пределах $30-40 за баррель», – отметила Анна Бодрова.

Ценой по экономике

Директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, к. э. н. Марат Каирленов считает, что есть два сценария развития ситуации, которая сегодня сложилась на рынке нефти.

Первый – позитивный. Стороны придут к соглашению о сокращении добычи нефти, и, вероятно Саудовская Аравия будет диктовать условия, чтобы Россия и ее союзники снизили объем добычи нефти. Придут к такому соглашению или нет – это вопрос политических амбиций каждой из сторон. В этом случае цены на черное золото вернутся к прежним уровням, но на это потребуется время. Для Казахстана в этом сценарии ситуация не столь пессимистична, поддержать какое-то время курс тенге Нацбанк сможет за счет золотовалютных резервов.

«Второй сценарий негативный, даже катастрофический, я бы сказал. Стороны не договариваются в ходе переговоров, и ценовая война продолжается. Но этот сценарий, считает экономист, маловероятный, потому что в России 22 апреля планируется проведение всенародного голосования относительно поправок в Конституцию, и властям необходимо к этому времени стабилизировать экономическую ситуацию в стране», – считает экономист.

Более того, ни одна из стран – производителей нефти не выдержит долго при низких ценах на нефть. Как и Казахстан. В случае продолжения войны нефть будет торговаться по 25-30 долларов за баррель, соответственно, в течение нескольких месяцев доллар может приблизиться к 500 тенге. С другой стороны, Нацбанк может «жечь» резервы на поддержание курса. Видя всю эту ситуацию и колебания курса, население и бизнес вернутся к покупке инвалюты и подстегнут рост спроса на инвалюту. За девальвацией последует инфляция, а дальше появятся и социально-политические риски.

«Инвестиций не будет, экономика не будет расти, будет расти безработица. Если ценовая война продолжится – это будет очень болезненно для Казахстана. Какой из вариантов реализуется, пока не ясно», – резюмирует экономист.

Рынок нефти и так болезненно переживает из-за коронавируса

Как ранее рассказывал inbusiness.kz генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев, для казахстанской экономики имеет большее значение не краткосрочное падение нефти, а удержание цен на низких уровнях, скажем, в 30-35 долларов, то есть, если нефть на неделю упадет до 20 долларов, это будет менее болезненно, чем если цена будет в 35 долларов до конца года.

«Мы надеемся, что на рынках возобладает благоразумие, т. к. складывается впечатление, что ни ОПЕК, ни Россия не ожидали, что реакция рынков на срыв соглашения по добыче будет настолько острой и болезненной. 18 марта состоится заседание технического комитета ОПЕК, на котором ожидается, что стороны вернутся к переговорам. Рынок нефти и так болезненно переживает спад спроса по всему миру из-за коронавируса, и дополнительный шок в виде снятия ограничений по добыче не нужен никому», – уверен эксперт.

Если компромисс по нефти не будет найден, это, конечно, нанесет существенный удар по экономике Казахстана, соглашается финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. «Уже сейчас министр национальной экономики страны заявил, что Казахстан в связи со складывающейся ситуацией на мировых рынках пересмотрит в сторону понижения прогноз роста ВВП в текущем году, который сейчас находится на уровне 4,1%. Кроме того, будут внесены уточнения в бюджет на 2020-2022 годы. Но есть надежда, что действия властей вкупе с улучшением настроений на мировых рынках помогут избежать самого негативного сценария. В частности, Нацбанк Казахстана во вторник уже повысил базовую ставку с 9,25% до 12% и заявил о готовности провести валютные интервенции для стабилизации валютного рынка», – добавил аналитик.

«Реагируя на негативные события на внешних рынках, правительство Казахстана уже объявило о необходимости оптимизации бюджетных расходов, поддержке занятости и социальной стабильности. При этом меры бюджетной политики правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме», – добавляет ведущий аналитик аналитического центра АФК Рамазан Досов.

По мнению главы DAMU Capital Management, в сегодняшних условиях казахстанскому бизнесу нужно оценивать и просчитывать валютные риски, населению – диверсифицировать накопления, сокращать потребление и увеличивать сбережения, правительству и властям в целом – диверсифицировать экономику и развивать отечественное производство, чтобы производить и продавать не только сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, незначительно зависящую от волатильности мировых цен на сырье.

Ольга Фоминских

Сделки с нефтегазовыми активами РК прошли законно

Генеральные прокуратуры Казахстана и Швейцарии прекратили рассмотрение дела без предъявления каких-либо обвинений.

29 Сентябрь 2020 15:00 1412

Прокуратура Казахстана и Швейцарии после всестороннего изучения материалов по факту обращения ряда граждан по факту незаконности ряда сделок с нефтегазовыми активами РК прекратила расследование без предъявления каких-либо обвинений еще в 2013 году. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов во вторник, 29 сентября, выступая в нижней палате парламента. Напомним, на заседании комитета экономических реформ и регионального развития мажилиса парламента РК были заслушаны результаты проверки АО «НК «КазМунайГаз» по следам отдельных западных и отечественных публикаций о якобы незаконных операциях с казахстанской нефтью и газом и отмывании доходов.

По словам г-на Асылова, согласно заявлению ряда граждан, прокуратурой Швейцарии в 2010-2013 гг. было проведено расследование обстоятельств продажи ряда казахстанских нефтегазовых активов (включая продажу китайской CNPC государственного пакета акций нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз», приватизация компаний «КазСтройСервис» и Kazakhstan Petrochemical Industries, а также продажа акций компании «Мангистаумунайгаз») и причастности к этому Кулибаева Т. А..

Всестороннее изучение материалов заняло три года, и в конце 2013 года расследование Генеральной прокуратуры Швейцарии было прекращено. При этом правоохранительные органы Казахстана предоставили швейцарским коллегам все необходимые материалы в рамках оказания правовой помощи.

Более того, в ходе обсуждения стало известно, что министерством финансов Казахстана был проведен анализ полноты уплаты вышеуказанным физическим лицом и принадлежащими ему компаниями налогов и других обязательных платежей в бюджет. Анализ доходной части показал, что порядка 48% всех налоговых поступлений в госбюджет за 2015-2019 годы, или 45,6 трлн тенге, обеспечили 30 крупных групп налогоплательщиков.

Обвинения в неуплате налогов рассыпаются в данных минфина о существенности налоговых выплат. В частности, группа компаний Тимура Кулибаева за указанный период выплатила в бюджет 1,07 трлн тенге налогов. По этому показателю она занимает четвертое место в стране, если сложить налоговые отчисления от всех компаний группы. Ее опережают лишь ТОО «Тенгизшевройл», группа компаний «Самрук-Казына» (со всеми дочерними компаниями) и консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (с учетом структурных подразделений). Более того, Кулибаев Т. А. является крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц в стране с показателем за тот же период в 12,2 млрд тенге.

В ходе проверки также Генеральной прокуратурой не выявлены факты занижения цен на экспортируемую из Казахстана нефть. Как пояснил присутствовавший на заседании комитета представитель министерства финансов РК, все сделки по экспорту нефти мониторятся и контролируются налоговыми органами на предмет соответствия законодательству о трансфертном ценообразовании. Иными словами, нефтегазовые компании не имеют права продавать нефть на экспорт ниже рыночных цен с учетом скидок на транспортировку нефти до пункта назначения и других корректировок – в противном случае налоговые органы произведут корректировку налогооблагаемого дохода экспортера нефти и доначисление ему сумм налогов.

Кроме того, все поставки нефти на экспорт из РК в страны Европы за рассматриваемый период осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platt’s, что опровергает домыслы об экспорте нефти из РК по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти.

Говоря о КМГ, то ранее критике в прессе подверглись и европейские подразделения бывшего Торгового дома КМГ за якобы имевшие место факты финансирования частных расходов третьих лиц. По словам зампредседателя правления КМГ Данияра Берлибаева, соответствующие дочерние подразделения, в том числе «TH KazMunaiGas AG» (Швейцария), не могли допустить подобного рода нарушения по двум причинам.

«Первое – расходы дочерних структур ТД КМГ (капзатраты, накладные расходы и др), в том числе компании «TH KazMunaiGas AG», осуществлялись в рамках бюджетов, ежегодно утверждаемых родительской компанией – Торговым домом КМГ, бюджет которой в свою очередь утверждался на уровне головной НК «КМГ». Второе – все расходы дочерних структур ТД КМГ ежегодно аудировались всемирно известной аудиторской компанией Ernst&Young, отчеты которой выпускались без замечаний. Проверка Генеральной прокуратуры не выявила нарушений в данном вопросе», – подчеркнул топ-менеджер нефтегазовой компании.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Доля Vitol в экспорте нефти из Казахстана менее 10%

Говорить о монополизации каналов поставок казахстанской нефти на внешние рынки швейцарским нефтетрейдером и использовании адмресурса не приходится – Генеральная прокуратура РК.

29 Сентябрь 2020 14:00 731

Обвинения в адрес Казахстана в части предоставления швейцарскому нефтетрейдеру Vitol привилегированного положения на рынке, позволившему ему захватить «львиную долю» в экспорте казахстанской нефти за рубеж, не соответствуют действительности. Об этом во вторник, 29 сентября, заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов, выступая с докладом в мажилисе парламента касательно обвинений в незаконных операциях с казахстанской нефтью, газом и отмывании доходов. Факты, выявленные в ходе проверки, говорят об обратном, подчеркнул представитель надзорного ведомства.

«Согласно отчету министерства энергетики РК, за период с 2009 по 2019 год из страны всеми компаниями было экспортировано 752 млн тонн нефти, из которых группой компаний Vitol у НК КМГ, его дочерних структур и совместных предприятий было закуплено около 53 млн тонн нефти или около 7% от всего объема экспорта за десятилетний период», – акцентировал г-н Асылов.

Говоря о «львиной доле» Vitol в экспорте казахстанской нефти, он добавил, что почти 75% экспорта в объеме за прошлый год пришлось на операторов трех крупнейших месторождений страны: Тенгиз (ТОО «Тенгизшевройл», 29,7 млн тонн), Кашаган (компания «NCOC», 14,1 млн тонн) и Карачаганак (компания «KПО Б.В.», 10,1 млн тонн).

«Из указанного объема 45,78 млн тонн, согласно условиям соглашений о разделе продукции (СРП) и контрактов с Правительством РК, как отметил г-н Асылов, операторы проектов реализовали самостоятельно на международном рынке через свою независимую систему маркетинга и сбыта, так как освобождены от обязательств по поставкам на внутренний рынок», – подчеркнул Берик Асылов.

Остальной объем вывозимой из страны нефти, а именно 25,4% экспорта, обеспечили 58 компаний в сфере добычи нефти и газа. Более того, как подчеркнул первый вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков, эти компании «в первую очередь обеспечивают поставки на внутренний рынок для нужд отечественных НПЗ, и только после этого осуществляют поставки на экспорт».

Доля продаж нефти Vitol со стороны подконтрольных АО НК «КазМунайГаз» нефтедобывающих предприятий в лице «Эмбамунайгаз», «ОзенМунайГаз» и «КазахТуркМунай» за 2009-2019 годы составила всего 2% или 1,23 млн тонн, заявил заместитель председателя правления нацкомпании Данияр Берлибаев.

Ранее ряд западных и отечественных СМИ опубликовали критические материалы в адрес властей Казахстана. В частности, речь шла о предоставлении нефтетрейдеру Vitol посредством «административного ресурса» монопольного положения и захвате «львиной доли» в экспорте экспортируемой из Казахстана нефти. Однако обнародованные в ходе проверки Генпрокуратуры факты говорят об обратном.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!