/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Hang Seng 23 397,92
KASE 2 212,84 Золото 1 634,20
Цифровизация здравоохранения избежит бюджетных инвестиций

Цифровизация здравоохранения избежит бюджетных инвестиций

С 1 января 2019 года все поликлиники и стационары, оказывающие услуги в рамках ГОБМП, перейдут на безбумажное здравоохранение.

22 Июнь 2018 19:54 9122

Цифровизация здравоохранения избежит бюджетных инвестиций

Автор:

Алина Альбекова

Удаленная запись к врачу и вызов специалиста на дом отныне будут осуществляться через мобильные приложения и специальные сервисы на портале электронного правительства, а также через медицинские информационные системы медорганизаций.

Возглавлявший ранее Республиканский центр электронного здравоохранения и совсем недавно назначенный вице-министром здравоохранения Олжас Абишев напомнил, что переход на цифровое здравоохранение осуществляется в Казахстане постепенно. С 1 января этого года на безбумажный документооборот перешли четыре пилотных региона – Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Западно - Казахстанская области.

С 1 апреля еще четыре региона – Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области и Павлодар. Оставшиеся весемь регионов должны будут отказаться от ведения бумажной документации уже с 1 июля.

«С 1 января 2019 года стопроцентно все медицинские организации, оказывающие объем бесплатной медицинской помощи, то есть поликлиники и стационары будут вести запись на прием и осмотр пациентов только в информационных системах, исключая бумажное дублирование. В этом направлении уже ведутся работы. Это скажется на пациенте, ему не нужно будет носить уже с собой амбулаторную карту, при себе необходимо будет иметь только удостоверение личности», – сообщил он в ходе пресс-конференции по цифровизации системы здравоохранения.

Еще одно из удобств, которое предполагается цифровым здравоохранением, это портал бюро госпитализаций, где с амбулаторного уровня пациентов перенаправляют в стационар.

«Просто введя ИИН, можно найти информацию, в какую поликлинику или стационар вас направили на бесплатное получение медицинской помощи. И если раньше, например, для оказания помощи нужно было иметь при себе удостоверение личности, направление и анализы в бумажном виде, то на данный момент мы все бумажные документы исключили. При себе нужно иметь только актуальные последние лабораторные исследования, годные в течение 10 дней, для актуальности назначения лечения, а также удостоверение личности со штрих-кодом, при считывании которого можно будет из системы вытащить направление и определить плановую дату госпитализации», – разъяснил вице-министр.

Олжас Абишев также сообщил, что юзерам портала электронного правительства, состоящим на диспансерном учете в электронном регистре, доступны три услуги уведомительного характера, через e-mail, push или SMS-уведомления о плановом осмотре или дате госпитализации. Это, по словам чиновника, является важным аспектом в плане профилактики и прогнозирования заболеваний. К слову, по данным чиновника, министерством сейчас проводится работа по расширению этих уведомительных средств, и вскоре могут появиться уведомления, как выписка лекарственных средств, то есть какие лекарства были выписаны пациенту, кто и когда их выписал, где их можно забрать.

«Очень много жалоб поступало в прошлом году о том, что многие люди ожидали получения услуги плановой госпитализации в течение двух-трех лет. Когда мы начали разбираться, выявили факты, что врачи либо по нечаянности, либо по неосторожности, либо умышленно не ставили этих пациентов на плановую госпитализацию. А люди просто не знали, что их не ставили на портал госпитализации. На данный момент мы людей уведомляем о том, что они могут автоматически получать на сайте информацию о постановке их на плановую госпитализацию и о дате этой госпитализации, и именно в этот день вас будут ожидать в больнице. Эта информация, забитая на портал, разработанный по технологии блокчейн, является неизменной и не редактируемой», – заявил чиновник.

Переход на цифровое здравоохранение, по словам вице-министра, позволит пациентам оценивать качество оказанных стационаром услуг при помощи мобильного приложения, которое уже запущено и функционирует. На основе этих оценок министерством будут формироваться рейтинги организаций. Все это, по мнению чиновника, поможет министерству наладить обратную связь с населением, эффективно планировать свою работу, оптимизировать медуслуги и улучшить их качество.

В министерстве учли не только интересы пациентов, но и медицинских работников. Так, с прошлого года была запущена единая электронная почта med.mail.kz, в которой на данный момент зарегистрировано 86 тысяч пользователей.

«Это позволяет нам создать единую цифровую экосистему профессиональных врачей, в которой они могут обмениваться друг с другом информацией и опытом в режиме реального времени. На данный момент сформировано уже более 600 групп с разным направлением интересов, как, например, кардиология, нейрохирургия или терапия», – проинформировал Олжас Абишев.

По его словам, все эти проекты внедряются не за деньги республиканского бюджета и носят не инвестиционный характер. Например, внедрение электронной почты для врачей стало возможным благодаря АО «Казахтелеком», а медицинские информационные системы в регионах внедряются на основе сервисной модели за счет медицинских организаций. На данный момент стоимость покупки одного рабочего места в МИСах варьируется от 3000 до 5000 тенге. Тогда как в России их стоимость составляет 15 тысяч рублей, что по официальному курсу Нацбанка РК на 22 июня (5,34 тенге за рубль) составляет 80100 тенге.

Он опроверг версию о монополии на рынке IT-компаний, которые разрабатывают для медорганизаций эти информационные сервисы.

«В прошлом году на базе нашего министерства был создан экспертный совет под председательством министра, куда вошли более 30 IT-компаний, разработчиков информационных медицинских систем. Но этот совет носил рекомендательный характер, у них не было каких-то полномочий. В этом году, после того как в январе были запущены пилотные проекты, начали поступать жалобы о монополизации рынка и продвижении какой-то одной компании, о лоббировании ее интересов Центром информационных технологий. Напомню, у нас есть концепция развития электронного здравоохранения до 2020 года и выставлены минимальные требования к медицинским информационным системам. Сам же выбор разработчика осуществляется на усмотрение медицинской организации. И по статистике я вам могу сказать, что Центр информационных технологий занимает сейчас шесть процентов рынка. Есть регионы, где больше пяти разработчиков внедряют свои решения с учетом интеграционных протоколов», – уверил он.

И тут же сообщил, что в начале июня созданный ранее экспертный совет перешел в виртуальное пространство, а при министерстве было принято решение сформировать комиссию, наделенную соответствующими полномочиями – формировать минимальные требования и документы, на основе которых будет формироваться прозрачный рынок. До 26 июня каждая компания может подать заявку по вступлению в эту комиссию и быть выбранным на конкурсной основе. На первое заседание Олжас Абишев пообещал пригласить средства массовой информации.

Кроме того, министр уточнил, что на проекты в рамках цифрового здравоохранения не было затрачено ни копейки из республиканского бюджета, только лишь средства из альтернативных источников финансирования, как Всемирный банк или государственно-частное партнерство. При этом он уточнил, что средства от Всемирного банка находятся под контролем правительства и предусмотрены на институциональную реформу здравоохранения, инструментом которой является цифровизация. И эта часть, по данным, занимает 10-15% от огромного проекта.

Алина Альбекова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Премии врачам за раннее выявление онкологии

Это касается организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

27 Март 2020 12:42 1678

Премии врачам за раннее выявление онкологии

За раннее выявление злокачественных новообразований медиков в РК будут премировать. Соответствующие изменения вносятся в приказ министра о правилах поощрения работников здравоохранения, оказывающих медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медстрахования. Об этом сообщается на портале НПА.

В частности, в информации указывается, что Фонд социального медицинского страхования обеспечивает своевременность перечисления первично-медицинским организациям и амбулаторно-поликлиническим организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, сумм стимулирующего компонента за раннее выявление больных злокачественными новообразованиями за отчетный период. Отметим, первичную медпомощь в Казахстане оказывают как государственные, так и частные организации.

Так, поощрение медработников за раннее выявление злокачественных новообразований осуществляется за каждый подтвержденный (верифицированный) вновь выявленный случай злокачественного новообразования 0-1 стадии. Поощряются медицинские работники, заподозрившие случай и участвовавшие в его подтверждении (медсестра доврачебного/смотрового кабинета, участковая медсестра/медсестра общей практики, фельдшер, акушер, участковый врач (участковый терапевт/педиатр/врач общей практики), врач, проводивший лабораторную, инструментальную и лучевую диагностику для уточнения диагноза, онколог/координатор онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации).

Таким образом, среднему медицинскому работнику, заподозрившему случай, и участковому врачу ПМСП, подтвердившему его, производится оплата по два месячных расчетных показателя (МРП), или 5302 тенге. Врачам, проводившим лабораторную, инструментальную и лучевую диагностику для уточнения диагноза, производится оплата на общую сумму в размере 2 МРП. Сумма распределяется комиссией в зависимости от количества врачей и степени их участия в подтверждении случая. Онкологу/координатору онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации, подтвердившему случай, производится оплата в размере 1,5 МРП. Средним медработникам при участковом враче (участковая медсестра/медсестра общей практики), подтвердившим случай, производится оплата на общую сумму в размере 2 МРП.

В случае пропуска патологии на уровне среднего медицинского работника или обращения пациента непосредственно к участковому врачу или онкологу/координатору амбулаторно-поликлинической организации, минуя смотровой/доврачебный кабинет, сумма, предназначенная для поощрения среднего медицинского работника, перераспределяется между участковым врачом и онкологом/координатором онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации. Медработники, участвовавшие в выявлении случая, определяются в автоматизированном режиме в медицинских информационных системах.

По данным минздрава, в 2019 году на диспансерном наблюдении в Казахстане состояло порядка 180 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями. Среди умерших от онкологических заболеваний превалируют мужчины – 53,8%. Около 60% впервые заболевших – это лица трудоспособного возраста от 18 до 63 лет. В структуре заболеваемости лидируют: рак молочной железы (12,6%), рак легкого (9,9 %), рак желудка (7,4%), далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки (4,7%).

Основными причинами смертности среди онкозаболеваний являются рак легкого (16,5%), рак желудка (11,5%), рак молочной железы (8,4%).

Напоминаем, в поликлиниках проводятся три вида бесплатных онкоскринингов: на рак молочной железы для женщин от 40 до 70 лет, на колоректальный рак для мужчин и женщин от 50 до 70 лет, на рак шейки матки для женщин от 30 до 70 лет.

Отметим, премирование медработников за раннее выявление онкологических заболеваний начнется в апреле этого года.

Майра Медеубаева

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

В образовании за период правления Касым-Жомарта Токаева было несколько изменений.

20 Март 2020 08:00 335

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

Начнем с того, что главное образовательное ведомство страны возглавил 37-летний на тот момент Асхат Аймагамбетов, имеющий опыт работы замакима области и вице-министра образования и науки.

Принят долгожданный Закон «О статусе педагога», его основы разрабатывались еще при Елбасы Нурсултане Назарбаеве, но окончательный вариант был согласован при нынешнем главе государства. Закон сравнял число дней отпуска для работников школ и детсадов (до 56 дней), запретил привлекать учителей к несвойственным функциям, сдачу лишней отчетности, установил нормативную нагрузку в неделю, ряд доплат и т. д.

Повысились зарплаты педагогам, а также стипендии студентам. Повышение стипендии на 25% коснулось не только бакалавров, но и магистрантов, докторантов и тех, кто учится в колледжах. 

Кроме того, с подачи Касым-Жомарта Токаева в стране взялись за вузы, которые, как говорит президент, превратились в конторы по печатанию дипломов. С резкой критикой в адрес университетов глава Казахстана выступал не раз. Он поддержал профильное министерство по вопросу самостоятельного отзыва лицензий у частных вузов, чьи учебные программы и уровень обучения не соответствуют реалиям, а также поручил разработать нормативную базу по этому вопросу. Министр в свою очередь пообещал, что в сфере высшего образования будет наведен порядок.

Что касается школ, то в этом году уже по всей республике частные школы могут получить госфинансирование. Как уверены в министерстве, эта мера решит проблему дефицита ученических мест и качества образования.

Частные же детсады пока в ожидании повышения стоимости госзаказа, поскольку Закон «О статусе педагога», по их мнению, увеличил разрыв между частным и госсектором не в их пользу.

В здравоохранении весь прошлый год готовились к внедрению ОСМС, которое вступило в силу с 2020 года. С января пошли первые выплаты, суммы разные, у работников по найму – это 1% с зарплаты. С внедрением обязательного страхования, казахстанцам перечисляют ряд плюсов, но как это будет на практике, лучше всего покажет время. Пока же создается впечатление, что жалоб на медицину не меньше.

Глава государства поручил, чтобы ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок госорганов. «Я сейчас это предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента», – сказал он на одном из совещаний.

Жаркие дискуссии у казахстанцев вызвал и проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в части посмертного донорства. В спорную норму об изъятии органов впоследствии внесли изменения – если человек не дал при жизни согласие на посмертное донорство, решить этот вопрос после его ухода на тот свет смогут родственники. Проект еще не вышел из стен Парламента.

В этом году одним из значимых событий стало повышение зарплат медиков. У кого-то анонсируемый рост жалованья вызвал радость, а у кого-то разочарование, поскольку на практике оклады у медработников повысилось не на 30%, как они ожидали, а до 30%, в зависимости от категории.

В настоящее время все представители здравоохранения находятся в состоянии боевой готовности в связи с угрозой распространения коронавируса и введенным в стране ЧП. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил медиков, заверив, что правительство примет меры по их премированию. На борьбу с COVID-2019 правительство выделило 3,5 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: