Даниал Ахметов продолжит искать клад

Даниал Ахметов продолжит искать клад

В Восточном Казахстане замахнулись на новые находки археологии.

27 Ноябрь 2018 07:00 2072

Даниал Ахметов продолжит искать клад

Автор:

Ольга Ушакова

В ВКО по поручению областного акима Даниала Ахметова приступили к разработке региональной программы научно-исследовательских работ в археологии на 2019-2021 годы. Сумма финансирования пока не оглашается, зато известны области приложения сил учёных.

По данным заместителя руководителя Управления культуры, архивов и документации Раушан Нурмухановой, археологи продолжат исследовательские работы на некрополе «Елеке Сазы» Тарбагатайского района, в том числе на объектах «Сардар-1», «Сардар-2», «Бек», «Каган-1» и «Каган-2». Именно здесь, как сообщал abctv.kz, в июле 2018 года было найдено погребение царственного юноши. Кстати, одно из значений слова «каган» – «царь».

Аким ожидает революционных открытий

«Я недавно был в Тарбагатайском районе, – поделился впечатлениями на недавнем заседании в акимате ВКО Даниал Ахметов. – Убеждён, что в течение ближайших лет страну и мир ждут великие открытия. Вызывает восторг перспектива «Каган-1» и «Каган-2». К сожалению, один курган был уже вскрыт, и мы ничего не нашли. Мы знаем, что к этому процессу были причастны некоторые жители Тарбагатая, поэтому я дал поручение Департаменту полиции, чтобы все исторические курганы были под охраной полиции. Уникальное место. Удивляет, что на небольшом участке имеем более 50 курганов. Это говорит об огромной цивилизации, которая была в тот период времени, и мы ждём революционных открытий».

По его словам, в «Елеке Сазы» был храм периода тенгрианства, колоссальный по масштабам. Глава региона пообещал, что уникальные открытия Восточный Казахстан и, возможно, весь мир ждут уже в следующем году. Помимо продолжения работ в «Елеке Сазы», учёные будут проводить научные исследования и раскопки в Берели, Аблайките. Также аким ВКО обозначил, что удивительные находки могут быть недалеко, буквально в 15 км от самого Усть-Каменогорска.

ПСД для музея

Последние археологические изыскания 2018 года, по данным Раушан Нурмухановой, дали 10 тыс. находок. Они послужат основой первого в Казахстане Музея археологии и современного искусства. Сотрудники областного Историко-краеведческого музея, Музея изобразительных искусств семьи Невзоровых в Семее разработали для его создания научную концепцию. Предполагаемая площадь этого «храма» археологии составит 15 тыс. кв. метров, где будут 10 экспозиционных и восемь выставочных залов общей площадью 9,3 тыс. кв. метров. Общая площадь хранилищ – 3,3 тыс. кв. метров. Даниал Ахметов уже дал поручение компетентным рассмотреть вопрос о выделении в 2019 году средств на ПСД для строительства Музея археологии и современного искусства. Предполагается, что он станет одним из уникальных туристских объектов страны.

«Также нужно предусмотреть финансирование музея в Берели, несмотря на то, что он финансируется из республиканского бюджета. Из местного бюджета нужно финансировать ряд сооружений, которые будут встречать наших туристов. Уже есть эксизы, – отметил аким. – Эскизы, которые сделали наши архитекторы по кургану в Шиликты, тоже необходимо профинансировать. Это для нас важно с точки зрения прошлого, настоящего и будущего. Хотим также в первом полугодии открыть филиал Исторического музея ВКО в посёлке Кабанбай».

Как рассказала Раушан Нурмуханова, предыдущая программа по развитию научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2018 годы дала возможность ВКО выйти на новый уровень в осмыслении древней и средневековой истории, культуры Казахстана. Найденные артефакты, а всего за период действия программы их насчитали порядка 19 тысяч, пополнили фонд областного историко-краеведческого музея. Для экспонирования в областных музеях Усть-Каменогорска и Семея в 2018 году были изготовлены две копии Золотого человека, найденного в кургане № 1 некрополя Шиликты. Сумма работ – 40 млн тенге. Сейчас в ВКО функционируют 10 областных музеев, фонд которых составляет 467 тыс. единиц хранения. Из них 25% составляют археологические артефакты.

Исследования археологических памятников области, по словам г-жи Нурмухановой, проводили под руководством ведущих археологов Казахстана – Зейноллы Самашева, Абдеша Толеубаева, ушедшего из жизни 23 ноября 2018 года академика Национальной академии наук Карла Байпакова. В исследовательских работах принимали участие археологи из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Франция, Польша, Австрия, Афганистан, Россия, Турция, США, Швеция, Япония.

«Всего было исследовано 13 археологических памятников. В том числе 55 курганов, один храмовый комплекс, – рассказала Раушан Нурмуханова. – За период реализации трёхлетней программы археологи сделали уникальные открытия».

По её данным, под руководством доктора исторических наук профессора Зейноллы Самашева в 2017 году были проведены исследовательские работы в Катон-Карагайском районе, на некрополе «Берель», где была найдена Степная амазонка V века до нашей эры. В 2018 году на некрополе «Елеке Сазы» в Тарбагатайском районе найден Золотой человек VII-VIII веков до нашей эры. Другим важным результатом в рамках программы стало открытие Абдешем Толеубаевым в Зайсанском районе памятника устуньской культуры, II-I веков до нашей эры, а также афанасьевской культуры. Это III – начало II тысячелетия до нашей эры. На комплексе Аблайкит в Уланском районе исследования проводились под руководством Карла Байпакова. Важным открытием на Аблайките стали находки фрагментов берестяных рукописей с территории храма, уникальные рукописи на бересте являются единственной находкой на территории Казахстана, представляющей отечественный письменный источник тех времён. Отдельный проект в Абайском районе на административной территории Семея был представлен для реализации Семейскому государственному университету имени Шакарима.

К слову, часть найденных артефактов сейчас находится в процессе реставрации, лабораторных исследований не только в Казахстане, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. По поручению Даниала Ахметова, на базе областного историко-краеведческого музея создана лаборатория, где проводится работа по реставрации, реконструкции найденных артефактов. В рамках программы по археологии до конца текущего года в Восточном Казахстане издадут монографии руководителей проектов, Зейноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые внесут весомый вклад в развитие археологической науки Казахстана.

«Важный вопрос, который вызывает восхищение, восторг и удивление. Мы в течение трёх лет занимаемся серьёзными археологическими раскопками, и их результат ошеломляет. Это новый взгляд на историю Казахстана, – уверен аким Ахметов. – Всё, что найдено, эти 19 тысяч артефактов, говорит о высоком искусстве наших предков. Но вместе с тем наши предки обладали уникальными технологиями, широкими познаниями науки. Это были великие рудознатцы, люди, которые могли проводить обогащение металлов, улучшать его, изготавливать изделия. Это действительно уникально».

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1051

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 851

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: