Даниал Ахметов продолжит искать клад

Даниал Ахметов продолжит искать клад

07:00 27 Ноябрь 2018 2582

Даниал Ахметов продолжит искать клад

Автор:

Ольга Ушакова

В Восточном Казахстане замахнулись на новые находки археологии.

В ВКО по поручению областного акима Даниала Ахметова приступили к разработке региональной программы научно-исследовательских работ в археологии на 2019-2021 годы. Сумма финансирования пока не оглашается, зато известны области приложения сил учёных.

По данным заместителя руководителя Управления культуры, архивов и документации Раушан Нурмухановой, археологи продолжат исследовательские работы на некрополе «Елеке Сазы» Тарбагатайского района, в том числе на объектах «Сардар-1», «Сардар-2», «Бек», «Каган-1» и «Каган-2». Именно здесь, как сообщал abctv.kz, в июле 2018 года было найдено погребение царственного юноши. Кстати, одно из значений слова «каган» – «царь».

Аким ожидает революционных открытий

«Я недавно был в Тарбагатайском районе, – поделился впечатлениями на недавнем заседании в акимате ВКО Даниал Ахметов. – Убеждён, что в течение ближайших лет страну и мир ждут великие открытия. Вызывает восторг перспектива «Каган-1» и «Каган-2». К сожалению, один курган был уже вскрыт, и мы ничего не нашли. Мы знаем, что к этому процессу были причастны некоторые жители Тарбагатая, поэтому я дал поручение Департаменту полиции, чтобы все исторические курганы были под охраной полиции. Уникальное место. Удивляет, что на небольшом участке имеем более 50 курганов. Это говорит об огромной цивилизации, которая была в тот период времени, и мы ждём революционных открытий».

По его словам, в «Елеке Сазы» был храм периода тенгрианства, колоссальный по масштабам. Глава региона пообещал, что уникальные открытия Восточный Казахстан и, возможно, весь мир ждут уже в следующем году. Помимо продолжения работ в «Елеке Сазы», учёные будут проводить научные исследования и раскопки в Берели, Аблайките. Также аким ВКО обозначил, что удивительные находки могут быть недалеко, буквально в 15 км от самого Усть-Каменогорска.

ПСД для музея

Последние археологические изыскания 2018 года, по данным Раушан Нурмухановой, дали 10 тыс. находок. Они послужат основой первого в Казахстане Музея археологии и современного искусства. Сотрудники областного Историко-краеведческого музея, Музея изобразительных искусств семьи Невзоровых в Семее разработали для его создания научную концепцию. Предполагаемая площадь этого «храма» археологии составит 15 тыс. кв. метров, где будут 10 экспозиционных и восемь выставочных залов общей площадью 9,3 тыс. кв. метров. Общая площадь хранилищ – 3,3 тыс. кв. метров. Даниал Ахметов уже дал поручение компетентным рассмотреть вопрос о выделении в 2019 году средств на ПСД для строительства Музея археологии и современного искусства. Предполагается, что он станет одним из уникальных туристских объектов страны.

«Также нужно предусмотреть финансирование музея в Берели, несмотря на то, что он финансируется из республиканского бюджета. Из местного бюджета нужно финансировать ряд сооружений, которые будут встречать наших туристов. Уже есть эксизы, – отметил аким. – Эскизы, которые сделали наши архитекторы по кургану в Шиликты, тоже необходимо профинансировать. Это для нас важно с точки зрения прошлого, настоящего и будущего. Хотим также в первом полугодии открыть филиал Исторического музея ВКО в посёлке Кабанбай».

Как рассказала Раушан Нурмуханова, предыдущая программа по развитию научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2018 годы дала возможность ВКО выйти на новый уровень в осмыслении древней и средневековой истории, культуры Казахстана. Найденные артефакты, а всего за период действия программы их насчитали порядка 19 тысяч, пополнили фонд областного историко-краеведческого музея. Для экспонирования в областных музеях Усть-Каменогорска и Семея в 2018 году были изготовлены две копии Золотого человека, найденного в кургане № 1 некрополя Шиликты. Сумма работ – 40 млн тенге. Сейчас в ВКО функционируют 10 областных музеев, фонд которых составляет 467 тыс. единиц хранения. Из них 25% составляют археологические артефакты.

Исследования археологических памятников области, по словам г-жи Нурмухановой, проводили под руководством ведущих археологов Казахстана – Зейноллы Самашева, Абдеша Толеубаева, ушедшего из жизни 23 ноября 2018 года академика Национальной академии наук Карла Байпакова. В исследовательских работах принимали участие археологи из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Франция, Польша, Австрия, Афганистан, Россия, Турция, США, Швеция, Япония.

«Всего было исследовано 13 археологических памятников. В том числе 55 курганов, один храмовый комплекс, – рассказала Раушан Нурмуханова. – За период реализации трёхлетней программы археологи сделали уникальные открытия».

По её данным, под руководством доктора исторических наук профессора Зейноллы Самашева в 2017 году были проведены исследовательские работы в Катон-Карагайском районе, на некрополе «Берель», где была найдена Степная амазонка V века до нашей эры. В 2018 году на некрополе «Елеке Сазы» в Тарбагатайском районе найден Золотой человек VII-VIII веков до нашей эры. Другим важным результатом в рамках программы стало открытие Абдешем Толеубаевым в Зайсанском районе памятника устуньской культуры, II-I веков до нашей эры, а также афанасьевской культуры. Это III – начало II тысячелетия до нашей эры. На комплексе Аблайкит в Уланском районе исследования проводились под руководством Карла Байпакова. Важным открытием на Аблайките стали находки фрагментов берестяных рукописей с территории храма, уникальные рукописи на бересте являются единственной находкой на территории Казахстана, представляющей отечественный письменный источник тех времён. Отдельный проект в Абайском районе на административной территории Семея был представлен для реализации Семейскому государственному университету имени Шакарима.

К слову, часть найденных артефактов сейчас находится в процессе реставрации, лабораторных исследований не только в Казахстане, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. По поручению Даниала Ахметова, на базе областного историко-краеведческого музея создана лаборатория, где проводится работа по реставрации, реконструкции найденных артефактов. В рамках программы по археологии до конца текущего года в Восточном Казахстане издадут монографии руководителей проектов, Зейноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые внесут весомый вклад в развитие археологической науки Казахстана.

«Важный вопрос, который вызывает восхищение, восторг и удивление. Мы в течение трёх лет занимаемся серьёзными археологическими раскопками, и их результат ошеломляет. Это новый взгляд на историю Казахстана, – уверен аким Ахметов. – Всё, что найдено, эти 19 тысяч артефактов, говорит о высоком искусстве наших предков. Но вместе с тем наши предки обладали уникальными технологиями, широкими познаниями науки. Это были великие рудознатцы, люди, которые могли проводить обогащение металлов, улучшать его, изготавливать изделия. Это действительно уникально».

Ольга Ушакова

14667

Материалы по теме:

regulyarka-khl-«barys»-vernulsya-v-chetverku-pervyh-komand-vostoka

horoshim-gossluzhashim-–-horoshie-bonusy

eleusinov-zayavil-o-vyhode-na-novyj-uroven

zabrat-kolesa-u-avtopatrulej

«kazgeologiya»-peredala-«kazahmys»-uchastok-dyusembaj

загрузка

×