/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 099,76 FTSE 100 5 704,45
KASE 2 197,19 DOW J 22 658,48
Hang Seng 24 071,10 Brent 32,66
Что будет на рынке жилья

Что будет на рынке жилья

«Первичка» и аренда подорожают, стройка замедлится, спрос снизится.  

17 Март 2020 08:00 3613

Что будет на рынке жилья

Автор:

Динара Куатова

Курс доллара к тенге продолжает свой рост. Что, безусловно, скажется на рынке жилой недвижимости. Ослабление национальной валюты может подстегнуть инфляцию в строительной отрасли, а повышение Национальным банком 5 марта базовой ставки с 9,25% до 12% ведет к удорожанию кредитных ресурсов как для стройкомпаний, так и для потенциальных ипотечных заемщиков. В результате, по мнению директора департамента аналитики ТОО «Оценка собственности VP» Анны Шацкой, в текущем году следует ожидать повышение цен на первичное жилье и аренду.  

«Повышение базовой ставки с 9,25% до 12% Нацбанк ввел (5 марта 2020 года) как искусственную меру противодействия инфляции, поддержания спроса на тенге и его курса. Это означает, что стоимость денег вырастет, повысятся ставки по тенговым депозитам и кредитам. Рост ставок по кредитам для бизнеса и курса доллара приведет к удорожанию стройматериалов, строительно-монтажных работ и конечной цены на первичное жилье. Я думаю, рост цен на первичное жилье будет находиться в пределах 5-7% в этом году», – поделилась прогнозом с inbusiness.kz эксперт.

Первичное жилье, полагает Анна Шацкая, будет оставаться в приоритете для покупателей, поскольку по программе «7-20-25» ставки остаются без изменения.  

«В сегменте первичного жилья увеличится дефицит предложения квартир, соответствующих параметрам программы. В таких условиях спрос продолжит смещаться в сторону экономкласса. Удорожание кредитов и снижение денежной массы вследствие падения цен на нефть вызовет сложности с финансированием для небольших строительных компаний, из-за чего увеличится вероятность заморозки проектов», – отметила аналитик.

Что касается сегмента вторичного жилья, то здесь уже рост ставок по жилищным займам затруднит выплаты для большинства граждан и уменьшит число покупателей. Вторичный рынок окажется под бо́льшим давлением, поскольку по многим ипотечным программам, рассчитанным на вторичный рынок, ставки уже увеличились.

«По госпрограмме «Баспана-хит» – с 11% до 13,75%, «Орда» – с 12% до 13%. БВУ также будут пересматривать ставки по ипотеке, которые сейчас и так достигают 15,5-18,6%. Изменятся ли ставки в ЖССБ, пока неизвестно», – говорит эксперт.

По ее расчетам, рост ставок по ипотеке и снижение реальных доходов приведет к сокращению спроса на вторичном рынке примерно на 10-15% и снижению цен на 7-10% до конца года.

Однако сужение доступности ипотечных денег вызовет переток потенциальных покупателей в сегмент арендного жилья. А это, в свою очередь, поднимает арендные ставки на квартиры на 10-15% до конца года.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

Отсрочка по платежам предоставляется в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017».

30 Март 2020 15:01 1556

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

АО «Байтерек девелопмент» предоставляет на три месяца, с апреля по июнь 2020 года, отсрочку по платежам, включая основной долг и вознаграждение, по всем сделкам аренды с выкупом/куплей-продажей в рассрочку объектов жилой и нежилой недвижимости, построенных в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017». Об этом сообщает пресс-служба национальной компании.

Как пояснили в БД, для каникул арендаторам и покупателям необходимо сделать следующие шаги:

  • Собственноручно написать заявление согласно утвержденной форме (ознакомиться с формой заявления можно на официальном сайте компании) с указанием причины необходимости получения отсрочки. Подтверждающие документы не требуются.
  • К заявлению необходимо приложить копию удостоверения личности арендатора/покупателя (обе стороны).
  • Сканированную копию подписанного заявления и удостоверения личности необходимо направить на электронную почту: otsrochka@bdevelopment.kz.
  • Оригинал заявления необходимо предоставить в АО «БД» после окончания действия ЧП. Нацкомпания просит арендаторов и покупателей оставаться дома и не переживать, все заявления будут рассмотрены в кратчайшие сроки, а отсрочка будет распространяться на все периоды с апреля по июнь.
  • Подписать новый график платежей после окончания действия ЧП в стране. 

Срок приема заявлений продлится до окончания действия чрезвычайного положения.

Условия отсрочки по договорам аренды с выкупом (в рамках программы «Нұрлы жер») следующие: сумма ежемесячных платежей за период предоставляемой отсрочки амортизируется до конца срока согласно графику платежей.

Арендаторы, имеющие на момент подачи заявления просроченную задолженность по восполнению гарантийного взноса, получат возможность восполнения гарантийного взноса в течение 12 месяцев после окончания срока предоставляемой отсрочки, то есть в период с июля 2020 года по июнь 2021 года.

Условия отсрочки по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа (в рамках собственных программ АО «Байтерек девелопмент», включая «Экспо-2017»): срок исполнения обязательств по договору купли-продажи с рассрочкой платежа согласно графику платежей отодвигается соразмерно сроку предоставляемой отсрочки. Покупатели, имеющие просроченную задолженность на дату подачи заявления, в случае получения отсрочки должны оплатить сумму просроченной задолженности после окончания срока отсрочки. Пени и штрафы на просроченную задолженность не начисляются в период предоставления отсрочки.

Карина Алимова

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

Самая высокая концентрация домов советского наследия приходится на регионы.

26 Март 2020 08:00 1583

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

В жилищном фонде Казахстана насчитывается 2 362 618 домов, включая многоквартирные и индивидуальные. 758 111 из них построено до 1970 года, то есть треть жилья в стране в ближайшее десятилетие ввиду своей изношенности будет переходить в статус ветхого, а если эксплуатационные характеристики таких строений не будут отвечать нормам безопасности – аварийного.

Наибольшая концентрация домов советского наследия отмечается в регионах, следует из данных, предоставленных inbusiness.kz министерством индустрии и инфраструктурного развития. Так, лидер по количеству домов старше 50 лет – Алматинская область, где насчитывается 104 248 таких домов, или 30% от общего числа жилых строений в регионе. Далее следует Жамбылская область с 70 335 домами, перешагнувшими 50-летний рубеж, а это 43% от всего жилфонда области. В Карагандинской области насчитывается 66 910 домов, возведенных до 1970 года, то есть каждый второй дом в регионе. 

Из всех этих ветшающих жилых домов аварийными на сегодня признаны 3441.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане в неудовлетворительном состоянии находится каждый четвертый многоквартирный дом (МКД). В капитальном ремонте в республике нуждаются 19 639 МКД.

По данным официальной статистики, в стране в среднем на одного человека приходится 20 кв. метров.  

По итогам 2019 года в Казахстане введено в эксплуатацию 13,1 млн квадратных метров жилья. В текущем году ставилась задача возвести 15 млн жилых квадратов.  

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: