/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Цифровизация здравоохранения избежит бюджетных инвестиций

Цифровизация здравоохранения избежит бюджетных инвестиций

С 1 января 2019 года все поликлиники и стационары, оказывающие услуги в рамках ГОБМП, перейдут на безбумажное здравоохранение.

22 Июнь 2018 19:54 8849

Цифровизация здравоохранения избежит бюджетных инвестиций

Новости

Сегодня
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Сегодня
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Сегодня
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Сегодня
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Сегодня
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Сегодня
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Сегодня
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Сегодня
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Сегодня
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Сегодня
15:34

Конор Макгрегор за 40 секунд нокаутировал Дональда Серроне в турнире UFC 246

Все новости

Удаленная запись к врачу и вызов специалиста на дом отныне будут осуществляться через мобильные приложения и специальные сервисы на портале электронного правительства, а также через медицинские информационные системы медорганизаций.

Возглавлявший ранее Республиканский центр электронного здравоохранения и совсем недавно назначенный вице-министром здравоохранения Олжас Абишев напомнил, что переход на цифровое здравоохранение осуществляется в Казахстане постепенно. С 1 января этого года на безбумажный документооборот перешли четыре пилотных региона – Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Западно - Казахстанская области.

С 1 апреля еще четыре региона – Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области и Павлодар. Оставшиеся весемь регионов должны будут отказаться от ведения бумажной документации уже с 1 июля.

«С 1 января 2019 года стопроцентно все медицинские организации, оказывающие объем бесплатной медицинской помощи, то есть поликлиники и стационары будут вести запись на прием и осмотр пациентов только в информационных системах, исключая бумажное дублирование. В этом направлении уже ведутся работы. Это скажется на пациенте, ему не нужно будет носить уже с собой амбулаторную карту, при себе необходимо будет иметь только удостоверение личности», – сообщил он в ходе пресс-конференции по цифровизации системы здравоохранения.

Еще одно из удобств, которое предполагается цифровым здравоохранением, это портал бюро госпитализаций, где с амбулаторного уровня пациентов перенаправляют в стационар.

«Просто введя ИИН, можно найти информацию, в какую поликлинику или стационар вас направили на бесплатное получение медицинской помощи. И если раньше, например, для оказания помощи нужно было иметь при себе удостоверение личности, направление и анализы в бумажном виде, то на данный момент мы все бумажные документы исключили. При себе нужно иметь только актуальные последние лабораторные исследования, годные в течение 10 дней, для актуальности назначения лечения, а также удостоверение личности со штрих-кодом, при считывании которого можно будет из системы вытащить направление и определить плановую дату госпитализации», – разъяснил вице-министр.

Олжас Абишев также сообщил, что юзерам портала электронного правительства, состоящим на диспансерном учете в электронном регистре, доступны три услуги уведомительного характера, через e-mail, push или SMS-уведомления о плановом осмотре или дате госпитализации. Это, по словам чиновника, является важным аспектом в плане профилактики и прогнозирования заболеваний. К слову, по данным чиновника, министерством сейчас проводится работа по расширению этих уведомительных средств, и вскоре могут появиться уведомления, как выписка лекарственных средств, то есть какие лекарства были выписаны пациенту, кто и когда их выписал, где их можно забрать.

«Очень много жалоб поступало в прошлом году о том, что многие люди ожидали получения услуги плановой госпитализации в течение двух-трех лет. Когда мы начали разбираться, выявили факты, что врачи либо по нечаянности, либо по неосторожности, либо умышленно не ставили этих пациентов на плановую госпитализацию. А люди просто не знали, что их не ставили на портал госпитализации. На данный момент мы людей уведомляем о том, что они могут автоматически получать на сайте информацию о постановке их на плановую госпитализацию и о дате этой госпитализации, и именно в этот день вас будут ожидать в больнице. Эта информация, забитая на портал, разработанный по технологии блокчейн, является неизменной и не редактируемой», – заявил чиновник.

Переход на цифровое здравоохранение, по словам вице-министра, позволит пациентам оценивать качество оказанных стационаром услуг при помощи мобильного приложения, которое уже запущено и функционирует. На основе этих оценок министерством будут формироваться рейтинги организаций. Все это, по мнению чиновника, поможет министерству наладить обратную связь с населением, эффективно планировать свою работу, оптимизировать медуслуги и улучшить их качество.

В министерстве учли не только интересы пациентов, но и медицинских работников. Так, с прошлого года была запущена единая электронная почта med.mail.kz, в которой на данный момент зарегистрировано 86 тысяч пользователей.

«Это позволяет нам создать единую цифровую экосистему профессиональных врачей, в которой они могут обмениваться друг с другом информацией и опытом в режиме реального времени. На данный момент сформировано уже более 600 групп с разным направлением интересов, как, например, кардиология, нейрохирургия или терапия», – проинформировал Олжас Абишев.

По его словам, все эти проекты внедряются не за деньги республиканского бюджета и носят не инвестиционный характер. Например, внедрение электронной почты для врачей стало возможным благодаря АО «Казахтелеком», а медицинские информационные системы в регионах внедряются на основе сервисной модели за счет медицинских организаций. На данный момент стоимость покупки одного рабочего места в МИСах варьируется от 3000 до 5000 тенге. Тогда как в России их стоимость составляет 15 тысяч рублей, что по официальному курсу Нацбанка РК на 22 июня (5,34 тенге за рубль) составляет 80100 тенге.

Он опроверг версию о монополии на рынке IT-компаний, которые разрабатывают для медорганизаций эти информационные сервисы.

«В прошлом году на базе нашего министерства был создан экспертный совет под председательством министра, куда вошли более 30 IT-компаний, разработчиков информационных медицинских систем. Но этот совет носил рекомендательный характер, у них не было каких-то полномочий. В этом году, после того как в январе были запущены пилотные проекты, начали поступать жалобы о монополизации рынка и продвижении какой-то одной компании, о лоббировании ее интересов Центром информационных технологий. Напомню, у нас есть концепция развития электронного здравоохранения до 2020 года и выставлены минимальные требования к медицинским информационным системам. Сам же выбор разработчика осуществляется на усмотрение медицинской организации. И по статистике я вам могу сказать, что Центр информационных технологий занимает сейчас шесть процентов рынка. Есть регионы, где больше пяти разработчиков внедряют свои решения с учетом интеграционных протоколов», – уверил он.

И тут же сообщил, что в начале июня созданный ранее экспертный совет перешел в виртуальное пространство, а при министерстве было принято решение сформировать комиссию, наделенную соответствующими полномочиями – формировать минимальные требования и документы, на основе которых будет формироваться прозрачный рынок. До 26 июня каждая компания может подать заявку по вступлению в эту комиссию и быть выбранным на конкурсной основе. На первое заседание Олжас Абишев пообещал пригласить средства массовой информации.

Кроме того, министр уточнил, что на проекты в рамках цифрового здравоохранения не было затрачено ни копейки из республиканского бюджета, только лишь средства из альтернативных источников финансирования, как Всемирный банк или государственно-частное партнерство. При этом он уточнил, что средства от Всемирного банка находятся под контролем правительства и предусмотрены на институциональную реформу здравоохранения, инструментом которой является цифровизация. И эта часть, по данным, занимает 10-15% от огромного проекта.

Алина Альбекова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лайфхак от павлодарских медиков

Как одна сотрудница провела «шунтирование» целого кардиоцентра.

05 Декабрь 2019 13:22 5125

Лайфхак от павлодарских медиков

Фото: Шолпан Абдрахманова

Скандал в Павлодарском областном кардиологическом центре дошел до столицы. Комиссия из министерства прибыла на место для разбора полетов. Причин для внимания к данному медучреждению две. С одной стороны – коллектив больницы выступает против грядущей реорганизации, в результате которой кардиоцентр объединится с городской больницей. С другой стороны – проверка деятельности предприятия выявила ряд нелицеприятных для медиков фактов.

Очередная реорганизация медицинских учреждений ведется в областном центре. Коснется она и кардиологического центра, который будет работать в составе многопрофильной городской больницы. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков ссылается на постановление правительства и приказ минздрава.

«В Павлодаре работают три инсультных центра, один из которых находится на базе третьей горбольницы, но он не укомплектован медоборудованием, отмечается нехватка специалистов. В то же время данная материально-техническая база имеется в областном кардиоцентре. Появилась идея перебазировать инсультный центр на базе данной больницы. Таким образом, будет создан целый кластер», – сообщил в ходе брифинга чиновник.

Коллектив больницы считает, что грядущая реорганизация ничего хорошего не принесет. Лишение центра статуса областного не позволит проводить им операции на сердце пятого и шестого уровней сложности. Такую помощь, помимо павлодарцев, в стране оказывают лишь в Алматы и Нур-Султане.

Медики вышли с обращением к министру здравоохранения Елжану Биртанову. Тот пообещал разобраться. Впрочем, по мнению Ардака Кузекова, мешать оперировать медикам ничто не будет, но и они не все могут. «Это зависит только от кадров, которые там работают, от технического потенциала, но не от того, в составе какой больницы находится центр. К тому же, отмечают снижение количества проводимых операций в кардиоцентре на 15% и рост смертности пациентов в 1,5 раза», – отметил чиновник.

Нет рыбы второй свежести

Реорганизация медучреждения совпала с жалобой бывшей сотрудницы областного кардиоцентра в Антикоррупционное ведомство. Та сообщила о фактах вторичного использования медицинских изделий, просроченных медпрепаратах. Была создана комиссия из сотрудников различных ведомств, которая нашла подтверждение указанных примеров.

По информации Ардака Кузекова, озвученной в ходе брифинга, было отмечено, что сегодня кардиоцентру нечем особенно хвалиться. Выявлена кредиторская задолженность больницы, которая составляет 360 млн тенге.

«Были зафиксированы серьезные нарушения. Факты многократного использования одноразовых изделий. Закупка просроченных медицинских изделий, их использование. Это значит, что использовались не стерильные материалы для проведения оперативных вмешательств. Тем самым была поставлена под угрозу жизнь павлодарцев. Это выводы комиссии», – сообщил чиновник.

При этом он отметил, что окончательные выводы за правоохранительными органами, куда были переданы материалы проверки. По информации Ардака Кузекова, заведено уголовное дело в отношении руководства кардиоцентра. 

В справке комиссии сказано, что подтверждены факты повторной стерилизации изделий медназначения. Было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом В и С. Как сообщила в ходе брифинга один из членов комиссии, врач детской областной больницы Томирис Туякбаева, найденные на складе кардиоцентра изделия были не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, уже три года стоит закрытым, однако на стерилизованных изделиях последняя дата – октябрь 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того количества, которое должно было быть по документам», – отметила медик.

Были обнаружены скальпели, стилеты, катетеры венозные и артериальные и прочее, то, что предназначено для одноразового использования. Вторичное использование медпрепаратов стало достоянием общественности только благодаря уволившейся сотруднице. Никто не может дать сто процентной гарантии, что подобные факты не будут обнаружены и в других медучереждениях области. По мнению Ардака Кузекова, за этим должны следить соответствующие службы: фармконтроль, санитарный контроль и прочее.

Шолпан Абдрахманова

Ускорить скорую

Треть всех карет скорой помощи в Костанайской области старше 12 лет и требуют замены.

04 Декабрь 2019 15:41 3570

Ускорить скорую

Фото: Татьяна Шестакова

В каждом районе Костанайской области работают станции скорой помощи, объединяя 91 санитарную машину, 17 врачей и 277 фельдшеров. По данным руководства областной станции скорой помощи, ежедневно на дежурство заступает около 47 бригад. Но этого недостаточно. Согласно приказу № 450 министра здравоохранения, регулирующему правила работы службы, «один санитарный автомобиль вводится из расчета на 10 тысяч населения и менее с учетом обращаемости населения». В Костанайской области, согласно данным Департамента статистики Костанайской области, на 1 октября проживало 869,5 тысячи человек.

В областном Управлении здравоохранения признают, что имеющиеся бригады работают с повышенной нагрузкой. В каждой три человека: водитель и два фельдшера. Количество ежесуточно заступающих на дежурство бригад планируют увеличить до 87.

Кадровый аспект

«Те бригады, которые действуют, справляются со своей нагрузкой. В Костанае в среднем каждые сутки дежурят 14-15 бригад. Планируем поднять до 25, но для этого нужны кадры», подтвердил заместитель главного врача Костанайской областной станции скорой помощи Давид Саркисян.

В этом году пришло около 60 молодых фельдшеров. Всех их распределили по бригадам вторыми номерами. В следующие два года на станции ждут прибытия еще около 180-200 молодых специалистов. По словам заместителя главврача областной станции скорой помощи по лечебной части Павла Бурды, на обкатку новых сотрудников понадобится время. По-хорошему, вторыми фельдшерами в бригадах они проработают около года. По мнению специалиста, в идеале этот срок нужно удлинить до трех лет. Тогда на выходе скорая получит высококлассных специалистов.

В скорой помощи остается около 80% медиков. Сказываются высокая нагрузка и постоянный стресс, как обязательный элемент работы экстренной службы. В последние годы службу ослабило создание неотложки при поликлиниках, как объектах первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

«На 20 тысяч прикрепленного населения главврач ПМСП должен открыть при лечебном заведении отделение скорой медицинской помощи. Неотложки должны обслуживать тех пациентов, которые не нуждаются в оказании экстренной медпомощи. Речь о вызовах четвертой категории, согласно градации приказа № 450 министра здравоохранения, регламентирующего работу службы. У нас по плану неотложку должны открыть в Рудном, Костанае, Житикаре, Лисаковске, Аркалыке и при Костанайской центральной районной больнице. Не сделано это пока в Житикаре и Костанайском районе», отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения Костанайской области Анжела Бексултанова.

В областной станции скорой помощи признают, что неотложки значительно снизили градус напряжения, забрав на себя в том числе многих хронических больных. Благодаря этому скорая смогла сосредоточиться на более тяжелых пациентах. И если у скорой помощи по первой-третьей категориям пациентов сроки доезда до приемного покоя с момента поступления вызова должны составлять от 10 до 30 минут, то пациенты четвертой категории могут прождать врача до одного часа.

Транспорт есть

Руководство станции скорой медпомощи настаивает на том, что санитарного транспорта хватает. Но проблема в его состоянии. 29 машин из 91 эксплуатируют уже более 12 лет. В основном это районы, города Аркалык и Житикара. Еще одной сложностью является то, что в ряде районных отделений лишь по одной единице транспорта. Если машина ломается, что везти пациентов не на чем.

За последние два года, по данным областной станции скорой помощи, было приобретено 17 реанимобилей. Пять из них пришли в конце ноября. Это автомобили марки «Форд», полностью укомплектованные для транспортировки больных в различном состоянии. Две машины были переданы бригадам Рудного, три «ушли» в санавиацию. Сегодня Управление здравоохранения готовит документы на приобретение еще 26 автомобилей через лизинг. Ожидается, что пополнение прибудет в регион уже весной 2020 года.

«По госзакупкам мы не имеем права выделять марку или же модель автомобиля. Но мы имеем право вносить перечень того оборудования, которое должно быть в этом автотранспорте. Опять же без указания модели. Сантранспорт должен быть проходимым, теплым», отметил Павел Бурда.

К вопросу о проходимости иномарок в условиях сельских дорог работники областной станции скорой помощи относятся философски. Специалисты подчеркивают, что Форды» комфортабельны, хоть и обладают меньшей проходимостью, чем привычные многим УАЗы. Последние до сих пор используют даже в областном центре именно за их высокую проходимость. Тут же специалисты обращают внимание на проблемы с зимним запуском двигателя УАЗов, а также низкой комфортабельностью машины.

«Что нам дадут, тому будем очень рады», резюмировал Давид Саркисян.

При этом руководство областной станции скорой помощи планирует максимально сохранить парк санитарного транспорта с целью обеспечения каждого подразделения хотя бы двумя машинами.

Обновление автопарка позволяет решить и вопрос скорости доставки пациентов в приемный покой. Ранее работники скорой признавались, что успевать в нормативные сроки по тяжелым больным было сложно: расстояния, загруженность дорог, состояние самого транспорта. Ведь тех, чьей жизни угрожает опасность, скорая должна доставить за 10 минут.

Сегодня в Костанае скорая дислоцируется в нескольких точках города. Одна из них – поликлиника № 4, где дежурят две машины, закрывая район КЖБИ и спальные микрорайоны в районе автовокзала. Решают и вопрос дислокации бригад скорой помощи в разных районах областного центра. Идут переговоры о размещении стационарного пункта в микрорайоне Аэропорт, обратили внимание и на активно застраиваемый северо-западный район Костаная. Главные требования со стороны экстренной службы: наличие помещения и площадки для стоянки авто, а также удобные въезд/выезд автотранспорта.

Цель проста – еще больше сократить время доставки пациента в приемный покой. По словам Павда Бурды, до 2018 года среднее время доезда скорой с момента вызова составляло 20-25 минут, в 2018-м – уже 15, в текущем сокращено до 13 минут.

При этом в условиях начала работы системы обязательного медстрахования (ОСМС) скорая помощь продолжит функционировать в прежнем режиме. Для всех четырех категорий пациентов вызовы будут бесплатными, даже если на помощь прибудет карета не скорой помощи, а специалисты неотложки, действующей при поликлинике.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: