«Для нашей компании открыты практически все двери»

"Для нашей компании открыты практически все двери"

17:21 23 Август 2017 8090

«Для нашей компании открыты практически все двери»

Автор:

Артур Мискарян

Пилот и разработчик самолета на солнечных батареях рассказал о том, какие возможности открывает использование ВИЭ.

Швейцарский воздухоплаватель и психиатр Бертран Пиккар является разработчиком и пилотом самолета Solar Impulse, работающего на солнечных батареях. В 2016 году Пиккар облетел на своем самолете вокруг Земли. Проект, главная цель которого – демонстрация возможностей экологически чистых технологий, по данным СМИ, потребовал 150 миллионов долларов инвестиций.

Об идее создания самолета на солнечной энергии
– Сразу после полета на воздушном шаре в 1999 году я понял, что у нас практически не осталось топлива. Это было проблемой. Мы подумали, что эту проблему надо исключить. Единственным способом мы увидели создание самолета, который использовал бы солнечную энергию.

Мы столкнулись с огромным количеством проблем, потому что никто никогда этого не делал. Прежде всего сложности были с поиском людей, которые могли бы продвигать этот проект. Были проблемы технологического плана, было сложно искать партнеров, погода являлась проблемой. Мы были пионерами, и, когда это сделали, многие сказали: "А, это легко!"

О проблеме КПД
– На самом деле сейчас практически невозможно создать самолет на солнечной энергии, который мог бы летать и днем, и ночью. Проблема состоит не в том, чтобы увеличить количество вырабатываемой энергии, а в том, чтобы снизить потребление – создать более высокий КПД. Это достаточно сложно, потому что мы не можем заставить солнце давать больше энергии и должны снизить количество потребляемой энергии.

Какие возможности открыл полет Solar Impulse
– После этой поездки для нашей компании открыты практически все двери в государственные органы, ООН и Европейский комитет, во многие компании, которые можно назвать "мировыми двигателями". Необходимо сплотить все эти силы, чтобы найти решение существующим проблемам экономии энергии. Я могу сказать, что в поисках ответа на такие вопросы, к этой коалиции может присоединиться любой желающий. Мы можем себе это позволить, потому что у нас есть инвесторы, мы можем обеспечить развитие и экспертизу ваших идей, найти потенциальных инвесторов. Мы бы хотели, чтобы большие компании и университеты тоже присоединялись к этому движению.

О проблеме высокого потребления энергии
– Наш мир развивается, и на данный момент мы используем огромное количество сгораемого топлива. Нам нужно обеспечить достаточное количество энергии развивающемуся миру и уменьшить количество потребляемой энергии, так как возникает опасность резкого изменения климата. Если нам будет достаточно энергии солнца, воды и ветра, мы просто "отключим" использование углеводородов.

В своей компании мы поставили цель, чтобы к 2015 году все материалы, которые мы используем, были экологически чистыми. В Китае, например, стоит задача, чтобы цены на возобновляемые источники энергии падали.

О важности освоения новых технологий
– Нашей целью не является борьба с добычей нефти и газа, наша цель – показать, что люди могут получить из такого проекта. Если компании достаточно умны, чтобы следовать новым технологиям, они очень быстро приспособятся. Всегда есть компании-консерваторы, которые хотят зарабатывать на том, на чем они привыкли зарабатывать. Яркий пример – компания Kodak, которая противостояла созданию цифровой фотографии. Что случилось с этой компанией? Её больше не существует.

Казахстан и страны с сырьевой экономикой
– Есть много примеров таких стран, чьи экономики сильно зависят от полезных ископаемых и невозобновляемых источников энергии. Для них сложное стратегическое решение в том, как сохранить прибыль и при этом идти в ногу с современными моделями, как не навредить жизням многих людей, которые зависят от старой системы. Надо разнообразить свою экономику и пытаться войти в этот новый рынок. Я думаю, то же самое происходит и в Казахстане. Многие страны пытаются идти в ногу со временем, но боятся отойти от старой модели.

О производстве солнечных батарей в Китае
– Я не думаю, что кто-то будет пытаться "столкнуть" Китай с его позиции лидера. Так как всего лишь одна провинция рядом с Шанхаем создает около 60% всех солнечных батарей в мире. Но Китай является только производителем, а есть много других вариантов участия разных стран в этой отрасли.

О новых источниках энергии
– Если ранее углерод извлекался из нефти и газа, а в последнее время из биомассы, то на данный момент мы занимаемся извлечением углерода из углекислого газа. Мы считаем это лучшим источником, который впоследствии позволит отказаться от нефти и газа.

Смартфоны и самолеты на солнечных батареях
– Первый компьютер был очень громоздким, размером с целый дом, его очень сложно было использовать, но он существовал и был известен. Другие люди решили сделать его меньше, более быстрым, чтобы его было легче использовать. Сегодня мы имеем, что этот самый компьютер – в наших с вами смартфонах. Наш самолет очень сложный, несмотря на это существует целая авиаиндустрия, которая будет работать над упрощением системы данного самолета. Мы думаем, что через девять лет в продажу будут выпущены электрические самолеты, которые необязательно будут работать на солнечной энергии, но будут вмещать в себя 50 человек, что уже весьма неплохо. Через 20 лет ситуация еще улучшится, и, возможно, в быту появятся самолеты на солнечной энергии и на водороде. Еще идут разработки самолета типа дрона, который вмещает четырех человек и может перемещать их по городу с крыши на крышу.

О коммерциализации проекта Solar Impulse
– Наш самолет не подлежит коммерциализации. Принцип работы нашего самолета – это действительно то, что важно и нужно развивать. На самом деле между тем самолетом, который мы имеем сейчас, и тем, который будет находиться в аэропортах, есть много различий. Сегодня мы занимаемся тем, что вдохновляем людей, развиваем данную индустрию. Мы показали, что можем это делать, это возможно. Теперь люди должны поработать над тем, как адаптировать данную технологию для повседневной жизни. Я не занимаюсь индустриализацией, наша команда является пионером и исследователем этой сферы. В США есть компания, которая ставит себе амбициозные цели через 10 лет создать самолеты на электричестве, на которых можно перевозить людей. Сейчас эта тенденция только развивается.

Артур Мискарян

Материалы по теме:

stojlov-seltik-uzhe-v-lige-chempionov

investidei-s-abctv-kz-visa-dlya-investora

industriyu-4-0-v-kazahstane-splaniruyut-do-konca-goda

elektromobili-predlagayut-zaryazhat-ot-trassy

sharipova-vs-valstrem-istoriya-s-poyasom-kanelo-povtoryaets

загрузка

×