RU KZ
Что будет на рынке жилья

Что будет на рынке жилья

08:00 17 Март 2020 11911

Что будет на рынке жилья

Автор:

Динара Куатова

«Первичка» и аренда подорожают, стройка замедлится, спрос снизится.  

Курс доллара к тенге продолжает свой рост. Что, безусловно, скажется на рынке жилой недвижимости. Ослабление национальной валюты может подстегнуть инфляцию в строительной отрасли, а повышение Национальным банком 5 марта базовой ставки с 9,25% до 12% ведет к удорожанию кредитных ресурсов как для стройкомпаний, так и для потенциальных ипотечных заемщиков. В результате, по мнению директора департамента аналитики ТОО «Оценка собственности VP» Анны Шацкой, в текущем году следует ожидать повышение цен на первичное жилье и аренду.  

«Повышение базовой ставки с 9,25% до 12% Нацбанк ввел (5 марта 2020 года) как искусственную меру противодействия инфляции, поддержания спроса на тенге и его курса. Это означает, что стоимость денег вырастет, повысятся ставки по тенговым депозитам и кредитам. Рост ставок по кредитам для бизнеса и курса доллара приведет к удорожанию стройматериалов, строительно-монтажных работ и конечной цены на первичное жилье. Я думаю, рост цен на первичное жилье будет находиться в пределах 5-7% в этом году», – поделилась прогнозом с inbusiness.kz эксперт.

Первичное жилье, полагает Анна Шацкая, будет оставаться в приоритете для покупателей, поскольку по программе «7-20-25» ставки остаются без изменения.  

«В сегменте первичного жилья увеличится дефицит предложения квартир, соответствующих параметрам программы. В таких условиях спрос продолжит смещаться в сторону экономкласса. Удорожание кредитов и снижение денежной массы вследствие падения цен на нефть вызовет сложности с финансированием для небольших строительных компаний, из-за чего увеличится вероятность заморозки проектов», – отметила аналитик.

Что касается сегмента вторичного жилья, то здесь уже рост ставок по жилищным займам затруднит выплаты для большинства граждан и уменьшит число покупателей. Вторичный рынок окажется под бо́льшим давлением, поскольку по многим ипотечным программам, рассчитанным на вторичный рынок, ставки уже увеличились.

«По госпрограмме «Баспана-хит» – с 11% до 13,75%, «Орда» – с 12% до 13%. БВУ также будут пересматривать ставки по ипотеке, которые сейчас и так достигают 15,5-18,6%. Изменятся ли ставки в ЖССБ, пока неизвестно», – говорит эксперт.

По ее расчетам, рост ставок по ипотеке и снижение реальных доходов приведет к сокращению спроса на вторичном рынке примерно на 10-15% и снижению цен на 7-10% до конца года.

Однако сужение доступности ипотечных денег вызовет переток потенциальных покупателей в сегмент арендного жилья. А это, в свою очередь, поднимает арендные ставки на квартиры на 10-15% до конца года.

Динара Куатова

Новости

Главные новости