Удешевление электроэнергии, получаемой с объектов ВИЭ, в Казахстане ожидают лишь после 2020 года. Пока же идет постепенное наращивание количества проектов в сфере возобновляемой энергетики, а с ними - и поэтапное увеличение цены.
"В этом году рост производства энергии на возобновляемых источниках, по итогам девяти месяцев, составляет 177 процентов. То есть, в Казахстане сейчас действует 48 объектов возобновляемых источников электроэнергии суммарной мощностью 258 мегаватт, - говорит министр энергетики Канат Бозумбаев. - В 2015 году было реализовано 14 проектов ВИЭ суммарной мощностью 120 мегаватт. В этом году мы предполагаем, что будут введены еще более 9 объектов ВИЭ - в Алматинской, Актюбинской и других областях страны. С 57 энергопроизводящими организациями расчетно-финансовым центром компании КЕГОК - те, которые закупают эту электроэнергию, - заключены договора, и эти объекты сегодня в разной степени готовности. Если все эти объекты будут построены, а это 1 606 мегаватт, то мы даже превысим ту цель, которую ставим к 2020 году - доля возобновляемых источников энергии 3 процента. Чтобы было понятно, эти 3 процента к 2020 году - это же не дешевая электроэнергия, - дадут прирост стоимости электроэнергии, в среднем по стране, от 2 до 3 тенге. При этом на некоторых наших металлургических предприятиях в себестоимости доля электроэнергии составляет до 40 процентов".
Роста тарифов, и, как прямого следствия, увеличения затрат на производство, опасаются и казахстанские предприятия. В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП) приводят такие данные: в ближайшие годы в ВИЭ в Казахстане инвесторы планируют вложить 1,4 млрд долларов, подлежащие обязательному возврату через механизм субсидирования. Валютная индексация тарифов ВИЭ может принести им в 2020 году дополнительные 69 млрд тенге из 174 млрд тенге выплат за чистую электроэнергию.
"Получается, очередь из энтузиастов-инвесторов ВИЭ выстроилась не потому, что все хотят заниматься развитием зеленой экономики в Казахстане, а потому что созданы беспрецедентные сверхвыгодные условия. Это только доказывает, что нарушен экономический баланс в ущерб другим отраслям", - говорит глава АГМП Николай Радостовец.
В Ассоциации опасаются, что находящиеся на некотором подъеме предприятия ГМК фактически и будут субсидировать развивающийся сектор ВИЭ, который по тарифам уже в 4-7 раз превышает ставки угольной генерации.
"Необходимо дать возможность бизнесу выбирать – обязательно закупать дорогое электричество ВИЭ через расчетно-финансовый центр или же самому брать обязательство по строительству объектов ВИЭ в зависимости от уровня своих производственных мощностей и потребления электроэнергии. При этом предприятия должны будут направлять свою "зеленую" электроэнергию на производственные нужды или реализовывать ее по двухсторонним договорам без обязательной продажи через расчетно-финансовый центр при KEGOC. Таким образом, предприятия будут стремиться к постоянному снижению издержек на ВИЭ и предлагать рыночные решения, основанные на реальной экономике без каких-либо посредников и субсидий, искажающих экономические стимулы", - говорит господин Радостовец.
Необходимость поэтапного развития ВИЭ с соблюдением баланса интересов понимают и в Минэнерго. Однако о конкретных решениях пока не говорят. В начале октября господин Бозумбаев, выступая в парламенте, прямо сказал - готовых решений по угольной промышленности еще нет, они только разрабатываются: "Мы создали рабочую группу, как раз чтобы ответить на эти вопросы. Группа с привлечением учёных, нужных специалистов сегодня готовит обстоятельный доклад, который мы на заседании правительства этой осенью обсудим. Скорее всего, на основании этого доклада мы будем готовить изменение в действующее законодательство".
Не многим больше глава Минэнерго сказал в четверг журналистам: "Мы будем стимулировать бизнес для того чтобы новые источники электроэнергии либо были возобновляемые источники, либо это были маневренные источники на газе. Регулировать энергосистему могут гидростанции, где хороший перепад, мгновенная мощность есть: открыл створ плотины, пошла быстро вода туда, и электроэнергия, то есть хорошая мощность у станции должна быть; либо газовые станции, где мгновенная мощность - форсунку открыл и так далее. Поэтому мы будем стимулировать как раз строительство ГЭС и строительство станций на газе".
Что касается преференций для проектов ВИЭ, по словам господина Бозумбаева, уже подготовлены соответствующие проекты нормативно-правовых актов: "Я думаю, до конца года мы введем, и это поможем и облегчит, создаст необходимые преференции, которые в законе есть, для возобновляемых источников энергии".
О каких преференциях идет речь, министр говорить отказался.
В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" видят решение в использовании льгот для инвесторов, предоставляемых сегодня правительством.
"Необходимо максимально внимательно рассмотреть каждый проект и попытаться весь пакет мер господдержки для инвесторов, такие как освобождение от таможенных пошлин, возврат части вложенных средств, фискальные механизмы, применить для оздоровления этих проектов, чтобы помочь им запуститься в назначенные сроки", - говорит исполнительный директор НПП "Атамекен" Евгений Больгерт.
В Нацпалате подчеркивают: переход на возобновляемые источники электроэнергии необходим, и у Казахстана в этой сфере есть очень большой потенциал. Однако ключевой вопрос - это соблюдение баланса, чтобы развитие одного сектора не шло в ущерб другим.
"Мы - за развитие ВИЭ, поэтапное, обоснованными темпами. Но нельзя забывать о социальной ориентированности и значимости традиционной энергетики, угольной отрасли, о зависимости от угля целых регионов, всей нынешней энергосистемы. В основе дальнейшего развития сектора ВИЭ должна лежать экономическая составляющая. Должны реализовываться наиболее эффективные и низкозатратные по себестоимости проекты. Надо продолжать развивать этот сектор осознанно, понимая наши реалии и с учетом долгосрочных приоритетов развития базовых отраслей промышленности", - подчеркивает господин Больгерт.
Ирина Севостьянова