/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 DOW J 28 541,61
РТС 1 541,90 KASE 2 257,55
FTSE 100 7 412,05 Brent 58,40
Депутаты от «Ак жол» настаивают на принятии закона о банкротстве физлиц

Депутаты от «Ак жол» настаивают на принятии закона о банкротстве физлиц

По их мнению, Правительство и Нацбанк волокитят этот вопрос.

11 Сентябрь 2019 17:50 2292

Депутаты от «Ак жол» настаивают на принятии закона о банкротстве физлиц

Новости

Сегодня
11:30

В Нур-Султане подготовили отделение на случай выявления больных коронавирусом

Сегодня
11:19

МИД Казахстана направил официальную ноту в Китай относительно эвакуации своих граждан из Уханя

Сегодня
11:04

Минэнерго ждет предложения от акционеров Карачаганака по урегулированию спора

Сегодня
10:48

Юниорский ЧМ по биатлону: как выступили казахстанцы

Сегодня
10:20

Миннацэкономики расширит список приватизируемых объектов

Сегодня
10:10

Нацбанк поделился планами по разработке важных госпрограмм

Сегодня
09:50

Число летальных исходов от "уханьской" пневмонии в Китае возросло до 106 человек

Сегодня
09:35

Дзюдоист Ерлан Серикжанов вошел в десятку лучших в мировом рейтинге

Сегодня
09:05

Военные США подтвердили данные о крушении своего самолета в Афганистане

Сегодня
08:45

Среди заболевших коронавирусом в Китае граждан Казахстана нет

Все новости

Соответствующий депутатский запрос фракции на пленарном заседании мажилиса озвучила Дания Еспаева.

По ее словам, депутаты еще пять лет назад вносили предложения по законодательному решению вопросов банкротства физических лиц. Но их неоднократные попытки не нашли поддержки у Правительства. Отговорки были разные.

«На наши аналогичные запросы в 2014-2015 годах Правительство отказывало под предлогом необходимости введения всеобщего декларирования доходов. Но переход к этой мере в очередной раз перенесен, теперь до 2025 года. За эти пять лет наши граждане успеют еще пять раз взять и не вернуть кредиты. И теперь они будут не просить, а требовать списать им новые сотни миллиарды за счет государства. Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту?» – говорит депутат.

По ее мнению, если бы Правительство тогда услышало депутатов, то не было бы сегодня необходимости нести расходы на списание кредитов неплатежеспособных граждан.

«Куда эффективнее было бы их (деньги) направлять на программы развития, жилищное строительство, образование и здравоохранение. Поэтому сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев своим решением выручил тысячи граждан из тупика, куда они попали благодаря недальновидности чиновников, игнорировавших предложения и предупреждения депутатов», – считает Дания Еспаева.

Она обратилась в кабмин с просьбой внести обещанный законопроект о банкротстве физических лиц, а в случае его неготовности заявила о намерении повторно внести законопроект, отвергнутый Правительством в 2015 году.

В своем запросе депутат напомнила, что в рамках кредитной амнистии будут списаны долги 507 тысячам гражданам по более чем 630 тысячам займам. На их погашение выделено 106 млрд тенге. 

«Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако те граждане, которые, несмотря на все сложности, добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом, но честно выполняли взятые обязательства, оказались в неравном положении. Учитывая одноразовость данной акции, нет никакой гарантии, что и в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряженности опять возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан», – говорит она.

Депутат отметила, что нигде в передовых странах мира не было такой практики – списывать долги. Вопросы по неплатежеспособным заемщикам решаются там в рамках специальных законов о банкротстве.

«Введение банкротства физических лиц накладывает на тех, кто не смог расплатиться по кредитам, определенные ограничения, но позволяет не превращаться в бомжей, сохранить крышу над головой и иные минимальные социальные гарантии», – приводит она пример.

Такой закон о банкротстве в Германии действует с 1994 года, отдельные положения которого посвящены банкротству частных лиц. В США около 1-2 млн человек ежегодно объявляют себя банкротами, причем до 96% всех дел в судах о несостоятельности связано с массовым увлечением американцев банковскими кредитами. В данной стране действуют отдельные законы, посвященные банкротству граждан. Вопросы банкротства физических лиц урегулированы и в законах соседней России.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Касым-Жомарт Токаев: «Финансовая система Казахстана больна»

Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть. Об этом заявил президент Казахстана, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 12:45 1644

Касым-Жомарт Токаев: «Финансовая система Казахстана больна»

По словам главы государства, в финансовом секторе страны сложилась тревожная тенденция.

«Отмечается ежегодное снижение роли банковского сектора в развитии экономики. Кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7%, МСБ – на 18%, сельского хозяйства – на 48%. Это происходит на фоне стремительного, точнее, на 24%, роста потребительского кредитования населения. При этом две трети кредитов физлицам выдано без залога. Налицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Другими словами, финансовая система больна», – отметил он.

Токаев напомнил, что в прошлом году более 500 тыс. граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была погашена задолженность по кредитам.

«1,2 млн наших граждан получили списание штрафов и пеней по потребительским кредитам. Нацбанку и агентству по регулированию финрынка следует принять регуляторные меры по недопущению подобной ситуации. Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть», – подчеркнул глава государства.

При этом в Казахстане кредиты физлицам увеличились на 1,4 трлн тенге и составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность которых под вопросом, заявил он.

«В прошлом году завершен обзор качества активов. Теперь главная задача – обеспечение финансовой стабильности. Предстоит разработать подходы по оздоровлению банковской системы. Сделать это надо срочно, не откладывая в долгий ящик. Последствия могут быть серьезные. Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях. Нацбанку следует найти баланс», – резюмировал президент.

Дана Карина

Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять 2,3 трлн тенге – Всемирный банк

Это на 1 трлн тенге выше официальных показателей.

13 Январь 2020 11:37 2623

Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять 2,3 трлн тенге – Всемирный банк

Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять порядка 2,3 трлн тенге. Об этом говорится в экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану, опубликованном в декабре 2019 года. Как сообщается в материале, хотя официальная финансовая статистика показывает, что у банков высокие уровни капитализации, уровень проблемных кредитов в банковском секторе, скорее всего, выше официальных показателей.

«В среднем, согласно публикуемым данным, коэффициент достаточности капитала банков составляет 23 процента, а коэффициент базового капитала – 17,9 процента. Официальный уровень проблемных кредитов – около 1,3 триллиона тенге, т. е. он повысился до 9,5 процента с 7,4 процента кредитов на конец 2018 года. Согласно недавней оценке Standard & Poor’s (S&P) дополнительные резервы для покрытия реального уровня проблемных кредитов могут достигать 1 триллиона тенге (около 2,6 млрд долларов)», – уточняется в докладе. 

Хотя долларовое кредитование продолжает сокращаться, достигнув 17,5 процента в конце сентября 2019 года по сравнению с 23 процентами годом ранее, обеспокоенность вызывает 44-процентный уровень долларизации депозитов. Банки, возможно, не смогут перевести валютные депозиты в валютные кредиты для местных заемщиков, не имеющих дебиторской задолженности в иностранной валюте, считает команда аналитиков ВБ.

Отдельная часть доклада посвящена казахстанскому экспорту. Так, эксперты приводят данные, согласно которым вероятность выживания казахстанского экспорта после первого года составляет менее 50 процентов.

«Вероятность сохранения этих отношений более трех лет – менее 25 процентов. Кроме того, 90 процентов потоков казахстанского экспорта исчезает к десятому году. Для сравнения: коэффициент выживаемости экспорта большинства других стран, с которыми проводится сравнение, выше по всем периодам наблюдений. Вероятность выживания экспортных отношений Чили, Индонезии, Мексики или России после первого года 54 процента, после чего она снижается до 32 процентов после третьего года (это на 7 и 8 процентных пунктов, соответственно, выше, чем у Казахстана). Коэффициент выживаемости экспорта после десятого года: 16 процентов у Чили, Индонезии и России, 19 процентов у Мексики», – сообщается в докладе.

Несырьевые промышленные экспортные позиции Казахстана, например, машины и транспортное оборудование, показывают наименьшие коэффициенты среди основных экспортных товаров. За пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ казахстанский экспорт показывает стабильную тенденцию снижения, и качество экспорта в Казахстане ниже, чем в других странах. В то же время качество казахстанского экспорта молочной продукции показывает значительные улучшения. Это говорит о том, что повышение качества товаров является возможным, и о том, что эти виды экспорта могут играть большую роль в диверсификации экспорта. Казахстанский экспорт на другие «нетрадиционные» рынки имеет более низкий коэффициент выживаемости. Вероятность выживаемости экспортных связей в случае их установления с членами ЕАЭС или СНГ существенно выше, но вероятность того, что экспортные связи продлятся больше года, существенно меньше. После первого года коэффициент выживаемости экспорта в Китай составляет 50 процентов, Европейские страны – 46 процентов, страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – 43 процента, приводит данные Всемирный банк.

Подготовила Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: