Что иностранным инвесторам делать в Казахстане?

Что иностранным инвесторам делать в Казахстане?

15:50 14 Февраль 2021 7564

Что иностранным инвесторам делать в Казахстане?

Автор:

Руслан Логинов

В Казахстане сложился хороший инвестиционный климат, но действуют плохие экономические условия.

Эксперты рассказали inbusiness.kz о преимуществах и недостатках Казахстана в международной конкуренции за инвестиции.

Когда тенге слишком сильный

По мнению экономиста Айдархана Кусаинова, в Казахстане сложился хороший инвестиционный климат, однако при этом действуют плохие экономические условия. Так, в стране существует множество различных преференций для инвесторов, высокие субсидии для бизнеса, работает Международный финансовый центр «Астана». Однако, по мнению экономиста, даже несмотря на все это, инвесторам в Казахстане делать нечего.

«У нас нет серьезных экспортных преференций для доступа на международные рынки. Инвесторы всегда смотрят, что можно сделать в стране. Они приходят туда, где можно создать производство, которое будет приносить валюту. Государство за свои деньги подводит инфраструктуру, предлагает вернуть половину инвестиций, освобождает от налогов. По сути, власть говорит: «Мы все сделаем за тебя, только построй завод». Но это уже нонсенс, пользы от таких инвестиций нет. Инвесторам нужны не поблажки, а возможность сделать конкурентоспособное прибыльное производство. В Казахстане же курс неравновесный – тенге слишком сильный по отношению к доллару. Соответственно, если вы открываете производство в Казахстане, то эти товары становится неконкурентоспособными на международных рынках. Страна находится под влиянием «голландской болезни», – заявил Айдархан Кусаинов.

Термин «голландская болезнь» возник в середине ХХ века после открытия в нидерландском городе Гронинген газового месторождения. Суть его состоит в том, что из-за непропорционального роста в одном из секторов экономики, чаще всего в добывающей промышленности, национальная валюта необоснованно укрепляется. В результате этого начинают буксовать другие сектора экономики. Доля импорта увеличивается, конкурентоспособность продукции обрабатывающей продукции снижается, растет безработица. В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» способствует перетоку трудовых ресурсов из обрабатывающей промышленности в добывающий сектор.

Еще один фактор, останавливающий инвесторов, по мнению Айдархана Кусаинова, заключается в высокой оплате труда у казахстанских рабочих. Обычно инвесторы заходят в страну в двух случаях. С простым производством, например, пошив одежды. В данном случае должна быть очень дешевая рабочая сила. Второй вариант – когда инвестируют в высокотехнологичный сектор. Тогда, наоборот, должна быть мегаквалифицированная рабочая сила и соответствующая инфраструктура. В Казахстане же нет ни того, ни другого.

«Чтобы избавиться от «голландской болезни», необходимо ослабить тенге. Однако ослабление тенге – это не самоцель. Просто проблема в том, что курс нашей валюты формируется из-за притока нефтяных денег. Трансферты из нацфонда конвертируются на бирже. Чтобы добиться диверсификации производства, чтобы развивался несырьевой сектор, необходимо уравнять экспорт и импорт. То есть, сколько валюты экономика страны выручила от экспорта, на такую сумму она может закупить импорт. Сколько ты заработал, столько и потратил», – считает Кусаинов.

Если это воплотится в жизнь, то, по мнению эксперта, внутреннее валютное предложение сократится примерно на 40%. Курс тенге по отношению к американскому доллару упадет до 600 тенге, а к российскому рублю до семи тенге.

Не нужно бояться

По мнению другого экономиста, Армана Байганова, частые резкие колебания курса национальной валюты – это один из основных минусов касательно привлечения иностранных инвестиций.

«Когда курс национальной валюты страны, где осуществляется ведение бизнеса, нестабилен, это всегда негативно влияет на привлечение иностранных инвестиций», – считает Арман Байганов.

Тем не менее в Казахстане есть положительная сторона для привлечения инвестиций. Благоприятному потенциалу способствуют политическая стабильность, инвестиционное законодательство, регулирование различных сфер экономики, банковская и финансовая системы.

Что касается конкретных сфер, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов, то, по мнению Байганова, хорошие шансы имеются у сельского хозяйства, переработки пищевой продукции, а также легкой промышленности. Для этого в Казахстане имеются хорошие сырьевые базы и огромная территория.

«Сейчас к нам активно приходят инвесторы из Китая. Их не следует бояться. Наоборот, их необходимо поощрять. Чем больше будет иностранных инвестиций, тем сильнее это будет влиять на общую инвестиционную привлекательность нашей страны. С приходом иностранных инвесторов в Казахстан, помимо финансирования, приходят новые технологии и опыт ведения бизнеса. Вкладывая свои деньги в экономику Казахстана, они создают дополнительные рабочие места, что, в свою очередь, увеличивает поступление в бюджет», – рассказал inbusiness.kz экономист.

Высоким потенциалом обладает и сфера цифровизации. Сейчас, по мнению эксперта, любая отрасль так или иначе связана с цифровизацией. Она является одним из основных драйверов для повышения диверсификации и эффективности любой другой отрасли. К примеру, в том же сельском хозяйстве возможны цифровизация полей или дистанционное зондирование.

«На данный момент для ведения современного бизнеса без развития цифровизации невозможно развиваться и быть конкурентоспособным. Существуют некоторые сегменты экономики, где исторически казахстанские предприниматели не очень сильны, а потому приход в эти отрасли иностранных инвесторов может увеличить экспортный потенциал страны. В то же время коррупция – это одна из важнейших составляющих, которые могут отпугнуть иностранных инвесторов», – считает Арман Байганов.

Между тем, согласно данным ranking.kz, Казахстан в период с 2016 по 2019 год в среднем привлекал $22,75 млрд иностранных инвестиций. Всего за годы независимости в Казахстан было вложено более $300 млрд прямых иностранных инвестиций. В роли основных инвесторов выступали Нидерланды, США, Россия, Франция, Швейцария, Великобритания. В отраслевом разрезе значительная доля приходится на добывающий сектор, в первую очередь нефть.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29196

Материалы по теме:

chto-tormozit-alternativnuyu-energetiku-v-kazahstane

temirtau-vyshlo-na-vtoruyu-strochku-regulyarnogo-chempionata-kazahstana

issledovanie-kakova-rol-zolota-v-virtualnoj-ekonomike

eek-ssudy-dlya-biznesa-dolzhny-predostavlyatsya-na-drugih-usloviyah

bublik-i-golubev-vyshli-vo-vtoroj-raund-parnogo-razryada-australian-open

загрузка

×