В Афганистане сохраняется опасность возникновения гражданской войны – эксперты

8881

Почему США, уходя из Афганистана, оставили большое количество вооружения и каких последствий можно ожидать в перспективе?

В Афганистане сохраняется опасность возникновения гражданской войны – эксперты

То, что происходит сейчас в Афганистане, можно определить не иначе, как управляемый хаос, считает независимый киргизский политолог Марс Сариев, сообщает inbusiness.kz.

Почему США, уходя из Афганистана, оставили большое количество вооружения?

"Мы должны готовиться к худшему развитию сценария в Афганистане. Максимум май – июнь следующего года, когда сойдет снег на горных перевалах, начнется дестабилизация ситуации в стране", – заявил г-н Сариев, выступая на видеоконференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в четверг.

Эксперт перечислил несколько опасных тенденций, которые ведут страну к такому развитию событий. Во-первых, это раскол среди представителей группировок в самом движении "Талибан".

"На недавних переговорах в Катаре отсутствовал один из лидеров "Талибана" Барадар (Мулла мулла Барадар Ахунд – полевой командир и лидер политического крыла афганского движения Талибан. – Прим.). Причина, по некоторым источникам, в расколе между радикалами и умеренными группировками в "Талибане". Это опасная тенденция, которая может привести к очередным конфликтам в стране", – сказал эксперт.

Второй факт: в Афганистане за много лет так и не сложился институт власти, а имеет место родо-племенное устройство со времен средневековья, что является причиной внутренних конфликтов.

"Вряд ли "Талибан" имеет рычаги воздействия для примирения сторон, а в условиях голода, предстоящей зимы, подскочивших цен на продукты, разрыва экономических связей существует большая вероятность гражданской войны", – добавил политолог.

Спикер также обратил внимание на недавно (4 сентября) прозвучавшее заявление главы штаба армии США Марка Милли о том, что в течение 12-24 месяцев в Афганистане произойдет полномасштабная гражданская война, на фоне которой произойдет усиление позиций ИГИЛ и Аль-Каиды.

"Это достаточно серьезное заявление, и я с ним (с Марком Милли. – Прим.) согласен. Почему? Например, в Таджикистане проживает чуть более 9 миллионов таджиков, в Афганистане, по разным источникам, от 10 миллионов до 15 миллионов таджиков. Это огромное число, и это одна нация, которая воспринимает себя как единое целое, несмотря на разделение между двух государств. Плюс в Афганистане проживает около 5 миллионов этнических узбеков и хазарейцев. Это серьезный аргумент, что в случае возникновения гражданской войны таджики и узбеки начнут координировать свои действия, чтобы защитить себя", – добавил г-н Сариев.

Он назвал еще один факт, свидетельствующий о негативном развитии событий в Афганистане.

"В кажущемся со стороны бегстве американцев из Афганистана есть определенный элемент инженерии (искусственной конструкции. – Прим.). Имиджевые потери в этом уходе есть, но для США это не важно, а важнее всего – новая цель. Смотрите сами: США ушли, оставив в Афганистане большое количество вооружения, причем в стране, которая считается страной полевых командиров", – подчеркнул киргизский эксперт.

Он напомнил, что аналогичная Афганистану ситуация произошла в сирийском городе Идлибе, где осталось много американского вооружения, когда всего лишь 300 игиловцев завоевали миллионный город, который охранялся военным гарнизоном в пять тысяч человек. Аналогичная схема была и в Ираке.

"И тогда эти ситуации активно освещал только телеканал "Аль-Джазира", который на тот момент на 80% состоял из журналистов BBC, которые дружно уволились и стали работать на арабский канал. Поэтому я не исключаю и в этом факте инженерный подход, который был нужен для определенного освещения событий", – отметил г-н Сариев.

Киргизский эксперт считает, что за всеми этими действиями американских властей просматривается теория управляемого хаоса. По его мнению, страны Центральной Азии сейчас находятся в преддверии большой игры, где скрестились интересы крупных игроков.

"И наши страны также должны предпринять инженерный подход и создать контрпроект, чтобы избежать негативных для себя последствий. В противном случае возможно повторение ситуации, как на Ближнем Востоке, где такие страны, как Ливия и Сирия, оказались откинутыми на несколько веков назад. Нам стоит подумать об аналогиях такого развития сценария", – подчеркнул г-н Сариев.

Ждать ли нам "центральноазиатской осени"?

С мнением Марса Сариева согласен директор центра социально-политических исследований "Эльчи" политолог Денис Бердаков.

"Сейчас очень высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" – некоего аналога "ближневосточной весны", "арабской весны". Это связано с тем, что растет вероятность гражданской войны и раскола (в Афганистане. – Прим.), который уже начался и будет усиливаться. И это приведет к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане активизируются внутренние религиозные противоречия", – заявил г-н Бердаков.

По его мнению, усилится также внутренняя миграция в Афганистане, что неминуемо отразится на республиках Центральной Азии.

"Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Первый удар примет Таджикистан, в меньшей степени – Узбекистан, который, явно закроет границы, и Туркменистан. А Туркменистан – это оперативный выход через Казахстан, степи и далее на Поволжье. Это очень близко и легко осуществить. Пока однозначно нельзя сказать, что трагедия близка, но вероятности хорошего исхода все меньше и меньше", – резюмировал г-н Бердаков.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться