Для чего фрилансеры платят пенсионные отчисления? | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
Единственная причина оплаты фрилансерами пенсионных отчислений – пополнение ЕНПФ – эксперт

Единственная причина оплаты фрилансерами пенсионных отчислений – пополнение ЕНПФ – эксперт

Глава компании по предоставлению консультационных услуг Angels Niko Advisory Вера Капацина рассказала в интервью abctv.kz, почему фрилансеры в принципе не должны производить ОПВ.

Единственная причина оплаты фрилансерами пенсионных отчислений – пополнение ЕНПФ – эксперт, пенсия, пенсионные отчисления, ОПВ, ЕНПФ, Самозанятые, фрилансеры, договора ГПХ, ИПН, Налогообложение

3591 28 Январь 2019 07:12 Автор: Майра Медеубаева

В декабре 2018 года Минтруда сообщило, что в I квартале 2019 года будут внесены изменения в закон по вопросам занятости населения, направленные на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ). Как стало известно, граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющие работы/услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ. О том, какие еще поправки будут внесены в закон, пока неизвестно. Однако в обществе звучат мнения несогласных с оплатой фрилансерами пенсионных взносов.

– Вера Ивановна, с июля 2018 года государство обязало платить пенсионные взносы людей, работающих по договорам ГПХ. Как Вы считаете, насколько это правильное решение?

– Прежде всего определим, в чем состоит разница между физлицом, работающим по индивидуальному трудовому договору (ИТД) и лицом, которое работает по договору ГПХ. Так легче понимать позицию государства, физлиц и компаний. В рамках ИТД есть работодатель и работник, подписавший трудовой договор. Это означает, что человек входит в штатное расписание, подчиняется трудовому распорядку, если его три часа нет на рабочем месте без уважительной причины, его могут уволить. Отношения между физлицом и компанией строятся на основании того, что человек является частью компании. Он имеет право на отпуск, на больничные листы, на определенные блага, которые ему обеспечивает Трудовой кодекс.

Теперь рассмотрим, что такое договор ГПХ. Физлицо является своего рода «вольной птицей», он не подчиняется трудовому распорядку и, соответственно, не может претендовать на отпуск и больничные. Человек может десять месяцев ничего не делать, а сделать всю работу накануне сдачи отчета, и все будут довольны. Изначально позиция государства была такая: по трудовым договорам работодатель платит пенсионные отчисления, а по ГПХ никаких пенсионных взносов никто не платит. Так было до 2 июля 2018 года, когда были внесены изменения и закон обязал людей, которые работают по договорам ГПХ, платить в свою пользу ОПВ – 10% от суммы договора.

Теперь получается следующая картина. По договорам ГПХ компания удерживает индивидуальный подоходный налог. Таким образом, если компания платит 100 тысяч, она удерживает 10% ИПН – 10 тысяч, после чего фрилансер с той же суммы 100 тысяч должен заплатить ОПВ. Здесь происходит двойное налогообложение: с одной и той же базы осуществляется и ИПН, и ОПВ. В то время как в рамках ИТД доход в размере минимальной зарплаты не облагается ИПН, по другим правилам исчисляются ОПВ. В итоге физлицо по договорам ГПХ недополучит 20%. То есть, если договорились на 100 тысяч тенге, чистыми останется только 80 тысяч. На одной из рабочих групп мы обсуждали, что базой для ОПВ по ГПХ должна быть не вся сумма, а, например, минимальная заработная плата. Это был бы хороший выход, и ОПВ бы платились, и это не было бы ощутимой суммой для фрилансеров. Но к сожалению, все осталось на уровне обсуждений.

– Как Вы считаете, почему население с негодованием восприняло идею оплаты пенсионных взносов фрилансерами?

– Конечно, люди воспротивились этому, потому что по договорам ГПХ человек сам ищет компанию, которая воспользуется его услугами. У наемного работника с ИТД не болит голова, где работодатель возьмет деньги на его на заработную плату, оплату пенсионных взносов. Проблемы работодателя его не волнуют, человек пришел на работу и знает, что получит зарплату. Фрилансер – как в пословице «Волка ноги кормят», он должен бегать, предлагать свои услуги. Он может обойти десять компаний, и только одна согласится с ним работать. Почему люди возмутились? Потому что они самостоятельно ищут работу, не ходят на биржу труда, не просят деньги у государства, они сами за себя, а их еще облагают налогом.

Государству выгодны данные изменения закона, потому что это дополнительные поступления в пенсионный фонд. Это очевидно. Во-вторых, в таком случае ГПХ станет непопулярным, люди будут избегать заключать договора ГПХ, и государство надеялось, что, таким образом, многих людей возьмут в штат. Но здесь возникает другая проблема. Мне, например, не нужен юрист на полный день. Юридические услуги нам надо оказывать один раз в год, поэтому мне удобно составить типовой договор без оформления в штат. А если я его возьму, он поработает одну неделю, потом я его уволю и должна буду выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и так далее, потому что он мой работник. Почему я и начала с разницы между ИТД и ГПХ – последние работают в том случае, когда человек не нужен на постоянное время.

– Также звучали мнения, что работодатели будут платить пенсионные отчисления по договорам ГПХ. Как Вы считаете, насколько это верно?

– Это совершенная глупость, потому что работодатель и ГПХ – это два несовместимых понятия. Если мы говорим о работодателе – имеем в виду работника, а если говорим о договоре ГПХ, то не можем говорить о работодателе. Может быть, Минтруда имело в виду, что платить ОПВ будут не физлица, а компании, которые заключили договор ГПХ. В текущей редакции закона о пенсионном обеспечении люди должны сами производить взносы. Возможно, Минтруда имело в виду, что компания, которая работает с человеком, будет платить за него пенсионку. Но это большой вопрос: за счет чьих средств? Из своего кармана, как работодателя, или же удерживать с человека? Если будут удерживать с работника, то на то и выйдет, только вместо фрилансеров ОПВ будет вносить работодатель. В этом случае больше вероятности, что деньги дойдут до пенсионного фонда.

Если Минтруда имело в виду, что компания должна платить из своих средств, тогда возникает вопрос: почему я из своего кармана за кого-то должна платить? Это не совсем продуманные действия – облагать ГПХ пенсионными взносами. Потому что по своей сути люди получают эти доходы как вольные художники, они сами бегают за своими доходами и сами обеспечивают себе старость. Облагать их 10% не совсем справедливо. Если бы государство давало им гарантии, например платило минимальную зарплату безработным, тогда бы ГПХ можно было облагать пенсионкой. Я рассматриваю пенсионные отчисления как дополнительное налоговое бремя, и, когда мне говорят, что в Казахстане ставка ИПН составляет 10%, я говорю, что неправда. Вместе с ИПН идут пенсионные отчисления, в итоге получается 20%. Я очень сомневаюсь, что ОПВ доживут до моей пенсии в той же ценности, которую они имеют на момент их отчисления. Моя пенсия пережила уже несколько девальваций. Поэтому исключительной причиной для этих взносов я вижу только одну – пополнение средств пенсионного фонда. Моя позиция такова: все основные налоги надо взимать с крупных налогоплательщиков, которые пополняют большую часть бюджета, а не собирать копейки с договорников ГПХ. До получения пенсии они могут и не дожить, либо пенсионка до них не доживет.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK