DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Единственная причина оплаты фрилансерами пенсионных отчислений – пополнение ЕНПФ – эксперт

Единственная причина оплаты фрилансерами пенсионных отчислений – пополнение ЕНПФ – эксперт

Глава компании по предоставлению консультационных услуг Angels Niko Advisory Вера Капацина рассказала в интервью abctv.kz, почему фрилансеры в принципе не должны производить ОПВ.

28 Январь 2019 07:12 7525

Единственная причина оплаты фрилансерами пенсионных отчислений – пополнение ЕНПФ – эксперт

Автор:

Майра Медеубаева

В декабре 2018 года Минтруда сообщило, что в I квартале 2019 года будут внесены изменения в закон по вопросам занятости населения, направленные на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ). Как стало известно, граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющие работы/услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ. О том, какие еще поправки будут внесены в закон, пока неизвестно. Однако в обществе звучат мнения несогласных с оплатой фрилансерами пенсионных взносов.

– Вера Ивановна, с июля 2018 года государство обязало платить пенсионные взносы людей, работающих по договорам ГПХ. Как Вы считаете, насколько это правильное решение?

– Прежде всего определим, в чем состоит разница между физлицом, работающим по индивидуальному трудовому договору (ИТД) и лицом, которое работает по договору ГПХ. Так легче понимать позицию государства, физлиц и компаний. В рамках ИТД есть работодатель и работник, подписавший трудовой договор. Это означает, что человек входит в штатное расписание, подчиняется трудовому распорядку, если его три часа нет на рабочем месте без уважительной причины, его могут уволить. Отношения между физлицом и компанией строятся на основании того, что человек является частью компании. Он имеет право на отпуск, на больничные листы, на определенные блага, которые ему обеспечивает Трудовой кодекс.

Теперь рассмотрим, что такое договор ГПХ. Физлицо является своего рода «вольной птицей», он не подчиняется трудовому распорядку и, соответственно, не может претендовать на отпуск и больничные. Человек может десять месяцев ничего не делать, а сделать всю работу накануне сдачи отчета, и все будут довольны. Изначально позиция государства была такая: по трудовым договорам работодатель платит пенсионные отчисления, а по ГПХ никаких пенсионных взносов никто не платит. Так было до 2 июля 2018 года, когда были внесены изменения и закон обязал людей, которые работают по договорам ГПХ, платить в свою пользу ОПВ – 10% от суммы договора.

Теперь получается следующая картина. По договорам ГПХ компания удерживает индивидуальный подоходный налог. Таким образом, если компания платит 100 тысяч, она удерживает 10% ИПН – 10 тысяч, после чего фрилансер с той же суммы 100 тысяч должен заплатить ОПВ. Здесь происходит двойное налогообложение: с одной и той же базы осуществляется и ИПН, и ОПВ. В то время как в рамках ИТД доход в размере минимальной зарплаты не облагается ИПН, по другим правилам исчисляются ОПВ. В итоге физлицо по договорам ГПХ недополучит 20%. То есть, если договорились на 100 тысяч тенге, чистыми останется только 80 тысяч. На одной из рабочих групп мы обсуждали, что базой для ОПВ по ГПХ должна быть не вся сумма, а, например, минимальная заработная плата. Это был бы хороший выход, и ОПВ бы платились, и это не было бы ощутимой суммой для фрилансеров. Но к сожалению, все осталось на уровне обсуждений.

– Как Вы считаете, почему население с негодованием восприняло идею оплаты пенсионных взносов фрилансерами?

– Конечно, люди воспротивились этому, потому что по договорам ГПХ человек сам ищет компанию, которая воспользуется его услугами. У наемного работника с ИТД не болит голова, где работодатель возьмет деньги на его на заработную плату, оплату пенсионных взносов. Проблемы работодателя его не волнуют, человек пришел на работу и знает, что получит зарплату. Фрилансер – как в пословице «Волка ноги кормят», он должен бегать, предлагать свои услуги. Он может обойти десять компаний, и только одна согласится с ним работать. Почему люди возмутились? Потому что они самостоятельно ищут работу, не ходят на биржу труда, не просят деньги у государства, они сами за себя, а их еще облагают налогом.

Государству выгодны данные изменения закона, потому что это дополнительные поступления в пенсионный фонд. Это очевидно. Во-вторых, в таком случае ГПХ станет непопулярным, люди будут избегать заключать договора ГПХ, и государство надеялось, что, таким образом, многих людей возьмут в штат. Но здесь возникает другая проблема. Мне, например, не нужен юрист на полный день. Юридические услуги нам надо оказывать один раз в год, поэтому мне удобно составить типовой договор без оформления в штат. А если я его возьму, он поработает одну неделю, потом я его уволю и должна буду выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и так далее, потому что он мой работник. Почему я и начала с разницы между ИТД и ГПХ – последние работают в том случае, когда человек не нужен на постоянное время.

– Также звучали мнения, что работодатели будут платить пенсионные отчисления по договорам ГПХ. Как Вы считаете, насколько это верно?

– Это совершенная глупость, потому что работодатель и ГПХ – это два несовместимых понятия. Если мы говорим о работодателе – имеем в виду работника, а если говорим о договоре ГПХ, то не можем говорить о работодателе. Может быть, Минтруда имело в виду, что платить ОПВ будут не физлица, а компании, которые заключили договор ГПХ. В текущей редакции закона о пенсионном обеспечении люди должны сами производить взносы. Возможно, Минтруда имело в виду, что компания, которая работает с человеком, будет платить за него пенсионку. Но это большой вопрос: за счет чьих средств? Из своего кармана, как работодателя, или же удерживать с человека? Если будут удерживать с работника, то на то и выйдет, только вместо фрилансеров ОПВ будет вносить работодатель. В этом случае больше вероятности, что деньги дойдут до пенсионного фонда.

Если Минтруда имело в виду, что компания должна платить из своих средств, тогда возникает вопрос: почему я из своего кармана за кого-то должна платить? Это не совсем продуманные действия – облагать ГПХ пенсионными взносами. Потому что по своей сути люди получают эти доходы как вольные художники, они сами бегают за своими доходами и сами обеспечивают себе старость. Облагать их 10% не совсем справедливо. Если бы государство давало им гарантии, например платило минимальную зарплату безработным, тогда бы ГПХ можно было облагать пенсионкой. Я рассматриваю пенсионные отчисления как дополнительное налоговое бремя, и, когда мне говорят, что в Казахстане ставка ИПН составляет 10%, я говорю, что неправда. Вместе с ИПН идут пенсионные отчисления, в итоге получается 20%. Я очень сомневаюсь, что ОПВ доживут до моей пенсии в той же ценности, которую они имеют на момент их отчисления. Моя пенсия пережила уже несколько девальваций. Поэтому исключительной причиной для этих взносов я вижу только одну – пополнение средств пенсионного фонда. Моя позиция такова: все основные налоги надо взимать с крупных налогоплательщиков, которые пополняют большую часть бюджета, а не собирать копейки с договорников ГПХ. До получения пенсии они могут и не дожить, либо пенсионка до них не доживет.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Крепкий тенге сжег в апреле 187 млрд пенсионных тенге

Нацбанк по итогам месяца активно перекладывался в казахстанский госдолг, купив гособязательств на 453 млрд тенге.

24 Май 2020 08:16 8172

Крепкий тенге сжег в апреле 187 млрд пенсионных тенге

Фото: Максим Морозов

Апрель 2020 года стал первым месяцем по крайней мере с начала 2018 года, когда пенсионные активы ЕНПФ сократились. По данным фонда, на 1 апреля их общий объем составлял 11 трлн 679,12 млрд тенге. Месяц спустя – 11 трлн 633,14 млрд тенге. То есть за месяц объемы сократились почти на 46 млрд тенге. И это с учетом того, что новые отчисления от казахстанцев продолжают поступать.

Из-за чего это произошло? Из-за того, что инвестиции в апреле обернулись убытками. Впервые, по крайней мере, с января 2018 года доход оказался ниже нуля: ЕНПФ по итогам месяц потерял 122,21 млрд тенге. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд: резкое падение последовало после еще более сильного мартовского подъема на 523,6 млрд тенге. И в апреле фонд потерял деньги там, где месяцем ранее их заработал:

Доходы от переоценки иностранной валюты на фоне ослабления тенге в марте принесли 541,93 млрд тенге. В апреле нацвалюта укреплялась, и как итог – минус 187,16 млрд тенге за месяц.
Убытки от внешнего управления в апреле составили 52,68 млрд тенге. В марте это принесло 54,45 млрд.

С другой стороны, рыночная переоценка ценных бумаг принесла в прошедшем месяце 4,37 млрд тенге против потерь более чем в 41 млрд месяцем ранее. Доходы от переоценки прочих активов в апреле составили 44,25 млрд тенге против убытка почти в 96 млрд месяцем ранее. Кроме того, вознаграждения по ценным бумагам (в том числе по размещенным вкладам и операциям «обратное РЕПО») в очередной раз побили рекорд – 69,09 млрд тенге.

В целом по итогам января-апреля 2020 года инвестиционный доход ЕНПФ остается на высоком уровне, даже несмотря на неудачу последнего месяца. Он составляет 545,52 млрд тенге – это почти в 3,2 раза больше, чем годом ранее. Доходность по-прежнему значительно выше инфляции.

«Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2020 года, составила 4,90%, при инфляции 3,20%. При этом по состоянию на 1 мая 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с мая 2019 года по апрель 2020 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 10,01% при инфляции в размере 6,80%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,21%», – отмечают в фонде.

Инвестиции в госдолг побили рекорд

Апрель ознаменовался тем, что значительные объемы пенсионных накоплений казахстанцев были направлены в госинструменты. В первую очередь – в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Правительства РК. За месяц на их приобретение было направлено 453,42 млрд тенге (под 10,44% годовых). И это – максимальный месячный объем по крайней мере с мая 2017 года (более ранней статистики нет). К слову, предыдущий рекорд был уставлен всего месяцем ранее: в марте 2020-го объем покупок составил 164,3 млрд тенге. В апреле также произошло и погашение по некоторым ранее приобретенным бумагам – общая сумма составила 18,6 млрд тенге.

Продолжаются вкладываться средства и в однодневные депозиты Национального банка. Точный объем подобных операций неизвестен – в 2020 году ЕНПФ таких данных не публикует. Но известно, что средний объем сделок составил 159,73 млрд тенге, а их средневзвешенная доходность – 7,62% годовых.

С другой стороны, заметно сократились инвестиции в ноты Нацбанка. В апреле их было приобретено на общую сумму 72 млрд тенге (под 11,99%). А погашено – на 430,68 млрд. Таким образом, объем вложений в данный инструмент с начала года заметно сократился: был 443,7 млрд тенге (4,11% от общего объема ПА), стал – 195,06 млрд (1,68%).

Не обошлось и без участия в финансировании госпрограмм:

«В отчетном периоде в рамках механизма кредитования приоритетных проектов («экономика простых вещей») через БВУ РК и АО «Аграрная кредитная корпорация» на сумму 600 млрд. тенге были приобретены облигации АО «Аграрная кредитная корпорация», номинированные в тенге, в объеме 5,87 млрд. тенге c доходностью 11,75% годовых», – говорится в сообщении ЕНПФ.

В иностранные банки направлено почти 360 млрд тенге

Куда ЕНПФ без американского госдолга? В апреле пенсионные накопления казахстанцев вновь активно направлялись в покупку ГЦБ США. По итогам месяца было приобретено бумаг на 269,96 млрд тенге – это трехмесячный максимум. Правда, в условиях падающего фондового рынка доходность их оказалось совсем небольшая:

  • В январе 2020 года средневзвешенная доходность приобретенных бумаг составляла 1,53%.
  • В феврале – 1,54%.
  • В марте – 0,39%.
  • В апреле – всего 0,12%.

Одновременно с этим в прошедшем месяце произошло погашение по ранее приобретенным облигациям американского правительства. Причем сумма оказалась рекордной– 310,08 млрд тенге. Так много по этим бумагам за раз еще не выплачивалось.

Впервые в 2020 году ЕНПФ опубликовал данные, в каких иностранных банках открываются вклады. В апреле на эти цели было направлено 358,48 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 1,33% годовых. Эти средства были распределены между пятью банками:

  • Credit Agricole  – 23,9 млрд тенге.
  • Bank of Tokyo-Mitsubishi – 66,3 млрд тенге.
  • HSBC Bank – 51,2 млрд тенге.
  • Bank of China – 150,6 млрд тенге.
  • Natixis – 66,5 млрд тенге.

По состоянию на 1 мая 2020 года на вкладах в заграничных банках хранилось 599,12 млрд тенге из ЕНПФ. В начале года показатель был значительно меньше – 213,6 млрд тенге. Стоит отметить, что в апреле также произошло погашение по ранее открытым вкладам: Credit Agricole выплатил 43,1 млрд тенге, Bank of Nova Scotia – 55,6 млрд. 

Помимо этого

Второй месяц подряд плановое погашение по облигациям производит Forte Bank. В марте общая выплаченная сумма составила 3,49 млрд тенге, в апреле – 2,17 млрд.

Изменения претерпела инвестиционная корзина и с точки зрения разреза валют. В апреле заметно сократились инвестиции в «других» валютах, то есть не в тенге, долларах или рублях. На 1 апреля общий объем оценивался в 427,17 млрд тенге, месяц спустя – 200,4 млрд.

Сокращается объем средств на инвестиционных счетах. По состоянию на 1 января он составлял 510,67 млрд тенге, на 1 апреля – 442,02 млрд. По итогам прошедшего месяца вложения в этот инструмент упали до 267,63 млрд.

Алексей Никоноров

Состоятельные пенсионеры смогут раньше получать выплаты

Агентство по регулированию финрынка предлагает внести изменения в законодательство.

24 Май 2020 08:00 661

Состоятельные пенсионеры смогут раньше получать выплаты

Агентство по регулированию финрынка планирует внести изменения в законодательство по страховому рынку. Предлагаемые инициативы размещены на площадке нормативно-правовых актов.

Одним из обсуждаемых вопросов документа является изменение достаточной суммы пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета. Как отмечается в изменениях, в настоящее время в соответствии с законодательством размер минимальной выплаты по пенсионному аннуитету не должен быть ниже размера минимальной пенсии, который с 1 апреля 2020 года составляет 40 441 тенге. Таким образом, на сегодняшний день сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета составляет: для мужчин в возрасте 55 лет – 11,3 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге.

Как говорится в документе, сумма достаточности определяется исходя из размера минимальной пенсии, которая, согласно статистике, растет самостоятельно (политические решения) и часто обгоняет инфляцию. На текущий момент большинство социальных выплат государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) зависит от размера минимальной пенсии. В итоге рост минимальной пенсии делает менее доступной возможность заключения пенсионных аннуитетов для населения.

В этой связи предлагается внести изменения в части перехода расчета от минимальной пенсии к показателю прожиточного минимума. В таком случае, как полагают разработчики, минимальная достаточность пенсионных накоплений для заключения аннуитетов снизится на 24% и составит: для мужчин в возрасте 55 лет – 9,1 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 12,5 млн тенге.

Вышеуказанный переход от минимальной пенсии к показателю прожиточного минимума позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в два раза, считают в агентстве по регулированию финрынка.

Также в целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета предлагается внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супругов и перераспределить доходы по договору аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго имеется излишек, то с помощью совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим.

Еще одним нововведением обсуждается внедрение отложенных аннуитетов. Как считают в Агентстве, это позволит вкладчикам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения пенсионного аннуитета, приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией, начиная с возраста 45 лет. При этом выплаты по пенсионному аннуитету будут осуществляться по достижении возраста 55 лет.

Отметим, согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК» отдельная категория граждан при достижении определенного возраста, при условии достаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, может заключить договор пожизненного пенсионного аннуитета с использованием этих накоплений в компании по страхованию жизни и получать пенсионные выплаты пожизненно, т. е. до тех пор, пока человек жив. Размер страховой (аннуитетной) выплаты определяется в соответствии с требованиями методики Национального банка РК и выплачивается ежемесячно в течение всей жизни клиента. При этом размер аннуитетной выплаты не может быть ниже размера минимальной пенсии, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета.

К примеру, в настоящее время граждане, у которых есть достаточная сумма в ЕНПФ (для мужчин в возрасте 55 лет – 11,3 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге) могут заключить договор со страховой компанией и получать пенсионные (страховые) выплаты в размере минимальной заработной платы (42 500) и продолжать работать. При достижении пенсионного возраста (59,5 для женщин и 63 года для мужчин) к данным страховым выплатам добавятся пенсионные выплаты из ЕНПФ.

Напомним, в сентябре 2019 года президент страны Касым-Жомарт Токаев давал поручение разработать механизм использования пенсионных накоплений. Как посчитали в министерстве труда, данной опцией могли воспользоваться ограниченное количество людей.

Так, в 40 лет на счете у мужчин должно быть не менее 6,8 млн тенге для досрочного изъятия. Этим критериям соответствуют 4 127 человек. 50-летних мужчин с необходимыми 7,2 млн тенге в Казахстане сегодня 2906 человек. 60-летних соотечественников, сумевших накопить порог достаточности в 7,9 млн тенге, 1060 человек. Для женщин порог достаточности выше, сообщали в минтруда.

В мае этого года было дано новое поручение – разработать механизм использования пенсионных накоплений для приобретения жилья.

Возвращаясь к изменениям в закон по страховому рынку можно предположить, что их основным инициатором являются страховые компании, которые теряют клиентов в виде состоятельных граждан из-за установленных требований привязки аннуитетной (пенсионной) выплаты к минимальной заработной плате.

Обсуждение продлится до 4 июня 2020 года.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: