Для нового поколения стран Центральной Азии этническая и языковая близость не имеет значения

Для нового поколения стран Центральной Азии этническая и языковая близость не имеет значения

16:00 14 Август 2021 7485

Для нового поколения стран Центральной Азии этническая и языковая близость не имеет значения

Автор:

Кульпаш Конырова

Зачем пяти бывшим советским республикам Центральной Азии быть регионом?    

Многие эксперты фиксируют мысль об отсутствии видимого прогресса в укреплении региональных связей в Центральной Азии в течение последних 30 лет, утверждает Леся Каратаева, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, сообщает inbusiness.kz.

«На протяжении всех трех десятилетий (речь идет о периоде независимости пяти республик. – Прим.) ставка делалась на иррациональную составляющую – общее историческое прошлое, этническая и языковая близость четырех из пяти стран, духовная и культурная схожесть и т. д. Надо признать, эти преимущества странам Центральной Азии использовать не удалось. Для второго и третьего поколений независимости все эти факторы не имеют значения. В перечне идентичностей, которые молодые люди стремятся разделить, центральноазиатская общность занимает далеко не лидирующие позиции», – заявила г-жа Каратаева, выступая в рамках очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности».

Рассуждая на тему, зачем пяти бывшим советским республикам Центральной Азии быть регионом, казахстанский эксперт считает, что сегодня странам следует делать ставку на рациональную мотивацию и прагматизм.

«Что касается рациональной составляющей, то это такие понятия, как национальные интересы, экономические выгоды, безопасность. В Казахстане глубоко укоренилась формула – сначала экономика, потом политика. Соответственно, национальные интересы видятся через призму экономического развития. Для двух наиболее крупных экономик региона (Казахстана и Узбекистана. – Прим.) насущными вопросами являются реализация транзитного, транспортно-логистического потенциала и выход к морским торговым путям. Вариантов решения этих задач много», – отметила г-жа Каратаева.

По ее мнению, до настоящего момента странам удавалось реализовывать свои стратегии экономического развития, не зацикливаясь на внутрирегиональном сотрудничестве. Получаемые же выгоды от внутрирегиональной торговли в виде сокращения транспортных издержек, развития приграничных территорий и др. выступают, скорее, приятным бонусом для малого и среднего бизнеса.

По ее мнению, важным фактором для регионализации Центральной Азии является безопасность на фоне событий в Афганистане.

«Как ни странно, но именно Афганистан, выполняя функцию «иного», в большей степени способствовал региональной консолидации в Центральной Азии. На протяжении как минимум четверти века стигматизация и нежелание принять эту страну в и без того не самые стройные ряды Центральной Азии поддерживало общерегиональную внешнеполитическую повестку», – подчеркнула г-жа Каратаева.

С 2018 года ситуация в Афганистане поменялась, и сегодня возникает вопрос: реализация экономических проектов с участием этой страны и безопасность – что первично? В данном случае обозначились две диаметрально противоположные точки зрения.

«С одной стороны, реализация экономических проектов требует гарантий безопасности. Никому не интересно инвестировать в нестабильные территории. С другой стороны, как достигнуть стабильности, если экономическая ситуация оставляет желать лучшего? Разные игроки, разные интересы, разные позиции. Одно можно сказать точно – быстрого результата ждать не стоит», – резюмировала эксперт.

В 2021 году все пять стран Центральной Азии отмечают 30-летие своей независимости. 31 августа этот день будет праздновать Кыргызстан, 1 сентября – Узбекистан, 9 сентября – Таджикистан, 27 сентября – Туркменистан и 16 декабря – Казахстан.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32951

Материалы по теме:

nok-nameren-v-sentyabre-zavershit-rabotu-nad-oshibkami-v-tokio

kitaj-ne-novyj-igrok-v-afganistane-a-prisutstvuet-so-vremen-sssr

glava-minobrazovaniya-o-pyatidnevke-i-otmene-shkolnoj-formy

chto-stalo-izvestno-o-bankah-kazahstana-po-itogam-2-kvartala-2021-goda

v-kazahstane-uslug-bolshe-chem-sobstvennyh-proizvodstv-statistika

загрузка

×