До сих пор медали планетарных первенств на чемпионатах мира Казахстан завоевывал только в мужском одиночном катании: в 2013 году Денис Тен стал серебряным призером на планетарном первенстве в Лондоне, а в 2015 году в Шанхае по сумме короткой и произвольной программ стал третьим. В женском фигурном катании все локальные успехи Казахстана были связаны с именем Элизабет Турсынбаевой: в 2016 году она была 12-й, в 2017-м – 9-й, в 2018 году – 11-й.
И вот в 2019 году на чемпионате мира в японском Сайтаме Турсынбаева сотворила историю, став обладательницей малой бронзовой медали в короткой программе и большой серебряной медали по сумме двух программ в пятницу, 22 марта. Собственно, уже после третьего места в прокатке короткой программы, которая никогда не была ее "коньком", стало ясно, что казахстанка всерьез настроилась на общий пьедестал планетарного первенства.
По итогам короткой программы 20 марта впереди Элизабет Турсынбаевой оказались только японка Каори Сакамото – 76,86 балла, и россиянка Алина Загитова – 82,08: у казахстанки в активе оказалось 75,96 балла, что является ее лучшим результатом в сезоне. Более того, малая бронза в короткой программе оказалась первой для нее и для казахстанских фигуристок наградой ЧМ. Сама спортсменка после этого излучала уверенность в итоговом успехе:
"Я довольна своим прокатом: и зрители, и лёд - все было замечательным, я люблю Японию, - сказала Турсынбаева после проката 20 марта. - Сейчас мне нужно забыть о сегодняшнем дне и готовиться к произвольной программе. Самое главное, что мне нужно сделать - оставаться собранной, спокойной. Такой, какой я была во время своей короткой программы. Эта медаль дала мне прежде всего уверенность в себе, веру в то, что я могу сделать больше. Мой четверной прыжок становится с каждым разом лучше. Я его выполняю стабильнее, чем раньше. Он удавался мне на всех официальных тренировках", - добавила она.
Обратить внимание на этот четверной прыжок казахстанки настоятельно рекомендовал ее соперницам и серебряный призер Олимпиады-2002 по фигурному катанию, россиянин Илья Авербух, который после короткой программы ЧМ в интервью "Комсомольской правде" заявил, что у Элизабет Турсынбаевой есть все шансы остаться в тройке после произвольной программы.
"В произвольной программе у нее есть колоссальный шанс остаться в тройке: я видел ее произвольную программу на Универсиаде, четверной был исполнен не до конца чисто, но все остальное было настолько сложным, настолько ярким и настолько качественным по исполнению, что я думаю, что у Турсынбаевой есть очень приличные шансы набрать очень большую базу, - сказал Авербух. - И очень хорошо, что у Алины Загитовой есть такой отрыв от Элизабет, почти 6 баллов. Но Турсынбаеву нужно воспринимать очень серьезно. У нее очень сильная и очень сложная произвольная программа, на этом чемпионате - самая сложная. Главное, я увидел, что она с ней справляется", - добавил он.
В пятницу, 22 марта выяснилось, что олимпийский чемпион как в воду глядел: выступление казахстанской спортсменки навсегда войдет в историю мирового фигурного катания не только из-за того, что она стала первой призеркой ЧМ из Казахстана, но и потому, что в произвольной программе Турсынбаевой удалось без падения выполнить четверной сальхов, который никто ранее на взрослых чемпионатах мира не выполнял, хотя на юниорских ЧМ, как это не парадоксально, исполняли и юноши, и девушки.
Сальхов - один из трех реберных прыжков в фигурном катании, наряду с риттбергером и акселем. Заход на прыжок происходит с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро на ход назад на маховую ногу. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной или четверной сальхов.
Прыжок назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1909 году. На Олимпийских играх 1920 года американка Тереза Вельд стала первой в истории женщиной, выполнившей прыжок сальхов, однако судьям это не понравилось: по их выражению, "этот прыжок не подходит для леди, так как во время его исполнения юбка задирается выше колен".
Мужчины начали выполнять двойной сальхов в 1920-е годы. Впервые его исполнил Гиллис Графстрем. В 1936 году, выступая на чемпионате Европы, 15-летняя англичанка Сесилия Колледж стала первой в истории женщиной, которой также покорился сальхов в два оборота. Первый тройной сальхов был исполнен на чемпионате мира по фигурному катанию 1955 года Ронни Робертсоном. Среди женщин первой его исполнила фигуристка из ЧССР Яна Мразкова в 1959 году, по данным североамериканских СМИ — канадка Петра Бурка на чемпионате Канады 1962 года.
В 1998-м американец Тимоти Гейбл стал первым в истории фигуристом, которому покорился четверной сальхов, это случилось в финале юниорской серии. Впрочем, заподозрили недокрут и зафиксировали рекорд только через месяц. В том же году на Играх доброй воли Гейбл показал чистый четверной сальхов. В финале Гран-при среди юниоров сезона 2001—2002 годов Мики Андо первой исполнила сальхов в четыре оборота, 10 марта 2018 года на чемпионате мира среди юниоров чистый четверной сальхов исполнила российская фигуристка Александра Трусова.
Судьи оценили смелость Турсынбаевой, первой зашедшей на столь сложный технический элемент на ЧМ 22 марта в 148,80 балла, что принесло ее итоговую серебряную медаль. В сумме она набрала 224,76 балла. Победу на ЧМ праздновала Алина Загитова из России, набравшая в сумме 237,5 балла, бронзовую медаль завоевала Евгения Медведева (Россия) – 223,8 балла.
Игорь Воротной