/img/tv1.svg
RU KZ
ЦУР: Из-за воды Казахстан столкнется с вопросом нацбезопасности

ЦУР: Из-за воды Казахстан столкнется с вопросом нацбезопасности

Если страна немедленно не возьмется за решение проблем водоснабжения, это приведет к крупным социальным и экологическим проблемам.

15:24 15 Ноябрь 2019 6351

ЦУР: Из-за воды Казахстан столкнется с вопросом нацбезопасности

Автор:

Катерина Клеменкова

Первый региональный саммит по вопросам финансирования целей устойчивого развития (ЦУР), проходящий в эти дни в Алматы, поставил на обсуждение тему, которая действительно волнуют любого человека, причисляющего себя к думающей части общества. Причем сформулирована тема была намеренно провокационно, дабы все не выглядело как постный наукообразный симпозиум, а, напротив, не на шутку взбудоражило казахстанцев.

В общем, экология и экономика в нашей стране вступают в серьезный конфликт между собой. По мнению ведущих международных и региональных экспертов в области экологии, финансов, туризма и строительства, Казахстан в ближайшем будущем столкнется с вопросом национальной безопасности и независимости. И случится это из-за загрязнения воды и ее неэкономного использования.

Не страшная тайна

Казахстанцы безжалостно отравляют важнейший источник жизни – по сути, мы сами рубим сук, на котором сидим. И это не какая-нибудь страшная тайна, а общеизвестный факт. В результате становится очевидным нарастающий дефицит воды вследствие бурного развития экономики.

Согласно данным, озвученным на саммите, Казахстану требуется в 3-10 раз больше воды на производство продукции, чем России или Бразилии, хотя структура наших экономик во многом схожа. Более того, из всех наших крупных рек и озер меньше 10% отнесены к чистым. Остальные относятся к загрязненным от «умеренного» до «чрезвычайно высокого уровня».

Как говорится в распространенном релизе, «в результате растущей потребности и сокращения устойчивых запасов воды к 2030 году ожидается дефицит воды в размере 14 млрд кубических метров, а к 2050 году он составит уже 20 млрд кубических метров (70% от потребности в воде), если не будут приняты радикальные меры и развитие пойдет по существующему сценарию, то есть согласно существующим сегодня отраслевым и территориальным стратегиям. При нынешних климатических условиях дефицит воды увеличится еще на 13%. Вода станет вопросом национальной безопасности и независимости. Потенциал упущенных возможностей, связанных с недостатком воды, в 2030 году оценивается на уровне 7-8 млрд долларов США в год, что за весь период составляет более 80 млрд долларов».

По мнению Булата Есекина (к.т.н.), международного эксперта по устойчивому развитию, изменению климата и водным вопросам, дефицит водных ресурсов уже блокирует использование экономического и социального потенциала страны, отражается на безопасности и независимости и представляет прямую угрозу биологическому разнообразию и хрупким природным системам, поддерживающим экологическое благополучие и качество жизни. Для устранения этого ограничения потребуются значительные инвестиции в инфраструктуру, повышение эффективности управления водой на всех уровнях, а также иная культура, которая признает, наконец, воду как ценный ресурс.

И климат не в нашу пользу

Растущим фактором водной безопасности становится глобальное изменение климата. Существует научный консенсус, что изменение климата сделает Казахстан «суше» и проведет к сокращению объема воды в реках. По некоторым данным, к 2050 году Сырдарья до 30% сократит свой сток.

«Последствия изменения климата проявляются в ухудшении положения уязвимых слоев населения, секторов экономики и экосистем. Осложняются условия бесполивного земледелия на севере страны, где выращивается казахстанская пшеница твердых сортов, удлиняется вегетативный период, учащаются и удлиняются тепловые волны. Из-за этого требуется все больше воды на ирригацию и хозяйственно-питьевые нужды. Вследствие изменения климата меняются гидрологические характеристики рек, резко выросли объемы весенних паводков, – говорится в докладе Булата Есекина. – С 2015 года количество паводкоопасных населенных пунктов выросло на 24%. В горных районах Казахстана происходит деградация ледников. За последние три года количество ледниковых озер увеличилось на 41% (с 655 до 927). Поэтому наблюдается рост угрозы возникновения разрушительных селей».

