RU KZ
Экологи бьют тревогу: новые правила лицензирования мешают утилизации нефтеотходов

Экологи бьют тревогу: новые правила лицензирования мешают утилизации нефтеотходов

08:44 20 Февраль 2021 1918

Экологи бьют тревогу: новые правила лицензирования мешают утилизации нефтеотходов

Автор:

Оксана Дементиевская

Акимы в районах меняются, а отходы остаются на месте.

На территории нефтегазоконденсатной ЗКО ведут деятельность около десяти сервисных компаний, которые должны утилизировать нефтеотходы, но собственных полигонов у них нет. В соответствии с новыми правилами лицензирования без полигона они разрешение на утилизацию не получат. Подробнее – на inbusiness.kz.

В казахстанском Приуралье добывают черное золото с примесью газа два крупных разработчика нефтегазоконденсатных месторождений – консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО Б.В.) и «Жайыкмунай».

По данным департамента по экологии Западно-Казахстанской области, в 2020 году общее количество отходов, образованных на объектах КПО Б.В., составило 42 276 тонн. Из них 6514 тонн – отходы бурения, остальные 35 762 тонн – другие отходы производства. Отходы бурения компании перерабатываются на комплексе утилизации отходов.

ТОО «Жайыкмунай» в 2019 году образовало 7011 тонн бурового шлама, 12 479 тонн отработанного бурового раствора. Отходы бурения перерабатываются на установке термической десорбции ТДУ – 400 ТОО «Хэлп-Экойл», расположенной на площадке цеха по подготовке к утилизации буровых отходов ТОО «Жайыкмунай». В результате переработки бурового шлама образуется вторичный грунт, который размещается на площадке временного хранения.

По словам руководителя департамента экологии по ЗКО Ербола Куанова, выступившего на брифинге в Региональной службе коммуникаций ЗКО, несмотря на то, что у компаний есть свои объекты переработки образуемых отходов, они предпочитают передавать отходы специализированным организациям, занимающимся утилизацией и обезвреживанием.

Таких сервисных компаний в области около десяти. И только у одной из них есть собственный полигон и оборудование по переработке и обезвреживанию отходов на территории области.

«В текущем году с принятием нового Экологического кодекса деятельность по переработке, обезвреживанию, утилизации и уничтожению опасных отходов планируется отнести к лицензируемым видам деятельности. Одним из требований квалификации организациям, осуществляющим данную деятельность, является наличие в собственности комплекса (полигона) для приема опасных отходов и спецтехники для организации сбора и вывоза опасных отходов. Однако сервисные компании нашей области совершенно не готовы к этому. А вывоз отходов для утилизации в другие регионы республики чреват серьезными экологическими проблемами», – говорит Ербол Куанов.

Экологические катастрофы областного масштаба имели место в период с 2011 по 2014 год в Западно-Казахстанской области. Экологи настаивают на проведении отдельного рабочего совещания с участием недропользователей, сервисных организаций и потенциальных инвесторов для решения насущного острого вопроса. Но таковое в ЗКО пока не назначено.

Кто мазуту хозяин?

Возмущены жители области и экологи и 14 участками загрязнения, так называемыми бесхозяйными отходами, два участка находятся в Уральске, остальные – в районах.

«Департамент экологии по ЗКО на имя акимов городов и районов неоднократно направлял письма о принятии соответствующих мер по бесхозяйным отходам. Аналогичное протокольное поручение дано и по результатам совещания, проведенного 22 января 2020 года под председательством акима области. Но на сегодня приняты решения суда лишь по шести участкам», – возмущается Ербол Куанов.

В частности, по его словам, судебные решения приняты:

  • по отходам нефтепродукта [мазута] (в Достыкском сельском округе);
  • по отходам тар из-под ядохимикатов, размещенных в законсервированном полигоне захоронений пришедших в негодность пестицидов и тары из-под них в Таскалинском районе;
  • по нефтяным отходам (близ г. Уральска);
  • по отходам битума и использованных удобрений (п. Федоровка Теректинского района).

Пока работу по ликвидации нефтяных отходов провели только в с. Коминтерн Зачаганского сельского округа. По остальным решения суда имеются, но акимы в районах меняются, а отходы остаются на месте. Их давно уже внесли в реестр участков загрязнения.

Экологи настаивают на привлечении к ответственности соответствующих должностных лиц за бездействие.

А в остальном все хорошо

Впрочем, несмотря на имеющиеся проблемы, Западно–Казахстанская область считается одним из экологически благополучных регионов страны.

По данным департамента экологии по ЗКО, выбросы загрязняющих веществ в 2020 году по области составили 33,3 тыс. тонн, и за последние шесть лет на системной основе удалось снизить их на 33 тыс. тонн. Для сравнения: в 2015 году – 66,3 тыс. тонн.

Сбросы загрязняющих веществ со сточными водами в поверхностные объекты в текущем году составили 4,3 тыс. тонн и за последние шесть лет находятся в пределах 4-6 тыс. тонн. По области в 2020 году размещено 124,1 тыс. тонн отходов, что на 74 тыс. тонн меньше по сравнению с 2015 годом (197,9 тыс. тонн).

В прошлом и текущем годах фактов высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы не зарегистрировано. Радиационный гамма-фон по области в пределах нормы.

Оксана Дементиевская, Уральск

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости