Рыбоводы Восточного Казахстана ждут не дождутся нового Закона "Об аквакультуре", передает корреспондент inbusiness.kz.
Отметим, на сегодня действует программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. За десять лет на эти цели в Казахстане планируют вложить несколько сотен миллиардов бюджетных инвестиций. В результате предполагается увеличить объем производства выращенной в водоемах рыбы с 9 тысяч до 270 тысяч тонн товарной рыбы. Для сравнения: в 2019 году в Казахстане выращено 7,4 тысячи тонн рыбы.
Ответственным за исполнение является министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. После выхода первоначального проекта разработаны региональные программы развития рыбного хозяйства. В ВКО, где выращивается подавляющее количество отправляемой на экспорт рыбы, к 2030 году планируется получить 9,7 тысячи тонн товарной рыбы.
Однако есть ряд тормозящих процесс проблем, говорят эксперты отрасли рыбного хозяйства. Хотя потенциал в этом направлений у Казахстана огромный.
"Нам нужен закон. В нем должно предусматриваться, как правильно вести работу, какой орган будет отвечать, чтобы все прописано было. В данное время путаница получается, не могут разобраться, кто за что отвечает. Кто будет продвигать продукцию – аким области, или территориальная инспекция, либо комитет рыбного хозяйства? Сейчас все тянут одеяло на себя. Это все смуту вводит, мы не знаем, куда, как и за кем идем. Нужен "хозяин", отдельный орган. НПП РК "Атамекен" хорошо отработала, пришли финансовые институты, но у них есть свои требования, где-то залогового имущества не хватает, а мы хотим модернизацию провести. Второе – государство не должно просто со стороны смотреть, а должно обеспечить правовой грамотностью рыбоводов, к примеру ввести отдельную штатную единицу в Палате предпринимателей, чтобы они оказывали помощь с юридической точки зрения. Мы постоянно бегаем, все быстро делается, но не все же знают. В районах должен быть один специалист, который будет заниматься вопросами рыбоводов", – говорит директор Ассоциации рыбных хозяйств ВКО, представитель научно-производственного центра рыбного хозяйства Сымбат Ануарбеков.
По словам руководителя отдела рыбного хозяйства Зайсано-Иртышской ВК областной бассейновой инспекции лесного хозяйства и животного мира Фархата Байбазарова, на Усть-Каменогорском водохранилище работают два крупных рыбоводческих хозяйства: ТОО "Шыгыс Универсал" (село Новотройск) мощностью до 1000 тонн в год и ТОО "Гранд Фиш" (село Ермаковка) мощностью до 1200 тонн рыбы в год, которые выращивают форель. И в селе Саратовка Уланского района области имеется осетровое хозяйство ТОО Ost Fish мощностью до 45 тонн в год.
По программе развития рыбных хозяйств к 2030 году региону нужно выйти на планку 9774 тонны товарной рыбы. На сегодня три хозяйства выращивают 300 тонн рыбы. В этом году планируется вырастить 480 тонн. И, чтобы добиться целей, необходимо начать субсидирование и выдавать их не только на технику, но и на корма, лекарственные препараты, плавсредства, садки и прочее, говорит Фархат Байбазаров.
"Правила субсидирования есть. Самое главное, чтобы местные исполнительные органы выделили деньги. В данное время деньги в основном уходят на субсидирование мясной отрасли. Поэтому развитие рыбной отрасли тормозится", – говорит Фархат Байбазаров.
Мелкие хозяйства остаются за бортом?
Между тем, по словам эксперта рыбной отрасли Сымбата Ануарбекова, проект министерства недоработан и в нем немало упущений. Так, опять же внимание больше уделено крупным хозяйствам, с территорией более 50 гектар.
"Личные подсобные хозяйства больше дадут, чем некоторые крупные предприятия. Да, нужны рыбные хабы, чтобы заводы покупали товар у мелких. Есть маленькие водоемы, они свои 10 тонн выращивают. Почему им не помочь? Мы посмотрели подзаконный акт по субсидированию. Есть понятия "малые хозяйства", "садковое хозяйство", "УЗВ" (система замкнутого водоснабжения) и традиционные "прудовые хозяйства". Но о прудовых хозяйствах вообще ничего не говорится, нас отнесли к техническому водоему, как так? Когда мы можем стать сердцем рыбного хозяйства и стать основными поставщиками", – отмечает Сымбат Ануарбеков.
В советское время, говорит он, в области было 13 прудовых хозяйств, но их продали в частную собственность, частники же начали заниматься животноводством, птицеводством, потому что это хорошие направления, есть перспективы субсидирования. Субсидируется все, от кормов, ограждений кошар до продажи скота, убойного цеха. А в рыбном хозяйстве такого нет, сетует он.
"Как будто лодку дали, а весел нет. Так и получается. В Узбекистане ничего не разрушали, сейчас они выращивают 3 тысячи тонн рыбы. Там, наоборот, строят прудовые хозяйства на водоемах Амударьи. Они всю воду экономят, все бассейны у них крытые, чтобы испарения не было. На втором уровне у них выращивают растения. Оттуда влага, которая испаряется, идет на растения. Получается, с воды берут тройную выгоду. А у нас воды много, потенциал хороший, но не развиваемся. Что нужно прудовому хозяйству? Погрузчики, драглайны (экскаватор-тяжеловес) и другая техника. Только на драглайн нужно 320 млн тенге, и она не субсидируется", – отмечает Сымбат Ануарбеков.
Инвесторы нашлись
Тем временем, говорит он, есть перспектива и у ТОО "Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство", которое существует с 1964 года. Нашелся казахстанский инвестор, готовый вложиться в восстановление предприятия. По словам Сымбата Ануарбекова, завязшую в долгах компанию два года назад выкупило у СПК "Ертис" ТОО "Бизнес тренд".
"Столько денег в свое время СПК "Ертис" вбухала, миллионы долларов финансирования выделяли, но не туда направляли, закопали, можно сказать. Купили с долгами, были задолженности по налогам, все было растащено, оставались только сооружения. На сегодня, чтобы восстановить его, мы хотим взять кредит из банка второго уровня, составлен бизнес-план на 1,2 млрд тенге. Сейчас он на рассмотрении. Если будут развиваться рыбные хозяйства такой мощности, то мы сможем доходить до 13 млн тонн посадочного материала и 773 тонны товарной рыбы. Если дополнительно водоемы озерно-товарные, садковые хозяйства возьмем, тогда можем гарантировать до 2 тысяч тонн. Мы выращиваем карповые виды рыб: сазан, карп, белый амур, толстолоб. В будущем другая линия будет запущена по осетру и форели. И можем обеспечить социальные объекты рыбой и рыбной продукцией", – заключил Сымбат Анарбеков.
Жанар Асылханова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!