/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,10 Пшеница 465,40
Депутаты от «Ак жол» настаивают на принятии закона о банкротстве физлиц

Депутаты от «Ак жол» настаивают на принятии закона о банкротстве физлиц

По их мнению, Правительство и Нацбанк волокитят этот вопрос.

11 Сентябрь 2019 17:50 809

Депутаты от «Ак жол» настаивают на принятии закона о банкротстве физлиц

Новости

Все новости

Соответствующий депутатский запрос фракции на пленарном заседании мажилиса озвучила Дания Еспаева.

По ее словам, депутаты еще пять лет назад вносили предложения по законодательному решению вопросов банкротства физических лиц. Но их неоднократные попытки не нашли поддержки у Правительства. Отговорки были разные.

«На наши аналогичные запросы в 2014-2015 годах Правительство отказывало под предлогом необходимости введения всеобщего декларирования доходов. Но переход к этой мере в очередной раз перенесен, теперь до 2025 года. За эти пять лет наши граждане успеют еще пять раз взять и не вернуть кредиты. И теперь они будут не просить, а требовать списать им новые сотни миллиарды за счет государства. Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту?» – говорит депутат.

По ее мнению, если бы Правительство тогда услышало депутатов, то не было бы сегодня необходимости нести расходы на списание кредитов неплатежеспособных граждан.

«Куда эффективнее было бы их (деньги) направлять на программы развития, жилищное строительство, образование и здравоохранение. Поэтому сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев своим решением выручил тысячи граждан из тупика, куда они попали благодаря недальновидности чиновников, игнорировавших предложения и предупреждения депутатов», – считает Дания Еспаева.

Она обратилась в кабмин с просьбой внести обещанный законопроект о банкротстве физических лиц, а в случае его неготовности заявила о намерении повторно внести законопроект, отвергнутый Правительством в 2015 году.

В своем запросе депутат напомнила, что в рамках кредитной амнистии будут списаны долги 507 тысячам гражданам по более чем 630 тысячам займам. На их погашение выделено 106 млрд тенге. 

«Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако те граждане, которые, несмотря на все сложности, добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом, но честно выполняли взятые обязательства, оказались в неравном положении. Учитывая одноразовость данной акции, нет никакой гарантии, что и в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряженности опять возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан», – говорит она.

Депутат отметила, что нигде в передовых странах мира не было такой практики – списывать долги. Вопросы по неплатежеспособным заемщикам решаются там в рамках специальных законов о банкротстве.

«Введение банкротства физических лиц накладывает на тех, кто не смог расплатиться по кредитам, определенные ограничения, но позволяет не превращаться в бомжей, сохранить крышу над головой и иные минимальные социальные гарантии», – приводит она пример.

Такой закон о банкротстве в Германии действует с 1994 года, отдельные положения которого посвящены банкротству частных лиц. В США около 1-2 млн человек ежегодно объявляют себя банкротами, причем до 96% всех дел в судах о несостоятельности связано с массовым увлечением американцев банковскими кредитами. В данной стране действуют отдельные законы, посвященные банкротству граждан. Вопросы банкротства физических лиц урегулированы и в законах соседней России.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: