Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Энергетика в эпоху коронавируса: есть ли шанс для инвестора

Энергетика в эпоху коронавируса: есть ли шанс для инвестора

14:55 18 Июнь 2020 6655

Энергетика в эпоху коронавируса: есть ли шанс для инвестора

Автор:

Фото: Максим Морозов

События 2020 года – падение мировых цен на нефть и пандемия коронавируса заставляют людей искать надежные способы инвестирования денег.

На постсоветском пространстве безусловным лидером по привлечению инвестиций всегда был топливно-энергетический комплекс, прежде всего «нефтянка». Но сейчас над ней сгустились тучи. Цена на нефть рухнула в мае и предпринимает упорные, но пока не слишком успешные попытки вернуться на прежние показатели.

Напротив, второй компонент ТЭК – энергетический сектор – чувствует себя неплохо. Даже в кризисные годы потребление электроэнергии падает не больше, чем на 2-3%, и быстро восстанавливается. Энергетика – сектор, который востребован всегда, вне зависимости от пандемии, падений и взлетов на рынках. Даже на минимумах ценные бумаги крупных холдингов остаются в пределах номинала.

Определяющим игроком в энергетике СНГ является Россия. В индекс Московской биржи входят порядка 20 крупных компаний, производящих и продающих электроэнергию. Например, ТГК2 – крупнейшая теплоэнергетическая компания Северо-Западного и Центрального федеральных округов России, или «Россети» – монопольного оператора магистральных сетей. Среди компаний первого эшелона на Московской бирже ТГК-1 стабильно выплачивает увеличивающиеся дивиденды на протяжении девяти лет. Остальные энергокомпании чувствуют себя неплохо, но прибылью делятся осторожно. Холдинг «Интер РАО», акции которого показывают рост, имеет самый низкий процент выплаты дивидендов – всего 25% от чистой прибыли. 9% могут сегодня принести в виде дивидендов обыкновенные акции ПАО «Энел Россия», реестр по которым закрывается 9 июля, а последний день торговли этими бумагами на бирже, когда еще можно попасть в этот список с учетом режима торговли Т+2, приходится на 7 июля. Почти 8% можно получить, купив до 4 июля включительно обыкновенные акции ТГК-1.

В Казахстане, в отличие от России, у крупных энергетических компаний практически нет конкурентов в своем сегменте, поэтому их прибыль легче спрогнозировать. Вероятно, этим объясняется повышенный спрос казахстанцев на ценные бумаги. Так, 9 июня на SPO «Казатомпрома» количество заявок от розничных инвесторов поступило в три раза выше, чем ценных бумаг, которые мог продать госфонд «Самрук-Казына». Размер дивиденда «Казатомпрома» по итогам 2018 года составил 308,46 тенге за акцию, а по результатам 2019 года – 381,72 тенге.

Еще один интересный эмитент – KEGOC, компания, которая распоряжается электроэнергетической системой Казахстана, финансируется косвенно государством и международными финансовыми институтами (ЕБРР и МБРР). В декабре 2014 года в рамках программы «Народного IPO» 10% обыкновенных акций KEGOC были размещены на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Интересно, что компанию выводили не в самое удачное время – в период высочайших девальвационных ожиданий. На старте акции KEGOC стоили 550 тенге. Средний чек одной заявки от розничного инвестора составил 428,5 тысячи тенге, то есть ценные бумаги покупали отнюдь не миллионеры, а действительно народные акционеры. Те, кто купил, не прогадали. Спустя шесть лет цена акций возросла более чем втрое – 1725 тенге (на конец торгового дня 17 июня).

Компания придерживается политики выплаты высоких дивидендов (не ниже ставок по депозитам). В мае KEGOK выплатила 12,7 млрд тенге дивидендов, или 48,86 тенге на одну простую акцию. Общая сумма дивидендов составила 30,1 млрд тенге (100% от неконсолидированной чистой прибыли АО KEGOC). А 28 мая 2020 года состоялось успешное размещение облигаций АО KEGOC на KASE общим объемом 9,7 млрд тенге с доходностью 12% годовых.

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, «KEGOC продолжит генерировать хороший денежный поток от операционной деятельности в среднем около 60 млрд тенге за 2019-2023 годы с учетом допущений Fitch. Тем не менее его свободный денежный поток (FCF), вероятно, будет отрицательным в 2020-2023 гг. на фоне ожидаемых средних капвложений в размере около KZT46 млрд и коэффициента выплаты дивидендов в размере 80% за тот же период в дополнение к требованиям финансирования».

К тому же в этом году должна быть утверждена новая тарифная сетка на следующие годы, что может стать фактором роста, если цены на электроэнергию подорожают.

У держателей украинских акций энергетических компаний ситуация гораздо хуже. Три эмитента из шести в «индексной корзине» Украинской биржи относятся к энергетическому сектору – «Центрэнерго», «Донбассэнерго» и «Турбоатома». Но рынок пуст: инвесторам нечего покупать, эмитентам он не интересен из-за отсутствия капитала. Крупнейшее энергетическое предприятие Украины «Центрэнерго» сейчас «обескровлено». Осенью 2019 года инвестгруппа Concorde Capital рекомендовала миноритариям предъявить свои акции к принудительному выкупу государством. Средняя цена на электроэнергию начала стремительно падать с марта 2019 года и в конечном итоге оказалась ниже расходов «Центрэнерго» во II квартале. Производственные мощности еще одного эмитента – «Донбассэнерго» – и вовсе находятся на территории ведения боевых действий (зона АТО).

Вероятно, появление на рынке СНГ новых привлекательных эмитентов. Так, Узбекистан в конце 2019 года заявил о намерении продать миноритарные пакеты акций нескольких крупнейших государственных компаний на внутреннем рынке, в том числе энергетической компании «Узбекнефтегаз». Об этом сообщал глава Государственного агентства по управлению активами Сунатуллы Бекенов. Пока еще это решение находится на согласовании в правительстве.

Можно сделать вывод, что казахстанцам повезло больше всех: в KEGOС могут инвестировать обычные граждане, крупные инвесторы могут вложиться в крупнейшую уранодобывающую компанию мира. Интересные возможности есть на российском рынке, хотя там скорее можно заработать не на дивидендах, а на игре бумагами. Перспективы узбекистанского рынка несомненны, но нет ясности по срокам. Украинский рынок можно рекомендовать лишь тем, кто любит рискованные игры.


Подпишитесь на наш канал Telegram!