Египетские бизнесмены хотят перенять опыт казахстанцев

Египетские бизнесмены хотят перенять опыт казахстанцев

07:59 19 Февраль 2021 4519

Египетские бизнесмены хотят перенять опыт казахстанцев

Автор:

Владимир Бурьянов

Совместная реализация проекта позволит казахстанскому бизнесу выйти на африканский рынок.

Генеральный директор Актюбинского завода нефтяного оборудования Гасал Мусин рассказал в интервью inbusiness.kz рассказал, какой опыт Казахстана заинтересовал египетских бизнесменов.

Напомним, с 5 по 7 февраля в Шарм-Эль-Шейхе прошел Казахстанско-Египетский торгово-инвестиционный бизнес-форум, организованный по инициативе МИД двух стран. В составе казахстанской делегации в АРЕ был и наш спикер.

– Гасал Гадильбекович, что прошедший форум дал Вам и Вашему предприятию? Были ли проведены какие-либо переговоры, заключены предварительные соглашения, подписаны контракты?

– Нет, контрактов пока мы никаких не подписали. Но плодотворная встреча была проведена. Я лично провел беседу с главным исполнительным директором Генерального управления по инвестициям и свободным экономическим зонам АРЕ (GAFI) Мухаммадом Абдел Уахабом. С ним с нашей стороны еще встречался только заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров. Могу сказать, что египетская сторона, во-первых, проявила большую заинтересованность в покупке продукции, выпускаемой нашим заводом. И, во-вторых, они на повестку дня поставили вопрос о строительстве завода, подобного АЗНО (Актюбинский завод нефтяного оборудования), у себя в стране.

– То есть заинтересовались вашими технологиями и опытом?

– Да, но в первую очередь опытом. Мы договорились, что они в течение десяти дней скинут мне свои предложения. Если пойдем туда со своими инвестициями, то какие будут возможности по софинансированию, какие условия сотрудничества и так далее. Как меня заверили, выделение земли под строительство вообще не будет проблематичным. В общем, решили: «Давайте покажем друг другу, что для проекта может дать каждая сторона».

– Я так понимаю, египетская сторона для проекта также предлагает свои инвестиции?

– Пока точно не могу сказать. Ждем информацию египетской стороны. Все-таки надо определиться, на каких условиях мы там будем строить завод. По законодательству АРЕ не менее 30% проекта на ее территории должно принадлежать Египту. Как раз мною была высказана заинтересованность, чтобы АРЕ обязательно участвовала в проекте. Ведь это будет гарантировать рынок сбыта. А участие Казахстана – 70%. Пока так предварительно. Но еще раз скажу, ждем предложения египетской стороны. Необходимо знать, какие преференции она может предоставить, насколько нам будет интересен этот бизнес.

Хочу пояснить еще следующее. На АЗНО мы хотели расширить производство. У нас уже готово оборудование на вторую линию. Но оно не оплачено. Банк развития Казахстана его не финансирует, потому что у меня нет в наличии подписанного экспортного контракта. Поэтому мы пока это все приостановили. Но мои иностранные контрагенты, зная меня, большую часть оборудования уже приготовили. Оно все стоит в упаковке. Если в Казахстане у нас ситуация не сдвинется с места, все это оборудование перенаправим в Египет, на завод, который будем строить там.

– Насколько Египет продвинут в нефтедобывающей промышленности? Никогда для меня АРЕ не ассоциировалась с нефтью.

– Здесь вы ошибаетесь. Главная статья доходов этой страны – Суэцкий канал. За пропуск морских судов из Средиземного моря в Индийский океан и обратно. А на втором месте стоит добыча нефти и ее переработка. Египет по своему месторасположению является как бы воротами в Африку. И в Судане, и Ливии, с которыми граничит Египет, и Алжире ведется добыча нефти. Если мы будем производить свою продукцию в АРЕ, то сможем поставлять ее на Африканский континент.

– Так это довольно перспективно – открыть для себя огромный африканский рынок?

– Конечно. Но все будет зависеть от первых шагов египетской стороны, от предложенных ими преференций.

– Что будет следующим этапом? Насколько мне известно, египетская делегация планирует посещение нашей страны в мае-июне этого года. К тому же египтяне обещали посетить Актобе?

– Скажу вам больше. При разговоре с Мухаммадом Абдел Уахабом я предложил: «При планировании поездки в Казахстан сбросьте мне программу посещения нашего МИД. Мы вам добавим туда посещение Актобе и области». И тогда они выразили заинтересованность в посещении именно АЗНО.

– Как Вы думаете, во сколько обойдется строительство нового завода нефтяного оборудования в Египте? О какой мощности предприятия вообще велась речь?

– Я их попросил дать информацию о потребности Египта. Исходя из этого, будем рассматривать проект и какое оборудование необходимо поставить. Вообще, строительство подобного завода обходится в настоящее время в 20-30 миллионов долларов. Если говорить о выпуске насосной штанги, то такое предприятие обойдется в 24-25 миллионов долларов. Но здесь нужно учитывать, какая уже есть инфраструктура и сколько нужно дополнительно подводить. Либо вообще с нуля ее подводить. Самые затратные статьи – по электроэнергии и газу.     

– Также планируете на новом заводе производить насосные штанги, как и на АЗНО, или расширите линейку продукции?

– Скорее всего, начнем с выпуска штанг. А далее уже будем смотреть по всему подземному оборудованию для нефтедобычи. Это и насосы, и газопесочные якоря. Возможно, начнем производство насосно-компрессорных труб. Линейку будем расширять, исходя из потребностей.

В Египте существует большая потребность в нефтяном оборудовании, которое эта страна закупает извне. Даже металлургия там вроде есть, но не в том объеме, который необходим, в том числе и для производства нефтяного оборудования. В разговоре с египетскими коллегами отмечено, если АРЕ не будет развивать металлургию и производить необходимое сырье (заготовки) для нужд нефтедобычи, тогда его придется закупать за границей. Хорошо, мы построим там завод. Себестоимость нефтяного оборудования снизится. Но не настолько, насколько бы хотелось.  

Мухаммад Абдел Уахаб ответил на это: «Вы только скажите, что вам нужно. У нас есть металлургические комбинаты, и там будут делать все необходимое для вашего производства».

Спасибо за интервью!   

Владимир Бурьянов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29283

Материалы по теме:

arrfr-utverdilo-trebovaniya-k-upravlyayushim-kompaniyam-i-poryadok-upravleniya-pensionnymi-aktivami

podarki-ot-akimov-pochemu-sleduet-opasatsya-shedrosti-chinovnikov

kak-uberech-lichnye-dannye-i-ne-poteryat-dengi

buhgaltery-gosorganov-byut-trevogu

chislo-novyh-zabolevshih-kovidom-v-rk-vnov-pokazalo-rost

загрузка

×