/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Духовое звучание рока

Духовое звучание рока

Трио из Volga Band представило алматинской публике новую программу.  

19 Ноябрь 2019 12:16 4246

Духовое звучание рока

Автор: Ольга Власенко Фото: Ольга Власенко

На сцене Алматинской филармонии им. Жамбыла уже не первый раз концертируют художественный руководитель и главный дирижер духового оркестра Volga Band из Cаратова Денис Марьев, вокалистка Ирина Левина и соло-гитарист Вахтанг Торели. Выступление трио сопровождает Духовой оркестр РК под руководством Каната Ахметова. Совместно музыкантами уже сыгран обширный репертуар оркестровых аранжировок хитов русского и зарубежного рока. Концерты собирают полные залы. В эти выходные на суд алматинской публики была представлена новая программа «Классика и рок 2», в которую вошли композиции таких известных групп, как The Beatles, Deep Purple, AC/DC, Scorpions, Bon Jovi, Queen, Metallica, Dire sTraits, The cranberries, Nirvana. Секреты популярности рок-классического контента музыканты раскрыли в эксклюзивном интервью inbusiness.kz.

– Денис, расскажите об особенностях оркестровых аранжировок рок-произведений. Как перекликаются классика и рок?

– Началось все с симфонического оркестра. Кажется, Deep Purple первыми исполнили свои композиции с симфоническим оркестром еще в начале семидесятых. Но жанр духового оркестра более доступен широкой публике. Рядовой обыватель, который не часто ходит в филармонию на симфонические концерты, может видеть духовой оркестр где-нибудь в парке. Мы, работая в духовом оркестре, осознали, что эта ниша не заполнена никем – никто с духовым оркестром рок не играет. Сегодня прозвучит вторая часть программы «Классика и рок». Первую часть программы мы играем уже 17 лет, с 2002 года. Первоначально с ней выступали четыре раза в год и всегда собирали аншлаги. Сейчас мы чередуем ее со второй частью.

Люди любят рок-музыку – она не стареет. В ней огромное количество хитов, можно делать третью, четвертую, пятую части, и они не закончатся. В этом преимущество рок-музыки. Духовой оркестр – это мощный по звучанию коллектив, который способен передать энергетику, заложенную в рок-музыке. Многие рок-группы сотрудничают с симфоническими оркестрами. Например, наши, российские, «Би-2», «Ария», Кипелов сотрудничают с симфоническими оркестрами. Они возят с собой свои ритм-секции или всю группу и арендуют симфонический оркестр. Мы ездим малым коллективом: солист, вокалистка и дирижер. У вас выступаем с вашим духовым оркестром.

– Чем вторая часть программы отличается от первой и как вы подбираете репертуар?

– Первая программа содержала наихитейшие хиты, которые слышали, наверное, все. Даже те, кто не имел к рок-музыке никакого отношения. Но на этом нельзя было останавливаться. Ведь классных песен еще много. Мы играем старую программу и сделали еще новую, которая бы в полной мере раскрыла весь потенциал рок-музыки даже для тех, кто ей не увлекается. Не исключена возможность, что на нашем концерте публика откроет для себя нечто новое и пожелает познакомиться с творчеством той или иной рок-группы поближе.

Обычно мы собираемся впятером, обсуждаем, набрасываем список и потом путем голосования убираем лишнее. Когда мы готовили программу русского рока, то даже устраивали голосование во «ВКонтакте», где пользователи выбирали песни, которые хотели бы услышать на концерте. У нас, в России, эта программа тоже идет с успехом, билеты раскупаются за месяц.

– Как звучит рок в зале филармонии, насколько филармоническая обстановка соответствует атмосфере?

– Многие недоумевают: как? Ведь обычно на рок-концертах слушатели стоят и активно двигаются. Но и в филармонии в конце программы публика обычно тоже подскакивает и танцует.

Ирина Левина: Рок-музыка свободных людей, которые могут свободно выражать себя в звуках, словах, движениях. Этого мы ждем от зрителей. Не надо стесняться, лучше открыться всем своим существом и проникнуться музыкой.

– Звучание классических инструментов не накладывает каких-то ограничений?

– Денис Александрович делает великолепные аранжировки, которые эффектно звучат в духовом составе. Три четверти программы принадлежит его авторству.

Денис: Это надо услышать самому и самому разобраться, в какой степени гитара дополняет оркестр, а в какой оркестр – гитару.

– Насколько сложно аранжировать произведения для классического оркестра?

– Это словно спросить у хирурга, сложно ли вырезать аппендицит. Этому надо учиться. Помимо навыков, нужны способности, терпение и усидчивость. Аранжировка не быстрый процесс, она занимает много времени. Раньше люди писали карандашом и ручкой. Сейчас все компьютеризировано и происходит быстрее. Тем не менее, аранжировка одной песни может занять от трех дней до месяца. Сложно аранжировать или нет, сказать трудно. Тут надо знать определенные правила, и им надо учиться.

– В чем заключается творческая составляющая этого процесса?

– Мы занимаемся хорошей музыкой, и в каждой песне есть что-то свое. Момент рутинности, конечно, не исключается – ноты одни и те же, и, как говорится, их только семь. Но в каждой песне есть свои особенности, которые очень разнообразят процесс аранжировки. Где-то нужно что-то дописать, или домыслить, потому что композитор что-то не успел или не укладывается в оркестровый состав. В рок-группе обычно две гитары, бас и вокалист. Они физически не могут сыграть то, что может сыграть духовой или симфонический оркестр. Поэтому приходится что-то дописывать, разукрашивать и добавлять.

Для Вахтанга Торели, который играет как в разных рок-группах, так и в филармонических коллективах, выступление с оркестром – дело опыта.

«Главное – найти баланс. Звучание духовых и электрических инструментов – разные вещи. Вся рок-музыка основана на солирующих партиях. А тут духовой оркестр надо соединить с электрической соло-гитарой. Это интересное сочетание», – замечает гитарист.

Свою творческую задачу в данной программе музыкант видит в том, чтобы выразить энергию такого инструмента, как электрогитара, и сценически продемонстрировать сущность рок-музыки.

«Когда я обычно сижу в оркестре, я веду себя более сдержанно. Здесь должно быть больше свободы и открытости. Рок-музыка зажигает публику. Посылаешь энергию в зал и получаешь обратный импульс. Со слушателями надо установить контакт», – подчеркивает он.

По мнению Ирины Левиной, вокальное исполнение рок-песен в оркестровой аранжировке дает пережить как певцу, так и слушателям новый опыт восприятия музыки.

«17 лет я работаю с оркестром. Так сложилось, что я исполняю только то, что мне нравится, и каждый раз я открываю перед собой какие-то новые горизонты в прочтении музыки. То, что вы услышите сегодня, нам известно. Но необходимо дорасти до этой музыки головой и нутром. Это приходит с возрастом. И голос – это отражение внутреннего состояния. Есть мнение, что рок-музыка для людей среднего возраста. Ее понимание и воплощение – это свобода выражения. Не в смысле делаю, что хочу, а как свободного разговора с другими. Голос идет туда, куда мы направляем его своей мыслью и энергией.

Время меняет восприятие рок-произведений и обогащает культурный опыт. Песни, которые были написаны рок-музыкантами несколько десятилетий назад, актуальны и сейчас. Они напоминают нам о том, что мы не замечаем или забываем. Сегодня прозвучат зарубежные хиты. В зарубежном роке важна музыка, рифф. Например, у Deep Purple на риффе может быть построено все произведение, и в этом риффе есть грув. Тексты могут быть милыми и даже безобидными, но это рок, в котором есть драйв и своя волна. Тембральный окрас духовых инструментов способствует выражению энергетики рокового звучания, уверена певица.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/uRNS269K.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/em4NzPTw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/9DUQSthX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/MYvaxQIP.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: