/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Доля нерезидентов в госдолге Казахстана сократилась вдвое в III квартале

Доля нерезидентов в госдолге Казахстана сократилась вдвое в III квартале

За апрель-сентябрь 2018 года валютные спекулянты закрыли почти 80% своих инвестиций в долговые гособязательства страны на фоне девальвации тенге, но наметился разворот.

14 Январь 2019 14:08 3288

Доля нерезидентов в госдолге Казахстана сократилась вдвое в III квартале

Автор:

Султан Биманов

Фото: liter.kz

Доля нерезидентов – держателей долговых обязательств Казахстана по итогам III квартала 2018 года сократилась с 16,8% до 7,8%. В абсолютных цифрах речь идёт о сокращении вложений на 411 млн, до 304 млн долларов. Падение идёт второй квартал подряд с пика в 1,4 млрд по итогам I квартала прошлого года, следует из отчётности Национального банка Казахстана.

В структуре ценных бумаг основное сокращение инвестиций нерезидентов произошло по нотам Национального банка – в 2,5 раза, или 409 млн, до 276 млн долларов; вложения в казначейские облигации Министерства финансов сократились незначительно, с 29 млн до 28 млн долларов за III квартал.

Ранее, напомним, председатель Нацбанка Данияр Акишев связывал ослабление тенге летом минувшего года с фиксацией прибыли нерезидентами в госдолг Казахстана и оттоком средств. Однако, если опираться на слова главного банкира страны, с середины сентября нерезиденты вновь нарастили инвестиции в госдолг в 2,3 раза, или на 158 млн долларов.

«…Объём нот Национального банка, находящихся у нерезидентов, снизился с 453 миллиардов тенге – максимального уровня в марте – до 118 миллиардов тенге по состоянию на 12 сентября. Это эквивалентно почти миллиарду долларов. Для сравнения, среднемесячный объём торгов долларами на Казахстанской фондовой бирже в текущем году составляет 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, объём ушедших из краткосрочных нот инвестиций нерезидентов оценивается как значительный», – заявлял он ранее в интервью газете «Деловой Казахстан».

Спрос на тенговый госдолг связан с приходом на рынок валютных спекулянтов, стремящихся заработать на разнице процентных ставок. Керри-трейд (сarry-trade) – одна из наиболее популярных инвестиционных стратегий на фондовом и валютном рынках, суть которой заключается в извлечении прибыли из дифференциала ставок.

На практике она зачастую выражается в заимствовании по низким ставкам в одной валюте с дальнейшим реинвестированием средств в производные инструменты, номинированные в другой валюте (например, ГЦБ). Ставка доходности в инвестируемую валюту при этом превышает издержки по обязательствам. Сами операции carry-trade приносили прибыль весь 2017 год, подсчитали аналитики Нацбанка.

«Ожидания по изменению обменного курса [тенге] в среднем за 2017 год составили шесть процентов, при этом средняя величина дифференциала внутренней и внешней ставки составила 8,9 процента, соответственно, окно для арбитража оставалось на протяжении всего 2017 года», – говорится в исследовании регулятора, посвящённом изучению трансмиссионного механизма ДКП.

Нацбанк Казахстана тем временем активно идёт навстречу керри-трейдерам. 16 января текущего года регулятор сообщил о совместном проекте с Clearstream Banking S.A. Luxemburg (Clearstream). Спустя две недели Министерство финансов РК, Международный финцентр «Астана» и Euroclear заключили аналогичное соглашение. Речь идёт о подключении ГЦБ Казахстана к крупнейшим клиринговым системам, что облегчит доступ иностранцам к отечественному долговому рынку с объёмом 12,9 триллиона тенге, или 37,8 миллиарда долларов.

Эти решения увеличат ликвидность долговых госбумаг и, весьма вероятно, снизят стоимость заимствования по ним. В начале ноября 2018 года Министерство финансов разметило на площадке МФЦА и на Лондонской фондовой бирже два выпуска дебютных среднесрочных евробондов с совокупным объёмом 1,1 млрд евро и средней процентной ставкой 2,2% годовых. Основной и подавляющий спрос пришёлся на Лондон, где книга заявок была переподписана в три раза.

ГЦБ Казахстана – долговые ценные бумаги, эмитированные Республикой Казахстан в лице Министерства финансов (в виде казначейских облигаций) и Национального банка (кратко-, средне- и долгосрочные ноты).

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Тенге не удержался без поддержки

Регулятор заявил о проведении франкфуртского аукциона на торгах долларом.

19 Март 2020 12:14 2421

Тенге не удержался без поддержки

Фото: Максим Морозов

В четверг, 19 марта, курс продажи доллара доходил в Нур-Султане до 471 тенге, некоторые обменные пункты утром, до объявления KASE средневзвешенного курса на 11:00, обновили ценники до 475 тенге за доллар. В обменниках Алматы максимальная стоимость продажи достигала 471,5 тенге за доллар.

Накануне, 18 марта, торги на бирже закрылись со значением 439,56 (+3,53), официальный (рыночный) курс на 19 марта был установлен на уровне 439,32 тенге за доллар.

В четверг, 19 марта, Национальный банк и Казахстанская фондовая биржа сделали совместное заявление о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар в форме франкфуртского аукциона 19-20 марта.

«За прошедшие сутки волатильность на глобальных финансовых рынках значительно возросла. Цена на нефть марки Brent достигла 25 долларов за баррель, снизившись за день на 14% и более чем на 60% с начала года. Продолжается падение на мировых фондовых и валютных рынках. Российский рубль ослабился за день на 7,3%, а с начала года более чем на 30%», – говорится в распространенном сообщении.

«В этих условиях для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан Национальный банк совместно с АО «Казахстанская фондовая биржа» приняли решение о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар 19 и 20 марта 2020 года в форме франкфуртского аукциона», – сообщили финрегулятор и биржа.

По итогам торгов на бирже ко времени 11:00 средневзвешенный курс составил 448,50 (+8,94) тенге за доллар. Однако некоторые обменники, по всей видимости, предпочли сохранить утренние ценники. На табло сохранялись значения «475», «473», «471,5» ко времени 11:30, некоторые обменные пункты продажу приостановили. В Нур-Султане ситуация к указанному времени была аналогичной: кто-то из участников рынка продавал доллар по 475, 470 тенге, кто-то продажи приостановил.

Отметим, что в среду, 18 марта, американскую валюту в обменных пунктах продавали в диапазоне 441-445 тенге. Вторник, 17 марта, валютных потрясений не принес.

В понедельник, 16 марта, доллар, однако, доходил до 440 тенге в обменниках, притом что на эту дату официальный (рыночный) курс был установлен на отметке 405,46 тенге за доллар.

В тот же день Нацбанк сообщил о сохранении базовой ставки на установленном 10 марта антикризисном уровне в 12% и об отказе от валютных интервенций для поддержания курса, которые были применены во вторник, 10 марта, после «горячего понедельника», когда котировки Brent упали на 30%, до $31 за баррель.

16 марта Нацбанк сообщил о том, что прекращает поддерживать курс.

«С настоящего момента с учетом новых фундаментальных реалий Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования», – говорится в его сообщении от 16 марта.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова пояснила, почему это было сделано: тенге адаптируется к новым макроэкономическим реалиям.

«Сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов. Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. Но то, что происходит сейчас на внешних рынках, – это новая экономическая реальность. Поэтому сегодняшнее решение Национального банка – объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия», – приводятся в распространенном сообщении ее слова.

Однако, по всей видимости, регулятору все же придется поддерживать тенге. Как отмечается в заявлении Нацбанка и KASE, распространенном 19 марта, решение о проведении торгов в виде франкфуртского аукциона позволит удовлетворить имеющиеся заявки клиентов и не допустить дестабилизации ситуации на валютном рынке.

Информация о дальнейшем режиме торгов будет доводиться через публичные заявления.

Елена Тумашова

Курс доллара пошел вверх

Доллар доходит до 440 тенге в обменниках.    

16 Март 2020 11:19 5150

 Курс доллара пошел вверх

В понедельник, 16 марта, ко времени 11:30 доллар подскочил к 440 тенге. Ко времени 10:50 в обменных пунктах Алматы стоимость доллара доходила до 425 тенге, в отдельных обменниках американская валюта предлагалась за 428 тенге. В Нур-Султане максимально стоимость доллара доходила до 420 тенге за доллар.

На бирже информация о торгах на 11:00 ко времени 11:40 не обновлена.

В пятницу, 13 марта, торги на бирже завершились на значении 405,62 тенге за доллар, официальный (рыночный) курс на 14-16 марта был установлен на уровне 405,46 тенге за доллар.

В воскресенье, 15 марта, курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы поднимался максимально к 412 тенге за доллар, в Нур-Султане держался в пределах 410 тенге за доллар.

Базовой ставке сохранили 12%

В понедельник, 16 марта, Нацбанк озвучил плановое решение – сохранил базовую ставку на уровне 12% с процентным коридором +/-1,5 п. п.

Напомним, внеочередное решение по базовой ставке, когда значение было увеличено с 9,25% до 12%, финрегулятор принял во вторник, 10 марта. Это произошло после того, как накануне на фоне обвалившихся на 30% котировок нефти сорта Brent курс продажи доллара достигал 400 тенге в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана. В понедельник, 9 марта, доллар продавали к середине дня в среднем  по 394,5 тенге, в части обменников продажи были остановлены. При этом официальный (рыночный) курс на 9 марта был установлен на уровне 382,05 тенге за доллар.

Повышение базовой ставки с 9,25% до 12% для некоторых участников рынка оказалось неожиданным. Нацбанк и правительство в выпущенном 9 марта совместном обращении объяснили: это необходимо для проведения «адекватной курсовой политики», «ограничения ускорения инфляции» и недопущения «чрезмерной волатильности курса национальной валюты».

Во вторник, 10 марта, когда после праздника открылась Казахстанская фондовая биржа, на торгах долларом впервые был применен метод франкфуртского аукциона, позволивший получить «представительный уровень стоимости тенге за доллар в новых условиях». Официальный (рыночный) курс на 11 марта составил 393,6 тенге за доллар.

Нацбанк будет учитывать нефть по $35

В распространенном в понедельник, 16 марта, сообщении о сохранении базовой ставки на уровне 12% Нацбанк указывает на то, что для поддержания стабильности цен в период с 10 по 13 марта им принят «ряд оперативных и упреждающих мер».

В частности, финрегулятор подтвердил, что проводил валютные интервенции, «выступая в отдельные периоды единственным продавцом».

Также, как сообщает НБК, он осуществлял координацию и мониторинг валютных операций квазигосударственного сектора, банков второго уровня и обменных пунктов.

«Это позволило абсорбировать негативное воздействие изменившихся внешних условий на обменный курс тенге, который с 6 по 13 марта 2020 года снизился на 6,1%, до 405,62 тенге за доллар США», – говорится в сообщении.

По оценке Нацбанка, повышение базовой ставки до 12% «оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов».

Регулятор расширил процентный коридор с +/-1 п. п. до +/-1,5 п. п. для того, чтобы ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка: стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном банке увеличилась, таким образом, до 13,5%.

По факту ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%.

«Национальный банк на ежедневной основе проводит операции по предоставлению ликвидности банкам без ограничения в объемах», – говорится в распространенном сообщении.

Также в сообщении Нацбанка указано, что НБК «на основе анализа складывающейся ситуации пересмотрел свое видение дальнейшей динамики цен на нефть марки Brent с 60 до 35 долларов США за баррель. Новый уровень цен рассматривается в качестве базового сценария до конца прогнозного периода».

«С настоящего момента с учетом новых фундаментальных реалий Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования», – говорится в сообщении.

Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 27 апреля.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: