RU KZ
Чем ниже уровень коррупции, тем выше взятка

Чем ниже уровень коррупции, тем выше взятка

10:23 17 Март 2020 3393

Чем ниже уровень коррупции, тем выше взятка

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: uralskweek.kz

О результатах социологического исследования среди предпринимателей inbusiness.kz рассказали в департаменте антикорупционной службы по ВКО.

В прошлом году по сравнению с 2018 годом уровень вовлеченности предпринимателей в коррупцию снизился на 16%. Если, по результатам специального обзора по коррупции за 2019 год ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», в 2018-м в коррупцию было вовлечено 62% предпринимателей страны, то спустя год только 46%. Но стереотип о представителях госорганов как изначально коррумпированных оказался столь силен, что любое действие или бездействие с их стороны рассматривается как попытка коррупции. Об этом inbusiness.kz рассказал первый заместитель департамента антикоррупционной службы по ВКО Жигер Байдилдин.

Восемь сфер и 15 госорганов

Как выяснилось в ходе исследования, именно представитель государства чаще, чем бизнесмен, является инициатором коррупции. В среднем он сам намекает на то, что нужно «позолотить руку», в 49% случаев. А предприниматели лишь в 39% всех случаев сами предлагают «отблагодарить». В 2018 году расклад был несколько иным. Чиновник был инициатором коррупционного деяния в 43% случаев, а предприниматель – в 49%.

В налоговой сфере и сфере госзакупок каждый пятый предприниматель попадал в коррупционную ситуацию. В сферах транспорта, строительства, таможни и АПК – каждый третий. В сфере земельных отношений и экологии – каждый второй.

По словам Жигера Байдилдина, проведенное исследование на основе анонимного опроса предпринимателей ставило целью определить уровень вовлеченности бизнеса в коррупцию в разрезе восьми сфер и 15 госорганов, сделать анализ распространения неформальных взаимоотношений при взаимодействии бизнеса с госорганами, определить субъекты коррупционных инициатив и оценить эффективность антикоррупционных мер, принимаемых в государстве.

В анонимном опросе участвовали 5891 субъект малых и средних предприятий со всех регионов страны. Поведено 70 интервью с представителями МСП. В Восточно-Казахстанской области опрошено 352 предпринимателя.

«При оценке уровня коррупционного риска использовалась четырехбалльная шкала (распространено повсеместно, часто встречаются, иногда встречаются, таких проблем нет). При исследовании анализировали работу следующих сфер: транспортировка и логистика, таможенное администрирование, строительство, земельные отношения, налоговое администрирование, экология, государственные закупки и АПК», – рассказал Жигер Байдилдин.

Если хочешь быстро, то плати

Авторы исследования пришли к выводу, что в числе основных причин коррупции – невысокий уровень правовой грамотности представителей МСП. Из них 44% указали, что не знают свои права и законы тоже. 31% плохо информирован о путях решения вопросов легальным путем. Каждый пятый сообщил, что ему недоступны актуальные редакции нормативно-правовых актов.

А если говорить конкретно о Восточном Казахстане, то тамошние предприниматели главными причинами коррупции назвали некачественную работу со стороны ответственных лиц и сотрудников госучреждения, плохую осведомленность о путях решения вопросов законным способом, медленную процедуру решения вопросов легальным путем, бюрократические проволоки.

Чаще других причин и способов коррупции предприниматели в опросах привели вымогательство чиновников через волокиту при получении разрешительных документов.

Интересно, что только 10-20% предпринимателей требуют ужесточения наказания коррупционных чиновников. Их доля оставалась на прежнем уровне и в 2018, и в 2019 годах. К слову, самая высокая обращаемость в госорганы зафиксирована в налоговой сфере (85%), самая низкая – в сфере АПК (4%).

В ходе анонимного опроса предприниматели сообщили и о размерах незаконных вознаграждений. Проще говоря, взяток. Так, средний размер взятки увеличился по сравнению с 2018 годом со 193 тыс. до 205 тыс. тенге.

При этом самые «скромные» чиновники работают в сфере экологии. Там в среднем размер взяток всего-то составляет от 5 тыс. до 50 тыс. тенге. А вот самый высокий размер, признаются предприниматели, наблюдается в строительстве и земельных отношениях. Это 50-200 тыс. тенге.

По информации Жигера Байдилдина, предприниматели указали, что самые низкие показатели взяток – в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях (5-50 тыс. тенге), самые высокие – в Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях, Нур-Султане и Алматы (от 100 тыс. до двух млн тенге).

Данные социологического исследования показали, что средний размер взятки в Восточном Казахстане составляет 291 тыс. тенге, минимальный – 28 тыс. тенге. Максимальный размер взятки составляет 554 тыс. тенге.

Конечно, в реальности по ВКО были зафиксированы факты дачи взяток от миллиона тенге и выше, но исследование и в этой части базировалось на анонимных опросах представителей бизнеса. В целом по стране ВКО вошла в группу регионов с низким показателем коррупции.

Чем выше риск – тем больше взятка

«Примечательно, что выявлена зависимость: в регионах с низким уровнем коррупции размер взяток выше и, наоборот, в регионах с высоким уровнем коррупции размер взяток ниже», – говорят в департаменте антикоррупционной службы по ВКО.

В топ наиболее коррумпированных государственных сфер Восточно-Казахстанской области по результатам социологического исследования входят госзакупки, инспекция транспортного контроля, налоговая служба.

«Необходимо подчеркнуть, что по ВКО инициаторами коррупционных сделок в основном являются государственные служащие – 39%. Из которых руководители госоргана – 29%, сотрудники госоргана – 22%, инициативные действия со стороны предпринимателей составляют 35%», – привел данные опроса г-н Байдилдин.

Если брать в разрезе страны, то в большинстве регионов самым коррумпированным госорганом признается таможенная служба. Максимальная доля коррупционных случаев – в Мангистауской и Жамбылской областях и в Алматы. В Павлодарской и Алматинской областях отмечается высокая доля коррупционных случаев в инспекциях транспортного контроля. В Туркестанской и Павлодарской областях названа высокой доля коррупционных случаев в управлениях, ответственных за государственные закупки.

Стандарт услуги

По словам Жигера Байдилдина, с учетом проведенного анализа и выявленных рисков выработали даже конкретные рекомендации для госорганов и бизнеса.

На центральном уровне утверждена дорожная карта между Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и антикоррупционной службой, обозначены сферы для проведения мониторинга.

«Прежде всего следует провести анализ процессов предоставления госуслуг с целью оптимизировать время и сроки оказания услуги. Нужно скорректировать временные и процедурные стандарты оказания услуг с целью исключить ситуации с проволочками и затягиванием процесса со стороны сотрудников государственных органов. Кроме этого, необходимо ужесточить административный контроль и формы наказания для сотрудников профильных госорганов по несоблюдению стандартов оказания услуги. Также надо расширить спектр работ по повышению правовой грамотности предпринимателей», – говорит он.

По его словам, есть необходимость в разработке мобильного приложения для предпринимателей, чтобы оповещать их об изменениях в законодательстве по той или иной сфере. Он считает, что нужно активизировать передачу государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

К слову, по Восточно-Казахстанской области в проект Protecting Business and Investments («Защита бизнеса и инвестиций»), инициатором которого является агентство по противодействию коррупции РК, на сегодняшний день входят 28 субъектов бизнеса. Общая сумма инвестиций, которую предприятия – участники проектного офиса вливают в регион, превышают 148 млрд тенге. Сотрудники проектного офиса по антикоррупционному сопровождению вместе с предпринимателями проходят все стадии реализации бизнес-проекта – от получения разрешительных документов до успешного запуска и его дальнейшей стабильной работы. При этом, как уверяют антикоррупционщики, бизнес получает их сопровождение по принципу 24/7 – двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Главная задача проекта – не дать ни государственным органам, ни другим структурам препятствовать полноценному развитию бизнеса. С начала реализации проекта защищены и восстановлены права 21 предпринимателя и инвестора.

Ольга Ушакова