/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Экономика экологических преобразований: почему Экокодекс вызывает вопросы

Экономика экологических преобразований: почему Экокодекс вызывает вопросы

Новый Экологический кодекс необходим Казахстану, но он должен отражать меры экономического стимулирования для предприятий.

13:00 24 Апрель 2020 1707

Экономика экологических преобразований: почему Экокодекс вызывает вопросы

Автор:

Айнур Омиралина

Фото: Максим Морозов

Такое мнение высказали участники онлайн-конференции, организованной на площадке ассоциации ECOJER. В ней приняли участие представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов, а также ведущих промышленных и экологических ассоциаций страны.

По словам генерального директора ассоциации KAZENERGY Болата Акчулакова, нефтегазовая отрасль принимала активное участие в обсуждении проекта нового Экологического кодекса. Однако, по его мнению, до сих пор остается открытым вопрос экономических стимулов для внедрения на предприятиях наилучших доступных технологий (НДТ).

«Даже если пандемия и карантин закончатся, прогнозы говорят о том, что экономическая ситуация начнет выправляться примерно к 2022 году. Для того чтобы цены на нефть восстановились до прежнего уровня, уйдет очень много времени, а значит, компании нефтегазовой отрасли будут подсчитывать свои убытки. В свою очередь, внедрение новых технологий – это миллиардные вложения, поэтому вопрос экономических стимулов остается открытым. Мы за экологические реформы. Но в столь непростых экономических условиях нельзя бросать предприятия на произвол судьбы. Сейчас, на мой взгляд, нужно использовать период большой рецессии, чтобы еще раз аккуратно посчитать и попытаться объединить Экокодекс вкупе с Налоговым и другими кодексами. Лишь после завершения всех расчетов вносить в правительство пакет предложений, отражающий меры экономического стимулирования», – заявил Болат Акчулаков.

Он подчеркнул, что озвученные предложения не имеют прямого отношения к пандемии коронавируса. Представители крупного бизнеса и ранее поднимали эти вопросы в рамках рабочей группы по разработке Экокодекса. И уже тогда заявляли о том, что уровень инвестиций, требуемый для внедрения наилучших доступных технологий, будет превышать финансовые возможности предприятий. Особенно если учесть, что с коммерческой точки зрения некоторые проекты НДТ невозвратные.

Болат Акчулаков отметил, что предприятия-недропользователи являются основными источниками пополнения бюджета и Национального фонда страны, и для повышения конкурентоспособности отрасли необходимо учитывать существующие проблемы.  

«Нынешняя ситуация с коронавирусом лишь усилила и, как лакмусовая бумага, проявила проблему. Никто не использует пандемию как предлог для отказа от экологических реформ. Но именно сейчас необходимо сфокусироваться на антикризисных мерах и использовать это время для детального обсуждения вопросов, связанных с экономикой реализации новых норм Экологического кодекса», – резюмировал генеральный директор ассоциации KAZENERGY Болат Акчулаков.

Спикеры высказались о том, что проведенный до карантина технический аудит состояния нефтеперерабатывающих заводов показал практически полное соответствие европейским справочникам НДТ. Таким образом, это доказывает, что при комплексном подходе и поддержке государства у нас есть все шансы провести модернизацию промышленности и защитить окружающую среду.

Председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Аскарбек Куанышбаев высказался о необходимости переходного периода между разработкой справочника наилучших доступных технологий и их внедрения на предприятиях. В противном случае это может сказаться на тарифах.

«Очень много вопросов именно к разработке справочников НДТ, так как многие предприятия энергосектора устаревшие, им по 60-70 лет. Без справочников предприятия не смогут сказать, сколько нужно инвестиций и как они отразятся на тарифах. Некоторые выражают опасения, что цена на электроэнергию может быть неконкурентоспособной. Поэтому наше предложение – ввести переходный период между разработкой НДТ и их внедрением, чтобы успеть за это время внести соответствующие изменения в закон об электроэнергетике и закон о естественных монополиях. Никто не против Экокодекса, но хочется, чтобы он был реализуем», – отметил Аскарбек Куанышбаев.

Позицию энергетиков поддержала председатель правления Ассоциации практикующих экологов Казахстана Лаура Маликова.

«Сектор энергетики сильно зависит от внутренних тарифов, поэтому считаем, что нужно пересмотреть экономическую часть. Сейчас, насколько мне известно, нет сопутствующих изменений в закон об электроэнергетике, и опасения касательно тарифов и расходов мы считаем объективными. Уже сейчас в этой сфере наблюдается отток кадров, которые испытывают чемоданные настроения», – отметила Лаура Маликова.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что рынок электроэнергетики считается конкурентным, станции имеют предельный тариф, который устанавливается министерством энергетики.

Согласно действующему законодательству предельный тариф на электрическую энергию устанавливается на семь лет и включает в себя затраты на производство электрической энергии, покупку электроэнергии возобновляемых источников и фиксированную прибыль. Текущие семилетние предельные тарифы установлены с нулевой прибылью для станций, а это означает, что в тарифах не заложены деньги для экологической модернизации.

Вместе с тем, согласно приказу министра энергетики, при расчете затрат на производство электроэнергии учитывается плата за эмиссии в окружающую среду.

Другими словами, станция может учесть в тарифе деньги за экологическое загрязнение, но не за экологическую модернизацию. На практике это приведет к тому, что без реформирования системы тарифообразования энергосектора электростанциям будет проще платить повышенные ставки за эмиссии в окружающую среду, чем пытаться внедрять НДТ. Ведь плата за эмиссии учтена в тарифе, а значит, ляжет на плечи потребителей.

Выслушав имеющиеся опасения, министерство экологии в лице вице-министра Ахметжана Примкулова подтвердило готовность вернуться к рассмотрению экономических мер поддержки компаний, переходящих на НДТ, и обсуждению их с экономическим блоком правительства.

Очевидно, что экологическая реформа затрагивает развитие всей экономики Казахстана и предполагает мультипликативный эффект. В этой связи правительству необходимо сформировать единую позицию, которая будет отражать мнения всех заинтересованных ведомств. Без преувеличения: эффективная реализация экологической реформы – это успешное развитие экономики будущих поколений.

Айнур Омиралина

Скандал у озера: Иссык убивают ради добычи электричества?

Если судить по комментариям в соцсетях, обмелевшее озеро Иссык стало жертвой «зеленой» гидроэнергетики. Версия «банальной жадности и безответственности» обсуждается как основная…

22 Июнь 2020 09:57 5413

Скандал у озера: Иссык убивают ради добычи электричества?

Фото: Максим Морозов

Споры о работе Есикского каскада ГЭС в соцсетях разгорелись серьезные. Люди уверены, что гидроэнергетика превратила озеро в лужу.

«ГЭС осуществляет забор всей воды и спускает озеро (не без помощи местных властей) для выработки как можно больше электроэнергии. Боль», – написал Санжар Бокаев на своей странице в Facebook.

Inbusiness.kz попытался разобраться, почему каскад ГЭС обвиняют в гибели озера и кто защищает гидроэнергетику.

Мистер К. угрожает пресс-секу Баталова

Озеро Иссык обмелело. Люди приехали отдыхать на одно из красивейших горных озер и увидели, как мало в нем стало воды. Не озеро – просто лужа. Об этом написали в соцсетях – и соцсети взорвались негодованием. Посты о мельчающем озере собрали множество лайков. Разгневанные люди стали требовать закрыть гидроэлектростанции…

На «онлайн-акцию» в Facebook отреагировал пресс-секретарь акима Алматинской области. Галымурат Жукел написал, что:

«Причиной низкого притока в озеро Иссык является маленькое количество осадков в зимний период 2019/20 года для формирования горных ледников. Также в мае проводилось авиационное обследование состояния горных ледников силами «Казселезащиты». Было выявлено отсутствие активного таяния горных ледников», – объяснил Галымурат Жукел.

Он также сообщил, что принято решение закрыть «лавочку». Все коммерческие объекты вдоль берега будут демонтированы. Катера больше не будут шнырять по озеру туда-сюда. Шлагбаум перенесут подальше – в район бывшей автостанции, и к озеру придется добираться пешком.

Любопытно, как руководитель пресс-службы акимата описал встречу с «хозяином озера» (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Когда мы уже спустились к кардону нацпарка нас встретил хозяин этого «бизнеса». Мистер К. начал свой разговор с записи на камеру, кстати оператор также оказался «бизнес партнером» данного человека. Из разговора стало понятно, что они элементарно занялись самозахватом, но мне кажется не без помощи «агашек». Не хочу кидать камень в чужой огород, но все же Мистер К. сказал кто ему дал добро, – написал Жукел и потом добавил: – Разбирая непрочитанные смски обнаружил среди них и предупреждение, чтобы я туда больше не приезжал. С удовольствием ответил этому человеку, что в субботу, хочу показать активистам и журналистам как работают ГЭС и их «влияние» на приток воды».

Но в субботу (20 июня) пресс-секретарь ничего журналистам и активистам не показал – быть может, потому что на выходные в стране ужесточили карантин из-за пандемии коронавируса, а может, причиной стало что-то другое. Но на вопросы о поездке на озеро Иссык Галымурат Жукел просто перестал отвечать.

НЕ закон и НЕ порядок

Из поста пресс-сека акимата области понятно – ситуация на озере действительно катастрофическая. Неизвестный «агашка» дает разрешение Мистеру К. мутить воду катерами и ставить вдоль берега донерные, а Мистер К. еще и рассылает угрожающие СМС. Впрочем, на уровень воды в озере влияет не хозяин донерных.

«Сейчас главная проблема вовсе не этот катер и донерные, – пишет блогер Жанна Ильичева в комментариях к посту. – (…) Вы не связываете отсутствие притока воды с деятельностью этих ГЭС? Они просто забрали всю воду из озера зимой, когда полива нет, и вода ушла дальше по реке. Скорее всего, именно это и привело к тому, что уровень озера сильно упал и возникли проблемы во всем ущелье».

Обычные пользователи в соцсетях убеждены – это ГЭС виноваты в отсутствии воды в озере. Большинство местных жителей с ними единодушны. На вопрос о том, что делать с ГЭС, люди эмоционально отвечают, что их нужно закрыть: «Энергию город получает не от них, а воду из озера забирают они». Местные жители даже в деталях рассказывают, как ГЭС забирают воду: «Перекрыли водные каналы в озеро и перенаправили русло на станции». Другие говорят, что энергетики прокопали туннель с глубокой части озера в мелкую. Версия три – воду из озера сливают круглый год, тогда как зимой должны были шлюзы держать закрытыми.

Сотрудники Иле-Алатауского национального парка подтверждают – уровень озера стал снижаться после появления на реке четырех электростанций компании «Энергия Әлемі».

Что известно о Есикском каскаде ГЭС

В октябре прошлого года в Есикском ущелье торжественно, с красными дорожками и перерезанием ленточки, открыли ГЭС-1. Вводом в эксплуатацию этой гидроэлектростанции был завершен длившийся более 10 лет проект по возведению Есикского каскада.

Как сообщил портал mezet.kz, проект по внедрению «малой энергетики», в который ТОО «Энерго Әлем» инвестировало около 4 млрд тенге (11 млн долларов), обернется огромной пользой:

«Каскад, в который теперь входят четыре ГЭС, рассчитан на суммарную мощность 11 мегаватт, которых с избытком может хватить для энергоснабжения Есика и близлежащих сельских округов».

На открытии гидроэлектростанции выступил замакима Енбекшиказахского района Даулет Нургисанов. Он отметил, что необходимость использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) прописана в таких государственных документах, как Концепция по переходу РК к «зеленой экономике», а также заложена в программе Казахстана по международному партнерству «Зеленый мост».

Фото с сайта mezet.kz

Между тем на сайте для проверки контрагентов «Учет.kz» сообщается, что ТОО «Энерго Әлем» – предприятие малое, в компании работает менее пяти человек. Налоговые отчисления ТОО «Энерго Әлем» за 2014 год составили 1,7 млн тенге, а за 2015-й – 1,2 млн. Больше налогов от компании, занимающейся производством электроэнергии гидроэлектростанциями, не поступало. Соинвестор, вложивший в строительство ГЭС-1 половину инвестиций, ТОО «Энергомост», на сайте «Учет.kz» значится как предприятие бездействующее.

В то же время, по данным минэнерго, на реке Иссык реализованы три проекта объектов (ВИЭ), и все они принадлежат разным ТОО:

  • Иссыкская ГЭС – ТОО «Казэлектроэнергия»;
  • Иссыкская ГЭС-1 – ТОО «Гидро-Пауэр»;
  • Иссыкская ГЭС-3 – ТОО «Энергия Әлемі».

Все три предприятия работают и налоги платят. Интересно, что ТОО «Энергия Әлемі» (не путать с ТОО «Энерго Әлем», хотя руководитель у них один), согласно информации на «Учет.kz», занимается производством электроэнергии тепловыми электростанциями, а по данным минэнерго, проект в 2015 году был включен в перечень энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ, и имеет договор с ТОО «РФЦ по ВИЭ». Это значит, что компания продает дешевую энергию, «сделанную на воде», по дорогому фиксированному тарифу согласно Закону «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Есть еще ТОО «КазЭлектроЭнергия». Это ТОО зарегистрировано по тому же адресу, что и ТОО «Гидро-Пауэр». «КазЭлектроЭнергия», как выяснили в экологическом обществе «Зеленое спасение», имеет в доверительном управлении без права последующего выкупа плотины на озере Есик и земельный участок общей площадью 800,9 квадратного метра, то есть фактически является «хозяином озера».

В погоне за зелеными трендами

Кенжемурат Дукенбаев, его называют акционером Есикского каскада ГЭС, не согласен с тем, что гидростанции влияют на уровень воды в озере. «Шум в соцсетях» он считает происками сил, которые «ничего в гидроэнергетике не понимают».

Отвечая на вопрос журналиста inbusiness.kz, он рассказал, что ГЭС, напротив, как никто другой, заинтересованы сохранить озеро полноводным:

«Год назад мы вложили более 30 млн тенге, чтобы заделать трещины, через которые утекает вода из озера. Удалось на 30% снизить потери. В этом году работу продолжим. Найдем все трещины, образовавшиеся после разрушительного селя, прошедшего в 1963-м году, и заделаем».

По его версии, в «опустынивании» виноват климат. Раньше озеро наполняли шесть ледников, а теперь остались только два.

Теоретически ГЭС действительно заинтересованы в большом объеме воды. Гидроэлектростанции назвают самым вредным источником возобновляемой энергии как раз потому, что они значительно повышают уровень водохранилищ, вмешиваясь в естественный процесс, затопляют территории, смывают берега. Ведь чем больше воды, тем сильнее напор, тем больше дополнительных кВт*ч.

Зеленая энергетика VS экология​

Развитие «зеленой» энергетики сейчас в Казахстане является одним из приоритетных направлений работы минэнерго. Как говорят в ведомстве, сейчас важно развить «зеленую» энергетику – к 2050 году страна должна на 50% получать энергию из возобновляемых, экологически чистых источников. 

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству в минэнерго не проверяют экологичность проектов, какую технологию и методы используют компании для получения «чистой» энергии, в ведомстве не проверяют, это является прерогативой министерства экологии и местных исполнительных органов.

В компетенцию ведомства входит мониторинг выработанной энергии от возобновляемых источников энергии, то есть количество выработанных кВт*ч.

Впрочем, в минэнерго уточнили, это акимат области должен обеспечить открытый доступ (через интернет-ресурсы) к экологической информации, относящейся к оценке воздействия на окружающую среду. Но найти в Казнете информацию по четырем Есикским ГЭС, которая должна быть свободно доступна, не получилось…

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кто виноват в том, что озеро Иссык обмелело

Фоторепортаж о том, как одно из любимых мест отдыха алматинцев едва не превратилось в лужу.

17 Июнь 2020 11:54 2543

Кто виноват в том, что озеро Иссык обмелело

Фото: Максим Морозов

Резонанс в социальных сетях заставил чиновников принять срочные меры для спасения некогда красивейшего места.

Что стало причиной критического понижения уровня воды в озере, сейчас выясняют в акимате Алматинской области, однако большинство местных жителей винят в этом каскад ГЭС, появившихся на реке Иссык в 2000-х годах.  

По словам сотрудников Иле-Алатауского национального парка, на территории которого расположены гидроэлектростанции, уровень озера значительно снизился с момента появления на реке Иссык электростанции компании «ЭнергоАлем».

По заключению государственных органов о влиянии Иссыкской ГЭС на окружающую среду, электростанции не должны были оказать серьезного влияния на экологию района и лишь улучшить энергоснабжение Алматинской области.

Уже несколько дней руководство компаний буквально отбивается от журналистов, требующих ответа на животрепещущие вопросы, уверяя, что в обмелении озера Иссык нет вины гидроэнергетики. Мало того, компания вкладывает немалые деньги в ремонт и поддержание в рабочем состоянии селезащитной плотины, подножие которой омывают воды озера.  

А в критическом обмелении водоема руководство энергокомпании винит теплую и малоснежную зиму, не позволившую озеру «накопить запасы».

Такая версия тоже имеет право на жизнь, правда, с некоторыми оговорками. По словам инспекторов Национального парка, приток воды этой весной действительно сократился.

Небольшое озерцо, расположенное буквально в паре сотен метров от берега озера Иссык, все последние годы было наполнено водой. В отличие от главного озера.

В отличие от расположенного рядом озера Иссык, этот водоем в горах подпитывается только выпавшим за зиму снегом и дождями в теплое время года, а из-за теплой зимы и малого количества осадков этот водоем практически пересох, превратившись в гибрид лужи и болотца.

«Большая вода» должна уже скоро дойти до озера. Летом, в жаркую погоду, начинается активное таяние ледников, наполнятся моренные озера высоко в горах, и талая вода заметно улучшит состояние озера Иссык.

А пока русло реки Иссык, проходящее через город, выглядит как выжженная солнцем каменная пустыня. Дефицит воды и жара вынудили мелиораторов пустить всю воду, вытекающую из озера и прошедшую через турбины гидроэлектростанций, отправить на полив сельхозугодий, расположенных в окрестностях города Иссык.

Похожая ситуация с водой сложилась и на других реках Алматинской области. Погодные условия серьезно повлияли на объем воды в малых реках. На этом фоне особняком стоит Большой алматинский канал, по которому впервые за 20 лет вновь потекла прохладная вода для орошения земель.

К счастью, критическая ситуация с озером не повлияла на водоснабжение жителей города Иссыка. Водозабор для питьевой воды для города находится в другом ущелье, на реке Прямуха, которая уже после водозабора сливается с рекой Иссык. После плотины вода из Прямухи поступает в водовод и доходит до фильтровальной станции в городе.

Уже принятые властями меры по сохранению озера Иссык и талая вода из ледников, которая должна дойти до озера уже совсем скоро, наверняка, помогут восстановить хрупкую красоту горного водоема. А по итогам проверок предпринимательской деятельности на берегу озера и состояния экологии акиматом области принято решение о закрытии проезда к озеру частного автотранспорта и закрытии незаконного бизнеса на озере и его берегах.

Максим Морозов

Редакция inbusiness.kz проводит расследование причин падения уровня воды в озере Иссык, материал будет опубликован.