Что повлияет на курс тенге в августе?

Что повлияет на курс тенге в августе?

23:55 31 Июль 2020 12307

Что повлияет на курс тенге в августе?

Автор:

Жанторе Касым

Эксперты предположили, каким может быть курс в следующем месяце.

Официальный курс тенге к доллару на 31 июля составляет 418 тенге. С начала июля тенге ослаб на 15 тенге по отношению к доллару. На этой неделе стало известно о сохранение карантинных мер еще на две недели, что как считают эксперты, негативно скажется на состоянии экономики, бизнеса и населения. Мы попросили аналитиков озвучить прогнозы, каким может быть курс тенге в августе.

Экономист Арман Байганов считает, что до конца этого года будет наблюдаться ползучая девальвация тенге и надеяться, что вслед за снижением курса доллара последует укрепление тенге не стоит. "Наша национальная валюта девальвирует, потому бизнес парализован в последние месяцы, падает платежеспособность населения, снижаются поступления от налогов. Плюс нет серьезного стимулирования для бизнеса и населения. Я думаю, что даже если снимут карантин через две недели, то бизнесу будет очень тяжело восстановиться", – отметил экономист. Эти факторы, помимо влияния цены на нефть, будут влиять в сторону ослабления тенге. К тому же, в России началось ослабление рубля, что также повлияет на курс тенге. По его прогнозам, в августе тенге перешагнет за 420 тенге и выше.

Август исторически является ключевым месяцем в развитии экономических кризисов, происходивших в мире за последние десятилетия, – поясняет аналитик Gold Mining Capital Ерлан Койшибаев. Возможно, в течение этого месяца произойдет ускорение падения мировой экономики, после небольшого периода восстановления, который на самом деле оказался просто небольшой коррекцией. Взлёт цены на золото, по его словам, является одним из предвестников ухода инвесторов из активов в безопасные и вечные ценности. Поводами для этого могут послужить основные факторы: отсутствие успешной борьбы с Covid-19, значительное падение ВВП развитых стран, увеличение объемов добычи нефти участниками новой сделки ОПЕК+, ускорение инфляционных процессов, вызванных беспрецедентными мерами по вливанию в экономику ликвидности центральными банками. Основное влияние на курсы тенге и рубля в августе, уточняет аналитик, будет оказывать ситуация на рынке нефти, так как существует вероятность снижения цен Саудовской Аравией впервые за последние четыре месяца на фоне падения спроса. При снижении курса доллара к основным мировым валютам будет наблюдаться его укрепление к курсу рубля. Этот процесс может ускориться при стабилизации курса доллара. "Мы можем увидеть укрепление тенге к рублю в случае решения Центробанка РФ по девальвации. Позднее такой же сценарий применим и для тенге, но уже в случае углубления мирового кризиса. Евро выглядит более привлекательной валютой по сравнению с долларом на текущий момент и поэтому будет пользоваться спросом, хотя и Еврозона испытывает такие же трудности, как и США, но волатильность доллара в связи с предстоящими президентскими выборами более значительна. Возможны следующие курсы к концу августа, без учета сценария глобального падения и решения по девальвации: USD/KZT 430 – 470, EUR/KZT 500 – 550, RUR/KZT – 5,0 – 6,0", – предполагает Ерлан Койшибаев.

"Мировые инвесторы, на фоне слабых данных по рынку труда США и роста количества заболевших Covid-19, выражают опасения в отношении быстрого восстановления американской экономики", – отмечает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". Кроме того, по его словам, в западной прессе все чаще появляются заголовки о второй волне пандемии. "И хотя даже при значительном росте числа инфицированных повторные блокировки ведущих мировых экономик маловероятны, возвращение к ограничениям может негативно отразиться на ценах на нефть, что, в свою очередь, окажет давление на валюты развивающихся рынков и, в частности, на тенге, курс которого с учетом данных рисков в августе может провести в диапазоне 412-421 по отношению к доллару и 476-496 по отношению к евро", – отметил эксперт.

По мнению Анны Бодровой, старшего аналитика "Альпари", тенге может ослабнуть из-за ухода инвесторов от рисков, и в ближайшее время эта история способна обостриться. "К концу июля доллар США на бирже KASE стоил около 416 тенге. В августе американская валюта способна торговаться в диапазоне 405-425 тенге, причем основные движения придутся на верхнюю часть торгового коридора. Евро вырос до 488 тенге, и это много. Однако перспективы продолжения подъема тут сохраняются, и евровалюта в августе может двигаться в рамках 465-500 тенге. Для курса рубля вероятный диапазон колебаний выглядит следующим образом: 5,65-6,15 тенге. От нефти в ближайшей перспективе не ждем неожиданностей, баррель Brent может провести месяц в пределах $40-45. Это нормальные и адекватные сложившимся условиям рамки", – считает она.

"Курс тенге в августе будет и дальше во многом определяться теми факторами, что и ранее. В частности, это, конечно, ситуация с коронавирусом как в Казахстане, так и во всем мире", – отмечает Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club. Еще один важный фактор – это динамика мировых цен на нефть, также очень многое в августе будет зависеть и от действий Нацбанка Казахстана: будет ли он выходить на рынок с интервенциями и поддерживать курс тенге, а также от его дальнейших решений по ставке. Еще один важный фактор – это экономические показатели Казахстана: ВВП, инфляция, промпроизводство. "Если делать прогнозы на август, то можно ожидать, что казахстанская валюта будет скорее слабеть, чем укрепляться, хотя не исключены и довольно широкие колебания в течение всего месяца. К доллару тенге будет двигаться в диапазоне 412-420 тенге за доллар, к евро – в коридоре 455-460 тенге, а к российскому рублю – у отметок 5,7-6,1 тенге", – подчеркнул Айдар Калиаскар.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

korrupciya-voznikaet-tam-gde-padaet-obshij-uroven-kultury

investory-derzhat-koshelki

minzdrav-dobavil-pyat-preparatov-v-protokol-lecheniya-ot-kvi

al-ajn-hochet-poluchit-islamhana-na-tri-goda

naskolko-realno-kupit-avtomobil-onlajn

загрузка

×