Также не очень радужно звучат данные эксперта, что в Казахстане 0,9% всех смертей происходит по причине болезней, вызываемых низким качеством воды и ее очистки, в то время как в США этот показатель составляет 0,4%, в Великобритании – 0,1%. Не все опасные вещества контролируются национальной системой мониторинга. Например, в Акколе в Акмолинской области, по открытым данным, питьевая вода соответствует нормативным требованиям, но при этом по бериллию – одному из опасных токсичных веществ – ПДК превышается почти в 100 раз. В некоторых регионах страны требованиям безопасности соответствует менее 40% потребляемой питьевой воды.

Вода должна быть дорогой

Чтобы не допустить мрачного будущего, связанного с дефицитом воды, эксперты рекомендуют повысить тарифы на питьевую воду для мотивации водосбережения и привлечения в этот сектор частных инвестиций и доступных технологий.

Кроме этого, надо учитывать в национальных и местных программах расширения доступа к питьевой воде вопросы их «безопасности» – с учетом международных стандартов. Шире использовать и распространять локальные современные технологии и системы водоснабжения и водоочистки – в дополнение к централизованным системам. А еще нужно разработать национальную программу по защите, восстановлению и сохранению источников питьевой воды и водосборных территорий и поддержания их устойчивости, включая вопросы сохранения горных, лесных и иных экосистем, а также вопросы трансграничного сотрудничества.

Катерина Клеменкова

Водные «страсти» в ВКО

В регионе в этом году приступили к реализации 130 проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

24 Август 2020 08:25 4703

До конца нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию 92 объекта и обеспечить питьевой водой еще 21 тысячу человек.

Так, по данным с сайта госзакупок, завершены конкурсы по проектам реконструкции сетей водоснабжения в селах Бескарагай, Кара-Мурза Бескарагайского района. Поставщики – ТОО «Монтажное управление № 7, ТОО KAZPROFSTROY HOLDING. Сумма лотов – 361 млн тенге и 117,6 млн тенге соответственно. Также реконструкция водопроводных сетей и сооружений в селах Аршаты и Солоновка Катон-Карагайского района ВКО на 362,5 млн тенге и 565,3 млн тенге. Поставщик один – ТОО «НКО».

Самый дорогостоящий из этого списка – это проект реконструкции водопровода села Караул Абайского района ВКО. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Абайского района ВКО. Сумма лота – свыше 1,4 млрд тенге. Отметим, что конкурс объявлен в апреле 2019 года, договор с поставщиком, ТОО «ВостокСтройГрупп», заключен только 28 мая 2020 года. По смете предусматривается реконструкция водопровода, благоустройство территории, озеленение, малые архитектурные формы, ограждение и другие виды работ.

Все интереснее

Также в этом году в конце июля разыгран новый тендер на реконструкцию водопровода села Карагайлы Бескарагайского района. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Бескарагайского района. Поставщик – ТОО «Жарма Құрылыс-Газ». Сумма лота – 255,9 млн тенге. Подрядчику дается четыре месяца для завершения работ. В общем на проект было предусмотрено 573 млн тенге. Половина этой суммы, 284 млн тенге, выплачена в 2019 году прежнему поставщику – государственному коммунальному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения Бескарагайского района. Впоследствии договор судом признан недействительным. При проверке аудиторы выявили факты неправомерного заключения договора методом из одного источника и несоответствия требованиям техспецификации. Самое интересное, у компании на тот момент также не было лицензии на осуществление строительно-монтажных работ. Но это не помешало предприятию, подведомственному акимату, «выиграть» тендер.

А воды-то нет

Между тем в селе Тугыл Тарбагатайского района уже есть новый водопровод, но напиться из него вдоволь не удается, говорят сельчане. Хотя вода с нового водопровода проведена в дома. Люди живительную влагу набирают из колодца водоразборной колонки. За водой выстаивается очередь.

«Открываешь кран, а там капает или вообще нет воды. Вот так и просидели все лето, особенно тяжело было во время пандемии. Не раз жаловались в акимат», – чуть не плачет жительница села Тугыл Назипа Кишубаева.

Сооружение принято в эксплуатацию в 2018 году. Проект обошелся бюджету в более чем 800 млн тенге. Основной договор между заказчиком ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Тарбагатайского района» и поставщиком ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» заключен в июне 2017 года. В то время руководителем предприятия был Кайрат Набиев. Ныне – Канат Калелов.

В местном акимате подтвердили, что работы поставщик выполнил некачественно, в результате чего насос пришлось менять, течь в резервуаре устраняют по сей день.

«Когда начали шуметь, приехали с проверкой из областного акимата, из Nur Otan. Набиев так и не показался. Нынешний директор предприятия признает ошибки, обещает сделать. Но толку никакого. 20 дней прошло. Все так же. Воды нет», – говорит Назипа Кишубаева.

Проверяющие из областного центра дали компании-поставщику время до 16 сентября на устранение неполадок. Заместитель акима Тарбагатайского района Ахмет Акказин за ненадлежащую работу по обеспечению населения питьевой водой отделался выговором, руководитель отдела строительства Серик Сабырбаев – предупреждением. Как принимался объект в эксплуатацию, непонятно.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Многострадальный групповой водопровод, наконец, заработал на полную мощность.

09 Август 2020 08:21 5806

Центральное водоснабжение подвели во все 15 сел Майского района Павлодарской области, в которые и планировали изначально, с общим количеством населения порядка 10 тыс. человек.

Строительство самого объекта закончили еще в конце 2019 году. После этого перешли к внутренним разводящим сетям. Однако до последнего времени воды в селах так и не было. Сначала запуск объекта планировали на весну нынешнего года, но потом в связи с коронавирусом отложили на месяц. В реальности же запустили ближе к концу лета.

Сейчас водопровод запустили на полную проектную мощность. Однако дебита воды здесь хватает, чтобы подключить к водопроводу новые села. По словам Айгерим Акжановой, заместителя генерального директора РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод», на данный момент из 4,1 тыс. кубических метров в сутки потребляется только 2,5 тыс.

В будущем возможен вариант, что к майскому групповому водопроводу подключат ряд сел из сельской зоны Аксу, расположенной по соседству с Майским районом – Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек. Здесь проживает около 4 тыс. человек. Большее количество абонентов позволит снизить общий тариф на воду. К примеру, только на зарплату работающих здесь 11 человек в месяц тратится миллион тенге. К тому же, если в каждом из этих сел по отдельности бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 млрд тенге.

«Если проект одобрят, мы готовы построить этот трубопровод. Сейчас власти рассматривают вопрос целесообразности проекта», – говорит Айгерим Акжанова.

Долгие годы майский групповой водопровод по праву считался одним из главных долгостроев Павлодарской области. Объект начали строить еще в 2010 году. Притом что ранее в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Функционировать он прекратил в 90-ые годы. Однако с тех пор сети пришли в негодность, и как итог прокладывать инфраструктуру пришлось заново.

В результате возрождать водопровод вновь начали спустя почти 20 лет. В рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области деньги выделили сразу на два водопровода – Майский и Беловодский. Последний, к слову, тоже в конечном счете строили без малого десять лет. На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге.

В 2012 году проект майского водопровода заморозили и несколько раз корректировали. Работу возобновили только в 2018 году. За это время сменилось несколько подрядчиков, проект успели переделать, в стране прошло несколько волн девальвации национальной валюты. Все это, конечно, заметно «ударило рублем» по итоговой стоимости проекта. Теперь стоимость майского группового водопровода оценивалась в 8,5 млрд тенге, плюс дополнительно более 3 млрд тенге на сооружение внутрипоселковых сетей.

Начиная с 90-х годов прошлого века население Майского района неуклонно падает. Если в 1987 году в районе проживало порядка 22,1 тыс. человек, то на начало 2019 года – только 10,3 тыс. человек. Также Павлодарская область считается одним из аутсайдеров казахстанских рейтингов по охвату центральным водоснабжением. В конце прошлого года этот показатель составлял около 39,3%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прошлом году назвал регион антилидером по развитию систем водоснабжения.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!