Что мешает фермерам выйти на новые рынки Алматы

Что мешает фермерам выйти на новые рынки Алматы

13:04 16 Апрель 2017 5840

Что мешает фермерам выйти на новые рынки Алматы

Автор:

Элина Гринштейн

Реставрировать рынки, построить хранилища, убрать посредников – местные власти пытаются укрепить продовольственный пояс Алматы.

В Алматы продолжаются работы по модернизации городских рынков. В феврале этого года уже введены в эксплуатацию две крупные торговые точки – рынок «Д-Маркет» («Зеленый базар»), реконструировавшийся с 2015 года, и оптово-распределительный центр Mizam. Помимо них, в этом году планируется завершить модернизацию еще на пяти рынках. До конца 2022 года, по данным пресс-службы акимата Алматы, будут модернизованы 40 рынков города. Работы проводятся акиматом в рамках плана «по переводу торговли на новый формат, отвечающий всем необходимым требованиям безопасности и санитарных норм».

При этом в Казахстане существуют барьеры, препятствующие безперебойным поставкам на прилавки продовольственных товаров отечественного  производства. Этот вопрос постоянно стоит перед местной властью. Еще в 2011 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать план мер по созданию вокруг Алматы продовольственного пояса. На сегодняшний день все же доля импортных продовольственных товаров на алматинских рынках является существенной.

Например, по оценкам аналитиков Finprom.kz, доля импорта в ресурсах мяса и мясных субпродуктов (исключая свинину, мясо крупного рогатого скота) по Казахстану в январе-декабре 2016 года составила 37%, уровень импорта в ресурсах сыра и творога – 46%; в ресурсах и потреблении коньяков и коньячных напитков – 20%. (Подробнее в диаграмме, составленной на основе данных Комитета по статистике министерства национальной экономики. В ней указаны продукты, доля импорта которых в Казахстане превышает 20%).

Хотя определенный прогресс в направлении импортозамещения есть. По расчетам аналитиков Finprom.kz, в 2016 году из 47 основных наименований пищевых продуктов доля импорта сократилась в 35 товарных позициях. Параллельно с этим казахстанские производители пищевой промышленности в 2016 году увеличили выпуск на 4%.

Если же судить по данным, публикуемым государственными структурами, проблем в части продовольственного пояса у Алматы и области никаких нет и быть не может. Согласно информации по итогам прошлого года, приведенной рядом официальных сайтов (например, акимата или управления сельского хозяйства Алматинской области), в 2016 году в эксплуатацию были введены 48 инвестиционных проектов на общую сумму 23,6 млрд тенге. В их числе откормочные площадки, теплицы, плодоовощехранилища, рыбное хозяйство, создание и расширение трех молочно-товарных ферм, двух ангаров для молодняка крупного рогатого скота, птицефабрики на 32 млн штук инкубационных яиц, модернизация птицефабрики производством до 38 тыс. тонн мяса птицы и другие проекты.

Упомянутые выше новые овощехранилища заслуживают отдельного внимания. Из информации, приведенной управлением сельского хозяйства области, следует, что их суммарная вместимость по итогам прошлого года составила 5,5 тыс. тонн. Всего же по Алматинской области функционируют 135 плодоовощехранилищ с общей емкостью хранения 159,6 тыс. тонн. Продукции в них заложено, по данным ведомства, на 135,2 тыс. тонн (84,7%).

Однако, как сообщил abctv.kz Даурен Оналбаев, начальник отдела агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей Алматинской области, на самом деле ситуация с овощехранилищами в регионе напряженная, они практически не загружены. Это происходит, по словам г-на Оналбаева, поскольку фермеры преследуют цель быстрее сбыть свой товар. В межсезонье это приводит к дефициту продукции, выращенной на казахстанских грядках, и большой доле импорта. Он отметил о необходимости строить новые, хорошо оборудованные овощехранилища. 

«Самый основной больной вопрос заключается в хранении. У нас идет сезонность, не круглый год лето. У нас есть зима, которая дает паузу. В связи с чем в этот период крестьяне не имеют возможности хранить свою продукцию и выдерживать те договоры, которые выставляют им те же моллы. У них [гипермаркетов] есть определенный период поставки, определенные объемы поставки. В Программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы государство учитывает этот момент и планирует во всех крупных городах выстроить такие хранилища. Я думаю, когда они будут, нашим фермерам это очень сильно поможет», – сказал г-н Оналбаев, добавив, что пока аграрии не готовы рискнуть и сохранить свой товар для продажи в межсезонье.

Что же касается цен на казахстанскую плодовоовощную продукцию для конечных потребителей, то это также больная тема. По мнению исполнительного директора общественного фонда «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бахытгуль Ельчибаевой, существенно снизить цены на прилавках можно за счет сокращения числа посредников и перекупщиков.

«Как вы думаете, сколько в сезон, скажем, в августе, стоит килограмм томата? 13 (тринадцать) тенге на поле он стоит! А к вам на прилавок он попадает по 300-400 тенге. И все, что фермер имеет от своего кропотливого труда, – 13 тенге», – сообщила г-жа Ельчибаева, заметив, что вся разница оседает в карманах перекупщиков.

Для устранения лишних звеньев цепочки от агрария к потребителю, фермеров необходимо обучить основам маркетинга. Такой позиции придерживается Айдос Смаилов, управляющий по внешним связям ТОО «Филип Моррис Казахстан». Эта табачная компания в партнерстве с Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района, Университетом Флориды (США), КазНАУ и сетью супермаркетов «Арзан» уже на протяжении нескольких лет реализует проект «Фермеры Чилика».

«В нашей программе мы старались максимально убрать посредников. Чтобы фермер мог в «Арзан» сдать товар, допустим, по 70 тенге, а «Арзан» в сезон продать его, допустим, по 85 тенге, где уже есть НДС и маржа. Соответственно, фермер получает максимальную выгоду, это выгодно и «Арзану», и рядовому потребителю», – рассказал г-н Смаилов.

В то же время представитель ФМК заметил, что перекупщики сегодня проделывают большую работу по сортировке, калибровке товара и приданию ему товарного вида. И при их устранении данные обязанности необходимо будет переложить уже на плечи фермеров.

Таким образом, согласно отчетам чиновников, теоретически проблем с насыщением рынков Алматы и области продовольственными товарами местного производства быть не должно. Аграрии вполне могут обеспечить город, имеется тенденция к увеличению урожайности и объемов производства в пищевой промышленности, которое, как уже было сказано выше, по итогам прошлого года в целом удалось нарастить почти на 4%.

Бакытгуль Ельчибаева в разговоре с abctv.kz заметила, что фермеры Енбекшиказахского района в сезон уже в состоянии покрыть еще один (помимо «Арзана») из алматинских рынков или маркетов. Это мнение разделил и фермер крестьянского хозяйства «Муса» Марат Мансуров, выразивший надежду на то, что в будущем, при дальнейшем устойчивом развитии фермерства в области, большинство продовольственной продукции на алматинских прилавках будет местного производства.

Однако пока существует ряд системных проблем, требующих грамотного подхода. По мнению экспертов отрасли, пока они не будут решены, на прилавках новых и реконструированных базаров и рынков Алматы и дальше будет превалировать импортная продукция по высоким ценам.

Элина Гринштейн

6464

Материалы по теме:

altaj-kulginov-«snizhenie-korrupcionnyh-riskov-–-rabota-

za-7-let-inflyaciya-sela-330-mlrd-pensionnyh-nakoplenij-gra

investidei-s-abctv-kz-goldman-sachs-horoshij-moment-dlya-po

«kuhonnyh-bokserov»-privlekut-k-shtrafam

«samruk-kazyna»-otseet-postavshikov

загрузка

×