/img/tv1.svg
RU KZ
Чем ниже уровень коррупции, тем выше взятка

Чем ниже уровень коррупции, тем выше взятка

О результатах социологического исследования среди предпринимателей inbusiness.kz рассказали в департаменте антикорупционной службы по ВКО.

10:23 17 Март 2020 3041

Чем ниже уровень коррупции, тем выше взятка

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: uralskweek.kz

В прошлом году по сравнению с 2018 годом уровень вовлеченности предпринимателей в коррупцию снизился на 16%. Если, по результатам специального обзора по коррупции за 2019 год ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», в 2018-м в коррупцию было вовлечено 62% предпринимателей страны, то спустя год только 46%. Но стереотип о представителях госорганов как изначально коррумпированных оказался столь силен, что любое действие или бездействие с их стороны рассматривается как попытка коррупции. Об этом inbusiness.kz рассказал первый заместитель департамента антикоррупционной службы по ВКО Жигер Байдилдин.

Восемь сфер и 15 госорганов

Как выяснилось в ходе исследования, именно представитель государства чаще, чем бизнесмен, является инициатором коррупции. В среднем он сам намекает на то, что нужно «позолотить руку», в 49% случаев. А предприниматели лишь в 39% всех случаев сами предлагают «отблагодарить». В 2018 году расклад был несколько иным. Чиновник был инициатором коррупционного деяния в 43% случаев, а предприниматель – в 49%.

В налоговой сфере и сфере госзакупок каждый пятый предприниматель попадал в коррупционную ситуацию. В сферах транспорта, строительства, таможни и АПК – каждый третий. В сфере земельных отношений и экологии – каждый второй.

По словам Жигера Байдилдина, проведенное исследование на основе анонимного опроса предпринимателей ставило целью определить уровень вовлеченности бизнеса в коррупцию в разрезе восьми сфер и 15 госорганов, сделать анализ распространения неформальных взаимоотношений при взаимодействии бизнеса с госорганами, определить субъекты коррупционных инициатив и оценить эффективность антикоррупционных мер, принимаемых в государстве.

В анонимном опросе участвовали 5891 субъект малых и средних предприятий со всех регионов страны. Поведено 70 интервью с представителями МСП. В Восточно-Казахстанской области опрошено 352 предпринимателя.

«При оценке уровня коррупционного риска использовалась четырехбалльная шкала (распространено повсеместно, часто встречаются, иногда встречаются, таких проблем нет). При исследовании анализировали работу следующих сфер: транспортировка и логистика, таможенное администрирование, строительство, земельные отношения, налоговое администрирование, экология, государственные закупки и АПК», – рассказал Жигер Байдилдин.

Если хочешь быстро, то плати

Авторы исследования пришли к выводу, что в числе основных причин коррупции – невысокий уровень правовой грамотности представителей МСП. Из них 44% указали, что не знают свои права и законы тоже. 31% плохо информирован о путях решения вопросов легальным путем. Каждый пятый сообщил, что ему недоступны актуальные редакции нормативно-правовых актов.

А если говорить конкретно о Восточном Казахстане, то тамошние предприниматели главными причинами коррупции назвали некачественную работу со стороны ответственных лиц и сотрудников госучреждения, плохую осведомленность о путях решения вопросов законным способом, медленную процедуру решения вопросов легальным путем, бюрократические проволоки.

Чаще других причин и способов коррупции предприниматели в опросах привели вымогательство чиновников через волокиту при получении разрешительных документов.

Интересно, что только 10-20% предпринимателей требуют ужесточения наказания коррупционных чиновников. Их доля оставалась на прежнем уровне и в 2018, и в 2019 годах. К слову, самая высокая обращаемость в госорганы зафиксирована в налоговой сфере (85%), самая низкая – в сфере АПК (4%).

В ходе анонимного опроса предприниматели сообщили и о размерах незаконных вознаграждений. Проще говоря, взяток. Так, средний размер взятки увеличился по сравнению с 2018 годом со 193 тыс. до 205 тыс. тенге.

При этом самые «скромные» чиновники работают в сфере экологии. Там в среднем размер взяток всего-то составляет от 5 тыс. до 50 тыс. тенге. А вот самый высокий размер, признаются предприниматели, наблюдается в строительстве и земельных отношениях. Это 50-200 тыс. тенге.

По информации Жигера Байдилдина, предприниматели указали, что самые низкие показатели взяток – в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях (5-50 тыс. тенге), самые высокие – в Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях, Нур-Султане и Алматы (от 100 тыс. до двух млн тенге).

Данные социологического исследования показали, что средний размер взятки в Восточном Казахстане составляет 291 тыс. тенге, минимальный – 28 тыс. тенге. Максимальный размер взятки составляет 554 тыс. тенге.

Конечно, в реальности по ВКО были зафиксированы факты дачи взяток от миллиона тенге и выше, но исследование и в этой части базировалось на анонимных опросах представителей бизнеса. В целом по стране ВКО вошла в группу регионов с низким показателем коррупции.

Чем выше риск – тем больше взятка

«Примечательно, что выявлена зависимость: в регионах с низким уровнем коррупции размер взяток выше и, наоборот, в регионах с высоким уровнем коррупции размер взяток ниже», – говорят в департаменте антикоррупционной службы по ВКО.

В топ наиболее коррумпированных государственных сфер Восточно-Казахстанской области по результатам социологического исследования входят госзакупки, инспекция транспортного контроля, налоговая служба.

«Необходимо подчеркнуть, что по ВКО инициаторами коррупционных сделок в основном являются государственные служащие – 39%. Из которых руководители госоргана – 29%, сотрудники госоргана – 22%, инициативные действия со стороны предпринимателей составляют 35%», – привел данные опроса г-н Байдилдин.

Если брать в разрезе страны, то в большинстве регионов самым коррумпированным госорганом признается таможенная служба. Максимальная доля коррупционных случаев – в Мангистауской и Жамбылской областях и в Алматы. В Павлодарской и Алматинской областях отмечается высокая доля коррупционных случаев в инспекциях транспортного контроля. В Туркестанской и Павлодарской областях названа высокой доля коррупционных случаев в управлениях, ответственных за государственные закупки.

Стандарт услуги

По словам Жигера Байдилдина, с учетом проведенного анализа и выявленных рисков выработали даже конкретные рекомендации для госорганов и бизнеса.

На центральном уровне утверждена дорожная карта между Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и антикоррупционной службой, обозначены сферы для проведения мониторинга.

«Прежде всего следует провести анализ процессов предоставления госуслуг с целью оптимизировать время и сроки оказания услуги. Нужно скорректировать временные и процедурные стандарты оказания услуг с целью исключить ситуации с проволочками и затягиванием процесса со стороны сотрудников государственных органов. Кроме этого, необходимо ужесточить административный контроль и формы наказания для сотрудников профильных госорганов по несоблюдению стандартов оказания услуги. Также надо расширить спектр работ по повышению правовой грамотности предпринимателей», – говорит он.

По его словам, есть необходимость в разработке мобильного приложения для предпринимателей, чтобы оповещать их об изменениях в законодательстве по той или иной сфере. Он считает, что нужно активизировать передачу государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

К слову, по Восточно-Казахстанской области в проект Protecting Business and Investments («Защита бизнеса и инвестиций»), инициатором которого является агентство по противодействию коррупции РК, на сегодняшний день входят 28 субъектов бизнеса. Общая сумма инвестиций, которую предприятия – участники проектного офиса вливают в регион, превышают 148 млрд тенге. Сотрудники проектного офиса по антикоррупционному сопровождению вместе с предпринимателями проходят все стадии реализации бизнес-проекта – от получения разрешительных документов до успешного запуска и его дальнейшей стабильной работы. При этом, как уверяют антикоррупционщики, бизнес получает их сопровождение по принципу 24/7 – двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Главная задача проекта – не дать ни государственным органам, ни другим структурам препятствовать полноценному развитию бизнеса. С начала реализации проекта защищены и восстановлены права 21 предпринимателя и инвестора.

Ольга Ушакова

Взяточничество в Казахстане: с начала года около 1000 случаев

В стране увеличилось количество зарегистрированных правонарушений, связанных со взяточничеством: плюс 11% за год.  

24 Сентябрь 2020 09:50 922

Именно на взяточничество пришлись почти две трети коррупционных и прочих уголовных правонарушений против интересов госслужбы и госуправления, сообщает finprom.kz.

За январь-август 2020 года в стране зарегистрировали 1,6 тыс. коррупционных и иных уголовных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления — на 12,6% меньше, чем годом ранее.

Почти две трети из них пришлись на взяточничество. С начала года зарегистрировали 993 случая взяточничества в стране — на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2019-го. В том числе 555 случаев пришлось на получение взятки, 404 случая — на дачу взятки, 34 случая — на посредничество.

В региональном разрезе антилидером по взяточничеству стала Западно-Казахстанская область: 97 случаев, рост за год — сразу в два раза. Вторую и третью строчку занимают Алматинская (87 случаев, плюс 47,5%) и Восточно-Казахстанская (76 случаев, минус 3,8%) области.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Наказания за коррупцию: как будут ужесточать закон?

Чтобы борьба с коррупцией не девальвировала наши усилия.

14 Сентябрь 2020 10:35 12140

«Коррупция – это глубокого социальная болезнь. Победить мы ее сможем только общими усилиями», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, что борьба с этим «заболеванием» является одним из приоритетов стратегического развития страны, и поручил разработать ряд антикоррупционных мер. О том, как будут наказывать коррупционеров в Казахстане, рассказала Inbusiness.kz директор административно-правового департамента агентства РК по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева.

Ваш юридический департамент занимается реализацией поручений главы государства по вопросам противодействия коррупции. Сейчас перед вами стоит задача внести поправки в Уголовный кодекс, запрещающий применение условно-досрочного освобождения (далее УДО) для коррупционеров. Расскажите, как будут реализовываться данные поручения в правовом поле?

Прежде я хотела бы отметить, что агентство, являясь уполномоченным органом по формированию и координации антикорупционной политики, уделяет особое внимание работе по совершенствованию законодательства. Поскольку эффективная антикоррупционная политика возможна только при наличии достойной правовой базы, основанной на правоприменительной практике нашего государства и передовых международных стандартах. В настоящее время перед агентством и всем государственным аппаратом поставлена глобальная задача: своевременно и качественно претворить в жизнь поручения главы государства, озвученные им в сентябрьском послании к народу Казахстана. Нами ведется отработка ряда законодательных инициатив, в числе которых и вопрос о запрете применения УДО в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления. В начале сентября на площадке межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования Уголовного и Уголовно-процессуального кодексаов был выработан ряд законодательных поправок, которые касаются применения института УДО. В итоге было принято решение, что запрет на его применение будет распространен только на преступления тяжкие коррупционные и особо тяжкие. Выработанная позиция будет направлена в администрацию президента и после согласования будет законодательно реализована. Чтобы понять суть этих поправок, необходимо, я думаю, знать, как применяется УДО в настоящее время. Согласно действующему законодательству данная мера не применяется к лицам, которые совершили террористические, экстремистские преступления, повлекшие гибель людей. Не распространяется на педофилов, совершивших преступления против половой неприкосновенности. Не применяется и в отношении помилованных лиц. В настоящее время коррупционер, совершивший преступление, после фактического отбытия части срока наказания может выйти на свободу. На практике таких примеров много, когда совершившие хищение, многомиллионные растраты бюджетных средств, получившие взятку, отсидев год-полтора, выходят на свободу, это даже меньше одной трети своего срока.

Я правильно поняла, что нельзя уравнивать террористов и коррупционеров, давая им одинаковые наказания?

Наше предложение обусловлено статистическими данными: за три года и семь месяцев текущего года было освобождено по УДО 111 коррупционеров, из которых 74 были осуждены за совершение тяжкого преступления, а 14 – особо тяжкого. Поэтому, на мой взгляд, введение запрета УДО таких лиц, будет иметь большой профилактический эффект. Это заставит наших чиновников задуматься, стоит ли идти на сделку с совестью, и вселит страх перед реальным сроком, который они в последующем не смогут «скостить».

Президент поручил ужесточить наказание за коррупцию. Как, на Ваш взгляд, можно усилить ответственность для взяткодателей и их посредников?

Да, мы прорабатываем данную инициативу. Хочу отметить, что эксперты ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) в своих отчетах указывали, что слабые и неэффективные санкции у нас содержатся в статьях, предусматривающих ответственность за взяточничество. Нами выработан проект поправок, предусматривающих усиление санкции этих статьей. К примеру, за дачу взятки срок лишения свободы по ч. 1 ст. 366 УК РК увеличиваем с трех до пяти лет. По ч, 2 той же статьи – с пяти до семи лет. А штрафы, предусмотренные в данной статье, увеличиваем в ч. 1 с 20 до 30-кратного размера, в ч. 2 – с 30 до 40-кратного. Кроме того, в рамках усиления ответственности предлагаем исключить применение кратных штрафов за дачу взятки в особо крупном размере. Предлагаем для осужденных, отбывающих наказание за тяжкие преступления, исключить возможность делать это в колониях-поселениях. Сегодня если при вынесении приговора чиновник, похитивший средства из бюджета, восстанавливает их в полной мере, то может отбывать свой срок в учреждении минимальной безопасности.

Таким образом, получится, что, кроме полного материального возмещения, осужденный будет помещен в колонию общего режима?

Да, именно так. И только после отбытия наказания определенного срока за хорошее поведение может быть переведен в колонию-поселение. При этом лица, осужденные за общеуголовные преступления, имеют право перевестись в колонию-поселение только после двух лет отбывания наказания в исправительном учреждении закрытого типа. Такое лояльное отношение к коррупционерам девальвирует наши усилия по борьбе с коррупцией.

Кроме того, планируется со следующего года внести ограничения в отношении хранения денег и ценностей госслужащих в иностранных банках. Озвучьте, пожалуйста, ваши предложения.

Действительно, мы сейчас вырабатываем пакет законодательных поправок по реализации данной инициативы. Хочу оговориться, что видение, которое озвучу, является не окончательным вариантом. Оно будет обсуждаться, дорабатываться, и только потом будет приниматься окончательное решение. Мы предлагаем запрет на открытие и владение счетами в иностранных банках, находящихся за пределами страны, распространить на госслужащих, депутатов, судей, управленцев квазигосударственного сектора, а также на их супругов и несовершеннолетних детей. В свою очередь, это ограничение не будет распространяться на тех госслужащих, которые находятся на работе в международных организациях , в загранучреждениях, находятся на лечении, обучении, т. е. будут предусмотрены исключительные случаи.

А как быть тем, кто уже имеет счета в иностранных банках за пределами нашей страны?

Для этого случая будут предусмотрены переходные положения. Так, для лиц, которые на момент введения в действие данного антикоррупционного ограничения уже занимают государственные должности, будет предусмотрен трехмесячный срок. В этот период они должны принять решение: либо закрыть счета, либо покинуть госслужбу. Что касается лиц, являющихся кандидатами на занятие соответствующих должностей, то им будет предоставляться месячный срок для принятия решения.

А как можно контролировать вывод капитала в офшоры?

Мы предлагаем контроль за соблюдением данного антикоррупционного ограничения. Возложить данную миссию на комитет финмониторинга при министерстве финансов. Думаю, этот вопрос еще будет обсуждаться. В любом случае введение ограничительных мер требует контроль со стороны уполномоченного органа.

И последний вопрос: когда все ваши выше озвученные предложения могут быть реализованы?

Реализация всех поручений главы государства будет осуществлена в рамках общенационального плана мероприятий. По предварительным данным, те инициативы, которые я озвучила, будут реализованы до конца нынешнего года.

Регина Ким, Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!