Чем завершится история с клиникой "Евромед" и АО "Востокмашзавод" в ВКО?

8651

Медики проиграли заводу суд из-за здания.

Чем завершится история с клиникой "Евромед" и АО "Востокмашзавод" в ВКО? Фото: yk-news.kz

В новую фазу входит конфликт между известным в ВКО частным медицинским учреждением ТОО "Евромед" и АО "Востокмашзавод" (ВКМЗ) из-за здания бывшего профилактория предприятия, в котором сейчас расположены клиника и стационар "Евромеда". Еще 19 декабря 2022 года вступило в законную силу постановление коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда по иску ВКМЗ о признании недействительным договора купли-продажи здания между клиникой и ВКМЗ к управлению госдоходов Усть-Каменогорска, АО "Фонд проблемных кредитов", ТОО "Евромед". АО "Востокмашзавод" выиграл суд, но в деле еще не поставлена точка, и в нем, по мнению ответчиков, остались невыясненными важные обстоятельства, передает Inbusiness.kz.

Закон – что дышло?

ТОО "Евромед" собирается подавать ходатайство о пересмотре постановления в Верховный суд РК, поскольку, на их взгляд, судьи облсуда вынесли однобокое и незаконное решение и каким-то образом обошли сроки исковой давности. По данным департамента государственных доходов (ДГД) по ВКО, налоговики уже направили свое ходатайство о пересмотре дела в высшую судебную инстанцию.

Интересно то, что "Востокмашзавод" подал иск по поводу здания еще в июне 2021 года. 22 сентября специализированный межрайонный экономический суд ВКО отказал предприятию на основании сроков исковой давности, а также в соответствии со статьей 277 ГПК РК. Коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда 27 января 2022 года оставила  решение без изменений. Но Верховный суд 4 октября 2022 года отменил эти акты и направил на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам областного суда в ином составе. Именно она вынесла решение в пользу АО "Востокмашзавод".

Немного предыстории

Предприятие машиностроения "Востокмашзавод" в Усть-Каменогорске было основано в 1958 году. В последние десятилетия завод попал в тяжелое положение. Часть его продукции оказалась невостребованной на рынке, росли долги по зарплате, социальным отчислениям, налогам, коммунальным услугам, в несколько раз сократилось число работников ВКМЗ. В феврале 2021 года в региональной службе коммуникаций руководство предприятия, представители местных органов власти рассказали о тяжелой ситуации на заводе. Там же общественность узнала, что основной пакет акций АО "Востокмашзавод" выкупил новый инвестор – ТОО "ВМЗ-Инвест".

Согласно информации сайта privatization.gosreestr.kz, весь комплекс АО "Востокмашзавод" был выкуплен методом прямой адресной продажи за 100 млн тенге. К слову, это без учета здания бывшего профилактория предприятия, проданного с торгов еще в ноябре 2019 года клинике ТОО "Евромед" за сумму свыше 230 млн тенге.

Приход новых инвесторов не принес предприятию облегчения в 2021 году. К августу того же года работники, уставшие от невыплаты зарплаты, вышли на акцию протеста. Но с той поры ситуация по зарплате изменилась. Как сообщил руководитель управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов на вопрос Inbusiness.kz, уже более полугода жалоб от работников АО "ВКМЗ" на задержку зарплаты к ним не поступало.

"По информации руководства АО "Востокмашзавод", они выплачивают зарплату работникам своевременно", – добавил Бакытбек Кизатов.

Но вернемся к конфликту между АО "ВКМЗ", ТОО "Евромед", налоговыми службами и фондом проблемных активов как правопреемнику АО "Компания по реабилитации и управлению активами", которое реализовало здание на электронных торгах.  

Согласно судебному акту от 19 декабря 2022 года, признан недействительным договор между ТОО "Евромед" и АО "Востокмашзавод" от 18 ноября 2019 года, заключенный после того, как здание бывшего профилактория предприятия в результате электронных торгов перешло в собственность ТОО "Евромед". Служители Фемиды посчитали, что в 2019 году при взыскании долга с АО "Востокмашзавод" перед государством налоговый орган нарушил порядок применения мер принудительного взыскания налоговой задолженности. Как следует из выводов суда, при достаточности денежных средств на банковских счетах и при наличии дебиторов РГУ "Управление государственных доходов Усть-Каменогорска" неправомерно обратило взыскание на имущество истца, а именно на здание бывшего профилактория АО "ВКМЗ", вследствие чего оно было выставлено на торги со стартовой стоимостью в 207,8 млн тенге при минимальной цене в 135,1 млн тенге.

12 ноября 2019 года среди четырех участников торгов, прошедших на повышение цены, в условии конкуренции, здание бывшего профилактория приобрело ТОО "Евромед" за сумму 232,6 млн тенге. Но спустя почти два года, в 2021 году, когда новое руководство АО "Востокмашзавод" инициировало судебные процессы по возврату здания, оно посчитало, что такая цена за здание слишком мала, а у налогового органа не было необходимости реализовать именно это имущество с торгов. Якобы налоговая задолженность ВКМЗ составляла всего 99 млн тенге. Между тем рыночная стоимость здания профилактория на 15 октября 2019 года, согласно отчету ИП "Мир оценки", была определена в 207 млн тенге.

Хитрый трюк с налоговой декларацией?

В суде апелляционной инстанции установлено, что на 1 августа 2019 года АО "Востокмашзавод" имело дебиторскую задолженность в сумме 67 537 000 тенге, на 1 сентября 2019 года – 68 886 000 тенге, на 1 октября 2019 года – 41 897 000 тенге, на 1 ноября 2019 года – 29 539 000 тенге.

Работа по принудительному взысканию налоговой задолженности со счетов дебиторов налоговым органом не проводилась, сказано по этому поводу в постановлении судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда от 19 декабря 2022 года.

Казалось бы, все понятно. Налоговики, согласно этому судебному постановлению, поспешили выставить на торги здание бывшего профилактория без учета дебиторской задолженности предприятия. Правда,  есть существенные расхождения между цифрами от налоговых органов и АО "Востокмашзавод", которые суд не принял во внимание. По данным департамента государственных доходов (ДГД) по ВКО, сумма задолженности этого предприятия только перед бюджетом на момент описи имущества была в несколько раз больше той, что представил суду "Востокмашзавод". К слову, inbusiness.kz направил письменный запрос в адрес ДГД по ВКО с просьбой разъяснить, откуда произошли такие расхождения в цифрах. Нам пообещали ответить в установленные законом сроки, при этом отметили, что налоговые органы также подготовили ходатайство в Верховный суд о пересмотре нашумевшего постановления областного суда от 19 декабря прошлого года.

В справке на имя акима ВКО Даниала Ахметова представители ТОО "Евромед" указали, что долг АО "Востокмшазавод" перед бюджетом на момент описи имущества в 2019 году был более 373 млн тенге. Но на предприятии его скорректировали с помощью подачи дополнительной  декларации  уже после торгов, в которой уменьшили свой долг на 265 млн тенге. А в декабре 2019 года в своей корректирующей декларации они вернули реальную картину, и долг снова составлял более 300 млн тенге, рассказали в ТОО "Евромед". По информации ТОО "Евромед", полученной из судебного разбирательства, сумма долга АО "ВКМЗ" уменьшилась после продажи здания бывшего профилактория, поскольку часть средств пошла на его погашение, а другая часть вернулась предприятию на счета. Все эти аргументы клиника предоставляла и суду, но на них служители Фемиды, вынося решение 19 декабря 2022 года, не обратили внимания.

По словам руководителя клиники "Евромед" Ольги Виноградовой, представители ВКМЗ представили справки о своих дебиторах только в последний день судебного рассмотрения, 19 декабря 2022 года, через судебный кабинет, при этом не дав ответчикам с ними ознакомиться: о приобщении этих документов к делу они узнали за час до вынесения постановления!   

"Уже после суда мы взяли эти справки о дебиторской задолженности и увидели, что к ним нет актов сверок, нет бухгалтерских справок. Словом, нет доказательств по наличию таких дебиторов и подтверждения указанных сумм. В исковом заявлении указывались совсем другие цифры", – говорит Ольга Виноградова.

Правовую оценку этим документам должна была дать прокуратура, но прокурора на последнем судебном заседании не было, рассказала руководитель клиники "Евромед". Причиной в органе надзора назвали то, что это был спор между двумя субъектами бизнеса, не взяв в расчет, что ответчиками выступали и госорганы. По этому поводу Ольга Виноградова написала обращение в прокуратуру ВКО с просьбой все-таки дать правовую оценку предоставленным АО "ВКМЗ" документам. В пресс-службе областной прокуратуры нам пообещали дать информацию о том, как отреагируют прокуроры на это постановление суда, только по письменному запросу.

По  данным Ольги Виноградовой, аресты на счета ВКМЗ к моменту продажи здания на электронных торгах были наложены с 2017 года. У предприятия  образовались большие долги не только перед бюджетом, но и перед кредиторами.

"У нас есть справка от государственных судисполнителей, что на ВКМЗ было заведено 129 судпроизводств от юрлиц, 4209 судпроизводств от физлиц, а сумма долга составляла свыше 2 млрд тенге. Налоговый комитет, видя все это, принял меры по восполнению бюджета", – считает Ольга Виноградова.

Кстати, на судебном заседании АО "Востокмашзавод" предоставил отчет от ТОО "Оценочная компания "Лидер", по которому на 4 мая 2021 года рыночная стоимость спорного здания составляла свыше 546 млн тенге. Но дело в том, говорит Ольга Виноградова, что ТОО "Евромед" как владелец здания, провело в нем ремонт, заменило коммуникации, кровлю, сделало входную группу. Разумеется, из-за этого с учетом инфляционных процессов с 2019 года стоимость всего здания увеличилась.

"Клиника "Евромед" арендовала здание бывшего профилактория у АО "Востокмашзавод" с 2012 года. На тот момент оно находилось в бедственном положении, не отапливалось. По сути, было заброшенным. Мы вложили в него огромные средства, взяли кредит в банке, а теперь АО "Востокмашзавод" не собирается возвращать нам эти деньги", – говорит Ольга Виноградова.

В постановлении суда не отражены меры по приведению сделки в первоначальное состояние, а именно, интерес ВКМЗ по возврату здания в их собственность отражен, а деньги, уплаченные за выкуп здания и его ремонт, нет, добавила руководитель клиники "Евромед".

Она напомнила, что в 2019 году АО "Востокмашзавод" само предложило это здание в счет погашения долга, после торгов добровольно заключило ныне отмененный судом договор купли-продажи, не опротестовало, согласно правилам, результаты торгов в течение 30 дней с момента подписания протокола. Но, по-видимому,  новые владельцы предприятия решили вернуть здание обратно, когда ТОО "Евромед" вложило в него огромные деньги. При этом суд возложил обязанности заплатить госопошлину в 7 млн тенге только на клинику, хотя ответчиков было несколько.

Пригласили к диалогу

16 января 2023 года руководство АО "Востокмашзавод" направило в адрес ТОО "Евромед" письмо, в котором потребовало в обозначенный срок снять банковские залоговые обременения со спорного имущества и зарегистрировать права собственности на завод. 

"В противном случае оставляем за собой право оформления собственности на имущество в установленном законом порядке и предъявления суммы ущерба от воспрепятствования исполнения решения суда", – заявил "Евромеду" исполняющий обязанности генерального директора АО "Востокмашзавод" Игорь Пак.

В этом письме руководство АО "Востокмашзавод" предлагает "Евромеду" вновь взять здание в аренду "на рыночных условиях" и провести встречу с участием руководства и акционеров завода по вопросам дальнейшего сотрудничества.

Это письмо появилось уже после широкого общественного резонанса вокруг этой истории, заявок клиники на проведение митинга в Усть-Каменогорске и петиции в защиту клиники. К слову, провести митинг в городском акимате им так и не разрешили. Но в ТОО "Евромед" намерены добиваться отмены постановления суда от 19 декабря 2022 года.

"Для ТОО "Евромед" вынесенное постановление суда о признании недействительным договора купли-продажи здания бывшего профилактория ВКМЗ повлечет за собой ряд негативных последствий, – говорит Ольга Виноградова. – Это досрочное погашение кредита банку в связи с выбытием заложенного имущества, увольнение более 130 сотрудников, снижение налогов в бюджет и даже полное банкротство предприятия".

Inbusiness.kz обратился в приемную АО "Востокмашзавод" с просьбой для руководства прокомментировать текущую ситуацию, но пока ответа не получили.

Напомним, в январе 2021 года главный акционер машзавода – национальная компания "Казахстан темир жолы" продала 99,4% акций в пользу ТОО "ВМЗ Инвест".

Материалы по теме:

На "Востокмашзавод" могут пойти с контрольной проверкой

Доли государства в двух предприятиях Восточного Казахстана реализуют в 2021 году

В Казахстане за 1,5 года приватизации продано 218 объектов на 71 млрд тенге

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться