RU KZ
Эльдар Жумагазиев: Утильсбор нужно отсрочить на два года

Эльдар Жумагазиев: Утильсбор нужно отсрочить на два года

18:06 08 Сентябрь 2020 7514

Эльдар Жумагазиев: Утильсбор нужно отсрочить на два года

Автор:

Саян Абаев

Фермеры и депутаты просят правительство отменить утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику или пересмотреть коэффициенты в сторону уменьшения. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

НПП РК «Атамекен» неоднократно выступала за сохранение базы приказа № 95 от 5 декабря 2019 года, где прописана норма распространения утильсбора только на виды с/х техники, которые производятся в РК. При этом требуемая Казахстану ежегодная норма обновления парка с/х техники составляет 10% (сейчас составляет на уровне 5%).

Нацпалата внесла следующие предложения:

  • Ежегодно фермеры приобретают порядка 2684 ед. тракторов и 1061 ед. комбайнов. Доля импортных тракторов занимает 83,9%, комбайнов – 67,9%, включая страны ЕАЭС.

Отечественное производство не позволяет покрыть необходимую потребность. Техника дальнего зарубежья имеет более широкий спектр моделей, а также ряд технических характеристик (интеллектуальная система, спутниковая навигация, автоматическое вождение и т. д.). В моделях отечественного производства и стран ЕАЭС таких «наворотов» нет.

  • За последние пять лет из-за роста курса доллара в 2,1 раза стоимость техники дальнего зарубежья тоже выросла.

При этом курс рубля за последние пять лет увеличился в 1,2 раза (с 3,6 до 5,9 тенге), а стоимость российских и белорусских машинокомплектов увеличилась в 2,4 раза.

С начала 2020 года цены на с/х технику из Европы и США выросли на 16%. После введения утильсбора общий рост цен на с/х технику составил 26-28%. 

Утильсбор не привел к ценовому преимуществу отечественной с/х техники, считает Э. Жумагазиев.

«По факту же после введения утильсбора цены на отечественные тракторы «Беларусь» и импортные вышли на практически одинаковый ценовой уровень (разница всего 1%). А должны были быть дешевле как минимум на 22% (ставка утилизационного сбора, налоговые преференции и т. д.). В итоге фермеры будут переплачивать ежегодно 57,2 млрд тенге на с/х технику! Мировые гиганты по производству с/х техники планируют зайти на наш рынок. Отлично! Но сколько времени необходимо до выпуска первого комбайна?! Не рано ли мы ввели утильсбор?» – отмечает представитель Нацпалаты.

При введении утильсбора говорилось об открытии в 2020 году производства с/х техники марок Case IH, New Holland, Claas и John Deere. По John Deere проект временно приостановлен в связи с введением того же утильсбора. По Claas имеется недавно подписанное соглашение о промсборке, но не были озвучены заявленные объемы производства (сборки). По проекту Claas не подписан специальный инвестиционный контракт, не построен завод и не налажен технологический процесс, не открыт свободный склад, не оформлены прочие соглашения, не наняты сотрудники, не пройден процесс индустриальной сертификации и т. д. Оцениваемый срок решения данных вопросов – не менее двух лет.

  • В Предпринимательский кодекс РК введено требование к заключению промышленной сборки, предусматривающей обязательный запуск новых производств сельхозтехники со сваркой, гибкой, покраской. Данное требование отсрочит запуск производства с/х техники еще на два-три года.

Кроме того, с момента подписания приказа № 95 от 05.12.2019 г. не принято ни одной единицы сельхозмашины на утилизацию, не построен завод по утилизации, не выработана программа по приему выбывшей из эксплуатации техники. На решение данных вопросов также требуется порядка двух-трех лет.

«Учитывая все вышесказанное, считаем, что утильсбор необходимо вводить через два года», – подытоживает Эльдар Жумагазиев.