/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,74 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
+1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,74 Пшеница 465,40
Что ждать от повышения базовой ставки до 9,25%

Что ждать от повышения базовой ставки до 9,25%

Эксперты оценили эффект.

10 Сентябрь 2019 14:09 4984

Что ждать от повышения базовой ставки до 9,25%

Автор: Елена Тумашова Фото: Максим Морозов

«Нацбанк удивил своим решением. С одной стороны, повышение базовой ставки назревало в связи с растущей инфляцией, с другой – после слов Президента Токаева во время послания о необходимости создания условий для расширения кредитования мы считали, что НБК отложит повышение ставки на октябрь», – говорит генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

По его словам, решение о повышении ставки оправдано складывающимися макроэкономическими условиями. Сейчас инфляция должна замедлить рост и не должна превысить верхнюю границу коридора в 6%. Темп роста экономики по итогам года не должен опуститься ниже 4%.

«Влияние базовой ставки на курс тенге относительно невелико, но принятое решение окажет поддержку тенге, который должен в меньшей степени укрепиться к доллару и в большей степени – к рублю, так как ставки в РФ и РК движутся разнонаправленно», – продолжает эксперт.

По его прогнозам, в октябре базовая ставка не будет изменена, а решение в декабре будет зависеть от показателей инфляции за осенние месяцы. По итогам года инфляция должна составить 5,7-5,9%, что совпадает с ожиданиями Нацбанка РК.

Депозиты станут привлекательнее

«Внезапное и очень своевременное решение регулятора. Внезапное, потому что даже в день объявления решения две трети экспертов Ассоциации финансистов Казахстана считали, что изменения ставки не будет. Для этого был ряд причин: центробанки развивающихся стран понижают ставку, Правительство работает над пятипроцентным ростом ВВП по итогам года, а для этого необходимы дешевые кредиты. Поэтому решение о понижении ставки внезапное, но своевременное: рост инфляции надо останавливать, он уже подобрался к верхней границе коридора таргетирования», – считает аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарёв.

Прямой зависимости и быстрого эффекта, конечно же, рядовые казахстанцы не почувствуют, продолжает собеседник. Должны вырасти ставки по депозитам и по кредитам. И это в первую очередь ощутит бизнес.

«Кроме этого, если решение сработает, то мы увидим замедление роста инфляции по итогам сентября и октября», – отмечает эксперт.

Что же касается политической составляющей, то, по его словам, можно сказать, что регулятор показал, что он действительно может быть независимым.

«В условиях, когда Правительство требует роста экономики любой ценой, Нацбанк повышает ставку. Это одно из самых верных действий регулятора за время председательства Ерболата Досаева», – уверен Андрей Чеботарёв.

Влияние на курс не является целью

Сам Ерболат Досаев, комментируя на брифинге в Алматы принятое решение, отметил, что базовая ставка в первую очередь является инструментом достижения целей по инфляции, и главная задача Национального банка – обеспечение стабильности цен. Повышение базовой ставки до 9,25% направлено на снижение инфляционного давления и достижение целевого ориентира в коридоре 4-6%.

«Влияние на обменный курс не является нашей конечной целью, это один из факторов для принятия решения по базовой ставке. Но мы считаем, что повышение базовой ставки повлечет повышение привлекательности тенговых активов, инструментов, а это позволит ограничить спрос на активы в иностранной валюте. Это означает, что будет меньше давления на нашу курсовую и текущую валютную политику», – сказал глава НБК.

Он также отметил, что ранее действительно была определенная волатильность тенге, связанная с политическими событиями в марте, июне и июле.

«Сегодня спрос и предложение более или менее сбалансированы. Посмотрим, как будет проходить осень. Но я считаю, что сегодняшняя ситуация на валютном рынке и в курсовой политике является адекватной условиям», – отметил спикер.

Он также выразил надежду, что к концу осени уже можно будет увидеть результаты совместных действий Нацбанка и Правительства по сдерживанию инфляции. И если она окажется вне рамок запланированного коридора, то у НБК «всегда остается возможность принять необходимые меры для улучшения ситуации на рынке».

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: