В ВКО по поручению областного акима Даниала Ахметова приступили к разработке региональной программы научно-исследовательских работ в археологии на 2019-2021 годы. Сумма финансирования пока не оглашается, зато известны области приложения сил учёных.
По данным заместителя руководителя Управления культуры, архивов и документации Раушан Нурмухановой, археологи продолжат исследовательские работы на некрополе "Елеке Сазы" Тарбагатайского района, в том числе на объектах "Сардар-1", "Сардар-2", "Бек", "Каган-1" и "Каган-2". Именно здесь, как сообщал abctv.kz, в июле 2018 года было найдено погребение царственного юноши. Кстати, одно из значений слова "каган" – "царь".
Аким ожидает революционных открытий
"Я недавно был в Тарбагатайском районе, – поделился впечатлениями на недавнем заседании в акимате ВКО Даниал Ахметов. – Убеждён, что в течение ближайших лет страну и мир ждут великие открытия. Вызывает восторг перспектива "Каган-1" и "Каган-2". К сожалению, один курган был уже вскрыт, и мы ничего не нашли. Мы знаем, что к этому процессу были причастны некоторые жители Тарбагатая, поэтому я дал поручение Департаменту полиции, чтобы все исторические курганы были под охраной полиции. Уникальное место. Удивляет, что на небольшом участке имеем более 50 курганов. Это говорит об огромной цивилизации, которая была в тот период времени, и мы ждём революционных открытий".
По его словам, в "Елеке Сазы" был храм периода тенгрианства, колоссальный по масштабам. Глава региона пообещал, что уникальные открытия Восточный Казахстан и, возможно, весь мир ждут уже в следующем году. Помимо продолжения работ в "Елеке Сазы", учёные будут проводить научные исследования и раскопки в Берели, Аблайките. Также аким ВКО обозначил, что удивительные находки могут быть недалеко, буквально в 15 км от самого Усть-Каменогорска.
ПСД для музея
Последние археологические изыскания 2018 года, по данным Раушан Нурмухановой, дали 10 тыс. находок. Они послужат основой первого в Казахстане Музея археологии и современного искусства. Сотрудники областного Историко-краеведческого музея, Музея изобразительных искусств семьи Невзоровых в Семее разработали для его создания научную концепцию. Предполагаемая площадь этого "храма" археологии составит 15 тыс. кв. метров, где будут 10 экспозиционных и восемь выставочных залов общей площадью 9,3 тыс. кв. метров. Общая площадь хранилищ – 3,3 тыс. кв. метров. Даниал Ахметов уже дал поручение компетентным рассмотреть вопрос о выделении в 2019 году средств на ПСД для строительства Музея археологии и современного искусства. Предполагается, что он станет одним из уникальных туристских объектов страны.
"Также нужно предусмотреть финансирование музея в Берели, несмотря на то, что он финансируется из республиканского бюджета. Из местного бюджета нужно финансировать ряд сооружений, которые будут встречать наших туристов. Уже есть эксизы, – отметил аким. – Эскизы, которые сделали наши архитекторы по кургану в Шиликты, тоже необходимо профинансировать. Это для нас важно с точки зрения прошлого, настоящего и будущего. Хотим также в первом полугодии открыть филиал Исторического музея ВКО в посёлке Кабанбай".
Как рассказала Раушан Нурмуханова, предыдущая программа по развитию научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2018 годы дала возможность ВКО выйти на новый уровень в осмыслении древней и средневековой истории, культуры Казахстана. Найденные артефакты, а всего за период действия программы их насчитали порядка 19 тысяч, пополнили фонд областного историко-краеведческого музея. Для экспонирования в областных музеях Усть-Каменогорска и Семея в 2018 году были изготовлены две копии Золотого человека, найденного в кургане № 1 некрополя Шиликты. Сумма работ – 40 млн тенге. Сейчас в ВКО функционируют 10 областных музеев, фонд которых составляет 467 тыс. единиц хранения. Из них 25% составляют археологические артефакты.
Исследования археологических памятников области, по словам г-жи Нурмухановой, проводили под руководством ведущих археологов Казахстана – Зейноллы Самашева, Абдеша Толеубаева, ушедшего из жизни 23 ноября 2018 года академика Национальной академии наук Карла Байпакова. В исследовательских работах принимали участие археологи из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Франция, Польша, Австрия, Афганистан, Россия, Турция, США, Швеция, Япония.
"Всего было исследовано 13 археологических памятников. В том числе 55 курганов, один храмовый комплекс, – рассказала Раушан Нурмуханова. – За период реализации трёхлетней программы археологи сделали уникальные открытия".
По её данным, под руководством доктора исторических наук профессора Зейноллы Самашева в 2017 году были проведены исследовательские работы в Катон-Карагайском районе, на некрополе "Берель", где была найдена Степная амазонка V века до нашей эры. В 2018 году на некрополе "Елеке Сазы" в Тарбагатайском районе найден Золотой человек VII-VIII веков до нашей эры. Другим важным результатом в рамках программы стало открытие Абдешем Толеубаевым в Зайсанском районе памятника устуньской культуры, II-I веков до нашей эры, а также афанасьевской культуры. Это III – начало II тысячелетия до нашей эры. На комплексе Аблайкит в Уланском районе исследования проводились под руководством Карла Байпакова. Важным открытием на Аблайките стали находки фрагментов берестяных рукописей с территории храма, уникальные рукописи на бересте являются единственной находкой на территории Казахстана, представляющей отечественный письменный источник тех времён. Отдельный проект в Абайском районе на административной территории Семея был представлен для реализации Семейскому государственному университету имени Шакарима.
К слову, часть найденных артефактов сейчас находится в процессе реставрации, лабораторных исследований не только в Казахстане, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. По поручению Даниала Ахметова, на базе областного историко-краеведческого музея создана лаборатория, где проводится работа по реставрации, реконструкции найденных артефактов. В рамках программы по археологии до конца текущего года в Восточном Казахстане издадут монографии руководителей проектов, Зейноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые внесут весомый вклад в развитие археологической науки Казахстана.
"Важный вопрос, который вызывает восхищение, восторг и удивление. Мы в течение трёх лет занимаемся серьёзными археологическими раскопками, и их результат ошеломляет. Это новый взгляд на историю Казахстана, – уверен аким Ахметов. – Всё, что найдено, эти 19 тысяч артефактов, говорит о высоком искусстве наших предков. Но вместе с тем наши предки обладали уникальными технологиями, широкими познаниями науки. Это были великие рудознатцы, люди, которые могли проводить обогащение металлов, улучшать его, изготавливать изделия. Это действительно уникально".
Ольга Ушакова