RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Дифференцированный подход в регулировании цен на лекарства применит Минздрав

Дифференцированный подход в регулировании цен на лекарства применит Минздрав

Речь идёт о наценке.

Дифференцированный подход в регулировании цен на лекарства применит Минздрав, медицина, здравоохранение, Лекарства, Медикаменты, Минздрав РК

Фото: Максим Морозов

2626 19 Декабрь 2018 16:23 Автор: Айгуль Тулекбаева

Минздрав будет дифференцированно подходить к установлению предельных цен на лекарства, сообщил вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

Речь идёт о частном рынке лекарств, который составляет 60%. Напомним, с 2019 года профильное ведомство будет фиксировать потолок оптовых и розничных цен на препараты. В случае превышения «ценового максимума» аптеки будут наказаны лишением лицензии. Таким образом, в Казахстане намерены решить проблему ценового разброса на одно и то же лекарство.

Алексей Цой пояснил, что на некоторые дорогие препараты процент наценки будет ниже, чем на дешёвые.

«Эта модель не нами изобретена, в Европе применяется. То есть на дорогие лекарства, к примеру стоимостью свыше 500 тысяч тенге, будет процент низкий. Если на него мы будем применять такую же наценку, как и на цитрамон, который стоит 10 тенге, и там 50 процентов, то, соответственно, цена вырастет (существенно)», – сказал он на заседании комитета сената по вопросам здравоохранения в среду.

По его словам, такой подход предпочтителен, чтобы и бизнес не поломать, и цены отрегулировать.

«Применение одной и той же наценки к разным по стоимости лекарствам приведёт к тому, что дорогие будут недоступны из-за высокой наценки», – говорит он.

Сами граждане смогут проверить аптеку на соблюдение ценового потолка, позвонив в колл-центры, которые будут созданы.

Отдельно вице-министр рассказал о проверках аптек. На сегодня зайти туда с проверкой фарминспекторы могут либо по жалобе гражданина, либо предупредив её за месяц.

«За день до прихода мы опять должны уведомить, приходим в этот день, понятно, что аптека уже не продаёт без рецепта. (…) То есть это бесполезная работа. Есть ещё вариант – по жалобе пациента, но её никто не подаст. Соответственно, эта норма не работает», – говорит вице-министр.

Ведомство намерено ввести новый инструмент – госсоцзаказ.

«Когда мониторинговые группы, общество, НПО будут смотреть, ходить по аптекам и информировать о нарушениях», – пояснил он.

Депутаты поинтересовались у Цоя, почему не во всех регионах при поликлиниках открыты аптеки по выдаче бесплатных лекарств. По их мнению, это упростило бы контроль за передвижением препаратов. Ссылку на то, что местные поликлиники находятся в ведении местных исполнительных органов, они посчитали отговоркой.

Как уточнил в интервью журналистам Алексей Цой, речь идёт о пяти регионах, они всё ещё реализуют бесплатные лекарства по старинке, через коммерческие аптеки, тогда как выдача лекарств в поликлиниках дала бы экономию в 12%.

В целом ежегодно Казахстан выделяет 200 млрд тенге на закуп лекарств.

Также вице-министр поделился с депутатами планами по борьбе с лобби фармкомпаний.

«Важный аспект был поднят, это этическое продвижение лекарственных средств. Для того чтобы предотвратить лоббирование за вознаграждение, мы ограничиваем работу менеджеров фармкомпаний. Во время рабочего дня они не могут приходить к врачам и продвигать свой продукт. Они это могут делать на общих конференциях, в конкурентной среде, но чтобы это было не персонально, в общественных местах и при общественных обсуждениях», – сообщил он.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK