Что решили страны Центральной Азии, чтобы не драться за воду трансграничных рек

9082

Рисоводческим хозяйствам региона угрожают не только дефицит поливной воды, рост цен на ГСМ и удобрения, но и потеря традиционных рынков сбыта. 22 апреля в парламенте пройдут слушания, посвященные проблеме будущего водного хозяйства страны.

Что решили страны Центральной Азии, чтобы не драться за воду трансграничных рек

Учитывая предстоящие проблемы с поливной водой, в регионе побывал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов. В ходе брифинга он отметил, что в последние годы регион испытывает большие проблемы с водой в бассейне Сырдарьи, сообщает inbusiness.kz.

Все ведут подготовку к поливному сезону

"Поэтому мы начали работы по подготовке всего южного региона страны к работе в условиях маловодья. В частности, чистим каналы, приобретаем насосы и, исходя из опыта прошлого года, принимаем меры", – отметил спикер.

Также проводится большая работа со странами, где формируются трансграничные стоки. Он отметил, что президент страны уделяет этому вопросу очень большое внимание. Так, глава государства поручил премьер-министру лично заниматься водными вопросами. В марте во исполнение поручения распоряжением премьера был создан водный совет Казахстана. Прошло первое заседание совета.

Спикер рассказал, что в конце февраля в Нур-Султане прошло заседание глав правительств стран ЦА.

"Было отмечено, что главная причина – ненаполнение или малый объем воды в Токтагульском водохранилище. После чего в начале марта в Бишкеке собрались министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Где приняли решение наполнить Токтагул до уровня прошлого года. Это позволит к началу вегетации обеспечить подачу воды на уровне прошлого года", – сказал Кожаниязов.

В свою очередь, Узбекистан с марта 2022 года по март 2023 года поставит в Кыргызстан 3,2 млрд киловатт-часов электроэнергии, а Казахстан – 1 млрд 050 млн киловатт-часов.

Вице-министр отметил, что Казахстан получит 2,3 млрд кубов воды во время вегетации. Однако не будет 2 млрд кубов Коксарая.

"Поэтому ожидаем сложности. Мы будем принимать меры с Таджикистаном и Узбекистаном, чтобы обеспечить максимально возможный приток воды к Шардаре. У нас есть хорошая новость. Начиная с 11 марта увеличился приток воды в реке, потому что в верховье Сырдарьи сейчас идут дожди. Если на 12 марта приток составлял 567 кубометров в секунду, то сейчас больше 1100 кубов. Сейчас в Шардаринском водохранилище накоплено 5 млрд кубов", – поделился спикер.

На сегодня часть этого объема направляется в Коксарай. Еще часть – на полив зерновых или кормовых культур. Затопление рисовых плантаций начнется в конце апреля – начале мая.

"Вместе с тем я вчера предупредил туркестанских хлопкоробов, а сегодня кызылординских рисоводов Жанакорганского и Шиелийского районов, что даже таких возможностей летом не будет. Нужно сажать ровно столько, сколько мы сможем летом водой обеспечить. Не будет запаса воды в Коксарае. Как минимум минус 1,5 млрд кубов. Даже если мы наберем в Коксарай 300-400 млн кубов, всю воду мы не сможем забрать. В частности, 100 кубов нужно, чтобы вода из канала пошла на поля", – рассказал Кожаниязов.

Потеряем рынки сбыта?

Вице-министр отметил, что, помимо проблем с водой, нужно учитывать рост себестоимости риса – выросли цены на ГСМ и удобрения. И ситуацию с Россией.

"В России рис тоже выращивают, в Краснодарском крае. В условиях санкций, когда им запретили вывоз, они будут искать новые рынки сбыта. У нас с ними будет конкуренция за наши традиционные рынки сбыта – Турцию, Кыргызстан. Еще Дальний Восток и Западную Сибирь", – отметил спикер.

Нужно учиться эффективно использовать воду

Кожаниязов рассказал, что в правительстве приняли решение выделить Кызылординской области 3,6 млрд тенге (7,07 млн долларов). Поступать средства начнут после праздников. Из них 2,1 напрямую в бюджет области, остальное через Комитет по водным ресурсам.

"Рад, что мы встречаемся с вами перед праздником Наурыз, с хорошими новостями о том, что вода прибывает. Это будет большая помощь не только рисоводам, но и рыбакам, и животноводам, чтобы они могли подпитать сенокосные угодья. Надеемся, что как минимум пройдем этот год, во время вегетации, не хуже прошлого", – отметил он.

Спикер сообщил, что 22 апреля в парламенте пройдут слушания, где расскажут о будущем водного хозяйства страны. Выступят министры экологии и сельского хозяйства.

Как отметил Кожаниязов, у казахстанских фермеров на юге нет иного выхода, кроме как эффективно использовать ту воду, которая есть.

"Когда мы говорим о поливной воде, подразумеваем 4 области. На сегодня в стране примерно 1,6 млн га орошаемых земель. Из них 1 млн 250 тыс. га приходятся на 4 южные области – Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую и Кызылординскую. Здесь используется 97% всей поливной воды. При этом лишь на 5% от всей площади орошаемых земель используются водосберегающие технологии. В основном в Туркестанской области. В Кызылординской области такая работа слабо ведется. Есть еще особенности в почве, климате, культурах. Поэтому мы с большим трудом проходим вегетационный период в южных регионах", – посетовал вице-министр.

В Мангистауской области нет источников воды, отметил спикер, поэтому не исключен вариант повторения проблем прошлого года. Кроме того, там, где сейчас нет воды или предстоит дефицит поверхностных вод, надо максимально использовать потенциал подземных вод. С внедрением водосберегающих технологий.

Австралийский опыт – чтобы не драться за воду

На вопрос о том, опыт какой страны можно использовать для Кызылординской области, спикер ответил, что Австралии.

"У них была такая же ситуация, не могу сказать, сколько лет назад, но они через это проходили. Они тоже рис сажают. Побывав здесь, их исследователи взяли для сравнения данные: сколько воды проходит через левобережный магистральный канал Ширкейли и сколько риса выращивается. Затем сравнили со своими технологиями. Оказалось, что на выращивание такого же объема риса они тратят в 10 раз меньше воды. Мы хотим, чтобы местные переняли опыт этой компании", – отметил Серик Кожаниязов.

Он также рассказал, что Кызылординская область потребляет около 37% всей поливной воды в республике. Потому что здесь выращивается рис. И здесь же наблюдаются большие потери воды. Поэтому готовится программа внедрения влагосберегающих технологий, а начать планируется с Приаралья.

"Если мы не пойдем на такие меры и не внедрим новые технологии, в будущем районы будут драться за воду", – отметил вице-министр.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться