RU KZ
Датчик у каждой вредной трубы

Датчик у каждой вредной трубы

12:02 09 Декабрь 2019 1858

Датчик у каждой  вредной трубы

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

На комплекс мероприятий по оздоровлению окружающей среды в Восточном Казахстане обещают потратить в ближайшие пять лет свыше 29 млрд тенге из бюджета и средств предприятий.

Многочисленные выступления жителей Усть-Каменогорска в интернет-пространстве по поводу вопиющего состояния атмосферного воздуха города не остались без внимания обитателей высоких кабинетов. Для того чтобы разобраться на месте с проблемой, перед выходными в областной центр ВКО приехал председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зуфар Жолдасов. Он посетил вместе с общественниками и экологами Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк», Усть-Каменогорскую ТЭЦ. В акимате Усть-Каменогорска по случаю приезда высокого чиновника провели экологический круглый стол, а в завершение визита г-на Жолдасова состоялось расширенное заседание рабочей экспертной группы (РЭГ) по экологии общественного совета ВКО.

Что происходит?

На этом заседании говорили в целом о природоохранных мероприятиях крупнейших предприятий Восточного Казахстана, которые население считает главными загрязнителями окружающей среды, причинах смога над Усть-Каменогорском в последние дни, не обошли вниманием преданный широкой огласке инцидент по массовому отравлению работников субподрядной организации, работавшей на строительстве хвостохранилища АО «Ульбинский металлургический завод».  

Как отмечалось на заседании рабочей группы, один из главных вопросов, которые интересует общественность, – состояние атмосферного воздуха. Уровень его загрязненности специалисты характеризуют как высокий. Зуфар Жолдасов заверил, что в последние шесть лет, несмотря на развитие крупных и средних предприятий, все же удалось добиться снижения вредных выбросов предприятий в атмосферу Усть-Каменогорска на 11%. Основные загрязняющие вещества – диоксид серы и диоксид азота.

Руководитель департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин напомнил о неблагоприятном экологическом расположении Усть-Каменогорска, который расположен в котловине. Ежегодно здесь фиксируется 60-70 дней НМУ.

«По данным областного филиала РГП «Казгидромет», с начала 2019 года число таких дней составило 57. В период с 28 ноября по 3 декабря были неблагоприятные метеоусловия. Наблюдались безветрие, штиль, сильный туман. При этом по некоторым загрязняющим веществам были превышения не более 2-3 ПДК», – отметил г-н Кавригин.

По его данным, 5 декабря, несмотря на то, что НМУ объявлено не было, в Усть-Каменогорске наблюдалась нештатная ситуация по содержанию в атмосфере сернистого ангидрида на уровне 5-6 ПДК. Чьи это выбросы, Дмитрий Кавригин не уточнил, сообщив, что с ситуацией сейчас разбираются.

«Высоких, а тем более экстремально высоких загрязнений атмосферного воздуха в городе за многолетний период наблюдений зафиксировано не было. Причины периодически возникающего загрязнения атмосферы связаны не только с деятельностью крупных предприятий, расположенных на территории города, – «успокоил» он. – Значительный вклад вносят коммунальные теплоснабжающие предприятия, частный сектор, которые пользуются непроектным топливом, автотранспорт».

В дни НМУ предприятия обязаны снижать объемы выбросов различными мероприятиями, вплоть до уменьшения производственной нагрузки.

Новый кодекс, новый план

«Но в первом полугодии 2019 года были выявлены нарушения в части несоблюдения мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды НМУ на АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк», АО «Май», АО «Востокмашзавод», Бухарминскую цементную компанию. По каждому из них принятые меры инспекторского реагирования.

Как сообщил Зуфар Жолдасов, его комитет, как уполномоченный орган, прилагает усилия для исправления сложной экологической ситуации в ряде регионов, включая ВКО.

«По поручению главы государства разработали и сейчас внесли на рассмотрение парламента новый Экологический кодекс, который позволит улучшить ситуацию. Также по поручению главы государства разработан комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды для ВКО с 2019 по 2024 год. Он включает мероприятия на 29 млрд тенге», – информировал он.

При разработке Экокодекса был учтен международный опыт экологического регулирования, главное направление – загрязнитель платит. Это предполагает отказ от тотального экологического регулирования. Предлагается сфокусировать внимание на крупнейших предприятиях-загрязнителях.  В кодексе появится такое понятие, как новые доступные технологии. Сейчас в стадии разработки находится перечень технологических решений, и если предприятия внедрят их у себя, то будут освобождены от выплат за эмиссии. ТОО «Казцинк» добровольно изъявило желание в рядах первых перейти на новые доступные технологии, разработать программы, перейти на комплексное разрешение уже в 2021 году. При условии готовности этого перечня, конечно.

К слову, общий объем вредных выбросов предприятиями города составляет более 53 тысяч тонн в год. Основная доля, по данным Зуфара Жолдасова, приходится на Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк». Правда, главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев в своем выступлении уточнил: если несколько лет назад на этот металлургический гигант приходилось до 80% выбросов в атмосферу Усть-Каменогорска, то сейчас благодаря природоохранным мероприятиям только 50%. По его словам, за последние два десятка лет предприятие потратило на них 60 млрд тенге.

Дмитрий Кавригин информировал, что наиболее эффективные экологические мероприятия запланированы у Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк», Усть-Каменогорской ТЭЦ, РГП «Оскемен Водоканал», АО «ТМК». Для пяти предприятий первой категории, у которых отмечен самый высокий уровень негативного экологического воздействия на окружающую среду, запланированы внедрение и эксплуатация автоматизированной системы мониторинга выбросов. Она направлена на повышение доступности и достоверности сведений о выбросах предприятий для контролирующих органов, населения, повышения ответственности самих предприятий за соблюдение установленных нормативов.

«Это одно из ключевых новшеств, – дополнил г-н Жолдасов. – К предприятиям первой категории будет требование обязательной автоматизации измерения выбросов на источниках. Эта норма есть и в действующем законе, но она пока предусматривает добровольный порядок. На территории ВКО есть 130 компаний первой категории, 28 компаний из них – на территории Усть-Каменогорска».

Кстати, в ближайшие годы, по словам Зуфара Жолдасова, предполагается все деньги, полученные в местные бюджеты за вредные эмиссии предприятий, направлять на природоохранные мероприятия. Сейчас на эти цели тратится примерно 14% от выплат за выбросы.

Радиоактивные отходы «поедут» на СИП

В Усть-Каменогорске в 2020 году данные с автоматизированных станций замеров воздуха будут транслироваться на лед-экранах, планируется увеличение автоматизированных постов для замеров атмосферного воздуха в городе.  

На заседании РЭГ по экологии представители предприятий ТОО «Казцинк», ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», АО «УМЗ» рассказали о том, какие природоохранные мероприятия выполнили и собираются реализовать. Для ТОО «Казцинк» приоритетным является снижение выбросов диоксида серы и свинца. Несколько программ по снижению эмиссий претворили в жизнь в ТОО «УКа ТЭЦ». Директор по безопасности производства АО «УМЗ» Евгений Тюнин сообщил, что за 2019 год предприятие планирует потратить на природоохранные мероприятия свыше 42 млн тенге, из них уже израсходовано свыше 34 млн тенге.  

В числе основных мероприятий АО «УМЗ» на ближайшие годы – строительство хранилища твердых радиоактивных отходов на площадке Семипалатинского испытательного полигона. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит около 2,5 млрд тенге, срок реализации – 2028 год. Еще одно «важное дело» АО «УМЗ» – возможность применения безотходной технологии при переработке урана.

Угарный газ тому причина

Евгений Тюнин также сообщил об инциденте с отравлением 12 сотрудников подрядной организации, которая выполняет работы на участке хвостового хозяйства АО «УМЗ».  По его словам, в ночь со 2 на 3 декабря, когда они только пришли на объект, от них поступили жалобы медикам, они были госпитализированы. Анализы показали, что это было отравление угарным газом средней тяжести. Сейчас пострадавших выписали из больницы, для расследования инцидента создана межведомственная группа. При этом Евгений Тюнин заверил: на самой площадке, где ведется строительство хвостохранилища, отравления угарным газом произойти не могло – там возвышенность, она постоянно продувается ветрами.

Не остался без внимания РЭГ по экологии и вопрос блогера из Усть-Каменогорска Александры Осиповой о том, что «общественности» в городском акимате не дают разрешения на проведение экологических митингов. На это директор центра экологической безопасности Геннадий Корешков ответил, что «два-три блогера, которые хотят провести митинг, – это еще не общественность», и предложил им прийти с вопросами по поводу выбросов к нему. Если же полученная информация не удовлетворит активных пользователей социальных сетей, то тогда обращаться «в СМИ и дальше».

Ольга Ушакова