RU KZ
Эксперты предрекают «вакцинную войну» в мире

Эксперты предрекают «вакцинную войну» в мире

08:44 02 Май 2021 3381

Эксперты предрекают «вакцинную войну» в мире

Автор:

Кульпаш Конырова

Куда и как казахстанцы начнут летать, будет зависеть от того, какие паспорта здоровья у них будут в кармане и с какой вакциной.  

Казахстан находится на пересечении евразийских транзитных, миграционных путей. А это значит, что множество людей, в том числе, возможно, зараженных, будут пересекать территорию нашей республики. Миру не избежать войны вакцин в ближайшие годы, к такому выводу пришли эксперты в рамках очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Медицина в условиях новой реальности: интеграция и приоритеты сотрудничества», передает inbusiness.kz.

Президент ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана», член общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров считает, что вряд ли мир оправится от пандемии в 2021 году.

«Представители ведущих китайских университетов во время встреч с казахстанскими специалистами на вопросы: «Когда же все кончится?» – отвечают: «Неизвестно». Было заявлено, что Китай до 2023 года не откроет границы, а это значит, что нам нужно готовиться выживать в этих ограниченных условиях и зарабатывать при любой возможности», – сказал г-н Сабиров.

Директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов считает, что сегодня важной проблемой международных отношений стал вопрос признания вакцин, произведенных в тех или иных странах.

«По сути, идет война вакцин и репутаций», – заявил г-н Каукенов.

Так, председатель Европейского совета Шарль Мишель обвинил власти России и Китая в использовании вакцин от коронавируса в качестве средств для ведения пропаганды. При этом власти Германии намерены закупить 30 млн доз российской вакцины «Спутник V», если Европейское агентство лекарственных средств одобрит использование препарата на территории Евросоюза.

Китай пока одобрил для выхода на рынок только собственные вакцины от коронавируса. Самая известная из них это Sinovac. Чтобы попасть в Китай, нужно показать, что вы вакцинированы именно ей. Недавно в Китае впервые признали невысокую эффективность своей вакцины от коронавируса (хотя тяжелое течение Covid-19 она предотвращает хорошо).

Использование иностранных препаратов для прививок от коронавируса в Китае пока не одобрено. Хотя Россия и Китай подали заявку на регистрацию совместной вакцины от Covid-19.

«В китайском информационном пространстве много откровенных мнений о том, почему страна не открывает границы. Считается, что в ряде государств высокий уровень коррупции, и прибывшие из них могут быть не вакцинированы, купив поддельные документы. Тем более что в Алматы начато специальное служебное расследование о продаже паспортов вакцинации», – заметил эксперт.

По его мнению, полностью открывать границы будут только после того, как систему подтверждения поставят на очень высокий уровень.

«Мир стремительно раскалывается, а медицина политизируется. Куда и как казахстанцы начнут летать, будет зависеть от того, какие в кармане паспорта здоровья и с какой вакциной», – считает г-н Каукенов.

С ним согласна профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных.

По ее мнению, вакцины стали в большей степени либо инструментом пропаганды, либо новым фактором мягкой силы.

«Чтобы поехать в ту или иную страну, желательно вакцинироваться определенным препаратом. Некоторые люди не хотят вакцинироваться «Спутником V», так как думают, что вдруг из-за этого не получится въехать на территорию Евросоюза. По сути, есть угроза формирования новой идентичности по принципу вакцинации», – сказала г-жа Черных.

И тут возникают вопросы: «А как продвинуть казахстанскую вакцину? Будет ли вообще она использоваться за рубежом?».

«Мы наблюдаем политизацию процесса вакцинации в обществе. И это навевает на печальные размышления: люди начинают делиться в зависимости от того, какую вакцину им ставили», – резюмирует г-жа Черных.

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что война вакцин, их политическое воздействие, возможное введение вакцинных паспортов, взаимное признание (непризнание) препаратов – все это дополнительные способы влияния на экономические отношения.

«Когда в рамках ЕАЭС пытаются решить проблему торговых войн, то основным препятствием выступает санэпиднадзор, который не пропускает товары на рынки. В связи с коронавирусом возник «здравоохранительный» надзор, который мешает сотрудничеству», – подчеркнул г-н Кусаинов.

Старший преподаватель кафедры государственной и общественной политики и права Алматы Менеджмент Университета (AlmaU) Александр Губерт считает, что корни вакцинных войн лежат в конкуренции между странами.

«Фармацевтика сама по себе – это огромный бизнес», – подчеркнул г-н Губерт.

Он напомнил, что ранее многие эпидемии и болезни были побеждены именно путем вакцинации.

«В свое время я вакцинировался от желтой лихорадки, отправляясь в Южную Америку. Никто не возмущался, надо прививаться или нет. Это было и есть такое непреложное правило, иначе не попасть в тропики. Я думаю, что и с вакцинированием против коронавируса должно быть так же, если по-другому нельзя», – предложил эксперт.

По мнению профессора, директора Центра евразийских исследований Галии Мовкебаевой, войну вакцин должна сменить дипломатия вакцин.

По ее словам, пока вакцинация в Казахстане идет с перебоями, многих беспокоит вопрос: не останемся ли мы еще долго замкнутыми в рамках либо родной страны, либо интеграционного объединения? В ближайшем будущем в Европу и США вполне реально можно не попасть.

Евросоюз пока будет признавать вакцинирование только в своих странах-членах. Хотя и у них может возникнуть проблема. Например, Венгрия, Словакия закупили российскую «Спутник V», некоторые земли Германии также планируют это сделать, правда, не все однозначно с вакциной в Словакии. Будет ли Евросоюз признавать данную вакцину?

«Короновирус продолжает распространяться по всему миру по траектории, которую трудно предсказать. Поэтому надо принять глобальные ответные меры, ориентированные на человека и основанные на солидарности», – резюмирует г-жа Мовкебаева.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×