Дети с сахарным диабетом оказались без лекарств – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Дети с сахарным диабетом оказались без лекарств

Дети с сахарным диабетом оказались без лекарств

Сам же Минздрав опровергает нехватку препаратов на лечение хронических заболеваний.

Дети с сахарным диабетом оказались без лекарств, Здоровье, здравоохранение, дети, заболевания, Диабет, Минздрав РК, Лекарства

3836 28 Ноябрь 2018 07:00 Автор: Аскар Муминов

Родители детей, страдающих от сахарного диабета, утверждают, что решение Минздрава исключить это тяжёлое заболевание из списка социально значимых привело к острому дефициту необходимых препаратов. Это относится к сахарному диабету первого типа.

На 1 января 2018 года в Казахстане было зарегистрировано 3076 детей с сахарным диабетом, а помпами Минздрав смог обеспечить только 1071 ребёнка. С тех пор ситуация ещё больше усугубилась, уверяют родители больных детей. Именно они организовали специальную рабочую группу, которая намерена добиваться от Минздрава изменений.

Член инициативной группы Руслан Закиев сообщил, что сейчас Минздрав убрал сахарный диабет I типа из списка социально значимых, переведя его в перечень динамически наблюдаемых заболеваний. А перечня динамически наблюдаемых заболеваний министерство так и не разработало и делать это не спешит, рассказал он.

Препарата просто нет

Родители возмущены и сомнительным тендером на тест-полоски для глюкометров. В нём участвовали две местные компании, которые предложили продукт по одной цене. Однако у одного производителя срок хранения продукции составляет шесть месяцев, а у другого – 24 месяца. Однако тендер выиграла компания, у которой срок хранения продукции меньше. Когда это выяснилось, в «СК-Фармации» придумали странное объяснение, что зато победившая компания будет поставлять продукцию ежемесячно.

Острой остаётся ситуация с обеспечением препаратом «Глюкаген Гипокит», который эффективен при обострении гипогликемического состояния ребёнка. Если препарат не принять вовремя, может начаться кислородное голодание и даже наступить летальный исход.

В Казахстанских аптеках препарат не найдёшь, а в конце 2017 года он был исключён из списка лекарств, поставляемых в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. В итоге сложилась патовая ситуация – препарат стал просто недоступен, хотя он необходим достаточному количеству детей с сахарным диабетом.

«Наши обращения в Министерство здравоохранения игнорируются. В итоге родители сами закупают этот препарат из России через знакомых. Он стоит в переводе пять тысяч тенге, я думаю, что наше богатое государство не обеднеет, если закупит для всех больных детей препарат», – сказал Руслан Закиев.

Инсулиновых помп вновь не хватает

По-прежнему ощущается острая нехватка инсулиновых помп. Их дефицит оценивается в объёме 1500 штук.

В свою очередь «СК-Фармация» утверждает, что пациенты с сахарным диабетом полностью обеспечены медикаментами в соответствии с заявками, поступившими от медорганизаций. К настоящему времени в медорганизации и аптеки, отпускающие бесплатные лекарственные препараты, поступили медикаменты для пациентов с сахарным диабетом на сумму 15,9 млрд тенге.

Представители инициативной группы утверждают, что Министерство здравоохранения так и не исполнило своё обещание не допустить дефицита инсулиновых помп в 2018 году.

В 2018 году помпы получили менее 200 детей. 352 инсулиновые помпы, планируемые на 2019-й, покрывают потребность только вновь выявленных в 2018 году пациентов. Сейчас дефицит оценивается в 1800 единиц. По данным инициативной группы, почти 2/3 детей в 2019 году не будет обеспечено необходимыми препаратами.

Всего в 2018 году для больных сахарным диабетом единый дистрибьютер закупил и отгружает 47 наименований лекарственных средств и изделий. По данным «СК-Фармации», перебоев в поставке медикаментов в медорганизации нет. В ряде регионов на текущий момент аккумулированы остатки инсулиновых и иных лекарственных средств и изделий на сумму 4 млрд тенге, что составляет практически квартальную потребность. Медорганизации осуществили возврат невостребованных инсулинов на сумму 528 млн тенге.

Заболеваемость стремительно растёт

Расходные материалы и наборы к инсулиновым помпам закуплены в соответствии с заявками от медорганизаций. При первоначальной заявке на эту продукцию на сумму 513 млн тенге к настоящему моменту в медорганизации отгружено наборов на 610 млн тенге, включая отгрузку по дополнительным заявкам. При этом сейчас на складах медицинских организаций остаётся этой продукции на сумму 215 млн тенге, сообщили в «СК-Фармации».

В Казахстане в настоящий момент почти 300 тысяч человек страдают сахарным диабетом. Начиная с 2009 года все дети с I типом сахарного диабета перешли на помповую инсулинотерапию. При этом известно, что именно сахарный диабет I типа сопровождается абсолютным дефицитом инсулина вследствие разрушения β-клеток поджелудочной железы на фоне аутоиммунных процессов, а также во многом играет роль генетическая предрасположенность к заболеванию.

В Казахстане c сахарным диабетом в настоящий момент более уже 2,1% населения. Цифры растут с каждым годом. Согласно национальному регистру Казахстана, заболеваемость сахарным диабетом остаётся высокой, по медикосоциальным показателям занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK