RU KZ
TV
RU KZ
FTSE 100 7 324,00 РТС 1 219,78 Hang Seng 29 431,10 KASE 2 391,00 DOW J 25 892,66 Алюминий 1 940,00
$ 376.4 € 427.36 ₽ 5.86
Погода:
+1Астана
+12Алматы
FTSE 100 7 324,00 РТС 1 219,78
Hang Seng 29 431,10 KASE 2 391,00
DOW J 25 892,66 Алюминий 1 940,00
Экспансия государства в экономике растёт

Экспансия государства в экономике растёт

Финансовые инъекции правительства убивают конкуренцию, заставляя мигрировать рыночную ликвидность на госсчета и обнулять перспективы роста экономики – ВБ.

Экспансия государства в экономике растёт, Экономика, нефть , Всемирный банк, Нацфонд РК, ВВП, Нацбанк РК, ГЦБ, Конкуренция, инвестиции

3099 30 Ноябрь 2018 07:00 Автор: Майра Медеубаева

Падение цен на нефть и стагнация экономической активности в несырьевом секторе ставят крест на среднесрочной цели правительства по консолидации бюджетной позиции, в том числе через снижение зависимости от нефтегазового сектора (через трансферты в бюджет из Национального фонда). Такой вывод содержится в обновлённом докладе Всемирного банка (ВБ), презентованном в четверг, 29 ноября.

Разворот в сторону стимулирующей бюджетной политики эксперты обнаружили в проекте республиканского бюджета на ближайшую трёхлетку, в которой предусмотрено увеличение трансфертов из Национального фонда ещё на 450 млрд тенге, или 1,3 млрд долларов. Нефтедоллары пойдут на латание бюджетной дыры ввиду прогнозируемой нехватки поступлений для финансирования растущих госрасходов.

«Следовательно, первоначальная цель по сокращению трансфертов из Нацфонда до двух триллионов тенге к 2020 году была перенесена на более поздний срок. Прогнозируется, что, несмотря на более высокие цены и производство нефти, дополнительное использование фонда приведёт к уменьшению валютных резервов Нацфонда с 35 процентов ВВП в 2018 году до 32 процентов в 2021 году. Между тем государственный долг стабилизируется на уровне около 20 процентов ВВП», – отметил ведущий экономист ВБ по Центральной Азии Хулио Ревийа.

В целом усилия Национального банка по стимулированию кредитования ограничены, констатируют эксперты ВБ. К числу ключевых уязвимостей относятся: структура национальной экономики, её зависимость от последствий экономических санкций в отношении России, волатильность цен на сырьё, влияющих на курс тенге, а также слабый трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики.

Ярким тому доказательством последнего тезиса является рост ликвидности банков, которую последние инвестируют в государственные ценные бумаги (ГЦБ), а не на кредитование экономики. За последний год её объём вырос на 2,6%, до 9,9 трлн тенге, что сопоставимо с 41% активов банковского сектора.

«Эта ликвидность не обращается в экономике, как это предполагал Нацбанк. Вместо этого высокий уровень ликвидности банков отражает размещение банками безрискового дохода на базовой ставке или процентный доход от других финансовых учреждений», – констатирует Ревийа.

Эффективность кредитно-денежной политики будет зависеть от способности Нацбанка реагировать на внешние факторы, стимулировать кредитование и, возможно, самое важное, от уровня доверия, отмечают эксперты.

«Решения по политике и заявления о намерениях Нацбанка имеют ключевое значение для эффективности кредитно-денежной политики. В связи с этим регулятору нужно использовать имеющиеся у него инструменты, включая целевой уровень инфляции и режим гибкого курсообразования, для стимулирования работы реального сектора», – продолжает экономист ВБ.

У компаний нет стимулов работы в рыночных условиях

С 2013 года растёт доля госсектора в общей занятости, что подчёркивает нехватку возможностей трудоустройства в частном секторе. Из-за чрезмерной госфинподдержки у частных компаний «нет стимулов для работы в обычных рыночных условиях, что делает их менее конкурентоспособными», делают вывод аналитики ВБ.  

Более того, такое финансирование направлено в менее производительные сектора экономики, продолжают они. В связи с этим для противодействия отрицательным последствиям госвмешательства и роста частных инвестиций необходимо повышение эффективности внутреннего рынка и операционной среды бизнеса, подчёркивают в докладе.

«В этом контексте стратегическое привлечение основанных на знаниях экспортно ориентированных прямых иностранных инвестиций имеет решающее значение для облегчения растущего давления на госфинансы. В связи с этим крайне важна эффективная реализация недавно принятой Национальной инвестиционной стратегии, направленной на повышение инвестпривлекательности Казахстана для несырьевых инвестиций», – резюмируют в докладе.

Базовый сценарий экономического развития Казахстана

Пока действующий перекос в экономике, вкупе с ухудшением ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, топит экономический рост. В обновленном базовом сценарии роста экономики Казахстана эксперты ВБ понизили свои оценки.

«Казахстанская экономика в 2019 году будет расти дальше небольшими темпами, 3,5 процента. В 2020-2021 годах реальный рост ВВП замедлится из-за ослабления внешнего спроса и снижения роста частных инвестиций, так как эффект циклических факторов начнёт убывать, а эффект налогово-бюджетного стимулирования, вероятно, начнут сворачивать. Потребление домохозяйств, как ожидается, немного увеличится вследствие восстановления реальных доходов и вялого кредитования», – отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Фрэнсис Ато Браун.  

 Таб. 1. Базовый сценарий: некоторые макрофискальные показатели

(в процентах, если не указано иное)

Источник: расчёты и оценки сотрудников Всемирного банка

Решение государства о повышении минимальной заработной платы с 2019 года даст толчок потреблению домохозяйств, но в то же время будет непростым для МСБ с точки зрения адаптации, чтобы оставаться конкурентоспособными. Со стороны производства экономическую активность будет поддерживать в основном рост в ненефтяных промышленных отраслях и в секторе услуг; вклад строительства в экономический рост немного уменьшится из-за снижения в динамике инвестиций. В целом прогнозируется, что темпы роста ВВП будут ниже средних уровней за последние годы, что обусловлено низким предложением труда и слабым ростом производительности, отмечается в докладе.

«Новые и малые предприятия, как доказано мировой практикой, более производительны, чем старые и более крупные фирмы. Сохраняющиеся из-за протекции государства неэффективные крупные компании, как квазисектор, так и частные предприятия, а также сильное присутствие старых компаний на рынке указывают на то, что процесс созидательного разрушения, при котором менее производительные компании выходят из рынка, не действует в полной мере, и многие важные элементы рыночного преобразования Казахстана были реализованы не в полной мере», – резюмировал Ато Браун.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK