/img/tv1.svg
RU KZ
ДСК в ожидании перемен

ДСК в ожидании перемен

С десяток ДСК в регионах загружены в лучшем случае наполовину. Они запускались при господдержке и без госрегулирования отрасли рискуют не выжить на рынке.  

19:56 02 Январь 2017 11664

ДСК в ожидании перемен

Автор:

Дина Ермаганбетова

Сейчас в Казахстане действуют 16 домостроительных комбинатов (ДСК). Их производственная мощность в совокупности составляет 1,5 млн кв. метров в год. По два ДСК - в Астане и Западно-Казахстанской области, по одному - в 12-ти областях.

Половина ДСК используют технологию крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения, остальные - пока только систему сборно-монолитного каркаса.

Такие данные abctv.kz привели в Казахстанском институте развития индустрии (находится в ведении министерства по инвестициям и развитию).

По итогам 2015 года каждый из 15-ти ДСК вышел на показатели, отраженные в таблице.

Домостроительный комбинат ТОО "GLB" проектной мощностью 200 тыс. кв. метров запустился в Астане летом этого года.

ДСК в ожидании заказов
Как говорит председатель Ассоциации комбинатов индустриального домостроения Ерлан Каирбеков, десять из 15 ДСК появились в течение последних двух лет. Государство направило на развитие сети комбинатов около 30 млрд тенге в виде льготного финансирования. Каждый собственник ДСК имеет как минимум 1 млрд тенге кредитных обязательств, и части из них требуется дооснащение. Чтобы зарабатывать, им нужна стабильная загрузка; сейчас ДСК в регионах выполняют заказы под строительство жилья только за счет госсредств.

«Сложности были, в частности, административные. На местах один аким поддерживает ДСК, а другой не поддерживает, ему интереснее классическое строительство по тем или иным причинам, которые никто вслух озвучивать не хочет. Сейчас ДСК нужны объемы, а, чтобы предоставить объемы, нужна какая-то программа. В частности, в последних изменениях к программе «Нурлы жол» в апреле 2016 годы была отражена приоритетность использования изделий ДСК при строительстве жилья. И с этого года этому начали уделять внимание», - сказал председатель Ассоциации.

Подтверждает сложности с рынком сбыта исполнительный директор ДСК ТОО «Костанай МБИ» Валерий Мазур.

ДСК ТОО «Костанай МБИ» - завод полного цикла. Был запущен летом 2014 года, в течение 2015 года поставил продукцию под строительство одного жилого дома, который уже сдан в эксплуатацию.

В 2016 году комбинат загружен на 30% при проектной мощности в 70 тыс. кв. метров в год с возможностью увеличения до 100 тыс. кв. метров в год.

Сейчас предприятие несет большие издержки не только из-за недозагруженности, но и резкого удорожания сырья. «Все наши поставщики, даже казахстанские, поднимают стоимость сырья. В марте, когда ПСД проходила госэкспертизу, была заложена одна цена на сырье, а сегодня цена взлетела. Мы не можем поменять цену выпускаемой продукции, потому что она заложена в смете и смета утверждена. Поэтому все расходы приходится брать на плечи ДСК. И мы не можем сказать заказчику, который строит жилье по госпрограмме, что будем отдавать продукцию по уже другой цене. Он просто не будет у нас покупать. Поэтому ситуация очень сложная. Мы сидим на пике и перекрываем убытки за счет того, что выпускаем другие виды продукции», - рассказывает Валерий Мазур.

По его словам, при текущей мощности комбинат способен закрыть 60% потребности рынка Костаная. «Сейчас мы строим три дома. В следующем году мы планируем 12 домов. Но и при таком заказе все будет зависеть от стоимости жилья на рынке и себестоимости сырья», - говорит исполнительный директор завода.

Аналогичные проблемы и у некоторых ДСК в других регионах. Поэтому в настоящее время ставится вопрос разработки комплексного плана господдержки ДСК, сообщил abctv.kz глава Казахстанского института развития индустрии Айдын Кульсеитов.

Господдержка должна содействовать ДСК, но и не ущемлять интересы производителей строительных материалов, считает председатель Ассоциации комбинатов индустриального домостроения Ерлан Каирбеков.

«Минимальная мощность одного ДСК - 50 тысяч квадратных метров, максимальная – 200 тысяч квадратных метров. Их можно было бы обеспечить заказами под строительство хотя бы 50% вводимого даже не в области, а в областном центре жилья. Конечно, нужно не забывать, что есть кирпичные заводы и другие производители стройматериалов, и задача акимата - им давать работу тоже; невозможно отдать все ДСК. Если ДСК захочет нарастить объем производства до 100 тысяч квадратных метров, то, значит, придется выдавливать какой-то кирпичный завод… Поэтому должно быть регулирование отрасли местными исполнительными органами», - отмечает он.

Рыночная цена взамен на качество
ДСК в регионах, помимо максимальной загруженности, для выхода на комфортный уровень маржинальности нужно работать на свободном коммерческом рынке, считают в Ассоциации комбинатов индустриального домостроения. При этом качество самого жилья будет лучше, чем по госпрограммам.

Как говорит Ерлан Каирбеков, в настоящее время уложиться в установленную государством стоимость жилья сложно как ДСК, так и другим застройщикам, работающим с монолитом или кирпичом. Являясь одновременно совладельцем завода железобетонных изделий «Темир Тас Павлодар», Ерлан Каирбеков приводит ситуацию по своему предприятию. В областном центре за счет продукции этого завода в 2017 году будет построено 35% жилья.  

«В Павлодаре комфортная цена для производителей - это 160 тысяч тенге за квадратный метр жилья. Сейчас мы строим по 145-150 тысяч тенге, и мы выходим на 8-9% рентабельности. Это мало, мы не зарабатываем деньги, а обслуживаем только кредиты. Через семь лет работы в таком стрессе, когда хватает только на обслуживание кредитов, в конце концов потребуется капитальный ремонт оборудования и техники, а у нас на это денег не будет. То же самое производители кирпича – сколько еще они выдержат? Они износят все оборудование и технику. Сейчас акиматы стараются искусственно удержать эту цену, это губит производства. Это неправильно. При том, что отпускные цены на сырье после девальвации повысились. Если установить в том же Павлодаре цену на жилье от 160 до 180 тысячи тенге, то качество вводимого жилья гораздо повыситься, а это положительно повлияет на настроения потребителей», - считает г-н Каирбеков.

И отмечает, что спрос на жилье через систему жилстройсбережений огромен – только в Павлодаре около 100 тысяч вкладчиков уже подошли к сроку покупки квартир, а предложения на рынке нет.

«Выйти на свободный рынок, взять комфортную для себя маржинальность и за эти деньги предложить на рынке хороший продукт – это задача ДСК», - говорит Ерлан Каирбеков. 

Ускорение в Астане и Алматы
В отличие от регионов в Астане и Алматы в условиях кризиса продаж и переизбытка предложения застройщики вынуждены искать варианты удешевления себестоимости жилья, в том числе за счет ДСК.

В столице крупнейшие участники рынка либо уже запустили ДСК, либо готовятся к этому. Акимат поднимает вопрос строительства еще двух ДСК. Под их размещение выделены на выбор пять земельных участков. В управлении строительства предпочитают пока не говорить о сроках и механизмах реализации проектов. 

«Крупные застройщики понимают, что приходит время развития ДСК и тут некуда деваться - либо иметь ДСК в партнерстве с производителем, либо иметь свой собственный комбинат. Поэтому в Астане и Алматы жилье однозначно будет падать в цене, как только появятся хорошие ДСК. Ведь себестоимость строительства из продукции ДСК снижается за счет сокращения трудозатрат и скорости работ. Для сборки одного подъезда в крупнопанельном домостроении нужно всего семь-девять монтажников под краном, а в монолитном строительстве - как минимум в пять раз больше. Скорость строительства за счет ДСК в два раза выше», - говорит Ерлан Каирбеков.

ДСК, по его словам, при наличии бесплатного земельного участка и покрытии государством затрат на проведение инженерных коммуникаций, могут обеспечить рыночную цену жилья в Астане в 200 тыс. тенге за 1 кв. метр.

В международной инвестиционной компании ESTY считают, что переход на продукцию ДСК в строительстве в Астане произойдет в ближайшие три года.

«ДСК – возможность повысить качество, снизить себестоимость и представить на рынок другое соотношение цены и качества жилья. ДСК позволяет построить квартиру эконом-класса в чистовой отделке и предложить рынку в диапазоне 600-700 долларов за один квадратный метр в Астане, а в регионах жилье может быть ниже еще на 20-25% ввиду более низкой себестоимости строительства», - говорит директор по развитию регионального бизнеса ESTY Лев Тетин.

Он отмечает, что развитие сети ДСК – это неотъемлемая часть перехода рынка недвижимости на новый уровень: «Сейчас мы видим большое количество банкротств среди застройщиков, потому что неправильно выстроена экономика бизнеса, не отлажены бизнес-процессы, не определена целевая аудитория покупателей жилья, взяты непосильные финансовые обязательства. Этот период пройдет, аналогичная ситуация была в 2008 году. И каждый такой этап делает сильнее рынок и его участников. Через пять лет рынок перейдет на новый этап развития с новым уровнем качества жилья и цен. Будут сформированы четкие требования к каждому классу жилья, вырастет компетенция профессионального сообщества, будут применяться новые технологии и материалы. Потребителю будет предложен тот продукт, который он ожидает, а порой он будет предвосхищать ожидания потребителя».

Дина Ермаганбетова 

Уже почти половина действующих строительных компаний временно неактивны

22 Октябрь 2020 10:58 397

К 1 октября 2020 года в стране было зарегистрировано 61,6 тыс. предприятий в сфере строительства – на 3,5% больше, чем годом ранее.

Из них число действующих предприятий составляло 66%, или 40,7 тыс., – на 7,7% больше, чем годом ранее, сообщает портал ranking.kz. Практически все компании (98,9%) в сфере строительства представлены малым бизнесом. На долю крупного и среднего бизнеса приходится 0,4% и 0,7% соответственно.

В региональном разрезе почти четверть действующих предприятий в секторе приходится на Нур-Султан: 9,8 тыс. компаний – на 8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (6,5 тыс. предприятий, плюс 4,6%) и Карагандинская область (3 тыс. предприятий, плюс 8,1%).

Наряду с официальными данными стоит отметить: президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов утверждает, что из-за пандемии и кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое. По его словам, в целом спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%. Однако многие застройщики не укладываются в сроки.

В федерации не прогнозируют подорожания квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Допускают, что в коридоре инфляции могут вырасти цены на элитную недвижимость. Что касается экономкласса, то стоимость квадратных метров останется прежней, так как в стране нет платежеспособного спроса.

В целом активность в строительном секторе действительно упала: среди действующих предприятий почти половина – временно неактивные: 19,7 тыс. компаний – сразу на 17,7% больше, чем в прошлом году.

Активно работают 15,7 тыс. предприятий – минус 2,4% за год. Численность новых компаний в секторе выросла на 7%, до 5,2 тыс. предприятий.

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тг за кв. м, против 285,6 тыс. тг годом ранее (рост на 6,4%).

Вторичное благоустроенное жилье подорожало на 10,2% за год, до 217,5 тыс. тг, неблагоустроенное – на 6,7%, до 131,6 тыс. тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Строительство моста через Бухтарминское водохранилище: «рокировка» победителей конкурса

20 Октябрь 2020 08:08 3823

Кто достроит мост?

В конкурсе по строительству моста через Бухтарминское водохранилище местное ТОО «ОблШыгысЖол» «подвинуло» подрядчиков из Атырау.

В Восточном Казахстане организаторам и заказчикам строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище тяжело дается определиться с подрядчиком, который приступит-таки к возведению этого очень важного инженерно-технического сооружения. После того как 23 сентября текущего года победителем открытого конкурса стала компания из Атырау – ТОО «Атырауинжстрой-АИС», его участники подали жалобы в департамент внутреннего государственного аудита, оспаривая итоги тендера.

На основании результатов камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены 15 октября. Победителем лота на сумму в более 26,2 млрд тенге без учета НДС стала компания из Усть-Каменогорска – ТОО «ОблШыгысЖол», которое в конкурсе от 23 сентября было признано потенциальным поставщиком, занявшим второе место. Сейчас же на втором месте значится компания «Казстройподряд».

Почему не ТОО «Атырауинжстрой-АИС»?

Какие же нарушения обнаружили специалисты ДВГА по ВКО? Как следует из уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля от 14 октября, которое размещено на сайте goszakup.gov.kz, конкурсная заявка ТОО «Атырауинжстрой-АИС» подлежит отклонению в соответствии с подпунктами № 1 и 2 пункта 150 Правил осуществления государственных закупок. А именно: потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурсе (не может быть признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям. По данным госаудита, в составе конкурсной заявки ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отсутствовал требуемый вид лицензии на «Монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы, связанные с: связью, противоаварийной защитой, системой контроля и сигнализации, блокировкой на транспорте, объектах электроэнергетики и водоснабжения, иных объектах жизнеобеспечения, а также приборами учета и контроля производственного назначения». При этом данное нарушение по заявке ТОО «Атырауинжстрой-АИС» в части несоответствия разрешительных документов по вышеуказанному подвиду лицензии не отражено конкурсной комиссией в протоколе предварительного допуска в нарушение Закона РК «О государственных закупках». В то же время конкурсная комиссия должна была предоставить потенциальному поставщику право для приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации в течение трех рабочих дней со дня размещения протокола предварительного допуска к участию в конкурсе на веб-портале госзакупок. Кроме того, ДВГА по ВКО, изучив конкурсную заявку ТОО «Атырауинжстрой-АИС», установил, что сведения о его заявленном субподрядчике ТОО KazConstruction-NS не заверены на веб-портале посредством электронной цифровой подписи субподрядчика. То есть ТОО KazConstruction-NS, как субподрядчик, не подписал электронно-цифровой подписью и не заверил прилагаемые сведения, тем самым не может быть принят во внимание как субподрядчик. Как же в самом ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отнеслись к такому повороту событий, inbusiness.kz оперативно узнать не удалось: на телефонные звонки на предприятии в Атырау никто не отвечает.

Удорожание возможно

ТОО «ОблШыгысЖол», руководителем которого является Жанболат Казанов, зарегистрировано в Усть-Каменогорске. Ранее являлось коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. Согласно данным сайта privatization.gosreestr.kz, КГП на ПХВ «ОблШыгысЖол» было приватизировано. Торги состоялись 15 ноября 2017 года. Договор купли-продажи был заключен 22 февраля 2018 года.

Тем временем на сайте goszakup.gov.kz опубликовано объявление о проведении открытого конкурса по госзакупкам услуг технического надзора за строительством мостового перехода через Бухтарминское водохранилище. Срок начала приема заявок – 12 октября, окончания – 23 октября. Сумма закупки – свыше 218,9 млн тенге без учета НДС. Организатор конкурса – управление государственных закупок ВКО, заказчик – областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Ранее объявленный конкурс по услугам технического надзора по строительству моста через Бухтарминское водохранилище был признан несостоявшимся. Согласно протоколу итогов конкурса от 19 августа 2020 года, из семи компаний, подавших заявку на участие в нем, шесть были отклонены как не соответствующие квалификационным требованиям.

К слову, общая стоимость проекта вместе с разработкой проектно-сметной документации технадзором составляет около 32 млрд тенге, но это цены 2017 года. Поэтому сами чиновники говорят о том, что этот проект может быть пересмотрен в сторону значительного удорожания. По действующему законодательству, строительным нормам стоимость проекта корректируют, если работы по нему не начаты после истечения трехлетнего срока со дня получения положительной государственной экспертизы. Положительное заключение РГП «Госэкпертиза» на проект строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище было получено 8 декабря 2017 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!